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上村うなぎ屋(うえむらうなぎや)
人吉・球磨/うなぎ
熊本県人吉市にある、上村うなぎ屋です!今年、7月の豪雨災害で、お店は浸水…ひどいことになってます!今、テレビで見て衝撃です!!秘伝のタレが流されて、木箱のみになってました!テレビの勝手屋本舗で、復興再建をやってます!ほんとに美味しいうなぎ屋です!7枚目の写真が、私が食べに行った時のうなぎの写真です!創業100年の老舗のうなぎ屋❗️前田社長が、サロンメンバーに呼びかけて復興のお手伝い😆たくさんの人が、ボランティアで、頑張ってます✨
どうしてもここのうなぎを食べて貰いたい人がおり、待ち時間が長いことも覚悟して、7月20日(𝙎𝙖𝙩𝙪𝙧𝙙𝙖𝙮)にお伺いしました!待ち時間は長くなっても大丈夫なように屋根や椅子が置いてあります。皮はパリッとして中はフワ〜っとしています!私の中ではNo.1のうなぎ屋さんです‼️絶品です‼️ちなみにお店の開店時間は10時から13時30分なので、タイミングと時間に余裕があるときぜひ行かれて下さい✨おすすめです‼️
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若松屋(七代目 若松屋)
宇土・宇城/うなぎ
夏バテ予防に【うなぎ】を食べよう‼️と言うことで、熊本市南区川尻のうなぎの名店【若松屋】さんへ❣️11:30の開店時間の少し前に着いたけど既に駐車場は一杯。店内ではたくさんのお客さんがお食事中で、名簿に記名すると6組待ち。何でも開店時刻前にお客さんが詰めかけたので、開店を早めたんですって。約30分後に無事入店🍀注文したのは【蒲焼御膳💜竹】これは、蒲焼が六切れ入ったものです。【松・竹・梅】の3種類の真ん中。【女性でも召し上がる方もいますよ】と言われて選んだけれど、蓋を開けると予想以上に大きめのふっくら美味しそうなうなぎが並んでいます。【食べきれるか?】とちょっと不安になりつつ食べ始めると、これがまぁ、美味しい‼️程よい焼き加減でたれが良く絡み、白ご飯の上に乗っけて食べるとお口の中に広がる日本の夏の味❣️もちろん1年中、いつでも美味しい【うなぎ】だけれど、その昔の平賀源内先生の宣伝に乗せられたのか、私にとっては【うなぎ】=【夏】なんですね💦😅💦そういえばこの【若松屋】さんは安政時代創業で、現代で七代目なんですって。平賀源内が【土用の丑の日にはうなぎ】と宣伝したと言う話の真偽はともかく、江戸時代から続くこの食文化は夏バテを防ぐ効果絶大だと思います。昨日、【大盛りざる蕎麦】を食べたばかりだというのに、今日も又、こんなに食べてしまって【デブの道一直線】な気もしますが、猛暑に打ち勝つには食べることも大事❣️オマケに支払いは娘がしてくれたので懐にもやさしいお昼となりました💕TEL096-357-9020営業時間[月・火・木・金・土・日・祝・祝前]11:30〜20:00LO19:30定休日毎週水曜日14:30~17:00(準備中)住所熊本県熊本市南区川尻4-9-12
【160年続く鰻屋さん!】★★★☆☆(3点/5点満点)歴史あるお店です。うなぎも絶品で店内のところどころに伝統が残っています。お昼時に来店しましたが満席だったので、別の時間に来店させていただきました。タレは甘めで九州ならではの鰻。間違いないお店です。
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