和田金(わだきん)
松坂/すき焼き
「和田金」は、三重県松阪市にある老舗のすき焼き店で、松阪牛のすき焼きで有名です以下に和田金のすき焼きの食レポ「和田金」の店舗は歴史を感じさせる伝統的な和風建築で、高級感があります旅館をそのまま使っているようお座敷や個室が用意されており、プライベートな時間を楽しむことができました接客は丁寧で、女将さんがすき焼きを目の前で調理してくれますすき焼きに使用される松阪牛は、和田金が誇る最高級のもので、霜降りが美しく、見ただけで口の中が期待で満たされました野菜や豆腐などの付け合わせも新鮮で、肉の旨味を引き立てるように工夫されていましたまず、鉄鍋に牛脂を溶かし、その香りが広がる中、肉が焼かれます肉の表面がほんのりと焦げると、特製の割り下、甘辛いタレが注がれ、肉と割り下の香りが融合!割り下がしっかりと染み込んだ肉は、口に入れた瞬間にとろけるような食感とともに、濃厚な旨味が広がりました生卵に肉を絡めると、まろやかさが加わり、さらに贅沢な味わい和田金のすき焼きは、食材の質、調理法、サービスのすべてが高水準であり、一度の食事が特別な体験ができました特に、松阪牛の風味と柔らかさは格別で、他では味わえない独特の満足感◎和田金のすき焼きは、特別な日に訪れる価値のある一品高級感と伝統を感じながら、最高の松阪牛を堪能できる貴重な場所として、多くの食通に愛されている「和田金」是非1度訪れて見てください!
松阪【和田金】創業明治11年(1878年)の老舗。上質な松阪牛を平切りにした「寿き焼き」のスタイルを確立しました。兵庫県産の優秀な黒毛和牛の雌の仔牛を厳選して仕入れ、自社牧場で育てた未経産牛のみを扱っています。この日は事前の予約で確保してもらっていた松阪牛のシャトーブリアンの「あみ焼き」特松のコースと、「寿き焼き」松コースをオーダー。サシが入りすぎた肉はたくさん食べられませんが、松阪牛はサシはそれほど多くありません。意外とさっぱりとした肉は味わい深く美味しかった。お店の方が付きっきりでお肉を焼いてくれるので、最高の状態でいただけます。『牛肉のおすまし』牛肉に出汁を入れ、柚子と黒胡椒で香り付け『お肉の三種盛り』夏野菜と肉のゼリー寄せ、玉ねぎとお肉のムース、松阪牛のそぼろ煮『シャトーブリアン特松あみ焼き』一頭から約600gくらいしか取れない貴重な部位。炭火でレアに近い状態で焼いてもらいましたが美味しかった。『寿き焼き松』和田金のお肉は品質維持のため冷凍しないので、少し厚めにスライスされます。調理は割り下に浸す関東風ではなく、お肉に砂糖と特製の醤油をかけて焼く関西風。肉の味がしっかりわかってこちらも美味。『デザート』メロンと最中。@damlj様、ご協力ありがとうございます😊
外部サイトで見る
五十鈴川カフェ(イスズガワカフェ)
伊勢/カフェ、喫茶店、コーヒー専門店
素敵なカフェを見てけてしまった。おはらい町通りから少し奥まったところにあるのでお団子を食べないと気が付かなかったかもしれません五十鈴川沿いにある古民家風で川を眺めるリバーサイドカフェです。調べてみると焙煎して48時間以内の新鮮な豆をネルドリップで抽出するので、酸味を抑えたまろやかな、コーヒーを楽しめるお店です。建物の間に川へ降りる階段があります。※お店の紹介のみです。保存したいお店や気になるお店などです。📍五十鈴川カフェ住所三重県伊勢市宇治中之切町12電話0596-23-9002営業時間9:30~17:00
おかげ横丁にある五十鈴川カフェでモーニングいただきましたトースト、ゆで卵、ヨーグルト、ミルクジャムとコーヒー☕️カウンター席は窓側で五十鈴川を眺めながらコーヒーが飲めますカウンターは人気で満席でしたそれでもどの席からも五十鈴川は見えました古民家風の建物がとても落ち着く雰囲気でしたトーストにつけるミルクジャム、はじめてトーストにつけて食べましたが美味しかったです
外部サイトで見る
グリルニューコトブキ
四日市/ステーキ、ハンバーグ、洋食
グリルニューコトブキ︎︎◌エビフライとハンバーグ単品¥2,145(税込)四日市市にあるが自慢の老舗の洋食店でランチ🍴🎀昭和レトロな店内も可愛くて素敵でした◎メニューもたくさんあって選ぶのが大変😵💫自慢のデミグラスソースがたっぷりかかったハンバーグは愛情が詰まっていてめっちゃ美味しい💖コクのあるデミグラスソースにあう肉肉しいハンバーグは老若男女問わず愛される味❕ぷりぷりなエビフライも食べ応え抜群でめっちゃ美味しかった🍤✨エビフライ大好きなので、大満足◎プラス400円でごはんと赤だしが付いてくるのだけと、覚悟しておいた方がいいくらい盛り盛りのごはんが出てきます(笑)
よく会社で頼む、近くの洋食屋さんのお弁当。とてもボリューミーでいつも残さないように食べるのが大変😁蓋を開けるとご飯が蓋にいっぱいついているほどいっぱい入ってます。でも、バンバーグやフライなどどれもとても美味しいので食べきっちゃいます。最後の2枚の写真が今日で、それ以外は二週間ほど前に食べたものです🤗
アクアイグニス(AQUAIGNIS)
菰野/旅館、その他
皆さん。こんばんは🌇見てくださりありがとうございます☆今回も孫守りツアー弾丸梅祭り巡る!疲れは温泉♨️に入り、疲れは持ち帰らない。先ずは、鈴鹿の森の梅祭り巡りました。この日は強風でした。一段と冷えこみました。梅の花は満開状態をキープしており、香りも漂ういちばんの見どころでした。次はいなべ市梅林公園です♪様々な梅が競って咲いてます♪寒さが痺れる身体はイグアス温泉♨️で、温める事にしました。オサレな雰囲気の温泉♨️でした。湯本は道後温泉の様にお肌がツルツルに!あ、知りませんでした。開業10年です♪ぜひ、また三重県ツアーに来たいと思います♪
翌日も、アクアイグニスに行き♨️温泉に入り、のんびりまったり。前日、朝とホテル♨️温泉に入ったのに〜😄そして、辻口シェフのスイーツを・・・この為に、アクアイグニスに来たと言っても過言ではありません😍辻口博啓さんは、洋菓子の世界大会で数々の優勝経験を持つ、日本を代表するパティシエ。その辻口パティシエが手がけるスイーツが、ココ菰野町で味わえるのですから、最高‼️欲張って、4つも頂きました😍💕!春旅!おでかけ口コミ投稿キャンペーン
外部サイトで見る
漣 伊勢店
伊勢/魚介料理・海鮮料理、コロッケ・フライ
場所:三重伊勢お久しぶりの投稿になってしまいました....😂!これまでに行ってきたお店をアップしていきます!三重県といえば!海老が有名ですが、エビフライも美味しいんだよ?って三重出身の人に聞いて行ってきました💓開いたえびのエビフライ🦐!サイズ大きいし食べ応えばつぐんなのに軽い!笑3枚?3尾?食べてもぺろりでした❣️もし三重県へ行く機会があればぜひ試してみてほしいです🥰💓
✔️漣🚩三重県✳︎開き海老フライ定食¥29552回目の訪問伊勢に遊びに行ったら是非行って欲しい!写真じゃ伝わらん大きさと分厚さ👏🏻とゆかへれべったい海老フライなんか普通ないよな??👀本間にとんかつみたい分厚いから食べて欲しい🤤ちょっと高級ランチやけど絶対お値段以上👏🏻海老好き人間としては本当にたまらん🤤伊勢店と鳥羽店があります。今回は伊勢店に♪定休日:月曜🕒11時〜14時17時半〜20時📞0596293373@butayukiumami様、ご協力ありがとうございました😊
外部サイトで見る
ちゃん 四日市店(トンテキ屋 ちゃん)
四日市/中華料理、豚料理、ラーメン
近鉄四日市駅から歩いて3分ほどの場所にあるトンテキとラーメンのお店、平日のランチで利用してみました。店内はテーブル10卓チョットの席数、12時20分ころに入りましたが満席で3組ほどの待ち、20分ほどまって案内されました。ランチメニューはトンテキにライスとみそ汁が付く税込1330円の四日市セットをはじめ、トンテキコマギレに醤油ミニ麺とライスが付く890円の駅前セット、それにラーメン+天津飯などのセットもの、それにもちろん単品のラーメンなんかもありました。その中からいただいたのは四日市セット、トンテキは分厚く大きなお肉でたっぷり200g、火が入りやすいようにカットしてありますが、完全には切れていないいわゆるグローブ型なので豪快にかぶりついていただきます。お肉はバランスよくジューシーな脂身も入っていてなかなかのもの、ソースもヘタなお店だとアブラギッシュになっていたりするのですが、ココのはそんなこともなくしっかりした旨みのある美味しいソース、お肉はもとろんキャベツにもバッチリ合いますね。もちろん白いご飯との相性も抜群で美味しくいただくことができました。ワイルドな食べ方はチョットって人にはサイコロ状にカットしてあるコマギレもあるので安心ですね、お値打ちに美味しいトンテキがいただけるのですごくイイお店だと思います、ごちそうさまでした。
久しぶりの訪問です。今回もガッツリとトンテキコマギレとラーメン、ライスのセットを頂きました。ここは美味しいトンテキとラーメンが味わえるのでおすすめです。ニンニクが効いたタレのトンテキがとても美味しくて、セットのラーメンは4種類から選べて今回はこく塩をチョイスしました。ラーメンの見た目はまるで豚骨ラーメンのようですが、ちゃんと塩ラーメンでした。コク塩というだけあってコクがある塩ラーメンでした。セットのライスはお代わり自由で、これがまた美味しい!「秋田産ひとめぼれ」だそうですが、美味しさのあまりついついお代わりしてしまいます。トンテキと特製ソースの染みたキャベツでご飯が進みます!そして間髪入れずにラーメンを啜る!もう最高!近くにあれば毎日でも通いたい店です!外出自粛中にて数年前画像
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
桂 外宮
伊勢/割烹・小料理、寿司、創作料理
三重県伊勢をぶらり旅!松阪牛料理を食べに『桂外宮』へディナーで訪れました!やっぱり三重に来たら松阪牛はマストですね!この日は「松阪牛のすき焼き御膳」3080円をオーダーしました!鮮やかなサシがキレイな松阪牛を割り下に投入!すぐ色が変わるのでいい感じに火が通ったら卵に付けていただきます…!🤦♂️「こりゃ優勝超えて殿堂入りですわ…!」柔らかく甘みが強くてめちゃめちゃに旨い!無限に食べれそうです!そのほかにも、松阪牛の焼き串や、松阪牛の肉寿司、そして地酒を追加オーダー!どれも全部おいしくて、とてつもない至福のひとときでした😎お会計は7000円くらいでしたが全然満足感MAX!また伊勢に来たら訪れたいお店です!(2021年8月来店)
伊勢市駅を出てすぐ、伊勢神宮外宮参道の最初に出会うお店。郷土料理の手ごね寿司や伊勢うどん、松阪牛のすき焼きなど伊勢感を味わうのにもってこいでした♪
外部サイトで見る
大観亭支店 栄町本店(ダイカンテイシテン サカエマチホンテン)
津/うなぎ
またまたコチラのうな重をお弁当でいただきました。うな重のうなぎはしっかりした大きさのが4切れ、びっしりとご飯を埋め尽くしていてボリューム的にも不足なしですね。味の方もふっくらとした食感とともにとろけるようにほどよい脂の旨みが広がる美味しいうなぎ、そしてさすが老舗だけあってタレも美味しい、ご飯の固さも絶妙な加減で全体的に満足の内容でした。
三重県津市鰻の大観亭津市は『津ぅの鰻』と言って鰻屋さんの激戦区となっています。鰻屋さんが多い事で日本一になった時もあったそうです。最近はどうなのかな?私は2切れ、主人は3切れのうな丼。お値段もリーズナブルでしょ🥰昨日の晩御飯に訪れましたが、売り切れで、あちこち回ったけど、何処も売り切れになってて、食べられず💦本日、お昼にリベンジしてきました。開店と同時に入店👍三重県は関西風の焼き方で皮がパリッパリです💕ひつまぶし実は三重県が発祥の地と言われがあります♯津ぅの鰻♯ひつまぶし♯土用♯夏バテ
外部サイトで見る