東来春(トンライシュン)
姫路/中華料理、飲茶・点心、ラーメン
^^恒例の、お友達との昼飲み会、一件目は私のリクエストで、昔からある姫路の老舗中華屋さん、東莱春さん、お店も店員さんも年季のある、ここの名物はしゅうまいです♪モチモチのしゅうまい、ウスターソースで食べれるのが定番、醤油は言わないと出て来ませんよう、辛子は注文時に有り無しを選びます。懐かしい味、ソウルフードです。ビール🍻に合う合う^^、パクパク幾つも入りますよう。
姫路東来春焼売セットラーメンは昔ながらの中華そばいりこと昆布、鶏ガラ、豚骨のあっさりしょうゆ味でおいしい〜焼売が有名なお店らしいけど、モチモチしてて他にはない焼売。タネも何かよくわからなかったけど、おいしかった@kanadehahahaha様、ご協力いただきありがとうございました☺️
外部サイトで見る
外部サイトで見る
インザグリーンガーデンズ 西宮ガーデンズ店(IN THE GREEN GARDENS)
西宮/ピザ、イタリアン、ダイニングバー、パスタ
映画が安く観れるとゆー事で♪朝も早よから観てきました♪グッチFamilyの世界を‼️そして、なんと長い映画でしょう〜。そして、どれだけお腹を鳴らしてたでしょー笑笑ちょうど昼時やったのでテーブルはいっぱい、カウンターにて食事を♪アクリル板をはさんだ目の前にて作業工程を観察。あれ、あたしの♪あたしのやつやんなっ💕ピザ窯で焼いてるっ。しかも、すぐできてるっ。明日からまたマンボー。昼飲みしときましょいっ♪って事でビールでピザ🍕結構、いや、かなりのボリューム…お腹いっぱい😋さて、チョコ見に行きましょー💕久しぶりに楽しんだよん♪
店内はテーブル席やソファ席、半個室にカウンターとさまざまな席があります。また、ランチは大きな窓から明るい光が差し込み開放的な感じ、ディナーは少し薄暗くムーディーな雰囲気が漂い、個人的には夜の方がオトナな感じがして好みです。ピザ窯が置いてあり、ピザを焼くところをぼーっと見ながら料理が運ばれてくるのを待つのも食欲がよりそそられます。ピザはモチモチでだし、食後のスイーツも美味しいしショッピングモールの中にあるお店なので行きやすいお店だと思います。
KOBE YAKITORI STAND 野乃鳥
三宮/焼鳥、おでん、居酒屋
神戸焼き鳥スタンド野乃鳥の名物ランチ産直播州地卵のたまごかけご飯(2杯までおかわりOK)ここ気に入った🥰一品料理もお手頃で美味しい。大根おでんチーズとポテサラ生ハムのミルフィーユは個人的おすすめ。まるごと翠ジンサワー🍊🥝フレッシュなフルーツがもりもり😆(ノンアルコールにもできる)涼しくなったらテラス席も良さげ♪◎産直播州地卵のたまごかけご飯¥1320(税込)◎大根おでんチーズスペシャル¥539◎ポテサラ生ハムのミルフィーユ¥539◎翠ジンサワーオレンジ¥869◎ノンアルキウイ¥792
華やかな階段森に盛られた名物地鶏のたたき食べ比べフレッシュなたたきをいただけるのはテンションがあがります。播州百日鶏播州赤どり希少価値の高い地鶏をたたきにていただけるのは卸もされてるお店なので新鮮な証拠種類豊富な焼き鳥は1本から注文できるので少しずつたくさんの味わいを楽しめるのでうれしい。爽やかなしその香りと梅でさっぱりとした味わいなささみしそ梅濃厚な旨味に芳醇なトリュフの香りをまとう。肝あぶり(トリュフ塩トリュフオイル)ワインなどにも相性良さそうコリコリとした食感で、お酒が進む軟骨アサリの旨味をふんだんに味わえるあさりだし汁酒蒸し上品な出汁がお酒とお料理の合間にぴったり表面がカリッと香ばしく中モチモチなちっちゃい焼きおにぎり小さめのサイズ感なので、シェアにもオススメ焼き鳥屋さんですがおでんの種類も豊富!おしゃれなおでんがたくさんありました。ニンニクの香りにピリ辛な糸コンペペロンチーノ糸こんにゃくなのでとってもヘルシーいくらたっぷりのこぼれいくらTKG定食卵黄には可愛らしいニコちゃんマークプチプチのいくらがたっぷりとかかっておりとっても贅沢!ランチタイムや昼飲みの時間帯にもいただけるのでぜいたくな気分になりました。焼鳥はテイクアウトもokなので自宅にて今夜の一品や手土産やホームパーティーなどにも便利!!この日は今夜の一品にテイクアウトしました。名物地鶏のたたき食べ比べ播州百日どり播州赤どり丹波黒どり丹波赤どり¥1408ねぎま¥194ももタレ¥270こころ¥162ズリ¥194こぼれいくらTKG定食¥2200皮¥250なんこつ¥198あさり出し汁酒蒸し¥638トリすじポン酢¥275とりマヨ¥528ちっちゃい焼きおにぎり¥418ささみしそ梅¥242肝あぶり(トリュフ塩トリュフオイル)¥330特製つくね¥308播州心¥308笹身チキン南蛮¥319せせりフライド大根¥528糸こんペペロンチーノ¥275
一平
加古川/寿司、郷土料理(その他)
一平銭湯前にご飯。なんか風情漂う高砂の商店街を楽しみ(ミニ四駆を本気でやっている大人たちを見つつ、私もやりたい!!と思いながら)お友達のおすすめのこちらに!自動ドアを通ると暖簾がかかった扉越しもう一つ。中に入ると和風の店内かと思いつつ懐かしの喫茶店風な様な空間もあってなんか違和感があるMIX。赤い〜りんごが〜♪と歌謡曲が流れる。昭和感があっていいねーかつめしが有名らしい。アルコールはビールと酒しかない!二日酔いでビールに踏み込めないが一口飲むと胃はわかってるらしいー!滲み出るわーってか迎えてるわー飲めるわ…お腹減ってきた!まずは串カツとウニ付きだしをつつく。サクッと串カツは甘さのある衣でソースはノーマルな感じ。くぅービールが進む。また牡蠣が美味しいのよー臭みがなくぷりっと。お刺身はかなりの厚みでボリューム満点。ではでは〆にかつめしを頂きますか!!加古川で誕生した庶民のグルメかつめし!昭和28年ごろにいろは食堂で生まれたと言われてるらしいたたいて薄く伸ばした牛を高音でさっとあげ秘伝のデミグラスソースをかけて頂くんだって。ビフカツとライスのあくまで洋食をお箸で頂くことからかつめしと名付けたらしいの!ちょくちょく飲んでるのでご飯少なめのかつめし小を注文。トマトの旨味が漂う酸味のあるデミグラスにサクサクのカツ柔らかめの優しいライスに甘めの茹でキャベツ。なんか懐かしい洋食。でもしっかり洋食でびっくり。お箸で食べるのがなんか違和感感じるくらい薄めのカツだからサラッと食べれちゃう。赤出しも注文。じゅんさいが入ったしっかりお寿司屋さんの赤出しで三つ葉に山椒がホワッとかおる。またこれがかつめしに合う。洋と和のコラボ。くぅーほっこり。あーそういえば友達のインスタで見た曽根天満宮へ行ってみたいなー!そしてそこの玉子焼きも食べたい!ちょっくら行きますか!ご馳走様でした☆
すしかつめし一平高砂1、半かつめし(大盛りの更に大盛り)をいただきました🥰お寿司屋さんなのに、注文の8割以上がかつめし😳!昔から愛されているこちらのお店のかつめし💁♀️加古川のB級グルメでも有名です✨かつめしは牛🐄(豚のお店もありますが、かつめしの基本は牛です)そしてデミグラスソースたっぷり😳え、合うの?が最初の感想🤣それがね、めっちゃ合います😋💕ビフカツが薄くてサックサクで美味しくて‼️ご飯の上に乗ってるから食べやすくてご飯にも合う〜👏温キャベツが気持ち乗ってるのも良い🤣美味しくて大盛りの大盛りをペロリと完食😋そして🍴ではなくお箸🥢お箸で手軽にいただくから、平仮名でかつめしだそうです🥢こちら予約も出来るそうです😊お持ち帰りも可能で先に注文しておくと食べ終わる良いタイミングで持ってきてくださいました🥰レジ横には可愛いお寿司のキャンディも有りました🍭🍣ご馳走様でした🥰
外部サイトで見る
外部サイトで見る
一燈園
住吉・御影/串揚げ・串かつ、居酒屋
串かつ一燈園串カツ食べてから銭湯に行こうっという話になり。。ふらっと水道筋へ!なんとも趣のあるグリーンと黄色のシートをくぐり店内へ。カウンターだけのいい雰囲気。荷物は机の下にかけてねーとー椅子に置いていると怒られますよー入るなりメニューを書く紙をくれます!くぅ、、、今日は小エビがない!最近はなかなか入らなくて入っても串にさせないくらい小さいらしい。。残念!まずは瓶ビールで弥栄あさひときりんがあり、どちらも大瓶です。ちびちび飲みながら待っているとひたひたにソースに浸かった串カツが到着。。こちらはもとからソースにつけて出してくれるタイプです!程よい大きさに程よい柔らかさの鯨ネギの甘みにマグロのお肉??この感じが絶妙にいいねぎま。脂が乗った牛。薄めなのがひつこくなくていい。ぷりぷりこんにゃくにソースとの相性抜群のほくほくじゃがいも黄身の甘みが引き立つうずら食感のいい蛸小。貝柱はぺちゃんこになっていて衣といい相性。追加でじゃがいも、鯨、牛を。。ではでは酎ハイに切り替えますか!全体的にあっさりのソースでおやつのように食べれてめっちゃアテになるねん。甘いキャベツをつまみながら豆腐と茄子を待つ。薄い衣がたまらない豆腐は水気を切らずに絹ごしを揚げた一品。生姜醤油がいい仕事してます。お醤油もうちょいあってもいいかなぁ??まずは塩で食べてみたい気もする。からの丸ごと一本の茄子。皮ごと頂けてジューシー。〆は肝臓に染みる暖かなしじみ汁。ぷりぷりのしじみがいい感じ。白ごはんもらって、海苔と塩あったらおにぎりにしてしめたいところだ。笑さぁ銭湯入って帰りますか。ご馳走様でした☆。
🍤🍤🍤串カツ一燈園さん前から気になっててんよねーご夫婦のおじいちゃんおばあちゃんが経営されてて仲良く営業されてました☺️懐かしのくじら🐋でかえび🦐でかたこ🐙時価の茄子🍆など!衣カリッとしてるしソースの味がまた懐かしくてたまらん🤤安いのにでかいから食べ応えもあって美味しい茄子が時価!?ってなるけどでっかいナスの素揚げが出てきてたお隣さんのやつ覗いた☺️また行きます〜☺️!@kugesuchann様、ご協力ありがとうございました😊
外部サイトで見る
ふみ
新開地・兵庫/立ち飲み居酒屋・バー
ふみまずはふみさん!こちらは何回か来させて頂いてて大好きな場所。お母さんにいつも元気をもらいます。まずはビールで弥栄。アテは独特の癖がいい感じのフキの糠漬け。タコを注文すると生きたまま捌いてくれます。かみごたえのある白身のタコ刺身に皮ときゅうばんは香ばしく炒めてくれます。これは焼酎を頂きますか!!コップに焼酎とマドラーを入れて渡してくれます。ペットボトルのお水をセルフで入れるタイプ。最初はしっかりくるけど後になってちょうど良くなるタイプ。うにも頂き海鮮を堪能。お客さんと話が盛り上がり…いつもここではこうなるんよーアットホームなのがまたいい。程よくほろ酔い。笑さぁもう一件行きますか!ご馳走様でした☆
昨日、triangleさんの後個人的に木曜日のご定番新開地のふみさんへ🍶鯖のお刺身がま〜〜〜美味しく😆いきなり日本酒🍶そしてきせつがらのカキフライになまこ‼️昨日も良い酔い昼酒となりましたよ😊🍺🍶@yk_kobe様、ご協力ありがとうございました😊
外部サイトで見る
open air 神戸元町店(オープンエア)
三宮/豚料理、ビアバー
久々に三ノ宮へ♪わ、忘れてたぁ〜。世の中3連休やんっ。めっちゃ人おーいー。けど、空いてた♪座れた♪この間食べて美味しかったからさっ。コーンとズッキーニのやつ食べたかったけど、それは売り切れてたわ…ま、また行くべ♪ビール飲み比べセット喜んで飲んでたわ。連れて行ってよかったよん♪何種類もビールあるからお好きなタイプを選んでね❤️もち、料理も美味しいーから。♪
四季を感じるクラフトビールを堪能あれ🍺🔻openair神戸元町店📌兵庫県神戸市中央区三宮町3-2-2🚃JR元町駅より徒歩3分☎078-392-1034⏰(月~木)11:30~22:30(金,土)11:30~23:00/(日)11:30~22:00👛¥1,000~¥3,999お店の前通る度ずっと気になってたお店🍺ふらっと1人で入ってみた🤭✩.*˚小学校をリノベーションしてできたopenair湊山醸造所で作られたクラフトビールが飲めちゃいます👍🏼✨たくさんあって迷ったのでとりあえず3種飲み比べ🍻香りものどごしもそれぞれ違ってどれも良き👌🏼💯個人的にはhopcampが美味しかった!そしてビール×餃子はやっぱり最強🍺🥟🔥ビールによく合う料理が他にもたくさん😋お店の雰囲気もとても好みなのでまた絶対行こ~😙♩次はテラスもいいな~☁*°
ネット予約可能な外部サイトで見る
外部サイトで見る
韓国料理 ビビム ピオレ姫路店.(bibim’)
姫路/韓国料理
ビビムってけっこう支店あるからご存知の方も多いでしょうがここの韓国料理美味しい🥰姫路店もいつも店内満席です。ここはもやしナムル、キムチ、チヂミも食べ放題。チーズラーメンスンドゥブや石焼きビビンパ、チキンが人気メニューですが、私はサムゲダン😆❤️チーズラーメンスンドゥブとめちゃくちゃ悩んでサムゲダン!美味しいー😍❤️ランチタイムのハッピーアワーでアルコール210円だから1時間ほど滞在で6杯は飲んだwwこの後超良い気分で2件目に向かいました😁飲んだくれて写真1枚だけなので姫路駅前にある黄色いポストの写真置いときます。昼飲み行く前に郵便物出したくてポスト探してたのに全然見つからなくてこのポストの付近何度も通ってたのに赤じゃないから気づかなかった😅オリンピックで金メダル取った人の出身地のポストが記念に黄金色になってるのは知ってたんだけど、姫路のは今年姫路城が世界遺産登録30周年だからその一環として設置されたらしい。朝日が反射して黄金色に見える感じの色合いにしたとか。歴代姫路城主の家紋入りwどうせなら他の県みたいにお城上に乗っけてたらカワイイのに😆
休憩中辛いのが食べたい時にはやっぱりここチヂミ、もやしナムル、コールスロー、キムチが食べ放題なのも最高海鮮スンドゥブにトッポギ、春雨、えのきトッピングそして白米をスープに入れてクッパにしていただく3種のチキンもザクザクの衣が美味しかったご馳走様でした
外部サイトで見る
ビストロ スミモト KOBE
三宮/フレンチ、ビストロ
友人とふらっと立ち寄ったビストロスミモトKOBEさんのカジュアルランチ2800円前菜のカルパッチョは魚5種類も!ピクルスもレバーペーストも美味しかった☺️白菜のポタージュもメインディッシュもたっぷり入ってて美味♡デザートのバスクチーズケーキもとても美味しかった😋店員さんも気さくで居心地いいしハッピーアワー15時からの営業もしているみたい🍷昼飲みにも来てみたいです@kanadehahahaha様、ご協力いただきありがとうございました☺️
ビストロスミモトお母さんのお友達がここにお酒をおろしているらしく初めてのこちらへ。。ちなみに色んなお酒があり生酒がメインでタイミングよければ昔ながらの手絞りの日本酒を楽しめるんです!ビストロなのに珍しい!!ではではまずは生ビールで弥栄。まずはおすすめのカルパッチョ。縞鯵、鯛、ハマチ、ハモとどれも食感を楽しめるように厚めで切れています。どちらかと言うとお醤油をつけなくて食べれる刺身。って感じでソースが素朴で素材の味を楽しめる。くぅ。これは日本酒だなぁ。と日本酒を聞くと飲み比べセットがあるらしい。生酒を3酒選べ。。全6酒。。となるととりあえず全種類飲める2セットを注文。どれも自然派でおいしいけど私は淡路のパンチのあるキレに酒臭さのバランスがいい都美人の山廃純米「とり」五百万石無濾過生原酒がお気に入り。2番目は広島の冠いい風純米大吟醸山岡酒造さんかなーそしてぷりぷりのハマグリのオイル漬けも臭みがなく浸かりすぎず日本酒に合う。そこからワインに変更して生ハムとパテドカンパーニュ。鶏の白レバーの癖と豚ミンチが食べやすくも濃厚な旨みを感じれる。ふわっとニンニクに大好きなディジョンマスタードがたまらん!!くぅ。ワインが進む。メインはラムラック!!生後1年未満の仔羊の骨付きロース肉の塊を意味するらしいそして神戸市西区の大村農園の有機野菜のグリルも!!程よい臭みと脂がたまらないラム。。くぅ。口の中で幸せが広がる。お野菜も素材の甘みに一つ一つの濃厚な旨味を感じれる!!〆はこだわりリゾット。今日は帆立!!サクサクの帆立にクリーミーなリゾット。いい感じにアテになる!!スプーンが進んじゃう。ラストはデザートって思ったけど。。お腹いっぱい。。米粉のクッキーがあったのでお持ち帰りに購入。家に帰って食べますか。。ご馳走様でした☆
外部サイトで見る
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る
本格江戸前立ち食い鮨ザギンでシースー
三宮/寿司、立ち食い寿司
:.ೃ࿔*本格的な江戸前寿司🍣が、こんなリーズナブルに楽しめるなんて😳大人がワクワクする場所、屋台村スタイルのネオ横丁。🚃阪急神戸三宮駅から直結。雨☔が降ってても、濡れないのが嬉しい。5貫コースか10貫コースがおすすめ🍣🌟5貫コース上¥1500(1650)5貫コース特上¥2000(2200)10貫コース上¥3000(3300)10貫コース特上¥4000(4400)10貫コースは赤だし付き熟成した赤酢を使ったかためのしゃりと、熟成・低温調理したネタ🍣♡1品料理や鮮魚に合う日本酒🍶もあるよ。[5貫コース上¥1500(1650)]◯熟成赤身本鮪2週間熟成して旨味の増したマグロ🐟◯天然真鯛昆布締めネタとしゃりの間には柚子。◯サワラ上にはネギと大葉と生姜のペースト。◯甘海老🦐昆布締めねっとり甘い。◯アオリイカ🦑そのままだと固いのでたたいて梅と合わせて。これ、めっちゃ美味しかった♡:.ೃ࿔*⋆+:。.。:+ˋˏ༻❁༺ˎˊ+:。.。:+⋆.ೃ࿔*:・
阪急神戸三宮駅西口から階段上がってすぐの三宮横丁の中にあるお店。三宮横丁は2023年11月26日に阪急神戸三宮駅の2階三宮阪急楽天地(さんらく街)にオープンした各ジャンルで人気を博す飲食店が集う場所。現在8店舗入っており、それぞれの座席にはテイクオーダーと書かれた全店共通のメニューが各店3種類ずつあり、これらのメニューは他のお店の座席でも楽しむことができます。こちらのお店は三宮横丁ができた当初から入っていて、熟成した赤酢を使用したシャリと江戸前技法により熟成、低温調理された魚介類の絶妙なバランスの本格的な江戸前寿司をリーズナブルにいただけます。目の前で握っているところも見れるカウンター席がオススメ。★烏龍茶374円★5貫コース特上2200円★熟成鰆葱と大葉と生姜のペースト198円本日の5貫コースの内容は*宮城県塩釜熟成本鮪トロ638円*天然平目昆布締め418円*静岡天竜金目鯛炙り418円*煮ホタテ418円*うなぎ手巻きぶどう山椒638円どれも美味しかったですが、熟成本鮪トロとうなぎ手巻きが最高でした。面白い日本酒もあったり、店員さんの対応もよく美味しいお寿司を気軽に楽しめる素敵なお店。
ネット予約可能な外部サイトで見る