明治の館(メイジノヤカタ)
今市/洋食、オムライス、西洋各国料理(その他)、ステーキ
栃木県日光市にある「明治の館」に行ってきました!これは2年ほど前の写真です。明治の館は外観が洋風の館となっており、写真映えする綺麗な様相です。料理もオムライスやケーキといった洋風の美味しいものが食べられます。
メイジノヤカタ〜明治の館💫余りに洒落乙なので❣️閑静な日光不動苑に建つ「明治の館」は、蓄音機を日本に初めて紹介したアメリカの貿易商F.W.ホーンの別荘として建造された明治の時代の息吹を今に伝える石造りの洋館レストランです。洋館の扉を開くとそこには文明開化が織りなした気品溢れる空間が広がっています。現代の日光を旅して明治に出逢う。明治の時代が作り上げた極上の洋食を楽しみながら、時空を超えたひとときをゆっくりとお過ごしください。<明治の館は2006年登録有形文化財に登録されました。>どれもオイチイ😭✨とにかく❣️映画の世界🎥嗚呼✨〜帰りたくなくなっちゃうな🤣是非❣️行ってみて下さいね😵👍✨
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松月氷室(しょうげつひむろ)
今市/かき氷
お蕎麦を食べに日光まで足を伸ばしたので、そのままBMしていて行きたかったかき氷の【松月氷室】さんへ。15時過ぎの訪問、平日だし、涼しくなってきはじめたから空いてるかな?なんて思いは見事に打ち砕かれ、満席。駐車場はお店から20mくらいのところにあって、この日はたまたま工事をしていた方々と作業時間が重なっていて停めるまでに手間取ってしまった:(;´꒳`;)(お店の駐車場ですが「駐車場どこですか?」は我々も聞いたし、食べている時にも何人かの方が聞きに来ていらしていたから、看板載せときます)気になっていたメロメロメロンは残念ながら完売。生いちごプレミアムでいいかー、と思ったところに、よく見ると「本日の限定」が。本日の限定メニューみるく紫芋¥1430これに決めた!!友人はピスタチオベリー。EPARKの順番受付・発券機で手続きをし、注文・会計をする。(繁忙期は①オーダーを決める②受付・発券する)③番号を呼ばれてから注文・会計をする、が正式ルールみたい)。会計は現金またはPayPayのみ。18分ほどで呼ばれて入店。1階席に案内されたけれど、噂によると!?スタイリッシュな2階席もあるらしい。まずはピスタチオベリー、5分くらいしてみるく紫芋が提供されたよ。みるく紫芋はシンプルにtopが紫芋。中は生クリームやほうじ茶ソース。topの紫芋はそんなに多くは無いのに、この甘みで最後まで食べられちゃう。ふわっふわの氷は頭にキーンとこないのが嬉しい。紫→白のみのどシンプルなかき氷ながら、やはり季節のお味、いいね★年中、かき氷をたべる私、食べにこられてよかった♡ご馳走様でした。
📍松月氷室生いちごプレミアムを注文しました!ここのかき氷は、頭が痛くならないって噂を聞いていたのですが、本当に頭痛くならなかったです!笑イチゴは季節じゃないけど、とても美味しかったです🍓リピ確定です!休日の12時くらいにお店に行ったんですけど、3時頃の案内になります、と聞いて、待てるか不安でしたが、近くの道の駅で時間を潰したり出来るのであっという間でした!3時くらいには完売になっているので、午前中には、お店で整理番号をもらうことをオススメします!
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三たてそば 長畑庵
日光/そば
三たてそば長畑庵栃木県日光市長畑635-1営業時間11:00〜15:00お蕎麦が無くなり次第終了になります🙇♂️定休日火曜日・金曜日※祝日の場合は営業駐車場20台三合打ち1400円食べてきました😋メニューは、そばのみです。地元産のそば粉を使い、挽きたて、打ち立て、茹でたての三たてそばが食べられるお店です🤓冬には冬限定の、けんちん汁もオススメですよ🤗
コロナの影響でほとんど外に出なくなり楽しみも半減😢美味しい蕎麦が食べたくてガマン❗️ガマン❗️の6か月💦今日、ようやくお蕎麦食べに行きました🤩このコロナ禍でもやっぱり混んでいて1時間待ち‼︎今日のお蕎麦はいつもより麺が細かったように感じましたが安定の美味しさ😭やっぱり5合を2人でペロリ食べました。
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そば処 水無湧水庵(みずなしゆうすいあん)
日光/そば
蕎麦激戦区の日光市の中でも人気のお店。雑木林の中にぽつりとあります。お店のすぐ隣を湧水?が流れていて、おそらくその湧水を使って蕎麦を茹でている。お店の雰囲気は昔懐かしい雰囲気でいい感じ。駐車場もそこそこ広いので、基本的には車を停められると思いますが、私が訪れた平日の14時ごろでも結構混んでました。ランチタイムは混雑しそうですね。お蕎麦は角が立っていてとても美味しいです。新鮮な野菜を使った天ぷらもサクサクで美味しいです。店員さんもテキパキしていてとても良いお店でした。日光で観光する際にはぜひ。
日光東照宮栃木県出身なのにちゃんと観て回ったのは初めてでした。ちゃんと観ると3時間位かかって、良い運動にもなりました。お昼は水無湧水庵へ。お昼ちょっと過ぎで満席、待ちが4組くらいでした。その後も次から次に入って来ましたよ。天ぷらもオススメです(^^)
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山のレストラン
今市/西洋各国料理(その他)、カフェ・喫茶(その他)、パン、カフェ
🍽️霧降高原山のレストランテラス席で霧降の滝を眺めながらランチ。天気が良かったので眺望が素晴らしかったです。メニューが一変していました。おすすめのとちぎ和牛フィレを使ったローストビーフ丼をいただきました。ローストした🧅タマネギ、カブ、じゃがいもなどの野菜、ローストビーフにバルサミコソース(+?)をかけていただきました。ご飯の下にもローストしたタマネギがあって、美味しかったです。爽やかでテラス席がとっても良かったです。野鳥も数種いました。コサメビタキを初めて見ました。小さくて地味な色だけどかわいい鳥でした♡
霧降の滝(きりふりのたき)日光三名瀑に数えられ日本の滝百選に選定されています。見られるのは展望台からでちょっと遠いです。上滝は25m、下滝は26mという2弾の滝で全長は75m川幅は頂部は3m、下部では15mとだんだんと広がっていく滝です!末広がりでご利益良さそう!2段になっている所で水が岩にあたり飛び散り、その水しぶきが霧のかかったように見えることから霧降ノ滝と呼ばれるようになったと言われております。日光三名瀑ですので紹介しましたが仕事ではここに立ち寄ったことは無くて裏見の滝、寂光の滝、霧降の滝は正直仕事で行った事はないのですが中禅寺湖に向かう道中で「ここからは見えませんがこの右(左)側には○○滝がございまして」と説明だけはしていました。日光の中でも代表される滝を紹介させていただきましたが〔日光滝〕で検索するともっともっとたくさんの滝が出てきますよ!皆さんもいってみてくださいね☆
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船場亭
今市/天ぷら、うなぎ、郷土料理(その他)
ずっと気になっていたお店です。やっと行けました。夏でしたが、少し込んでいました。夏休みかな?お昼遅めの時間だったので並ばずには入れました。贅沢に鮎の塩焼きとイワナだかヤマメだかの塩焼きを注文(笑)どっちだったか忘れました(笑)茄子のお漬け物も。ビールもいただきました。とにかく最高です。川を見ながら川の音を聴きビールに鮎の塩焼き。幸せしかないですね。目の前で焼いてくれて本当に美味しくて、また行きたいと感じました。とにかくすきー。こう言う場所大好き~また行く~絶対に行く~
3年程前になります。年に一度、会社の先輩と後輩で一泊2日旅行してました。鮎の塩焼きが絶品で、ご飯がおかわり自由。最高でした。また行きたいなぁー
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日光ぷりん亭 日光本店
今市/カフェ、ケーキ、甘味処
日光東照宮前の通り沿いにあるめちゃうまプリン!🍮🍦『日光ぷりん亭日光本店』さんに行ってきました〜訪れたのは友人とお盆の12時頃。若い女性を中心にお客さんで賑わっていました。店内席はいっぱいだったので、お店出てすぐの東屋でいただくことにしました。いただいたのは「ハーフぷりんソフト」。ソフトクリームが大きく、ぷりんに辿り着くまで時間がかかりますが、とても濃厚でもっと大きくても問題ない。ぷりんは卵の味がとても強く食べ応えがあります。イートイン限定のメニューも気になるので、日光に行くことがあったらまたお邪魔したいお店でした〜
めちゃめちゃ暑かったので、かき氷とも迷いましたが、ここにしかないということで、日光ぷりん亭に行ってきました。程よい甘さのプリンの上にソフトクリームを乗せたボリュームのあるプリンと昔ながら少し苦味の効いたクラシカルプリンをいただきました!美味しかったです🍮
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とんかつ あづま
今市/とんかつ
日光の締めくくりはこのお店、って決めていた...!前々からBMしていた【とんかつあづま】さん。駐車場は3台、17:04に到着して一番乗り、開店待ちをしてしまった:(;´꒳`;)17:18、お店のお父さんが出ていらして、準備中の看板を営業中にかえられたタイミングで車から降りると、『いらっしゃいませ、どうぞ~」と。17:30の開店を前に通してくださった★店内はカウンター席とお座敷席、個室のお座敷席。カウンターでもいいかな、と思っていたけれど、「お上がりください」と言ってくださったので、2人だったけれど広いお座敷席の方へ。皆さんのレビューで見てきたロースカツ定食!と、最初にすぐ言ってしまったけれど、ひとつはヒレに変えてもらいました、せっかくなので食べ比べが出来たら~、なんて、オーダーして直ぐに変えてしまってごめんなさいっ(>_<)・ロースカツ(上)和豚もちぶた¥2167・ヒレカツ3枚和豚もちぶた¥2585定食にはご飯、味噌汁、漬物付き。17:30の開店時刻になったら、平日にもかかわらずすぐに続々とお客様が来店。揚げるのに時間がかかる、のは皆さんのレビューを見て学習してあるので気長に待つ。お座敷で、柔らかな光が心地よくて、ついゆるゆる寛いでしまう。やがて、提供。えと、分かっていたはずなのに驚くボリューム。もう、ヒレはね、ゲンコツ×3なわけだ...ロースはお皿いっぱいなわけだ...カラッと揚がったとんかつは、しっとりやわらか、ジューシーで美味しい。「ご飯とか、おかわり言ってね」スタッフの皆さん、かわるがわるいってくださる。お店のお父さんたち、めちゃくちゃ優しい。ご年配の方の訪問も多く、とにかく愛されているお店なのがわかる。訪問できてよかった!ご馳走様でした。
鬼怒川温泉へ行ったので、夕飯にちかくのとんかつ屋さんの「あづま」へ。店内に入ると5歳くらいの女の子が出迎えてくれました😊とんかつはほどよく脂がのっていてとってもジューシー😋人気の理由がよくわかりました👍
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