山元麺蔵(やまもとめんぞう)
岡崎/うどん
【山元麺蔵】朝9時から15分間電話かけ続けて15分後に繋がり予約出来ましたo(^-^)o。私は久しぶりの来訪ですが、お友達ははじめてと言う事で、頑張りました。かなりコシの強いなが〜いうどんで麺切りで切りながら食べました。天ぷらもサクサクで美味しい。鳥天ぷら➕ざるうどん1250円野菜天ぷら➕ざるうどん➕限定の大根おろしとつゆ1400円かなりお腹いっぱいになりました。サービスで杏仁豆腐もいただきました。お店の前で5分くらい待ちましたが、「日傘どうぞっ」って貸して下さいました。店長さん?かな?もすべてのお客様に「ありがとございました」と丁寧な挨拶しておられて…超人気店なのに…すごいなぁと思いました。近くにテイクアウトのお店も出来ていて、なんと立ち食いもできるみたいです。これなら気楽にこれそうなんで次は寒い日に温かいおうどん食べに行きたいなぁと思います。
今日の昼ごはん土ごぼうみぞれうどん冬のメニューだそうでごぼう天にはカレー塩がめっちゃ合います。麺もコシがありかなりのボリュームで最後には杏仁豆腐まで。大満足です!
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LA VOITURE(ラ ヴァチュール)
岡崎/カフェ、ケーキ
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉-̗̀忘れられない魅惑のタルトタタン🍎🍰🫖̖́-⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉𓊆LAVOITURE𓊇♡京都♥神宮丸太町♡📋mypick・タルトタタン♡「ご飯を食べたあと甘いもの」ということで食べログ百名店へ(˃ᵕ˂)ただしGoogleマップで案内された道は鴨川の石を渡るという過酷なルート(՞⸝⸝o̴̶̷̥̫᷅o̴̶̷᷄⸝⸝՞)و笑笑ヒールやらスカートやらで運動不向きな格好過ぎる2人が意を決してたどり着いたお店の紹介:;(っ>~<c);:笑笑創業1971年平安神宮の近くに佇む京都で有名なカフェ(՞o̴̶̷̤̫o̴̶̷̤՞)NHKの番組『グレーテルのかまど・タタン姉妹のタルトタタン』で紹介されたお店-̗̀(˶^ᵕ'˶)b名物は、祖母の代から受け継がれるタルトタタンദ്ദി𐔌՞⸝⸝≍·̫≍⸝⸝՞𐦯その味は、本場フランスのタルトタタン協会から認められた逸品ྀིٜ͚ɞ̴̶̷·̮ɞ̴̶̷ྀི͚ᡘ݂❤︎りんごを長時間煮詰めたほろ苦いカラメルが特徴ྀིٜ͚ɞ̴̶̷·̮ɞ̴̶̷ྀི͚ᡘ݂❤︎♡ある小説で「タルトタタン」が出てきていつかは食べてみたいと思っていたスイーツ՞⸝⸝ᵒ̴̶̷𓈞ᵒ̴̶̷⸝⸝՞タルトタタンのレシピはフランスでりんごのタルトの失敗作から生まれました✧·˚⌖.꙳その製造工程は繊細でとても手間がかかります><՞՞鍋で4時間ほどじっくり煮詰められたりんごの上にタルト生地をかぶせオーブンへ(ง•̀_•́)ง焼きあがったらひっくり返してひと晩馴染ませてようやく完成です︎︎𓂃⟡.·元祖のレシピをもとに完成までになんと4日をかけて作られているLAVOITUREのタルトタタン-̗̀♡̖́-♡ほんのり温かいタルトタタンෆ(՞⌯'ᵕ'⌯՞)ෆ̖́-ひと口食べるとほのかなほろ苦さのあとりんごの甘みが口の中に広がります(๑°༥°๑)りんごがとろとろで果汁を含んでいるりんごが特徴的Ψ('ч'☆)濃厚なようで一瞬のくちどけ(⸝⸝⸝̫⸝⸝⸝)◦♡︎
【京都・ラヴァチュール】🥧●京都の岡崎平安神宮⛩️の近くに、昔から「タルトタタン」が最高に美味しい😋と評判のお店🏬「ラヴァチュール」があります。●そもそも、タルトタタンは、19世紀後半にフランス🇫🇷にあるホテル「タタン」で生まれたりんご🍎のタルト洋菓子🥧です。●普通のりんご🍎のタルトと作成工程が違い、タルトタタンの場合は、煮込んだリンゴと型に敷き詰めて、その上からパイ生地をかぶせてオーブンで焼くそうです🤔●そしてラヴァチュールのタルトタタンは、季節☘️☀️🍂⛄️によって、使われるりんご🍎が変わりますので、一年を通して一味違ったタルト🥧が頂けます👏●夏過ぎの9月頃だとサンつるがのりんご🍎、年末辺りだと早生ふじりんご🍎が使われています。●ラヴァチュールのメニューはケーキが3種類と決して多くはありませんが、どれも絶品😋ですよ。●王道は、やはりタルトタタンで、チョコレートケーキ🍫🍰の「オペラ」と、スイスの伝統菓子「クルミのタルト」などがあります。✌️●『ラヴァチュール』のタルトタタン🥧は、初代店主の故・松永ユリさんが、昔、フランス🇫🇷のパリで食べたタルトタタンに深く感動🥹され、独自で再現した一品です。 ●現在は、お孫さんに秘伝のレシピが受け継がれ、現在もお店で提供されています。😊●自分は、初代店主の時に、お店に伺い、そのリンゴ🍎のタルトタタン🥧とコーヒー☕️を頂きました。●一口タルト🥧を口に含むと、ほのかなフルーツ🍎酸味と甘いケーキ生地とのコラボが素晴らしい味👅を引き出していました。まさに感動すべき、至福のひと時でした(๑・̑◡・̑๑)●そのタルトタタンは、フランス🇫🇷のタルトタタン協会からも表彰され、また、NHKテレビ📺の「グレーテルのかまど」でも紹介された逸品です。💫 ●店内には、当時の懐かしいユリおばあちゃん👵の写真が飾られています。🖼️[アクセス]☀︎地下鉄🚇東山駅下車、徒歩15分🚶☀︎京阪電車🚃神宮丸太町駅下車、徒歩15分🚶☀︎京都駅🚉から市バス🚌206系統祇園・北大路バスターミナル行き下車、熊野神社前⛩️バス停🚏下車、徒歩5分🚶です。
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菓子・茶房 チェカ(cheka)
岡崎/カフェ、ケーキ、かき氷
京都に行ったら行かなきゃ!と決めて行った【菓子・茶房チェカ】さん。Instagramでみなさんがのせていたプリン氷が目当てです。いや、京都の夏は東京と同じくらい暑いのでまさにかき氷日和。この日はこの後、雨が降ってきたけれど、蒸し蒸し感maxな感じだったのでもう楽しみでしか無かった。こじんまりとしたお店は思ったほど混んでおらず、(内観は人がバッチリ映るので自粛)店内は和風なお座敷席?とカウンター。ソロ活な私はカウンターで。お目当てのプリン氷はカラメルソースがtopは焦がしてあって、甘さの中のほろ苦さのバランスがいい。暑い日だったのであまり撮ってると瞬く間に氷が溶けてきたので急いで食べました。氷自体の食感もスプーンをさしたときもふわふわのサクサク!!口に入れるとふわっと氷がとけてカラメルソースが上回り、まさにプリン!!なお味が広がる。見た目は茶色メインで映えないけれど、これはリピしたくなる♡ご馳走様でした。
【📍京都・蹴上】菓子・茶房チェカ🍮プリンかき氷プリン好きさん必見のプリンかき氷🥄✨️ほろ苦いカラメルがめっちゃ美味し〜!!ほんとにプリンを食べてるようなかき氷🍧💗、、、と思って食べ進めると中にはホンモノのプリンが登場😍🍮めーちゃめちゃ美味しいのでオススメ!!⚠️イートインは12:00まで(12:00以降はテイクアウトの提供)テイクアウトの場合は写真のような使い捨て容器での提供になるのでイートインで食べたい方は早起き必須だよ😉💕かき氷食べてても外はさすがにめっちゃ暑いからイートインで食べることをオススメします笑
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Lignum(リグナム)
岡崎/カフェ、喫茶店、パン
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉-̗̀オシャレで美味しいベーカリーカフェ🥐👍🏻́-̖́-⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉𓊆Lignum𓊇♡京都♥東山♡📋mypick・海老とアボガドのオープンサンド・フルーツサンド♡平安神宮をはじめ美術館や動物園などさまざまな見どころがある京都の人気エリア岡崎♡꜀(^..^꜀)꜆੭桜並木が青々と繁る疏水沿いのベーカリーカフェ「Lignum」は朝8時からオープン.ˬ.)"店内で焼き上げるパンと旬の野菜フルーツを生かしたモーニング、ブランチ、ランチ、デザートが楽しめるほかパンをテイクアウトしたりドリンクとともに気軽にイートインしたり(՞.ˬ.՞)"さまざまなシーンに寄り添ってくれるカフェです-̗̀ꪔ̤̖́-そんなカフェに美術館の後行ってみたよ-̗̀(˶'ᵕ'˶)̖́-♡地下鉄東西線の東山駅から徒歩6分( ૢ⦁.ꔷ ૢ)1番出口からすぐの路地を経て白川沿いの小径を北上します...♪*゚高さ24m幅18mのスケールを誇る平安神宮の大鳥居が見えたら仁王門通りを左折し後はまっすぐ進むだけᐢ̥_̫_̥ᐢ♡4階建ての白いビルの1階が「Lignum」です⋆⸜♡⸝⋆東山駅の2番出口から古川町通を北上するルートも所要時間はほぼ同じですが岡崎ならではの景色を愛でながら歩ける1番出口からのルートがおすすめですᐠ(ᐢᵕᐢ)ᐟ♡店内はコの字形の空間になっていて正面にワインセラーを据えたオープンスタイルのキッチン右側に8席分の大きなテーブル左側に2~4人用のテーブルセットを設えていました(੭˙ᗜ˙)੭窓と壁で囲まれた隠れ家のように落ち着けるスペースも✧·˚⌖.꙳樹々の緑を借景にした大きな窓の前にはキッチンで焼き上げたクロワッサンやデニッシュなどのパンが並びいい匂い(ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤)♡♡自家製パンを生かした朝食&ブランチメニューの一品アボカドとポーチドエッグのオープンサンドはマイルドな酸味のカンパーニュがベース(˃ᵕ˂)アボカドはペーストとスライスの両方を使うことで軽くトーストしたパンとの一体感がアップ-̗̀♡̖́-
..『季節のパフェ🍓』淡雪×ラベンダー×大山ミルク上から↓淡雪いちご飴細工エディブルフラワーラズベリーブルーベリーメレンゲ大山ミルクジェラートバニラクランブルフランボワーズピスタチオカスタードラベンダージュレホワイトチョコクリームレモンジュレイチゴバター..見た目の美しさはもちろん淡雪いちごの甘さと濃厚な大山ミルクジェラートの組み合わせ美味しすぎた♡.次は、フルーツトースト食べに行きたいな🍓..—-@chie.miuraさんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
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権太呂 岡崎店(ごんたろ)
岡崎/京料理、うどんすき、そば
平安神宮の側の権太呂岡崎店でランチ。京都人には御馴染みのおうどん屋さん。靴を脱いで2階に上がるとお座敷があり、ゆっくりくつろぐことが出来ます。近くに来るとお出しの良い香りがしてきて食欲をそそります。おうどん以外にも、一品料理や丼ものもあって、この日は京都人のソウルフードきつね丼と小芋の唐揚げをおつまみに一杯。きつね丼はたっぷり山椒をかけるのが京都風です。
皆さん、毎日猛暑が続いてるので、ざる蕎麦食べたくなりませんか❓京都を代表する文化・交流地域の地岡崎に佇む蕎麦処🍵美しい四季を奏でる東山や、南禅寺の杜を借景に、平安神宮や京都市美術館、ロームシアター京都などが立ち並ぶ文化ゾーンの一角に店があります🍱駐車場もありますので、平安神宮や南禅寺に行かれた際は、是非行ってみて下さい😄
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