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手打そば優心
小国・産山/天ぷら、日本酒バー、そば
蕎麦と言えば、小国町。美味しい蕎麦が採れる小国には、昔から、人里離れた郊外に蕎麦屋が軒並み建ち並ぶ『蕎麦街道』が有りますが、街中に拘りの詰まった蕎麦と出汁をオシャレな店舗で提供する噂の名店で、美味しい蕎麦を堪能しま出来ました。多めの量でざる蕎麦1,050円は、お得感満載💯
熊本県阿蘇郡小国町宮原にある手打ちそば優心です。温そばと赤牛丼です、温そばは鰹出汁ではっきりした濃いめのスープで麺の絡みが最高で赤牛丼は味が薄めのミディアムに焼かれ柔らかく美味しかったです^_^ざる蕎麦と天丼です、ざる蕎麦は腰が強くツユの相性が最高でした、天丼はピーマンとカボチャと舞茸と海老の天ぷらが載っていて天丼のつゆは甘めで結構タプっりかけられていました、舞茸の天ぷらを単品で頼み、塩につけて食べました。オンそばに入れてもよかったです、とても美味しくいただきました😊👌
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貝汁味処南里
水俣・芦北/魚介料理・海鮮料理、定食・食堂
【貝汁味処南里】3号線沿いで気になってたトコ。𓃡わっぱめしと貝汁のセット。1200円わっぱめしは地鶏、鮭、あさりから選べます。悩んで地鶏𓅢多分どれ選んでも美味い𓅻おっきなお椀の貝汁めちゃくちゃ旨い。『ミスター味っ子』の村田源二郎氏がこの貝汁を食べたならうーまーいーぞぉぉぉぉっ‼︎と叫んだあとに口から光線を吐く海の上を駆け回る宇宙に行くなどのリアクションをやってくれるであろう。そんな感動的な美味さ𓃾知らない人はミスター味っ子リアクションでググッて見て下さい。笑@peto003000000さんからご紹介いただいきました。ありがとうございます!
以前から気になっていた貝汁屋さん、貝汁とわっぱ飯が有名なようですね。ネットで調べてみると、漁師SHIRASU飯(追加料金で汁を貝汁に変更可)推しの記事やブログが多くありました。という訳で事前リサーチによって『漁師SHIRASU飯』に決定!提供を待つ間に「漁師SHIRASU飯食べ方三カ条」なる物に目を通す。その一醤油を数滴落とししらすそのものを味わうべしその二温泉卵を乗せ特製つゆをかけて食すべしその三お好みのトッピングを探すべし店長おすすめのトッピングはマヨネーズです。マヨネーズは意外やけど良さげですね。待つこと約三十分、お待ちかねの料理が運ばれてきた。地元のしらす漁師と一緒に考案されたという、蒸したてのフワフワなしらすがたっぷり入ってます、親切なのはお代わりのシラスが小さなザルに乗って提供されてる点、薬味も色々あって、ご飯のお代わりも出来ます。肝心のお味ですが、ほんのり潮の香りがするしらすはそのまま食べても美味しくて、みんな大満足でした。駐車場は広いけど区画線とかが無いから、みんな適当に駐車してスペース効率が悪い。混む時間帯や団体客の対応が有るとかなり待たされるようなので時間に余裕がない方は避けた方が良いでしょう。外出自粛中にて数年前画像
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