小判寿司(こばんずし)
仙台駅西口・一番町/割烹・小料理、寿司

仙台、弾丸グルメツアーのメインはこちら、【小判寿司】さん。仙台で鮨といえば、と都内からも遠征組が多い、外せないお鮨屋さん。電話にてお席を予約、その時点で握りのみか?つまみも付けるコースにするか?、のお尋ねがあり、握りのみでお願いしました。お席はカウンター、有難いことに大将の前。母として、お鮨屋さんのカウンターに連れてきてあげることが出来る機会は滅多に無いから、とても嬉しい!握り10貫、¥5500の「伊達」を。同じ10貫の「政宗」は内容が違うそう。飲み物は瓶ビール、サッポロ黒ラベルで。5年半前にも長男と2人で仙台に来ているのだけど、一緒にお鮨屋さんでビールを飲める日が来るなんて...とても感慨深い。お通しはつぶ貝。握りは・鰆の昆布締め・すみいか・さより・甘海老の昆布締め・赤身の漬け・ホッキ貝・ひらめ・蟹・鯵・鉄火巻そして、・お椀握りは早めのテンポで提供されるので、ものよ30分ほどで終わってしまった( ̄▽ ̄;)好きなネタばかりで嬉しかったし、特にすみいかや甘海老の昆布締め、赤身の漬け、蟹は感動モノだった(*´艸`)移動される時の、大将の下駄の音がカランコロン♪と素敵な響きだったな。訪問できてよかった!ご馳走様でした。

*だて(つまみ少なめ+握り多め):13,000円程フラっと気軽に入れる町寿司の名店!握りのみとつまみ+握りのメニューで割合や量は調整が可能!ネタもある程度選択ができ、とても自由度の高い!お年を召した大将の軽快な手さばきは見ていて飽きない!提供スピードは早め!次々と大将出してくる笑シャリは赤酢だがそこまで癖はなく食べやすい仕上がり!閖上の赤貝やこの時期だけ近海を彷徨う鱒の介は絶品!特に赤貝ヒモは歴代ヒモNo.1だった!大将いわく極上の閖上赤貝は東京だと1個数万は当たり前とか。塩釜の鮪が入らなかったらしくそれが残念だった…お酒は地酒の萩の鶴。癖のない食中酒としてお寿司を引き立ててくれた。地物以外もあったが、できる限り地物を揃えて全18品で13,000程なのでコスパ良い!良きお店でした。<だて(つまみ少なめ+握り多め)>~つまみ~◆鰆昆布締め◆蛍烏賊◆甘エビ昆布締め◆鰹~握り~◆赤貝閖上◆ホシガレイ地物◆鱒の介地物◆サヨリ◆トロ◆アカムツ◆赤貝ヒモ閖上◆シャコ捌きたて◆鰹◆海老◆北寄貝◆穴子塩◆コハダ◆雲丹
外部サイトで見る
星評価の詳細
牛たん料理 閣 電力ビル店
仙台駅西口・一番町/牛タン、焼肉、居酒屋

6月21日宿のフロントの方にオススメの牛たん屋さんを紹介していただき歩いて牛たん料理閣さんへまずはビール🍺で喉をぬらす😆お通しは牛の角煮と玉コン甘辛く柔らかくトロトロの角煮味が染みてて美味しい😋👍👍👍オススメの牛タンのたたきいただきます🙏レモン🍋を絞りさっぱり牛タンの食感と玉ねぎとネギのシャキシャキが凄く美味しい😋👍👍👍お次は牛タンA定食セット炭火で焼いた香りが香ばしくジューシー😆👍👍👍トロロをかけて麦飯を味変で南蛮味噌を付けて牛タン辛くてじんわり額に汗💦最後は熱々テールスープさっぱり牛の出汁が出ていて凄く美味しい😋👍👍👍ごちそうさまでした🙏全てが最高でした😄店員さんも牛タン職人さんも明るく接客最高でしたありがとうございました🙂↕️次回もまた寄ります明日は仙台観光して飯坂温泉へ。

仙台の牛タンのお店、牛タン料理閣。有名なお店だそうです!(友人調べ)色々なメニューがあり気になるものを頼みました。1枚目から牛タンのおじや牛タンの角煮タンたたき牛タンカレー美味しさのあまり2泊3日の旅行期間2度も通うほど…また行きたいです!
外部サイトで見る
星評価の詳細
外部サイトで見る
星評価の詳細
大衆酒場 せんや
仙台駅西口・一番町/居酒屋、おでん

仙台出張備忘録🚄👔宮城県仙台市【大衆酒場せんや】おやまから、もう一軒行きましょうということで仙台朝市のせんやさんへ行きました🚶♂️🍺☑️たまご☑️豚モツ串☑️ちくわ相変わらずの、しみしみのおでん🍢おでんつまみながら、ハイボールを頂きまして🙏味しみしみなので、お酒が進みます👍仙台出張の余韻に浸って、もう帰宅かと寂しくなったりと😅💦ランチタイム過ぎても、通し営業なので助かります〜🙋🏽♂️✨〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
寒い日続いた時に、おでん🍢食べたくなりませんでしたか?なりますよねー🤤電話しても、人気のおでん屋さんは席が空いておらず。居酒屋さんでおでんの有るお店を探したら、仙台で珍しい名古屋の赤味噌使った奴みっけ❣️仙台駅前の朝市の脇にあるビルの地下。ここなら飛び込みで行けるかな、ダメなら諦めようと飛び込んだらカウンターが空いてました🙌どて煮おでん✨✨メニューを指差し各一で全部とお願いしたら、ロールキャベツ品切れ💧残念😢八丁味噌のコク😋全部味シミシミで美味い🍢大根、ちくわ、厚揚げとうふ、ホルモン、こんにゃく、たまご。地酒に行きたかったけど、給料前日なので我慢🤣最後に残した、たまごさん。味噌タレを絡めながら名残惜しく食べました😋人生には、飲食店がいる。うん、うん❗️強く思います😊コロナ禍の飲食店を応援していたポスター、あちこちで見ましたね。おでんでお腹いっぱいで40分ほどで引き上げました。帰りには満席に。安くて美味いお店、また見つけてしまいました🎶
外部サイトで見る
星評価の詳細
星評価の詳細