もりもり寿し 金沢駅前店(もりもりずし)
金沢/回転寿司
石川県金沢市、JR金沢駅に隣接する金沢フォーラスの飲食店が集まる6階にある"もりもり寿し金沢駅前店"さん。金沢出張の際にお昼ご飯で立ち寄りました。新幹線が11時10分に到着しもりもり寿しさんに直行しましたが、入店待ち3番目でした。私の後にもすぐに順番待ちの客が増えていきました。店内ではタッチパネルで注文をします。のどぐろ、ぼたん海老、ばい貝、ずわい蟹など美味しいものをたくさんいただきました。お値段はそれなりです。
金沢に着いたら必ず一番最初に行くお寿司屋さん。北陸らしいネタのお寿司はもちろん美味しいですが、おつまみも充実していて、いつのまにか居酒屋状態に🍺地元以外で見かけないガス海老の唐揚げが最高です!オープン前に着いても数時間待ちがざらですが、待ってでも行きたいお店です。
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金沢白鳥路 ホテル山楽
金沢/ホテル
浪漫ラグジュアリー.こちらも大正ロマンあふれるお部屋です。ロビーと比較してシックな色合いで落ち着いた雰囲気です。.リビング側にもベット側にもテレビがあってテレビっ子の私は感動しました(笑).設備をざっと記録します✍️ベッド:エアウィーヴタオル:今治タオルアメニティ:MIKIMOTOCOSMETICS九谷焼 のコーヒーカップ金箔グラス加賀棒茶キューリングコーヒーメーカー.そしてめちゃくちゃ嬉しかったのが休足時間 と冷蔵庫の中身全部無料!..お部屋のあちこちに伝統工芸品が置いてあってラグジュアリーなとっても素敵なお部屋でした。..こちらのホテルには温泉があります。脱衣所にタオルが置いてあるので毎回新しいものを使えるのが嬉しいですね。脱衣所にはお水、お茶、ジュースがあり女湯・男湯から出たところにはアイスがあります。至れり尽くせりです!!..お部屋も素敵で温泉もあってご飯も美味しくて大満足でした!!---@harapeco_meさんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
レトロな雰囲気漂うホテルです。お部屋はリニューアルされたから、そこまで古さを感じませんでしたが、綺麗なホテルをお求めの方には少し合わないかもしれません。訪れた際はロビーで生演奏をしており、綺麗なステンドグラスがある空間に素敵な音が鳴り響き、とても居心地いい空間でした。
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もりもり寿し 近江町店
金沢/寿司、回転寿司
近江市場内にあり、平日でも行列が出来る人気の回転寿司です。高級なのどぐろなどのネタもリーズナブルに頂けます。また、3種盛りや5種盛りが充実していて、一般的なマグロ5種などから、ぶり5種盛りや北陸の海老3種など珍しいものも揃っていました。味は勿論ですが、北陸を満喫出来る活気のあるお寿司屋さんでした。
🍣・・・昼前から近江町市場を散策🚶♂️山さん寿司か迷ったけどもりもり寿司に🍣食べて思うけど金沢の回転寿司レベル高い!乙女寿司、志の輔、幸寿し、レベルが高いお寿司屋さんも多いけど回転寿司いいよな〜何より楽しい♪楽しい金沢旅行の締め括りでした✨✨✅もりもり寿し近江町店📍石川県金沢市青草町88近江町いちば館1F🚉金沢駅⭐️食べログ3.52@daipiko.gourmet.03様、ご協力ありがとうございました😊
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食べるお宿 浜の湯
沼津・伊豆半島/ホテル
静岡県の食べるお宿浜の湯!小さな民宿から、リピーターが多い人気で予約が取り組いにくい宿になってます。昔の宿泊施設は、代理店からの送客してもらうビジネスから、お宿自ら集客するビジネスに変えた先駆者の宿かもしれません。また金目鯛を食べに行きます!
📍静岡県/浜の湯とにかくお食事が盛りだくさん出てくることで有名な静岡の温泉旅館【食べるお宿浜の湯】。夕食の量にも驚いたけど、朝食に舟盛りが出てきた時は流石にびっくりしました!笑朝食の舟盛りはこちらの名物らしい。金目鯛の大きさが伝わりづらいですが、とにかく大きいです。ボリューミーなだけでなく、本当に美味しいお食事で大満足。私たちが宿泊した部屋はハンモック付きのユニークな部屋。目の前は海でハンモックにゆられると超気持ちいい。ちなみに、希望すればテラスで朝食が食べれるそうです。家族を連れて行きたくなるような、素敵なお宿でした。ご馳走様でした!
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ひらみぱん(HIRAMIPAN)
金沢/フレンチ、カフェ、パン、ビストロ
📌---------------------✍◆住所石川県金沢市長町1-6-11◆アクセス北鉄金沢駅から1,324m、店の駐車場は1台のみ、付近にコインパーキングがありますが提携なしで有料◆営業時間販売8:00~18:00モーニング8:00~11:00ランチ12:00~15:30----------------------金沢でモーニングが有名なパン屋です建物や販売している様子はジブリに出てきそうですORDER---------------◆加賀れんこんとチキンの黒パン(350円)◆エルブドプロヴァンスと能登塩キャラメルのバトン(330円)◆金澤カヌレ(300円)◆あんバターサンド(380円)-----------------------【食べたもの】◇加賀れんこんとチキンの黒パン加賀野菜のひとつ「加賀れんこん」と自家製チキンハムが入っています黒パンは見た目に反して硬くなくとてもふんわり、温めると黒パンの香りが引き立ちますチキンと加賀蓮根が入っているシンプルなパンなので、自宅で食べるときはチェダーチーズをかけて焼き、マスタードをたっぷり付けましたそのままよりも手を加えたほうが楽しめますチキンは薄いけどしっとりしており、れんこんはホクホクです◇エルブドプロヴァンスと能登塩キャラメルのバトン南仏のハーブの香りに、能登塩を用いた甘じょっぱい風味パンは硬すぎないバトンで、不揃いに多くかかっているはちみつ(?)にハーブが散っており塩が甘さを引き立てます◇金澤カヌレサイズは大きめで外はガリガリな感じはなく、ところどころ控えめにカリっとします中はもっちりしっとりですが、バニラの香りや甘さはそんなに強くなく、パン屋さんらしいカヌレです◇あんバターサンド高級和菓子にも使われる能登大納言小豆の粒あんと、バターの魅惑の組み合わせパンはブリオッシュのようでふんわり、粒あんはねっとりとしており甘いです、バターは無塩でしょうか、たっぷり入っていてバター好きには嬉しいです【感想】ハード系よりも柔らかめが多いかな?という印象でしたが幅広く並んでいます
金沢にある人気のパン屋さんです、コチラのパンをいただきました。今回いただいたのはウィンナークロワッサンと小エビと丸いものキッシュ、金澤カヌレの3点、ウィンナークロワッサンは長いウインナーがクロワッサンを貫いています、パリッとした食感にバターの風味がしっかりのクロワッサンにパリッとジューシーなウインナーがよく合いますね、チーズのまろやかさもイイ感じ、なかなか美味しかったです。
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小松 弥助
金沢/寿司
📌---------------------✍◆住所石川県金沢市本町2-17-21金沢茶屋別館1F◆アクセスJR金沢駅より徒歩4分ほど◆営業時間①11:00~②13:00~③15:00~の完全予約◆定休日水曜、木曜◆駐車場金沢茶屋別館の駐車場、カギはスタッフの方にお預けします----------------------鮨界のレジェンドである森田大将のお店です電話予約をして訪問しました総席数は 18席(カウンター10席、4人掛けテーブル席×1,2人掛けテーブル席×2)で、広々としていますORDER------------◆お任せコース+追加(18,700円)◆弥次喜多(3,000円)-----------------------【食べたもの】◇漬けまぐろこのわた乗せねっとりとしたマグロにこのわたが組み合わさり、お酒好きな方にはたまらない1品です◇蒸アワビ昆布出汁に蒸アワビでしょうか蒸アワビは驚くほど柔らかく、お出汁も美味しいです◇赤イカ柔らかく空気を含んだイカがふんわりと口の中で解けますシンプルにお塩が美味しかったです◇マグロの炙りトロ◇甘エビ◇水ナス◇白甘鯛軽く炙ってあります身が甘く弾力もしっかりあります、炙ることで甘めの醤油が香ばしくなりお代わりが欲しくなりました◇白山(器のお寿司)◇煮ハマグリハマグリはとても大きく弾力があります、ツメは味わいが深く濃くとても好みでした◇穴子柚子と塩◇うなきゅう巻き香ばしくカリカリめに焼かれた熱々のウナギがたっぷり、パリっとあぶった海苔とさっぱりキュウリがより食感を良くしており、ごまもいいアクセントです◇ネギトロ巻きSNSでよく見かける光景ですネギは大量に使われていますが、香りや味わいが上品で食感も固くありません【感想】シャリはふんわり、ネタは大きく分厚いですネタを大きくカットしてから、包丁をネタに大きく差し込む筋切を複数回行っていました、とてもしっかりした筋切ですそのおかげか、どんなネタも口の中でふんわりと柔らかくなっていました
《小松弥助》@金沢、北鉄金沢★★★完全禁煙、完全予約制、カウンター席とテーブル席、カード可お任せコース日本酒、焼酎etc一人当たり2,0000円強ぐらい体調:良好世界一美味しいお店なんて存在するはずが無い。けどここは私にとって、世界一美味しいお寿司屋さん。数年前にこちらに移転。大将がお年のため、週に何日か、ランチのみの営業です。まず予約取れません。大将の他に、若い職人さんが三人、大将を手伝っていました。ホールの方も含め、みなさんとても感じが良くて居心地が良いです。名物大将も、時折笑顔で「美味しいかい?」と聞いてくれて、美味しいですって言うと👍sign。大将の人柄にも惚れ込みます。もちろん、接客だけじゃなくて味もスペシャルです。完璧に炊かれて味付けされたシャリに、一つ一つ洗練されたネタ。ほとんどのお寿司が手渡しでないと崩れてしまうほどの繊細な握り。他では絶対に味わえない逸品です。若い職人さんたちの包丁さばきも見事でした。11月、12月は香箱蟹がコースに加わるため、値段が少し高くなるand予約が格段に難しくなります。でもやはり食べるべき逸品です。いつまでこの味が楽しめるのかな。最近は一周目が予約できても大将に会えないことが増えてきました。大将が居なくてももちろん美味しいですが、なんだかお店の雰囲気が少し違う気がします。若い職人さん達が、この味を受け継いでくださることを祈ります。
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