赤福 本店(あかふく)
伊勢/和菓子、甘味処、かき氷
三重県伊勢市のをお参りした後は、で食べ歩き〜♫⛩おかげ横丁は平日の午前中に行ったからか、天気があまり良くなかったのもあったからか、すごくすいててお店巡りしやすかったです✨朝早く起きて行くのはやっぱり三文の徳ですな☀️一番に寄ったお店はここ❣️😍お茶とセットの赤福をいただきました〜😋甘くておいしくてぺろりでした😋❤️
朔日餅赤福・11月の朔日餅は『ゑびす餅』今回も弟からのいただきものです。(*˘︶˘人)感謝☆………………………………………φ(._.)メモメモ……………………………………………黒黄幸商ִ⌝十糖金運いゑ一と色をのび月柚の招神すは子小くִ`講ִ`ִゑִ`判打ゑ⌞ִ商ִび二にちびの売ִすつ見出すあ繁ִ餅の立の様る盛風て小に月を味ま槌ちִ゜祝をしとなִִうִ赤おたִ`みִִま·ꓸ福楽ִ゜ִ⌝ִִつしִִִゑִִꓸりみִִִびくִִִすだִִִ餅さִִִ⌞いִִִはִ゜ִִִ`………………………………………………………………………………………………………………もちっとしたお饅頭の皮は小判柄は柚子風味の皮でふわりと口に広がり、中のこし餡は皮の柚子を引き立てる甘さ。小槌柄は黒糖風味の皮で、中のこし餡にも黒糖を使用していてなかなか深い味。▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
外部サイトで見る
Village & Hotel 志摩地中海村
志摩/ホテル
②🌟三重県志摩市の志摩地中海村😊✨志摩地中海村内の、さんでランチしました〜❣️内装やインテリアがブルーを基調としていておしゃれ💙おいしそうなフードやドリンクもあって、何にしようか迷っちゃいます😍💓志摩地中海村はどこを見ても写真映えする場所ばかりで楽しい❣️海外気分を満喫できる観光地でした😊
❷志摩地中海村地中海の街並みを再現した滞在&体験型のリゾート。本場スペインから取り寄せたタイルやレンガで作られた本格的な街並みです。どこで撮影しても絵になる😊残念ながら雨☔📍志摩地中海村住所三重県志摩市浜島町迫子2619-1志摩地中海村電話0599-52-1226営業時間10:00~17:00入村料・大人700円(中学生以上)・小学生300円・幼児未就学児:無料・ペット300円
この施設を予約できる外部サイトで見る
おかげ横丁 豚捨(ぶたすて)
伊勢/すき焼き、牛丼、コロッケ・フライ、牛料理
___________________【おかげ横丁豚捨】•ミンチカツ1個300円•コロッケ1個120円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『黒毛和牛の旨味を楽しめるミンチカツとコロッケ』三重県伊勢市にある伊勢肉の精肉店&お食事処。五十鈴川駅から徒歩矢口25分の場所のおかげ横丁内にある「豚捨」さんへ!◼️ミンチカツ1個300円ミンチカツは伊勢肉(黒毛和牛)ミンチや玉ねぎ、にんじんなどを使用していて中からジワッと脂が滲み出てきて伊勢肉や野菜の旨味感じるほんのり甘みのある味わいで美味しいです!◼️コロッケ1個120円コロッケはミンチカツ同様に黒毛和牛のミンチを贅沢に使用していて、じゃが芋のねっとりした食感と甘みのある味わいが黒毛和牛と合わさりとても美味しいです!◼️その他・情報年中無休で9:30〜16:30の営業です!お食事処の方では伊勢肉を使用した牛丼やすき焼きなどを楽しめるようです!___________________◆伊勢市グルメのまとめ→◆三重県グルメのまとめ→◆和食のまとめ→◆テイクアウトのまとめ→◆2024年三重旅行のまとめ→
うどんをいただいた後ですが豚捨のコロッケ120円を妻とそれぞれ購入して食べ歩き。購入したところにソースが置いてあったので私は反射的に掛けてしまいましたが妻はそのまま食べてました。妻がお気に入りのコロッケ、揚げたてなので衣がサックサク。この日に帰る予定ですが時間的に暑い中持って帰るのは難しいのでまた来た時にいただきます。(あ、今は東京駅前でも買えるようですね)
外部サイトで見る
ふくすけ
伊勢/天ぷら、うどん、郷土料理(その他)
三重県の五十鈴川駅から約1.5km、おかげ横丁内にある有名店、うどんやふくすけさんへ♪いつ行っても賑わっているお店。さっそく定番の伊勢うどんと、松坂牛肉伊勢うどんを注文。伊勢うどんはどちらももっちりとした食感の太麺。濃い色のタレは、天然出汁を使用したタレで、見た目よりずっとアッサリしてます。伊勢のおかげ横丁にきたら、またきますね♪
___________________【ふくすけ】•めかぶ伊勢うどん780円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『ズバズバッと啜れるやわもち食感のめかぶ伊勢うどん』三重県伊勢市にある人気伊勢うどん専門店。五十鈴川駅から徒歩約30分の場所のおかげ横丁内にある「ふくすけ」さんへ!◼️めかぶ伊勢うどん780円めかぶ伊勢うどんは極太のうどんでモチッと柔らかな食感で、濃褐色のタレは鰹をベースに昆布や椎茸の出汁とたまり醤油を合わせているそうで見た目程濃くなくて塩梅も丁度良くコクがあって伊勢うどんに良く合います!そこにめかぶの粘りが合わさってズバズバッと啜り心地も抜群でした!◼️その他・情報年中無休で10:00〜16:30の営業です!おかげ横丁は平日でも観光客で賑わっていて13:30頃に着いたところ今回狙っていた手打ち伊勢うどんとカレー伊勢うどんは売り切れていました。___________________◆伊勢市グルメのまとめ→◆三重県グルメのまとめ→◆うどんのまとめ→◆2024年三重旅行のまとめ→◆2023年新店舗のまとめ→グルメ
外部サイトで見る
すし久(すしきゅう)
伊勢/うなぎ、郷土料理(その他)、麦とろ
2024/2訪問三重県伊勢市、内宮前のおはらい町、おかげ横丁入り口にあるお店。こちらの名物はてこね寿司、かつお漁が盛んだったこの地域の漁師が持って行ったご飯と、とれたての魚をその場でさばいて醤油に漬けて手で豪快に混ぜて食べたのが始まりとされています。すし久のてこね寿しは、地元・御絲産コシヒカリの酢飯の上に甘辛い醤油に漬けた肉厚の鰹の切り身がのっています。リーズナブルな上にとても美味しく、伊勢に行った際には必ず食しています。11時にオープンしますが、10時半頃に伺って受付番号をもらい、おはらい町やおかげ横丁を散策していれば、オープン同時に入店が可能です。是非、食してみて下さい。
おかげ横丁にあるすし久!ここに来たらやっぱりてこね寿司(^∇^)しっかり漬けられたマグロ、ごはんにはシソが入っていてとっても美味しい❤︎
外部サイトで見る
ホテル志摩スペイン村
志摩/ビジネスホテル
何回行っても楽しい!ゆるゆる遊べて心地よい疲れ。並ぶ、小走り、焦るがない良いテーマパーク。食べるところが多いのも楽しい。乗り物代が入場料に込みなのも好き。大人向けのお土産も揃っているので、子どもがお土産を決めるのをひたすら待つということがない。夏は子どもの着替えとタオルとビニール袋必須。赤福は早めに買う方が良い。フラメンコ「クラシコス」素晴らしいです。ダンサーも演出も迫力があり引き込まれました。入園したら早めに観覧予約することをオススメします。ホテルも清潔感があり内装もオシャレです。ご飯も夕食はスペイン料理、日本料理と選べるようになっており(どちらもコース料理)、朝食はバイキングです。どれも美味しい。かなり食べる方ですが満足できる量です。温泉も露天風呂付きです。同じく清潔感があり、あまり混んでいないためゆっくりとした時間を過ごせます。ホテル付きで2DAYパスポートを購入する場合は1DAYよりもお得なため、とても良心的です。そして一番印象に残ったのはパーク内、ホテルの従業員の方々がとにかく親切で優しいこと。ただ住んでいる所からの距離が遠くてなかなか行けないのが唯一の欠点です。2日間遊び、3日目は伊勢神宮に寄ったので、観光地をいくつか組み合わせて訪れるのが良いと思いました。
志摩スペイン村息子が志摩スペイン村に行っておもしろいものを発見したと写メを送ってくれましたラスコー洞窟壁画とならび、約二万年前の旧石器洞窟美術と言われる、スペインで発見されたアルタミラ洞窟壁画レプリカが志摩スペイン村の、ハビエル城博物館にて展示されているそうです世界中で3つしかない「アルタミラ洞窟の壁画」の実物大レプリカだそうです何年か前に国立科学博物館でラスコー展をやってた時には行きました世界遺産にも登録されているアルタミラ洞窟レプリカも見てみたいと思いました
この施設を予約できる外部サイトで見る
らーめん 鉢ノ葦葉(はちのあしは)
四日市/丼もの(その他)、ラーメン、つけ麺
鉢ノ葦葉のわんたん麺塩🍜くんたま、半熟煮卵トッピング❣️魚介の香り旨味が塩とジャストマッチ😊焦がしネギの香りもいいね👍麺は柔肌ながらもしっかり弾力もあり、めちゃくちゃスープを絡め取ってくる✨✨✨そして、塩スープに生姜の効いた雲呑もめちゃくちゃ合う❣️職人技が成すちゅるんちゅるんの皮は、絶妙な舌触り☺️くんたまは、自分史上最高に美味しいくんたま❣️ヒッコリー香が均等に染み渡り、塩分も丁度いい😆✨✨✨半熟煮卵もかなりハイレベルで美味かった!また行きたいな☺️ご馳走さまでした❣️@d.s.l.a.tさんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
三重県四日市市にある、有名なラーメン屋さん、鉢ノ葦葉。駐車場がありますが、すごく混んでいてなかなか停められないので注意です。(近くのコンビニに停めたお客さんは、店員さんに注意されて移動させていました)ワンタン麺がおいしいと聞いたのでワンタン麺を頼みましたが、普通のラーメンにもうわんたんが入っているので、特別好きじゃないなら普通のラーメンを頼めばいいかもしれません。スープはシンプルで飽きない味です。麺はもちもちでコシがあるというよりは、細くて喉越しの良いつるつる麺でした。おいしかったです!ただ、なかなか駐車スペースが空かなくて苦労したので皆さんは覚悟して行ってください!
外部サイトで見る
まぐろレストラン
四日市/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、定食・食堂
四日市にある「まぐろレストラン」、久しぶりに平日のランチで再訪です、12時ちょうどくらいに入りましたがかろうじて駐車場に止められてレジの前は大行列って状態でした。それでも流れは早く20分ほどで席に着くことができました。この日いただいたのは本まぐろ中トロ丼、ご飯は白飯と酢飯が選べたので酢飯をチョイス、それに単品でまぐろのからあげもつけちゃいました。その本まぐろ中トロ丼はたっぷりのまぐろに加えてネギトロの部分までのっていてなかなかのボリューム、ご飯の量も結構ありますしね。中とろはしっかり脂ののった部分と赤身に近い部分とのっていてどちらもイケますが、せっかくなら中とろっぽい中とろが多く欲しかったかなって。あと、テーブルには普通の醤油と丼用のタレがありますが、丼用のタレは結構甘いので丼でも普通の醤油のがワタクシ的には好きかもでした。まぐろはもちろん、まぐろ以外のお魚とかもすごく良さそうだったので、次回はその辺も試してみたいと思います、ごちそうさまでした。
祖父江緑地公園をスタートして四日市のマグロレストランを目指してライドしました道中藤で有名な天王川公園に立ち寄ってちょっと散り始めですが藤で癒されましたマグロレストランは10:30に到着するも50人近くの行列で30分待ち頂いたのはよくばり2色丼にはまぐり入り半ラーメンに塩鮭の小鉢を付けて1460円よくばり2色丼はかなりのボリューム酢飯にしたのでマグロの握りとネギトロの軍艦を同時に味わえた感覚ですはまぐりラーメンは絶品です
外部サイトで見る
和田金(わだきん)
松坂/すき焼き
「和田金」は、三重県松阪市にある老舗のすき焼き店で、松阪牛のすき焼きで有名です以下に和田金のすき焼きの食レポ「和田金」の店舗は歴史を感じさせる伝統的な和風建築で、高級感があります旅館をそのまま使っているようお座敷や個室が用意されており、プライベートな時間を楽しむことができました接客は丁寧で、女将さんがすき焼きを目の前で調理してくれますすき焼きに使用される松阪牛は、和田金が誇る最高級のもので、霜降りが美しく、見ただけで口の中が期待で満たされました野菜や豆腐などの付け合わせも新鮮で、肉の旨味を引き立てるように工夫されていましたまず、鉄鍋に牛脂を溶かし、その香りが広がる中、肉が焼かれます肉の表面がほんのりと焦げると、特製の割り下、甘辛いタレが注がれ、肉と割り下の香りが融合!割り下がしっかりと染み込んだ肉は、口に入れた瞬間にとろけるような食感とともに、濃厚な旨味が広がりました生卵に肉を絡めると、まろやかさが加わり、さらに贅沢な味わい和田金のすき焼きは、食材の質、調理法、サービスのすべてが高水準であり、一度の食事が特別な体験ができました特に、松阪牛の風味と柔らかさは格別で、他では味わえない独特の満足感◎和田金のすき焼きは、特別な日に訪れる価値のある一品高級感と伝統を感じながら、最高の松阪牛を堪能できる貴重な場所として、多くの食通に愛されている「和田金」是非1度訪れて見てください!
松阪【和田金】創業明治11年(1878年)の老舗。上質な松阪牛を平切りにした「寿き焼き」のスタイルを確立しました。兵庫県産の優秀な黒毛和牛の雌の仔牛を厳選して仕入れ、自社牧場で育てた未経産牛のみを扱っています。この日は事前の予約で確保してもらっていた松阪牛のシャトーブリアンの「あみ焼き」特松のコースと、「寿き焼き」松コースをオーダー。サシが入りすぎた肉はたくさん食べられませんが、松阪牛はサシはそれほど多くありません。意外とさっぱりとした肉は味わい深く美味しかった。お店の方が付きっきりでお肉を焼いてくれるので、最高の状態でいただけます。『牛肉のおすまし』牛肉に出汁を入れ、柚子と黒胡椒で香り付け『お肉の三種盛り』夏野菜と肉のゼリー寄せ、玉ねぎとお肉のムース、松阪牛のそぼろ煮『シャトーブリアン特松あみ焼き』一頭から約600gくらいしか取れない貴重な部位。炭火でレアに近い状態で焼いてもらいましたが美味しかった。『寿き焼き松』和田金のお肉は品質維持のため冷凍しないので、少し厚めにスライスされます。調理は割り下に浸す関東風ではなく、お肉に砂糖と特製の醤油をかけて焼く関西風。肉の味がしっかりわかってこちらも美味。『デザート』メロンと最中。@damlj様、ご協力ありがとうございます😊
外部サイトで見る
一升びん 本店(いっしょうびん)
松坂/すき焼き、焼肉、居酒屋
🧸くまうまログ3.8🧸伊勢旅行中に松阪牛も食べたいと思って、一升びん本店へ🐮プレミアムA5ランクの松阪牛を一頭買いしているので、比較的リーズナブルぬ松阪牛の焼肉を頂くことができました🙏めっちゃくまうま〜🐻🐻❄️
___________________【松阪牛焼肉一升びん本店】•松阪牛ヒレ肉3800円•松阪牛上ホルモン980円•松阪牛あぶりサーロイン2700円•松阪牛タンてっさ1700円•桃太郎トマト480円•テールスープ580円•生ビール中680円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『リーズナブルに色んな部位を楽しめる松阪牛焼肉』三重県松阪市にある人気の松阪牛焼肉店。松阪駅から徒歩約15分の場所にある「一升びん本店」さんに行ってきました!◼️松阪牛ヒレ肉3800円松阪牛ヒレ肉は厚めのカットで牛脂を敷いてから網で焼き上げ山葵と岩塩を付けて頂きました!箸で解れるくらい柔らかい肉質でさっぱりとした味わいの中にも肉の旨味が感じられて絶品です!◼️松阪牛上ホルモン980円松阪牛上ホルモンは上質な脂の旨味と味噌ダレが良く合っていてビールがとても進む1品でした!◼️松阪牛あぶりサーロイン2700円松阪牛あぶりサーロインは焼いた状態で提供されて、山葵とフライドガーリックが付いています!サシが入っているので柔らかく脂の旨味が濃厚で、山葵とフライドガーリックが良く合い美味しいです!◼️松阪牛タンてっさ1700円松阪牛タンてっさはタンを薄切りにしたお刺身で醤油で頂きます!タンの歯応えがありながら口の中でトロッとした食感になり面白いです!◼️テールスープ580円テールスープは牛の旨味がありながら塩味は控えめなのでとても沁みます!赤肉のほぐし身や脂身も入っています!◼️桃太郎トマト480円桃太郎トマトは岡山県産のトマトで瑞々しく甘みがあり松阪牛の脂のお口直しに丁度良くクセになります!◼️その他・情報営業時間は11:00〜21:30でラストオーダーは21:00です!___________________◆松阪市グルメのまとめ→◆三重県グルメのまとめ→◆焼肉のまとめ→◆肉料理のまとめ→◆2024年三重旅行のまとめ→
外部サイトで見る
里創人 熊野倶楽部
熊野/ビジネスホテル
世界遺産リゾート熊野倶楽部へ行ってきました♪敷地内をバスや徒歩で移動する宿で自然を堪能できます🌿オールインクルーシブの宿で大満足な旅でした💓宿泊翌日の朝に熊野古道のツアーにも参加できるので熊野倶楽部に宿泊すれば熊野を満喫できること間違いなしです😊✨夕食も一品一品がおしゃれかつとても美味しかったです👍部屋は半個室でいただけるのでゆったり過ごせます‼️朝食はビュッフェ形式でだし巻き卵が絶品でした🥚温泉は畳が一面に敷かれておりとても珍しかったです。どこも綺麗でお子様連れにもおすすめ宿です👧👶また泊まりたい宿の一つになりました🌟🌟🌟
今日のお泊まりは三重県熊野市の熊野倶楽部15時チェックインだけど、ここでは14時からアフタヌーンティー☕🍰も頂けるので早めに来ました😄可愛いプチケーキ🍰が沢山あり選ぶのが迷って。全種類食べたいけど晩御飯もあるので控えめに…😁
この施設を予約できる外部サイトで見る
この施設を予約できる外部サイトで見る
うなふじ
亀山/うなぎ
うなぎ〜平日でも開店1時間以上前から列ぶ鰻のお店、『うなふじ』は最・幸・高✨お昼間2時間半の営業なので列んでる間に売り切れ有りです。パリっと焼きだから、皮が苦手な人でも食べれるかも…即売り切れのキモ焼き、6組目でもオーダー出来ました。うなぎ丼(特)は女性でもペロりと食べれちゃう😋
姪っ子が検索して見つけてくれた『うなふじ』さんへ行ってきました😊並ぶのは当たり前らしく💦到着11時過ぎの行列の最後尾🤣しかも、私達で完売😱ギリギリセーフ😅[完売しました]の看板が出された後からもどんどんお客さんが来られてて「えーーー」って皆言われて帰っておられました😰他府県からのナンバーも多く私達家族、そんな人気店とは知らなかった😳🫣鰻が苦手な母も『うなふじ』の鰻は完食👏大絶賛して喜んでもらえて良かった🥹パリッと香ばしく中はふわふわ、タレご飯の間にも鰻が👏🏻✨お値段も安くて大満足でした🤩👌美味しすぎてお弁当持ち帰りしました😋
外部サイトで見る
この施設を予約できる外部サイトで見る
漣 鳥羽店(サザナミ)
鳥羽/割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、コロッケ・フライ
鳥羽市で名物の開き海老フライがあるお店にランチに行ってきました😊旬の魚介料理、海老フライ、伊勢海老、鮑と鳥羽の幸を堪能できます👌創業当時から続く名物海老フライが超有名です✨ただ人気店なだけあって、ランチ時は待ちはあります👀定食はかなりボリューム満点で、タルタルソースとご飯はおかわり可能でした!この時はマグロのステーキ付きでした😍海老フライはサクサクでプリプリで食べたことない食感でした👍鳥羽で海老フライといえばここですね🎶スペシャルランチ2970円漣鳥羽店 鳥羽駅徒歩5分駐車場あり定休日火曜日
伊勢志摩観光に来ていて、仕事はお休みと知った、他の課の課長さんが、私の携帯番号を調べてまでメールを送って来てくれました。折角三重県にいったのなら、ここのエビフライ食べて来て❗️教えていただいたお店、それがこちらのさざなみさんです。一日限定20食の大エビフライ🍤🍤アジフライじゃないの!エビフライ🍤!手のひらより大きく、開いて揚げてある。トンカツを2枚食べたくらいの大きさ!肉厚、濃厚、大満足❗️ていうか、食べすぎ笑課長ありがとうございました♪絶対教えてもらわなければ行けない(知らない)お店でした。
外部サイトで見る
新玉亭(しんたまてい)
津/うなぎ
前日夜、1人で秋の遠足行ってみよ❗️と思いつき朝から出発🚃津市は鰻消費量が全国一位で安いと言うのを聞いて、それならば津城跡にも行ってみよう🎵と。ホントに安い‼️びっくりでした💦若いサラリーマンの人達も沢山いて家族連れなどで、絶えず人が出入りする感じ。鰻とご飯が2段になってる「う御飯」を注文。(ご飯少なめ、麦ご飯)白ごはんと麦ご飯選択できます。とにかく安くてびっくりです❗️津、鰻食べるのおすすめです😊
三重県津市、伊勢をドライブした際に、津市あたりで何を食べようか検索して見つけたのが"うなぎ"です。海に面した街では珍しい気がしますが、津市にはたくさんのうなぎ専門店があるそうです。その中で立ち寄ったのが新玉亭。店舗隣と向かいに広い駐車場があります。うな丼は特上丼から小丼まで種類がありますが、うなぎの枚数が違ってきます。鰻はカリふわで香ばしい感じでした。