和田金(わだきん)
松坂/すき焼き
「和田金」は、三重県松阪市にある老舗のすき焼き店で、松阪牛のすき焼きで有名です以下に和田金のすき焼きの食レポ「和田金」の店舗は歴史を感じさせる伝統的な和風建築で、高級感があります旅館をそのまま使っているようお座敷や個室が用意されており、プライベートな時間を楽しむことができました接客は丁寧で、女将さんがすき焼きを目の前で調理してくれますすき焼きに使用される松阪牛は、和田金が誇る最高級のもので、霜降りが美しく、見ただけで口の中が期待で満たされました野菜や豆腐などの付け合わせも新鮮で、肉の旨味を引き立てるように工夫されていましたまず、鉄鍋に牛脂を溶かし、その香りが広がる中、肉が焼かれます肉の表面がほんのりと焦げると、特製の割り下、甘辛いタレが注がれ、肉と割り下の香りが融合!割り下がしっかりと染み込んだ肉は、口に入れた瞬間にとろけるような食感とともに、濃厚な旨味が広がりました生卵に肉を絡めると、まろやかさが加わり、さらに贅沢な味わい和田金のすき焼きは、食材の質、調理法、サービスのすべてが高水準であり、一度の食事が特別な体験ができました特に、松阪牛の風味と柔らかさは格別で、他では味わえない独特の満足感◎和田金のすき焼きは、特別な日に訪れる価値のある一品高級感と伝統を感じながら、最高の松阪牛を堪能できる貴重な場所として、多くの食通に愛されている「和田金」是非1度訪れて見てください!
松阪【和田金】創業明治11年(1878年)の老舗。上質な松阪牛を平切りにした「寿き焼き」のスタイルを確立しました。兵庫県産の優秀な黒毛和牛の雌の仔牛を厳選して仕入れ、自社牧場で育てた未経産牛のみを扱っています。この日は事前の予約で確保してもらっていた松阪牛のシャトーブリアンの「あみ焼き」特松のコースと、「寿き焼き」松コースをオーダー。サシが入りすぎた肉はたくさん食べられませんが、松阪牛はサシはそれほど多くありません。意外とさっぱりとした肉は味わい深く美味しかった。お店の方が付きっきりでお肉を焼いてくれるので、最高の状態でいただけます。『牛肉のおすまし』牛肉に出汁を入れ、柚子と黒胡椒で香り付け『お肉の三種盛り』夏野菜と肉のゼリー寄せ、玉ねぎとお肉のムース、松阪牛のそぼろ煮『シャトーブリアン特松あみ焼き』一頭から約600gくらいしか取れない貴重な部位。炭火でレアに近い状態で焼いてもらいましたが美味しかった。『寿き焼き松』和田金のお肉は品質維持のため冷凍しないので、少し厚めにスライスされます。調理は割り下に浸す関東風ではなく、お肉に砂糖と特製の醤油をかけて焼く関西風。肉の味がしっかりわかってこちらも美味。『デザート』メロンと最中。@damlj様、ご協力ありがとうございます😊
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一升びん 本店(いっしょうびん)
松坂/すき焼き、焼肉、居酒屋
🧸くまうまログ3.8🧸伊勢旅行中に松阪牛も食べたいと思って、一升びん本店へ🐮プレミアムA5ランクの松阪牛を一頭買いしているので、比較的リーズナブルぬ松阪牛の焼肉を頂くことができました🙏めっちゃくまうま〜🐻🐻❄️
___________________【松阪牛焼肉一升びん本店】•松阪牛ヒレ肉3800円•松阪牛上ホルモン980円•松阪牛あぶりサーロイン2700円•松阪牛タンてっさ1700円•桃太郎トマト480円•テールスープ580円•生ビール中680円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『リーズナブルに色んな部位を楽しめる松阪牛焼肉』三重県松阪市にある人気の松阪牛焼肉店。松阪駅から徒歩約15分の場所にある「一升びん本店」さんに行ってきました!◼️松阪牛ヒレ肉3800円松阪牛ヒレ肉は厚めのカットで牛脂を敷いてから網で焼き上げ山葵と岩塩を付けて頂きました!箸で解れるくらい柔らかい肉質でさっぱりとした味わいの中にも肉の旨味が感じられて絶品です!◼️松阪牛上ホルモン980円松阪牛上ホルモンは上質な脂の旨味と味噌ダレが良く合っていてビールがとても進む1品でした!◼️松阪牛あぶりサーロイン2700円松阪牛あぶりサーロインは焼いた状態で提供されて、山葵とフライドガーリックが付いています!サシが入っているので柔らかく脂の旨味が濃厚で、山葵とフライドガーリックが良く合い美味しいです!◼️松阪牛タンてっさ1700円松阪牛タンてっさはタンを薄切りにしたお刺身で醤油で頂きます!タンの歯応えがありながら口の中でトロッとした食感になり面白いです!◼️テールスープ580円テールスープは牛の旨味がありながら塩味は控えめなのでとても沁みます!赤肉のほぐし身や脂身も入っています!◼️桃太郎トマト480円桃太郎トマトは岡山県産のトマトで瑞々しく甘みがあり松阪牛の脂のお口直しに丁度良くクセになります!◼️その他・情報営業時間は11:00〜21:30でラストオーダーは21:00です!___________________◆松阪市グルメのまとめ→◆三重県グルメのまとめ→◆焼肉のまとめ→◆肉料理のまとめ→◆2024年三重旅行のまとめ→
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中華そば かつぶし太郎
松坂/ラーメン
松阪駅から歩いて5分弱ほどの場所、サンライズビルの1階に入っているラーメン店、平日の夜に利用してみました。店内はカウンター7席とテーブル3卓の席数、19時30分ころに入りましたがほぼ満席と混み合っていました。ラーメンの種類は醤油そば、汐そば、ダシまぜそば、昆布つけ麺、それに新発売という味噌味の中華そばとあり、また、サイドメニューもダシからあげ、豚シウマイ、チャーシュー盛りなど、ご飯ものもかつ玉おつまみ、おつまみセット、かつ玉ごはん、炙り焼き豚丼、鶏の親子丼となかなか充実していますね。おつまみを頼んで軽く飲みたい気分ではありましたが、この日は残念ながらコロナで酒類の提供がなかったので大人しくラーメンだけをいただくことに。そんなわけでいただいたのは醤油そば、ただせっかくなのでいろんな具の入ったグランデにしました。そのグランデの具は2種類のチャーシューに穂先メンマ、味玉、海苔などが入っています。スープは削り節に昆布、いりこで取ったダシがしっかりと効いていて醤油のコクと甘みも感じられますね、麺も心地よい食感とともに小麦の香りと甘みのある味わい、スープもしっかりと馴染んでいて全体的にワタクシ好みの味でした。なかなか良かったので機会があればほかの種類のラーメンも試してみたいですね、ごちそうさまでした。
【中華そばかつぶし太郎】昆布水つけ麺870円味玉100円*三重県松坂駅からすぐのはこちラ🐟かつお節好きやから気になってたとこ。ラーメンも美味しそぉやったけど、つけ麺好きなので昆布水つけ麺に☺️具材は別皿提供⚠️エディプルフラワーがついてたりで可愛い🥹✨自分で具材を乗せてみたけども、、センスなくて申し訳ない🙈つけ汁は強めのかつお節に油かな?個人的にはつけ汁より塩で食べる方が断然好きやった🙆♀️麺はかため。勝手に想像してた感じとは違ったけど美味しく2軒目なのにペロリといけた❤️次はラーメンも食べてみたいなぁ〜**#🍜#맛있어요
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猿田彦珈琲 伊勢国 多気店
松坂/カフェ、ケーキ
平日の夜に再訪です。17時過ぎと遅めの時間に入ったのでお客さんはまばらな感じでした。この日はVISONのお店で夕食を取る予定があったのでその時間までの調整としての利用、なのでおとなしくドリンクだけをいただくことに。カフェラテをいただきましたがミルク感がしっかり感じられる普通に美味しいカフェラテでした。18時30までと比較的遅めの時間までやっているのは助かりますし、ゆったりとくつろげる雰囲気もすごく良いと思います、ごちそうさまでした。
VISONへお出かけ♬初、猿田彦コーヒー!スーパーのイオンで猿田彦コーヒーのコーヒーパックを見かけてどんな味だろう?とずっと気になっていましたが店舗が近くになくやっと行くことができました。「新猿田彦のカフェラテ」を飲みました。コクがあり美味しかったです。寒いのでHOTです🙆♀️
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カツレツ Avanti(カツレツアバンティ)
松坂/とんかつ、ステーキ、ハンバーグ
【📍三重・松阪】カツレツAvanti︎︎◌松阪牛カツレツ定食[ささみorかいのみ]¥4,500(税込)常識破りの超低温揚げ❕❕とんかつ・牛カツの専門店だよ🫣💕使用しているのはA5ランクの松阪牛🐮✨️低温調理・余熱調理で肉汁を閉じ込め、やわらかくジューシーに仕上がったお肉がめっちゃ美味しい◎外はサクッ、中はジューシーなカツレツが楽しめますよ😍🎶定食には、ごはん・赤出汁・ピクルス・きんぴらごぼうが付いているよ🍴
𓌉◯𓇋カツレツAVANTI(低温揚げとんかつ、松阪牛カツレツのお店)𓌈˒˒松阪牛カツレツかいのみ¥4,500 ‧✧̣̥̇‧✦なんと!高級ごはん屋さんに連れて行ってもらいました\(ˆoˆ)/♡めちゃくちゃ柔らかい(⸝⸝⸝◜ω◝⸝⸝⸝)とんかつソース・お塩・わさび・だし醤油でいただきましたがそれぞれどれも美味しかったです(๑´ڡ`๑)𓂃𓈒𓏸
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鈴木水産 明和店(すずきすいさん)
松坂/回転寿司
明和町の商業施設、ブライトガーデンに入っているお寿司屋さんです、平日の夜に利用してみました。店内はカウンター20席程度とテーブル席とあり席数はそれなりに多くありますね、17時15分ころと早めの時間に入ったので一番乗りでした。回転寿司のレーンはありますがこの日はそのレーンは動いておらず、注文用紙に記入して板前さんに渡して注文するというスタイルでしたね、メニューは定番から少し変わり種、それにチョット高級なネタまでいろんな種類のお寿司はもちろん、注文を受けてから水槽から取り出してお造りにしてくれるアジ、さざえ、あわびといったお造り、それにアジふらいに穴子天麩羅、タコからなどの揚げ物などなかなか魅力的なラインナップです。その中からいただいたのはあじ姿造りに岩がき、大海老フライ、にぎりは銀しめさばにまぐろ尽くしなど。あじ姿造りはすごく立派な姿造りが出てきました、コレはお見事です。見るからに新鮮でまだ口がパクパク動いていましたね、なんか食べるの可哀想になっちゃいます(笑)実際に味の方も心地よい食感としっかりとした旨みが感じられて美味しいです。次に岩がき、コレもかなりの大きさで臭みなんかまったく感じさせることなく、それでいて濃厚な海のエキスが存分に味わえるすごく美味しい牡蠣ですね。まぐろ尽くしら大とろ、中とろ、赤身、びんとろ、づけまぐろ、キハダの6貫も入って1375円とすごくお値打ち、味も口の中でとろけるとろ、濃厚な旨みの赤身などどれも美味しかったです。本店とかほかの店舗でも感じましたがやっぱりココのお魚は美味しいですね、なかなかにレベルの高いお店だと思います、ごちそうさまでした。
三重県の明和町にある回転寿司屋さんです。こちらの回転寿司は、ネタがとても新鮮でどれを食べてもとても美味しいのですが、特に伊勢マグロがオススメです!!マグロの三貫盛りは、とろけるうまさ!良い値段する回転寿司屋さんですが、美味しいお寿司を食べたければぜひこちらのお店へ。1つデメリットは、シャリが小さめです。なので、何個も食べてしまいます(笑)
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笠庵 賛否両論 ヴィソン店
松坂/割烹・小料理
ホテルヴィソンの朝食色々選べましたが、和食がいいなぁと思って笠庵賛否両論さんにしました。朝から豪華〜✨ごはんの上に具を乗せてそのまま、お出汁をかけて、わさびを添えて、などなどお好みで楽しめます。鯛の胡麻だれとお出汁がベストマッチでとってもオススメ。ごはんとお出汁はおかわりできます。おなかいっぱいです〜。
三重県多気町にオープンした日本最大級の商業リゾート施設「VISON」、そこの温浴施設「本草湯」に入っているご存知笠原シェフの和食店、平日のランチに利用してみました。店内はテーブル14卓ほどの席数、それにテラス席もあります。14時少し過ぎくらいに入りましたがまだ多くのお客さんで賑わっていました。お昼のメニューは笠庵おまかせ御膳、鯛茶漬け御膳本日のお魚御膳、本日のお肉御膳といった御膳に自慢の定番メニューという伊勢真鯛の鯛茶漬けに賛否両論のすだち蕎麦などがありました。その中からいただいたのは伊勢真鯛の鯛茶漬け、鯛はお刺身でも食べられるということだったのでお茶漬けにする前にまずはそのままご飯の上に鯛の身を乗せていただきましたが鯛自体がすごく美味しいですね、繊細ながらもしっかりとした旨みが感じられます。胡麻だれもしっかりと濃厚なんですが、胡麻の味わいはいつまでも続くわけでなく潔くスッと消えていくので胡麻の濃厚な風味の後にふわっと感じる鯛の旨みがたまらないですね、鯛の旨みがより鮮烈に感じられる気がします。もちろんお茶漬けにしても間違いなし、アツアツのお出しをかけた鯛の身は生の時とはまた違った表情を見せてくれてお出汁自体の味と相まってサラサラと美味しくいただけました。この日は八寸などいろんなお料理が楽しめるおまけせ御膳が売り切れで食べられなかったので次の機会にはおまかせ御膳をいただいてみたいと思います、ごちそうさまでした。
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