たんや善治郎 仙台駅前本店
仙台駅東口周辺/郷土料理(その他)、牛タン、居酒屋

9月のみちのくひとり旅の最終日3日目、「南三陸さんさん商店街」の「はしもと」で南三陸キラキラうに丼をいただき、「FLORGELATOITALIANOMIYAGI」さんでデザートのジェラートをいただいた後は約2時間ほどバスに揺られて仙台まで戻ります。仙台駅でいろいろとおみやげも買い込み名古屋へ帰る準備も万端、あとはバスの時間まで飲み歩きです。まず1軒目にお邪魔したのは仙台駅前にある人気の牛タン屋さん「たんや善治郎」です、店内はカウンターを中心にテーブル席といった造り、17時20分ころに到着したところ6組の待ちができていました。20分ほど待って席に案内されましたが、以前週末の時は2時間以上待ちで諦めたこともあるので、このくらいなら全然待つうちに入りませんね(笑)この日いただいたのは牛タンの中でもチョット贅沢な真中たん、もちろん定食でなく単品で頼んで一杯やることに。その真中たんは厚みもしっかりで3枚でも十分な食べ応え、柔らかく旨みもしっかりの上質な部分、焼きも塩加減も絶妙でこの辺はさすがといったところですね、お酒とともに美味しくいただきました。

.たんや善治郎(仙台).絶対に東北行ったら食べるって決めてた😎お店の前に行ったら46組待ち〜😳1時間半ぐらい駅前をプラプラして時間潰して待ってた‼️お腹空きすぎてもうお店入った瞬間からヨダレ垂れそうないい匂い🤤4枚の牛タン🐮結構肉厚なのに柔らかい👏ここの牛タン食べたら薄い牛タン食べれん😂もう美味すぎ😋💕1時間半待った甲斐があった✌️絶対みんな東北行ったら食べて‼️.📍〒980-0021宮城県仙台市青葉区中央1丁目8−38AKビル3F.☎022-723-1877.OPEN➤➤➤➤11:00~22:30.🚗専用駐車場なし🙅♀️.🍚イートイン、テイクアウト可.
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米沢牛焼肉 仔虎 仙台駅前店(コトラ)
仙台駅東口周辺/焼肉

仙台にある焼肉百名店のひとつ、【米沢牛焼肉仔虎仙台駅前店】さんでランチ!ビルの最上階、平日のランチど真ん中を外してみたけれどやはり満席。名前をお伝えして待つことに。待つこと10分ちょいくらい、予約のお席と思しき窓側のコーナー個室にお通しいただきました。仙台駅を見おろせる絶景、東京から来たから嬉しい!!ランチはブレンドティーが最初から提供される素敵なサービスで始まる。アレンジが色々できる魅力的なランチの中からオーダーしたのは、壷漬けミックスランチ¥1980キムチも自家製ライスは「つや姫」の新米田植えも稲刈りもお店の方がやっていらっしゃるそう!未完成のたれにはニンニクと辛味噌で自分好みに仕上げて使う。仙台のお野菜のランチサラダスープ小鉢つき壷漬けの中は壷漬けカルビ、開き海老、岩中豚にキャベツとシシトウ。カルビの大きさはハサミで切らなければならないほど♡丁寧な包丁が入っていて旨みギュギュッと(*´艸`)ランチメニューを注文すると、オプションメニューでお肉を1枚から追加可能!せっかくなので、・ホルモン¥165・コプチャン¥165の味噌ダレと・カルビ¥275・ロース¥275のタレも追加。これ、せっかくだから追加して楽しむのがおすすめ★スープもとろっと卵と海藻で美味しかった♡+¥440のカルビスープへの変更と迷ったけど、これはこれでとてもよかった!友人がとったチーズ石焼きビビンバランチも少し分けてもらったけど美味しかったなぁ♡お店の方のホスピタリティもとても良く、素敵なお店での大満足ランチ、ご馳走様でした!!

lunchで焼肉食べに行きました。岩中豚、ロース、カルビのセットで¥1980米沢牛だから美味しいお肉ちょっと食べれたら幸せです😋今度は友人と贅沢に夜のガチなコースでも食べに来たいと思います。ご馳走様でした🥩🥩🔥!12月のおでかけ口コミ投稿キャンペーン
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塩竈 すし哲 S-PAL仙台店(すしてつ)
仙台駅東口周辺/寿司、魚介料理・海鮮料理

仙台、弾丸グルメツアー、3軒目のお鮨屋さんは【塩釜すし哲】さん。3軒目が体力的・胃袋的にいけるか!?が自信なかったので( ̄▽ ̄;)予約はしていなかったのだけれど、訪問。17時過ぎ、と、まだ晩御飯には早めの時間だったから待たずに入れた!カウンター席とテーブル席、小上がり席があって、小上がり席は予約の方だったよう。カウンター席に通していただいたよ♡ここでも2人で瓶ビール♪今回の旅はこれができる事が嬉しくて。ここではアサヒのスーパードライをチョイス。お通しは・煮こごり¥450お決まりは・まつしま¥3180の握りにして、好きなものをたすことに。そう、アラカルト?はなく、基本的にお決まりを頼んで足すタイプみたい。見本?のお写真は「すし哲」しかないので、内容が何かわからないながら、何となく好きなものな予感がして「まつしま」。結果、大当たり!!内容は中トロ、赤身、たい、ほっき、いくら、うに、白ぼたんえび、鉄火巻、玉海老のお吸い物好きなネタが多く、どれも臭みゼロで、ネタは大きく食べ応えもバツグン!穴子の蒲焼を足したり、白魚の握りやぶどうえびを足したり♡穴子は期待通りふわっふわ。わさびを足してもまた美味い。そして、私、大好物の「ぶどうえび」の張り紙、見逃さなかったもん(•̀ω•́)✧頭の周りはなかったけれど、味噌のところは焼き上げてくださって、それもアテに。アナゴの蒲焼はどうやら¥1880追加の握りは+¥3880くらい。美味しく食べ終えて、帰ろうとしたらお店の・自家製いちごソルベをいただいたよ。これがスイーツショップのいちごソルベより美味しすぎてビックリ!!最後まで大満足。美味しかった!ご馳走様でした。

9月のみちのくひとり旅の最終日3日目、帰りのバスの時間まで仙台駅での飲み歩き、牛タンの有名店「たんや善治郎」さんで美味しい牛たんを堪能した後、次にお邪魔したのはエスパル仙台本館の地下1階のレストラン街に入っている人気の寿司屋さん「塩竈すし哲」さん、店内はカウンター13席くらいにテーブルとお座敷合わせて8卓ほどの席数、19時少し前くらいに入りましたが5割程度の客入りでした。メニューはにぎり、ちらしとも、1980円のしちがはまをはじめ、3180円のまつしま、4080円のしおがま、4580円のすし哲物語とあり、それにまぐろ丼や巻き寿司、また、黒板メニューや壁にも追加のにぎりのネタやいろんなツマミが書いてありましたがコチラは値段の表記がなくむやみに頼むとキケンかもですね(笑)その中からいただいたのは4080円のしおがま、まずはお通しとしてタコのアタマを出してくれましたがコレが柔らかく旨みもしっかりでネギの食感も良いアクセントになっていてお酒のアテにピッタリです。しおがまはいくらに海老、雲丹、ホッキ貝、アワビ、漬けまぐろ、平目、トロ、あなご、数の子の10貫に玉子焼きといった内容、どれもイケますが特にまぐろが良かったですね、とろける食感に濃厚な旨みの漬けまぐろ、口にした瞬間に脂がとろけるトロそれに追加で頼んだ赤身もすごく美味しかったです。そして同じく追加で頼んだ赤貝も絶品ですね、日本一との呼び声も高い閖上赤貝ということで身の部分とヒモの部分で2貫出してくれます。ヒモ付きでなんかトクした気分、身は肉厚でぷりぷりっとした特有の食感ともに口いっぱいに広がる磯の風味がたまりません、最高に美味しかったです。お会計を済ませてレシートを見てみるとあらびっくり、1貫2700円と普通に盛り合わせ一人前に匹敵するような戦闘力を持ったネタを頼んでしまっていました笑、でもまあこういうトコで値段を気にするのもヤボってものかもですね、ごちそうさまでした。
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小判寿司(こばんずし)
仙台駅西口・一番町/割烹・小料理、寿司

仙台、弾丸グルメツアーのメインはこちら、【小判寿司】さん。仙台で鮨といえば、と都内からも遠征組が多い、外せないお鮨屋さん。電話にてお席を予約、その時点で握りのみか?つまみも付けるコースにするか?、のお尋ねがあり、握りのみでお願いしました。お席はカウンター、有難いことに大将の前。母として、お鮨屋さんのカウンターに連れてきてあげることが出来る機会は滅多に無いから、とても嬉しい!握り10貫、¥5500の「伊達」を。同じ10貫の「政宗」は内容が違うそう。飲み物は瓶ビール、サッポロ黒ラベルで。5年半前にも長男と2人で仙台に来ているのだけど、一緒にお鮨屋さんでビールを飲める日が来るなんて...とても感慨深い。お通しはつぶ貝。握りは・鰆の昆布締め・すみいか・さより・甘海老の昆布締め・赤身の漬け・ホッキ貝・ひらめ・蟹・鯵・鉄火巻そして、・お椀握りは早めのテンポで提供されるので、ものよ30分ほどで終わってしまった( ̄▽ ̄;)好きなネタばかりで嬉しかったし、特にすみいかや甘海老の昆布締め、赤身の漬け、蟹は感動モノだった(*´艸`)移動される時の、大将の下駄の音がカランコロン♪と素敵な響きだったな。訪問できてよかった!ご馳走様でした。

*だて(つまみ少なめ+握り多め):13,000円程フラっと気軽に入れる町寿司の名店!握りのみとつまみ+握りのメニューで割合や量は調整が可能!ネタもある程度選択ができ、とても自由度の高い!お年を召した大将の軽快な手さばきは見ていて飽きない!提供スピードは早め!次々と大将出してくる笑シャリは赤酢だがそこまで癖はなく食べやすい仕上がり!閖上の赤貝やこの時期だけ近海を彷徨う鱒の介は絶品!特に赤貝ヒモは歴代ヒモNo.1だった!大将いわく極上の閖上赤貝は東京だと1個数万は当たり前とか。塩釜の鮪が入らなかったらしくそれが残念だった…お酒は地酒の萩の鶴。癖のない食中酒としてお寿司を引き立ててくれた。地物以外もあったが、できる限り地物を揃えて全18品で13,000程なのでコスパ良い!良きお店でした。<だて(つまみ少なめ+握り多め)>~つまみ~◆鰆昆布締め◆蛍烏賊◆甘エビ昆布締め◆鰹~握り~◆赤貝閖上◆ホシガレイ地物◆鱒の介地物◆サヨリ◆トロ◆アカムツ◆赤貝ヒモ閖上◆シャコ捌きたて◆鰹◆海老◆北寄貝◆穴子塩◆コハダ◆雲丹
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こうや 仙台駅中すし通り店
仙台駅東口周辺/懐石・会席料理、寿司、魚介料理・海鮮料理

🍣こうや仙台駅中すし通り店🍣⭐️落ち着いた店構えで、駅ナカであることを忘れてしまう‼️⭐️『仙台すし通り』は立ち食いやカウンターのみのこじんまりした店が多いのですが、此方は雰囲気も良くゆっくりと落ち着いて食事が出来ます‼️⭐️【店長おすすめ7貫にぎり】どのネタも新鮮で、味もピカイチ‼️お通しの貝も美味✨✨⭐️【日本酒】田酒やっぱり美味しい良いお店見ーーつけた❣️***✈️💖💖✈️✈️✈️
仙台駅の駅ナカにあるすし通りにある店舗です。カウンターやボックス席があり、落ち着いた空間で、ゆっくり頂けます。オトクなランチセットなどもあり、リーズナブルに頂けました。日本酒の種類も宮城を中心に多く揃っていました。
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えびそば えび助
国分町/魚介料理・海鮮料理、ラーメン、つけ麺

珍しい海老だしのラーメンが食べられるお店、えび助に行ったときの一枚です。えびの風味が濃厚で美味しかったです。卵が良いアクセントになっていました。

えび好きさんなら絶対これ!えびの香りがブワッと来る!仙台の街ナカの小さいラーメン店なんですが、えびダシにこだわる、スープがおいしいラーメンです!内装はシンプルかつこぎれいで、ラーメン店ぽいギトさがなく、女子連れてきても引かれない!和の料理人ぽい立ち姿の店主さんはひたすら、寡黙。黙々黙々。ラーメン店ぽい騒がしさのないお店です。冬限定のメニューもあり!えび助住所宮城県仙台市青葉区国分町3-8-7 最寄り駅仙台市営地下鉄南北線『勾当台公園駅』電話番号022-748-4551営業時間月~土11:00~15:00/17:30~3:00日11:00~15:00/17:30~22:00定休日不定座席数24席(カウンター8席、テーブル6席、座敷10席)喫煙駐車場なし。
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牛たん料理 閣 電力ビル店
仙台駅西口・一番町/牛タン、焼肉、居酒屋

6月21日宿のフロントの方にオススメの牛たん屋さんを紹介していただき歩いて牛たん料理閣さんへまずはビール🍺で喉をぬらす😆お通しは牛の角煮と玉コン甘辛く柔らかくトロトロの角煮味が染みてて美味しい😋👍👍👍オススメの牛タンのたたきいただきます🙏レモン🍋を絞りさっぱり牛タンの食感と玉ねぎとネギのシャキシャキが凄く美味しい😋👍👍👍お次は牛タンA定食セット炭火で焼いた香りが香ばしくジューシー😆👍👍👍トロロをかけて麦飯を味変で南蛮味噌を付けて牛タン辛くてじんわり額に汗💦最後は熱々テールスープさっぱり牛の出汁が出ていて凄く美味しい😋👍👍👍ごちそうさまでした🙏全てが最高でした😄店員さんも牛タン職人さんも明るく接客最高でしたありがとうございました🙂↕️次回もまた寄ります明日は仙台観光して飯坂温泉へ。

仙台の牛タンのお店、牛タン料理閣。有名なお店だそうです!(友人調べ)色々なメニューがあり気になるものを頼みました。1枚目から牛タンのおじや牛タンの角煮タンたたき牛タンカレー美味しさのあまり2泊3日の旅行期間2度も通うほど…また行きたいです!
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手打そば 草太
宮城野区/そば
手打ちそば草太(そうた)久しぶりに近所の古民家蕎麦屋さんに参りました。昨年夏に初代の親方さんが身罷られてから初です。ずっと気になっていた蕎麦団子(小)大根、にんじん、糸こんにゃく、油揚げ、せりなどのお野菜たっぷりと、鶏肉、ナルトと具沢山👏蕎麦団子が見つからない🤣優しいけどしっかりしたお出汁のけんちん汁みたいな中に、耳型にまとめた蕎麦団子が沈んでいます。蕎麦の香りと味が良くわかり美味しい😋セットで、味噌おにぎりか迷いお稲荷さんに。腹六分ぐらいになりました。少食な方なら、これでお腹一杯かも。時間をずらしてお願いした板そば、東根蕎麦。ヒガシネとは山形県の地名で、板そばは山形式の提供方法。初代が蕎麦を学びリスペクトしている東根への思いですね。しっかりと蕎麦の味わいがする、コシの強い田舎蕎麦👏星も入った香りの良い美味しいお蕎麦。固く太いのでツルツルは食べられない、もぐもぐタイプです😋蕎麦つゆは、鰹節の香りがする少ししょっぱいタイプですが、この太さにはこのぐらいが良いと思います😋最後は蕎麦湯で締めて、腹十分過ぎました🤣二代目が初代の腕と味を引き継いでいます。良かったです。仙台駅からは地下鉄東西線で六丁の目駅まで10分。そこから徒歩10分ぐらい🚃🚶仙台東インター降りて下道5分ぐらい🚗2024.3.2

仙台で東根そばをいただけます😆小盛り、普通盛り、中盛り、大盛りと選べます。初めてきたので、普通盛りにしましたが、これは、大盛りです😁お店は全部座敷となっております。窓から見えるお庭が綺麗でした🤩ちょっとわかりにくい場所にあるのかと思ってましたが、大きな看板があったのですぐにわかります。
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うまい鮨勘 別館 鮨正(うまいすしかん)
国分町/懐石・会席料理、寿司、魚介料理・海鮮料理

鮨正さんでlunch~🍽料理はおまかせお刺身からスタートして、私の大好きなクリームチーズイクラに茶碗蒸し、そして🍣。この日は運転じゃなかったので昼からビールをごくごく…(´∀`*)ウフフ昼からお酒飲むなんて久しぶり🤭昼に街中でご飯を食べるのも久しぶり最近、老犬達のお世話で昼間はずっと家に居るので、リフレッシュ出来ました(*^^*)🍻

先週金曜日にお邪魔した鮨正さん✨毛蟹に鮑、クリームチーズイクラは最近定番になりつつあります(●︎´▽︎`●︎)毛蟹…自分で剥いても無言になりますが、剥いて貰った場合でも皆無言になりますね🤩予約しておいて良かった⋆⸜🧡⸝⋆後半の白子、握りに天麩羅が来る頃にはもう結構お腹いっぱい🌀w今回も手間がかかった美味しい料理、ご馳走様でした😋🎶@izumi.47様、ご協力ありがとうございました😊
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