アトリエコータ 神楽坂店(ATELIER KOHTA)
神楽坂/カフェ・喫茶(その他)、ケーキ、カフェ
【タイトル】“大人のお店じゃないですか!神楽坂のデザートは一択です。”【最寄駅】神楽坂駅、徒歩2分【来店時間】土曜日、13時頃【用途】2軒目【定休日】不定休【予約】あり【利用人数】2名【予算】1,000〜2,000円【注文内容】ピスタチオとあんずのパフェ1,590円桃のパフェ1,700円【概要】神楽坂にあるカウンターデザートとテイクアウトのお店「ATELIERKOHTA神楽坂店」ということで二刀流ではありますが、テイクアウトのケーキより、イートインのデザートに強みとしているお店です!イートインについては、カウンター席とテーブル席がありますが、カウンター席の方がおすすめです。目の前でパフェを作ってくれるのでワクワク感のようなものがあります!(男女2名で行く想定でコメントしてます)今回、週末のお昼過ぎではありますが、予約なしで来店しましたが待ち時間なしで無事着席!人気店なので週末は予約を視野に入れた方がよいかもしれません。メニューは金額だけ見るとコスパやや悪めかとは思いますが、味と雰囲気を鑑みると総じて◎です!【レポ】☆ピスタチオとあんずのパフェ1,590円アンズシャーベット、赤ワインのジュレ、チュイル、ピスタチオアイスクリーム、ピスタチオクリーム、ピスタチオとホワイトチョコクランチ、アルコール微量。ピスタチオ好きにはたまらないくらいのピスタチオの量。そして、アンズとコラボしているので、甘い→酸っぱい→甘い→酸っぱいの繰り返しを味わうことができます♪ナイスコラボレーションです!☆桃のパフェ1,700円パッションジュレ、青柚子のアイス、ラズベリーグラニテ、桃のコンポート、クリームチーズムース、桃のシャーベット、乾燥メレンゲ。トップはホワイトチョコで少し食べると生クリームと桃のシャーベットがこんにちわ。甘さ控えめの乳感強い生クリームが桃シャーベット、ざく切りの桃がGOOD!最後にラズベリーが待っており大人の味で締まります。ご馳走様でした!
神楽坂のカウンターデザートのお店、atelierkohtaのモンブラン美味しかった♡お店の中は静かな雰囲気。友達と入ったけれどお話はあまりできなさそう…真剣にスイーツを楽しむ為のお店…!私は今流行りの(笑)モンブランを注文。注文したものは、シェフがなんと「目の前で」調理してくれます。その手捌きからも、お店のこだわりを感じる…そして、綺麗なスタッフさんがモンブランを私の元へ。何が使われていて、どういった構成なのか…説明してくれます。マロンクリームの下が、普通のケーキ生地じゃなくて、バニラアイスと乾燥メレンゲなところが、個性的!メレンゲのサクサクと、クリームのまろやかさ、そこにバニラアイスが溶けて染み込んでいく…口当たり素晴らしい。更に!冷凍フランボワーズの酸っぱさ合わさりアクセントとなって、丁度良い甘さに。1300円以上とは思えないクオリティ…!お店の落ち着いた雰囲気と、スイーツのレベルの高さ。とても心が落ち着きます。自分の参考用に、お店の方が説明してくれたメニューのメモを添えて!ケーキなどのテイクアウトもできるので、また利用したいです。
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ピアッティ カステリーナ
神楽坂/パスタ、イタリアン、西洋各国料理(その他)
【】【】ディナー行ってきました(•̀ω•́)ゞ🥢食べログ3.74💰1人1万円くらい🚶♀️神楽坂駅から徒歩7分和を取り入れたクラッシックなイタリアン🇮🇹🍾ボトル入れなければリーズナブル✨️コースが6,000円なのでかなりお得よ🉐お料理は見た目も味も楽しめボリューム満点❣️1枚目はメインのお肉🍖素晴らしき焼き加減4枚目のファグラがすげ勝った✌️もう口当たり滑らかで至福の瞬間😇5枚目のカラスミと生シラスのパスタが今回の優勝✨🥇🏆✨ヤバイ接待や女子会でも使いやすいのでは⁉️とりあえずコスパ相当良き🙆♀️
〜ハイパーコスパイタリアン🇮🇹まるで大人のサイゼリヤ❣️〜皆さん。こんにちは🐥ZMAです🙏。今日も天気が良いしコート🧥要らずな1日ですね🤗今日は神楽坂にある「ピアッティカステリーナ」さんにお邪魔します🖐🏻。実は、ZMA。。この店に来店する前に機嫌がプンスカプンスカ💢してまして😂💦大人気ないというか、、なんというかww今日はコースで7品。¥4180頂きます🙏(゚ω゚)。。(´;ω;`)。。見ましたか???コスパのレベルを通り越して大丈夫ですか❓ってお店の心配をしてしまうほどの価格。。聞くと開業当初から変わってないそうです。。★アミューズ★前菜マグロのタルタル。お(・ω・`)このマグロ見た目は普通だけど良いマグロを使用している。美味いな✨✨★温前菜フォアグラのフラン。卵黄とクリームで練ったものを冷やしてマルサラ酒のソースで仕上げたもの。羽はトウモロコシを薄く伸ばしたもの。フォカッチャと一緒に食べましたが、口当たりがなめらかで嫌な臭さやベトベトしてないので前菜にはもってこいな味わいです⭐️★イカ墨タリオリーニおお😍💖イカ墨はZMAの大好物❣️練り上げたパスタだからイカ独特の臭みもないしこれならどんなソースにも相性がいいですね☆★ザブトンのロースト写真だと小さく見えますが、実際はデカいです笑テーブルに来た時は思わずオオo(・x・)!と声をあげてしまいましたwwwうーーん😅。もうちょっと火入れした方が良いかな(͡°͜ʖ͡°)。★〆パスタトマトソースのパスタですが、お好きな量を選べるというサービス満点の代物🌟ちなみに最初のイカ墨で90g。最大150gまで選択可能🔥。ZMAは120gにしました☺️★デザート柚子のシャーベットですが、エスプレッソとの相性がバッチリ❗️良き良き☆ご馳走さまでした🙏〜ZMAポイント〜・一番安いコースで¥2650です笑笑・食べログで予約可能〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜値段の割にしっかりとした料理とサービスの2つが光るお店ですね♪♪世の男性の皆さん。ここなら大好きな女性、ご両親、奥様を連れて素敵な1日を送ってみてはいかがですか?・
マティーニバーガー(MARTINIBURGER)
神楽坂/ハンバーガー、カフェ、バー、ダイニングバー
ハンバーガー好きな私です。子供達もハンバーガー好きです。いつもは長男と出かけがちだったけれど、今怪我をしているのもあり、たまたま次男とコミュニケーションをとれるタイミングがやって来たので「お母さん、これからハンバーガー食べに行こうと思うんだけど来る?」って聞いたら、「行く!!」と。よしっ(*˙ω˙*)و前から、夜いこうと思っていたお店がこちら、【マティーニバーガー】さん。電車だと非常に行きづらいのだけれど、車だと家から20分かからないくらい。日中は道路も混んでいるので、夜近くのパーキングに停めるにもこの辺りは遅い時間は安いのです(*´艸`)たまたま?先客なしの貸切。「うわ!バーじゃん。ハンバーガーあるの?」と次男が思わずいうオシャレな外観。中に入ると「店内でお召し上がりですか?」とスタッフのお姉さん。誰もいなかったからもしやテイクアウトのみかな!?と「中で食べられますか?」と聞くと「勿論です」と快く迎え入れてくださいました。奥のソファー席へ。私はお店の名前のマティーニバーガー、付け合せはポテトで、刻みピクルスありで!ドリンクは車だからクラフトジンジャーエールを。次男はブロンクス。付け合せはチーズマカロニ、ドリンクはマウンテンデュー!缶ごときたよ、なんか懐かしい!!お気づきだろうか...次男は私と食の好みもよく似ているの。なので、こういうチリバーガー好きなのよね♡中間試験のことや面談のことなど、家の中だと話さないけど、美味しいバーガーを食べながら話が出来ました。美味しいと色々話してくれるよね(*´艸`)ちなみにセルフサービスのお水はレモン水。美味しかったです、ご馳走様でした!!
【神楽坂編】https://www.martiniburger.comMARTINIBURGER"マティーニバーガー"さん東京都新宿区中里町3103-6280-8920神楽坂駅から徒歩6分🚶♀️【グルメサイトRetty】で、GoToEatの500円分クーポンを使いました🎟マティーニバーガーさん人気のチーズバーガー"五番街"をいただきます❗️くぅ〜んっ🥺バーガーから溢れだす、チーズの独特の香り🤤✨見た目がとても綺麗✨そして、いつも通りハンバーガーを包み髪に置いて、上から力で思い切り押し💪食べやすいサイズへ。そして、一気にカブリ付く❗️肉汁がジュワッ〜❗️バンズがモッチリ❗️チーズがトロリ❗️う〜んっ…🤤うまっ🎶これと、お酒は合うだろうな〜今度は酒と一緒に頼もうか🍺【店舗概要】シンプルモダンな店内にはカウンター席を完備。種類が多数あるハンバーガーの他、サンドイッチやステーキを提供。アルコールメニューあり。NY出身のオーナーが、NYの味とお酒を楽しめるお店をということで2010年にオープンしたお店。こだわりは、ビーフ100%の手作りバーガーです。パンは焼きたて、ソースも、サイドディッシュもこちらのお店で作っています。そして材料もこだわりのある最高のものを提供しています。100%ビーフのパテはジューシーでお肉本来のおいしさを感じられます。焼きたてのパンやソースなどすべてにおいてこだわっております!食べた瞬間、パテ、バンズの旨みが口の中に広がります。お好みにカスタムできるトッピングも豊富◎ハンバーガーとお酒を共にご賞味ください🤤🍺
赤城神社
神楽坂/その他神社・神宮・寺院
赤城神社当時上野国という名前だった群馬県の赤城山の麓の豪族大胡彦太郎重治が牛込に移住してきた際に故郷の赤城神社の御分霊を祀ったのが始まりという事です。江戸時代には幕府から牛込の総鎮守とされ、日枝神社、神田明神と並ぶ「江戸の三社」として信仰を集めていたようです。そんな赤城神社の御祭神は磐筒雄命(いわつつおのみこと)、そして赤城姫命(あかぎひめのみこと)の二柱。まず磐筒雄命は伊邪那岐命(いざなぎのみこと)が迦具土神(かぐつちのかみ)の首を切った時に剣についた血が岩について化生したとされています。智、仁、勇の優れた力を持っているとされており、殖産興業、厄難消除、学問芸術、また防火の神様とされています。もう片方の赤城姫命は創健者の息女とも言われているようで、かつての神仏混同の頃は赤城大明神の御神影であると称して氏子中へ頒布したようです。赤城神社の狛犬はまるでエジプトのスフィンクスのようですが江戸時代に『加賀白山犬』として流行ったそうです。現在、このスフィンクスタイプの狛犬は数が少ないそうですよ。赤城神社・住所東京都新宿区赤城元町1-10
2023.11.2パン屋さんの帰り道、こちらで参拝。赤城神社、嬉しいです。出身県の神社⛩️があるのは。その昔、大胡の方がこちらに移っていらした時に分霊して頂き、それ以来ここに。学問の神様、菅原道真をも祀っていて、手を合わせてきました。やはり気持ちが厳かになります。境内にはカフェもあり寛ぎタイムも提供してくださってます。七五三の参拝、写真を撮られているご家族もありました。
サーモンnoodle3.0
神楽坂/ラーメン、フレンチ、創作料理
🪧サーモンnoodle3.0@東京/神楽坂𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄▷@salmon.noodle3.0~ordermenu~☑︎白サーモン(人気No,1)☑︎サーモン飯(ランチセットで150円)神楽坂の住宅街にあるオシャレなラーメン屋さん✨店内は落ち着いた雰囲気で、6割女性でした!サインも沢山ありました✍︎平打ち麺はモチモチで、サーモンの濃厚とスープと合う!(麺は細麺、平打ち選べます)初めてフレンチ×ラーメンを食べましたが、最高の組み合わせでした˘͈ᵕ˘͈サーモン飯はラーメンと一緒に食べても良し👌🏻美味しすきてスープも全部飲み干してしまいました🐮バケットをつけて食べるのもアリです🥖内装もオシャレでデートにもおすすめ⸜❤︎⸝
【サーモンnoodle3.0】訪問日2023/9/30最寄り神楽坂神楽坂のオシャレラーメンを食べに行きました!ここはフレンチのシェフが修行して開業したラーメン屋さんで何もかもがとってもオシャレなんです!!店内も綺麗なので女性も多くデートにオススメです!私が頼んだのは白サーモン。サーモン風味豊かなクリーミースープに人参のエスプーマがとってもよく合います!平打ち麺がパスタのような味わいにしてくれてもちもちで美味しいです!!
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オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド(Aux merveilleux de Fred)
神楽坂/広東料理、カフェ、ケーキ
神楽坂にフランスから上陸したスイーツ店がこちら。お店の前を通ると大きな大きなシャンデリアが輝き目を引きます✨・店内はガラス張りで明るく、ショーケースにずらりと並んでいるのはなんとメレンゲで出来たお菓子😍・私はこちらの代表的なお菓子「メルヴェイユ」をテイクアウトしました。卵の白身を泡だてて作られたメレンゲにチョコレートホイップクリームを乗せ、ダークチョコレートチップがかかっています。・ひと口食べるとメレンゲの食感は「サクッ」ではなく「ふわっ」。なので口にほおばってから「噛む」というよりは「溶けてなくなる」という不思議な感覚😍そして、とても意外なことに甘すぎず、優しい甘さと食感でぺろりと1つ食べてしまえます♡美味しかったぁ❤️・1つ320円(税別)で、ホイップクリームの特性から、テイクアウトの場合は30分以内に召し上がってくださいとのことです❣️店内でもイートインが可能です。・またすぐ他の味もいただきたいほど、本当に美味しいお菓子でした。また店内で焼き上げているパンも販売されていて、パンオショコラもテイクアウトしたいと狙っています❤️・
パリ気分が味わえる神楽坂にあるお洒落なカフェです!白を基調としたお洒落な店内で、席は螺旋階段を上がった二階とテラス席があります。オタ活しにいきましたが、周りもオタ活女子がいっぱいでした!可愛いフランスの伝統的なお菓子やドリンクがあります。
焼肉いのうえ 神楽坂店
神楽坂/焼肉、ホルモン、牛料理、豚料理
神楽坂駅から徒歩6分くらいの坂を登った2階にあるお店。焼肉いのうえ神楽坂店に訪問。神楽坂でおしゃれに焼肉行くならここ。特に名物レバーは新鮮で太く、これでもかというくらいにレバーを口いっぱいに出来ます。また、シルクユッケは味良し、映え良しの美味いやつです。赤牛もあり、珍しいお肉もあり、ソムリエにそのお肉あったペアリングもできる為、優雅な時間を過ごせます。個室、半個室も多く、デートにはぴったりですね!神楽坂のデートディナー焼肉編はここに決まり。ご馳走様でした。
控えめに言って、感動を軽く超えてきた🥺焼肉屋さんって、最近けっこうパフォーマンス重視なお店が増えてきてますが、いのうえもレベル違いな質の料理と楽しませてくれる仕掛けがたくさん…🗽特にこのなんとも言えないレバー…!満場一致で「こんなレバー食べたことない」と驚きの一言が出てくるはず。ユッケも超柔らかくて、噛むほど口に広がる肉汁はタダもんじゃない🤤脂の質が良くてくどくないから、無限に食べられそう💯個室あってカジュアルだけどちゃんとムードあるからデートにとにかく推したいっ🥰久しぶりに思い出に残る焼肉屋さんだった〜!ランチもすごそうだからまた行きたいなあ🍃
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毘沙門天 善國寺
神楽坂/神社・神宮巡り
神楽坂毘沙門天善国寺由緒編集安土桃山時代の文禄4年(1595年)、池上本門寺第12代貫主である日惺上人により、馬喰町に創建される。たびたび火災に見舞われ、麹町を経て寛政5年(1793年)には現在地へ移転した。本尊の毘沙門天は江戸時代より「神楽坂の毘沙門さま」として信仰を集め、芝正伝寺・浅草正法寺とともに江戸三毘沙門と呼ばれた。現在は新宿山ノ手七福神の一つに数えられている。文化財編集毘沙門天像-新宿区指定有形文化財(彫刻)像高30cm、木造の毘沙門天像。製作時期は不明。開山の日惺上人が池上本門寺へ入山する際、関白二条昭実より贈られたとされる。なお通常は御簾が掛かっているため像を直接見ることはできない。御開帳の日は、(毘沙門天が寅年、寅の月、寅の日に初めてこの世に姿を現したとされる古事に因み)毎年1月・5月・9月の寅の日とされている。石虎-新宿区指定有形民俗文化財本堂の左右には神社の狛犬のように阿吽一対の狛虎像が置かれている。案内板には「石虎」と表記され、制作は江戸時代後期のもので、保存状態は向かって右側の阿形が比較的良く残っている。向かって左の吽形には全身にヒビ割れや多少の欠けと縞模様に若干の磨耗がありこれは東京大空襲による損傷とその後の修復の痕とされる。虎の作風は頭部が扁平し前肢が長大でどちらかといえば類人猿にも近い印象の肉付きの良い作風の像である。台座部にも虎のレリーフ彫刻が施されている。
!7月の口コミ投稿キャンペーン!新宿区神楽坂では2023年7月26日〜29日まで「第49回神楽坂まつり」が開催されています。前半の2日間は毘沙門天の境内で「ほおずき市」&ヨーヨー釣りやスーパーボウルすくい他「子供縁日」が開催され、後半の2日間は神楽坂通りを練り歩く「阿波踊り大会」が開催されます。4年ぶりの開催、通りには30店舗ほど屋台が並びお祭りムード最高潮で歩くのもやっとなほど大混雑でした!
神楽坂 椿々(チンチン)
神楽坂/居酒屋・ダイニングバー(その他)、日本酒バー、焼酎バー、居酒屋
《神楽坂椿々》@飯田橋☆☆☆テーブル席とカウンター席、個室有、予約可、カード可、電子マネー可、喫煙可お刺身四点盛りトマト胡麻和えおでん盛り赤ナスステーキあん肝ポン酢江戸前シチューカツサンドetc1人当たり約5,000円体調:へとへと、軽い二日酔い神楽坂商店街からは少し離れたところにあります。しっかり地図見て行かないと難しいかも。一軒家居酒屋です。薄暗い感じの、ちょっとお洒落な居酒屋さんです。カウンター席や個室など、席のバリエーションも多そうなので、カジュアルなデートや飲み会に良いと思います。なんだか既視感のあるメニュー。具体的に言うと、青山のゑびす堂とか、高田馬場の馬場六区とか。関係性は調べて無いですテキトーなこと言ってます。カツサンドやおでん、江戸前シチュー辺りが名物みたい。江戸前シチューはビーフシチューですが、確かに和の煮込みっぽい感じもあり、へーって感じ。特筆するほどじゃ無いですが、無難に美味しかったです。それってなかなか偉いことですけどね。焼き茄子やポテトサラダ、刺し盛りなどのスタンダードなものから、江戸前シチューなど個性的なメニューまで揃えているのは居酒屋さんとしてとっても良いと思います。この日は2人ほとんど飲まなかったのと、1人途中で帰ったので、まともに飲んだらもっと高くなると思われます。
神楽坂の隠れ家的雰囲気の居酒屋の椿々さんに行ってきました。予約して行きましたが、2階まで満席でした。予約しておいてよかった。お刺身は旬の盛り合わせで、日本酒と合う〜。お料理もおしゃれ。隠れ家との評判でしたので、落ち着いた雰囲気かと思いきや、ワイワイした雰囲気のお店でしたよ。
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トンボロ
神楽坂/喫茶店
📍神楽坂駅1番出口から徒歩約2分💰スパイシーチャイ650円(税込)・神楽坂のメイン通りから、1本入った小路にある喫茶店「トンボロ」。重厚な木の内装に、黒電話や鳩時計が置かれたレトロな空間。・その雰囲気が好きなこと、また、マスターが一杯ずつ丁寧に淹れてくれるコーヒーが美味しいことから、リピーターに。・今回は、ずっと気になっていたスパイシーチャイをいただきました。シナモンが効いていて、飲むと指先があったまるのを感じました。神楽坂を歩いた疲れた身体にちょうどよい甘味でした。今までコーヒーを好んで飲んでいましたが、これから来店する際はチャイも悩んでしまいます。・喫茶店には欠かせない、ホットケーキやチーズケーキ。全て手作りとのことでこちらも気になっています。まだ飲み物しかいただけていませんが、次回はスイーツもいただこうと思います。・このお店の隣には、マスターの息子さんが営む「tomboro(トンボロ)」が。こちらは喫茶店というよりカフェの佇まいで、双方の店内が通り抜けできるようになっています。そのため、好みの店舗を雰囲気やその日の気分で選ぶことができます。それもこのお店のよいところですね💕・このお店に来た後、気持ちが満たされて幸せな気分に浸ることができます。時間を忘れてぼーっと過ごしたいときにおすすめです。・
♡----神楽坂カフェ----♡神楽坂の路地裏にある一軒家古民家を改装した少し店内の暗いカフェ。離れ?分室の方に入店しました。本当は離れじゃない方に入りたかったけど、何となく、常連さんしか入れない(笑)イメージで、、、小心な私は入りやすかった、こちらに平日、昼過ぎの神楽坂散策中に伺いました😁◆昔ながらの硬めのプリン450円◆アイスチャイラテ650円をオーダー、いただきました。落ち着いた雰囲気でお昼過ぎにいきましたが先客1組、後1組。すぐに入れたよ。テーブル席の4つほどの狭い店内。ランチを食べて行ってしまったのでホットケーキを狙っていったんだけどとても、食べなれなかったので、残念でしたがホットケーキはまた今度、、、ね。硬めのプリンというよりはかなり、硬いプリンでしたぁ🤣かなりガチガチでブルルンとした感じ😂スプーンをいれたけど、一口が、めちゃくちゃ大きく取れてしまった(^^ゞ(動画見て(笑)結構実は焦ってた🤣)私は硬めが好みだから、とても美味しかった😆❗️❗️甘さもビンゴ❤️大きさも、小さくはない、いー感じのサイズ感。アイスチャイラテも、美味しかったなぁ✨ゆっくり時間が流れる感じで休憩させていただきました。お支払PayPay使えました。ごちそうさまでした🙏✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼トンボロ@bunshitsu_cafe11:00~18:00日曜営業🙅定休日水曜&木曜📍東京都新宿区神楽坂6-16✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼🍮
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枝魯枝魯 神楽坂(ギロギロ)
神楽坂/割烹・小料理、京料理、和食(その他)、創作料理
こちらは神楽坂駅、飯田橋駅から徒歩10分。路地裏の古民家をリノベーションした隠れ家的なお店で、料理は月替わりの15品5480円のくずし割烹のコース1本勝負という潔さ。店内はコの字型のカウンターとなっており、料理が仕上がっていくライブ感が楽しめるのがいいですね。早速コース開始となりますが、まずは先付けのあさりと枝豆のかき揚げが登場。これをあさり塩で頂くってあーもういきなりセンスのかたまりやん。前菜はとうもろこしのごま豆腐にさつま揚げの炒め物、魚そうめんにトマトのナムルと彩り豊かな一皿。ここから椀物が続きますが、具材は茄子の豚バラ巻きと豆腐。上品なお出汁がマッチして一滴残らず完飲です。お料理はボタン海老の握りはほろ苦いゴーヤのソースで、だし巻きには鮎の塩辛、ハモには酒粕の冷や汁と桃の唐揚げ、と頭が追い付かないような組み合わせのセンスメニューが続々と登場し、〆は新生姜の炊き込みご飯。甘味のようかんにもイチジクの唐揚げが添えられており、最後の最後まで驚きと感動が味わえる素敵なコースでした。
数多くの名店がある神楽坂にて、比較的リーズナブルに素敵な和食を楽しみたい!ということで、京都に本店がある”くずし割烹”の枝魯枝魯神楽坂さんを訪問!フードメニューは「月替わりのコース」5,480円(税込)のみ!落ち着いた古民家リノベの空間で楽しめる割烹なのに、コースの値段が良心的すぎる!日本酒は辛口で料理を引き立てるか迷いましたが、雪の茅舎や美丈夫といった飲みやすいものをオーダー!たくさんの種類のお猪口があり、かわいいお猪口選びも楽しめる!面白い食材の組み合わせや味付けでくずした割烹をリーズナブルに楽しみたい方は是非!<月替わりのコースの内容>◆先付ブリしゃぶ素麺と薬味たっぷりの塩味でいただくブリしゃぶ!寒ブリの脂と冬の味覚を先付から味わうことができるスタートにふさわしい1品。◆前菜(いちごとルッコラの白和え・鰆・かぼちゃと豚の角煮のうま煮・柿のカツと生ハム)前菜から”くずし割烹”要素が全開!炊いた鰆はカレーのスパイスを、かぼちゃのうま煮からはトリュフを感じる工夫!◆タラ白子菜の花さつま揚げお椀食べごたえのある大振りで濃厚な白子の揚げ物を京都の白味噌が引き立てている!◆鯛かぶら美味しく優しく仕上がった鯛かぶらにピクルスのような酸味のある赤いパプリカをプラス!◆茶碗蒸し茶碗蒸しも一般的なものと異なり、あん肝のソースと鴨が添えられて日本酒が進みまくる!◆ワカサギ唐揚げ冬の味覚であるワカサギ。京都の抹茶塩などでいただくのかな?と思ったが、良い意味で期待を裏切る自家製山椒七味でいただく!◆明太子イワシ甘露煮ごはん釜で炊き上げた炊き立てごはんに明太子とイワシが!しっかりめの味で一瞬で完食!◆汁物とろみで体が温まるお吸い物!牡蠣も入り最後まで色々な具材を楽しめます!◆デザート(柿のグラニテ・白コーヒーの羊羹・フレンチトーストと生キャラメル)柿のグラニテはとてもあっさり!どの順番でデザートを食べようか迷ったら最初に柿のグラニテを食べるのがおすすめ!驚いたのは白コーヒーの羊羹!白いのに羊羹の食感なのにコーヒー味!甘さも適切!
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