和田金(わだきん)
松坂/すき焼き
松阪【和田金】創業明治11年(1878年)の老舗。上質な松阪牛を平切りにした「寿き焼き」のスタイルを確立しました。兵庫県産の優秀な黒毛和牛の雌の仔牛を厳選して仕入れ、自社牧場で育てた未経産牛のみを扱っています。この日は事前の予約で確保してもらっていた松阪牛のシャトーブリアンの「あみ焼き」特松のコースと、「寿き焼き」松コースをオーダー。サシが入りすぎた肉はたくさん食べられませんが、松阪牛はサシはそれほど多くありません。意外とさっぱりとした肉は味わい深く美味しかった。お店の方が付きっきりでお肉を焼いてくれるので、最高の状態でいただけます。『牛肉のおすまし』牛肉に出汁を入れ、柚子と黒胡椒で香り付け『お肉の三種盛り』夏野菜と肉のゼリー寄せ、玉ねぎとお肉のムース、松阪牛のそぼろ煮『シャトーブリアン特松あみ焼き』一頭から約600gくらいしか取れない貴重な部位。炭火でレアに近い状態で焼いてもらいましたが美味しかった。『寿き焼き松』和田金のお肉は品質維持のため冷凍しないので、少し厚めにスライスされます。調理は割り下に浸す関東風ではなく、お肉に砂糖と特製の醤油をかけて焼く関西風。肉の味がしっかりわかってこちらも美味。『デザート』メロンと最中。@damlj様、ご協力ありがとうございます😊
「和田金」は、三重県松阪市にある老舗のすき焼き店で、松阪牛のすき焼きで有名です以下に和田金のすき焼きの食レポ「和田金」の店舗は歴史を感じさせる伝統的な和風建築で、高級感があります旅館をそのまま使っているようお座敷や個室が用意されており、プライベートな時間を楽しむことができました接客は丁寧で、女将さんがすき焼きを目の前で調理してくれますすき焼きに使用される松阪牛は、和田金が誇る最高級のもので、霜降りが美しく、見ただけで口の中が期待で満たされました野菜や豆腐などの付け合わせも新鮮で、肉の旨味を引き立てるように工夫されていましたまず、鉄鍋に牛脂を溶かし、その香りが広がる中、肉が焼かれます肉の表面がほんのりと焦げると、特製の割り下、甘辛いタレが注がれ、肉と割り下の香りが融合!割り下がしっかりと染み込んだ肉は、口に入れた瞬間にとろけるような食感とともに、濃厚な旨味が広がりました生卵に肉を絡めると、まろやかさが加わり、さらに贅沢な味わい和田金のすき焼きは、食材の質、調理法、サービスのすべてが高水準であり、一度の食事が特別な体験ができました特に、松阪牛の風味と柔らかさは格別で、他では味わえない独特の満足感◎和田金のすき焼きは、特別な日に訪れる価値のある一品高級感と伝統を感じながら、最高の松阪牛を堪能できる貴重な場所として、多くの食通に愛されている「和田金」是非1度訪れて見てください!
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松阪農業公園ベルファーム
松坂/その他
カフェレストランでちょっと遅いランチしました。限定ランチは売り切れでしたので、野菜カレーとビーフドリアを頂きました。ボリューム満点で、優しさ溢れる美味しサでした。女性スタッフ皆さんの愛を感じました。また限定ランチを食べに行きたいです。イングリッシュガーデンは冬なので閑散としてましたが、手入れが行き届いている事は、よくわかります。春から初夏に行こうと思います。6月中旬、イングリッシュガーデンにお花を見におじゃましました。あじさいが見頃でいろいろな種類を見れました。綺麗にお手入れされていて正面の門を抜けるとゆりのきが植えてあり、暑いくらいの日でしたが木陰で気持ちよかったです。あじさいの他に珍しいピンクの葉を付けた木やスモークツリーという樹なども見ることができました。ブランコで遊んでいる子供さんやベビーカーでお散歩している方もいました。一人で行っても家族でも楽しめる場所だと思います。お手洗いも入り口と途中にもありましたのでそちらも慌てることもないかと思いました。季節によってその時期のお花が楽しめるそうですのでまた別の機会に行ってみたいです。いつもきれいに植物を植えられていて、癒しの場所になっています。特にばら園は素晴らしい。
伊勢自動車、松阪ICの近くにあるベルファームではバラが見頃を迎えています🌹季節の花が咲き乱れるガーデンですが、バラの木がたくさん植っているので見応えがあります。カフェが併設されているので綺麗なお花を眺めながらランチを楽しむこともできます。今年もなんとか晴れた日に見に行けました🙌
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