マルガージェラート 能登本店(MALGA GELATO)
内浦海岸・穴水/アイスクリーム
石川県能登町にある人気のジェラート屋さんです、とある百貨店の物産展に出展していたので利用してみました。いただいたのはマスカルポーネとオレンジバニラ、日本ジェラートマエストロコンテスト優勝の一品ということ、すごくなめらかな口当たりのジェラートですね、まろやかでコクのあるマスカルポーネ、ほのかり感じるオレンジの爽やかな風味、それにベリーの甘酸っぱいソースがベストマッチ、すごく美味しかったです。
能登町にある「マルガージェラート」。いくつもの受賞歴を誇る代表が作るのは、能登のこだわり素材を使用したジェラート!メディアでも何度か取り上げられているので行列ができることも!本格ジェラートと、田舎の里山の風景のコラボを満喫できます☆
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お味噌汁食堂そらみそ
金沢/和食(その他)
2023.2.23午前中は犀川河川敷ランニング海の方に行きました。その先にはお味噌汁やおにぎりが食べれるそらみそさんがいつか食べたいと思いながらまだ食べてません。屋上には展望デッキもあります。まだやってないので今日外から撮影のみしました。こちらの向かいには一枚目は港で船がたくさんあります。帰りは河川敷をランニング!こちらからの山の景色はいつも楽しんでます😄
石川県金沢市にあるお味噌汁とおにぎりのお店🍙そらみそ定食950円お味噌汁1つ・おむすび2つ・おばん菜味噌汁はめった汁にしました!あおさ、ごぼう、さつまいも、大根、にんじん、豚肉と具沢山でお腹いっぱいにおにぎりは食べたいのばっかりで迷いましたが、定番の塩こうじ鮭と変わり種?のトマトのドライカレーどっちもおいしすぎて大満足!見た目もおしゃれでお腹もいっぱいになって素敵なランチになりました♡
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井の上
永平寺とその周辺/定食・食堂、ソフトクリーム、そば
永平寺でもお昼に、【井の上】さんの越前蕎麦三昧を頂きました。○そば3段○季節の炊き込みご飯○ごま豆腐(禅みそ付き)○天ぷら○大根おろし○とろろ汁○香物※越前そばは‥‥先ずは、1本そのままで食べる⬇️塩をかけて食べる⬇️天麩羅、とろろ、薬味で食べる越前そば三昧で満腹になっても、スイーツは別腹で2品頂いてしまいました(^ν^)○ごまとうふソフトクリーム5〜10月限定○永平寺だるまプリントロトロなプリン🍮、季節のフルーツプリンも🙆♂️※フタのQRコードで、おみくじが楽しめます。※瓶は食べ終わっても、利用価値有り❗️
永平寺は胡麻豆腐が有名らしい!井の上でいただいた胡麻豆腐は、滑らかな豆腐はもちろん、個人的には味噌も好みど真ん中◎で美味しい!
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オステリア デル カンパーニュ(OSTERIA DEL CAMPAGNE【旧カンパーニュ】)
金沢/イタリアン、居酒屋、バル・バール
・・2店目は「オステリアデルカンパーニュ」さんでメイン料理を。(@osteria_kanazawa)ワインの品揃えが豊富で、地物の鮮魚を使った多彩な前菜やメインディッシュ、手打ちパスタを中心にアラカルト、コースメニュー共に充実。元々精米所であった場所をリノベーションされたこちら。外観や店内のステンドグラスランプなどどこか懐かしさを感じられます。プライベート感のあるテーブルレイアウトになっています。*パスタ「紅ズワイガニのカッペリーニfreddoホロホロ鳥のジュレ」まずはカッペリーニから。ホロホロ鳥と加賀野菜である加賀太きゅうりのジュレでさっぱりと。コシのある麺にジュレがからみ爽やか。初めていただいた加賀太きゅうりはとても柔らかく少しとろりとした食感でいつもいただくきゅうりとは全くの別物!*パスタ「能登115のラビオリクレマセイジバター」のと115って何?というところから始まったこちら。能登産の原木しいたけ「のと115」のことなのだそう。「のと115」とポルチーニ茸のクリームたっぷりのラビオリ。もちもちの食感、そしてセイジバターの香りもいいんです◎*ペッシェ「のどぐろのロースト金沢美人蓮根のAOPソースミモレット」ローストされたのどぐろをサルサベルデのソース/ミモレットでいただきます。フレッシュ感いっぱいのサルサベルデと濃厚で旨味の強いミモレット。それぞれの味わいを楽しめました!蓮根のソースも珍しいですよね。*メイン「能登牛うちもも肉のローストトリュフソース五郎島金時のサラダ」柔らかな赤身に濃厚なトリュフソースは濃縮感のある味わいのRossodiValtellina2018と共にいただくことで一体感を味わうことができました。優しい甘さの五郎島金時のサラダも。パスタ2品にお魚、お肉。地物の食材がふんだんに使われたメニューと共にペアリングを楽しみました。もう大満足すぎるほど金沢をはじめとする石川県産の食材に地酒に‥とここまでいただいてきました!でもまだ続くんです♡そう別腹のデザート。こちらから歩いてすぐ。3店目の「フィルドール&フィルフィル」さんへ徒歩で移動します。続きます→@na_o_cox様、ご協力ありがとうございました😊
2022.11.19今日のランチはオステリアデルカンパーニュさんでイタリアンを1枚目は燻製した牡蠣のオイルパスタ2枚目は和牛ボロネーゼ3枚目はカプレーゼ風トルテッリとこれはミスしたのでサービスでいただきラッキーでした。4枚目は能登牛、5枚目は生ハムでチーズをつけて食べるのですがどこのチーズか忘れましたが美味しかったです😆6枚目はヴァローナチョコレートのテリーヌでアイスがオンしてあります。これで3,000円程度のランチですが半額のサービスクーポンを利用してリーズナブルにいただけました。7枚目からは店内の様子ですが100年前の古民家をきれいにリノベーションして素敵なお店となっております。ソムリエのホール係の方がなかなかトークが上手な方でお話しでも楽しめました。今回はランチでしたが今後はディナーに専念すると言っていました。場所は犀川大橋から近くのところにあります。
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