LA VOITURE(ラ ヴァチュール)
岡崎/カフェ、ケーキ
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉-̗̀忘れられない魅惑のタルトタタン🍎🍰🫖̖́-⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉𓊆LAVOITURE𓊇♡京都♥神宮丸太町♡📋mypick・タルトタタン♡「ご飯を食べたあと甘いもの」ということで食べログ百名店へ(˃ᵕ˂)ただしGoogleマップで案内された道は鴨川の石を渡るという過酷なルート(՞⸝⸝o̴̶̷̥̫᷅o̴̶̷᷄⸝⸝՞)و笑笑ヒールやらスカートやらで運動不向きな格好過ぎる2人が意を決してたどり着いたお店の紹介:;(っ>~<c);:笑笑創業1971年平安神宮の近くに佇む京都で有名なカフェ(՞o̴̶̷̤̫o̴̶̷̤՞)NHKの番組『グレーテルのかまど・タタン姉妹のタルトタタン』で紹介されたお店-̗̀(˶^ᵕ'˶)b名物は、祖母の代から受け継がれるタルトタタンദ്ദി𐔌՞⸝⸝≍·̫≍⸝⸝՞𐦯その味は、本場フランスのタルトタタン協会から認められた逸品ྀིٜ͚ɞ̴̶̷·̮ɞ̴̶̷ྀི͚ᡘ݂❤︎りんごを長時間煮詰めたほろ苦いカラメルが特徴ྀིٜ͚ɞ̴̶̷·̮ɞ̴̶̷ྀི͚ᡘ݂❤︎♡ある小説で「タルトタタン」が出てきていつかは食べてみたいと思っていたスイーツ՞⸝⸝ᵒ̴̶̷𓈞ᵒ̴̶̷⸝⸝՞タルトタタンのレシピはフランスでりんごのタルトの失敗作から生まれました✧·˚⌖.꙳その製造工程は繊細でとても手間がかかります><՞՞鍋で4時間ほどじっくり煮詰められたりんごの上にタルト生地をかぶせオーブンへ(ง•̀_•́)ง焼きあがったらひっくり返してひと晩馴染ませてようやく完成です︎︎𓂃⟡.·元祖のレシピをもとに完成までになんと4日をかけて作られているLAVOITUREのタルトタタン-̗̀♡̖́-♡ほんのり温かいタルトタタンෆ(՞⌯'ᵕ'⌯՞)ෆ̖́-ひと口食べるとほのかなほろ苦さのあとりんごの甘みが口の中に広がります(๑°༥°๑)りんごがとろとろで果汁を含んでいるりんごが特徴的Ψ('ч'☆)濃厚なようで一瞬のくちどけ(⸝⸝⸝̫⸝⸝⸝)◦♡︎
【京都・ラヴァチュール】🥧●京都の岡崎平安神宮⛩️の近くに、昔から「タルトタタン」が最高に美味しい😋と評判のお店🏬「ラヴァチュール」があります。●そもそも、タルトタタンは、19世紀後半にフランス🇫🇷にあるホテル「タタン」で生まれたりんご🍎のタルト洋菓子🥧です。●普通のりんご🍎のタルトと作成工程が違い、タルトタタンの場合は、煮込んだリンゴと型に敷き詰めて、その上からパイ生地をかぶせてオーブンで焼くそうです🤔●そしてラヴァチュールのタルトタタンは、季節☘️☀️🍂⛄️によって、使われるりんご🍎が変わりますので、一年を通して一味違ったタルト🥧が頂けます👏●夏過ぎの9月頃だとサンつるがのりんご🍎、年末辺りだと早生ふじりんご🍎が使われています。●ラヴァチュールのメニューはケーキが3種類と決して多くはありませんが、どれも絶品😋ですよ。●王道は、やはりタルトタタンで、チョコレートケーキ🍫🍰の「オペラ」と、スイスの伝統菓子「クルミのタルト」などがあります。✌️●『ラヴァチュール』のタルトタタン🥧は、初代店主の故・松永ユリさんが、昔、フランス🇫🇷のパリで食べたタルトタタンに深く感動🥹され、独自で再現した一品です。 ●現在は、お孫さんに秘伝のレシピが受け継がれ、現在もお店で提供されています。😊●自分は、初代店主の時に、お店に伺い、そのリンゴ🍎のタルトタタン🥧とコーヒー☕️を頂きました。●一口タルト🥧を口に含むと、ほのかなフルーツ🍎酸味と甘いケーキ生地とのコラボが素晴らしい味👅を引き出していました。まさに感動すべき、至福のひと時でした(๑・̑◡・̑๑)●そのタルトタタンは、フランス🇫🇷のタルトタタン協会からも表彰され、また、NHKテレビ📺の「グレーテルのかまど」でも紹介された逸品です。💫 ●店内には、当時の懐かしいユリおばあちゃん👵の写真が飾られています。🖼️[アクセス]☀︎地下鉄🚇東山駅下車、徒歩15分🚶☀︎京阪電車🚃神宮丸太町駅下車、徒歩15分🚶☀︎京都駅🚉から市バス🚌206系統祇園・北大路バスターミナル行き下車、熊野神社前⛩️バス停🚏下車、徒歩5分🚶です。
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