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伊奈波神社
岐阜市/その他
JR岐阜駅からは3kmくらいあるので徒歩だと少し遠めですが、車で行くと駐車場の先導さんもいて駐車しやすかったです。山の斜面にある神社で敷地は広い方だと思います。神社自体は昔からある厳かな雰囲気のある神社で敷地内には黒龍神社という神社も併設されていました。時期的にちょうど桜が見頃で参拝客の方も30名くらいいましたが、歩道も広いので密にならずに参拝できました。伊奈波神社では黒龍神社の御朱印も合わせて2つ頂けます。ここの神社は何より宮司さんや巫女さんのご対応が非常に良かったです。御朱印や御守りを購入する人は絶えないのでどの神社でもわりとさっぱりとした対応がほとんどだったのですが、御朱印頂いた後にお礼を言ったところ皆さん笑顔で挨拶して頂けました。今のご時世ですのでマスクは必須で顔色など分かりにくいですが、目元で伝わる笑顔でとても清々しい気持ちになれました。また機会があれば参拝したいと思います。
岐阜県岐阜市伊奈波通にある神社。美濃国三宮、社格は旧国幣小社、延喜式に記載された美濃国厚見郡物部神社の論社とされる。主祭神は五十瓊敷入彦命でこの地の開拓神である。景行天皇14年(1900年前)に武内宿禰が五十瓊敷入彦命を祀ったのが始まり。壬申の乱の際、天武天皇が戦勝を祈願。天文8年(1539年)、斎藤道三が稲葉山に稲葉山城を築城にあたり現在地に遷座した。境内には鳥居、神橋、楼門・神門、拝殿、幣殿、本殿と見どころ満載。伊奈波神社と境内社の黒龍神社の御朱印をいただける。
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道の駅 むげ川
関・美濃・山県/その他
一般的な、道の駅の大きさ。駐車場は、広いが仕切り線がないので停めにくいです。ドッグランがあります。小規模な道の駅ですがトイレの清掃も行き届いているし、駐車場には池があり水車もまわり雰囲気良いです。野菜や乾物等のお土産以外にも食事もできるし、最近ではパンも売られるようになりました。またこのパンがそれなりに美味しいです。値段も別に高く無いのでお出かけの際に寄ってみるのも良いと思いますよ飲食コーナーでは武芸川町の新鮮な野菜や生産品を素材として使った「むげ川弁当」、武芸川町の特産品「つるむらさきうどん」また、午前11時まではモーニングサービスもあるようです。岐阜名物の朴葉寿司と栗きんとんを購入。夕方に訪問したので、ほとんど残ってませんでしたが地元の食べ物が購入できる場所です。
2年ぶりに寄ってみると、館内が綺麗になっててちょっと驚いた‼️お目当ては、むげ川あんぱん。あんぱんの中はあんことホイップクリーム、軽くて美味しいの。お値段180円と、お高くなってた。トイレ休憩、食事も出来るスペースあり、地元の食材、お野菜などなど購入も出来ます。ソフトクリーム買ってる人も多かったです。
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道の駅 うすずみ桜の里・ねお
揖斐川町/その他
道の駅とうすずみ温泉とホテルが隣接しています。道の駅の方は、売店がありこじんまりとした施設になっています。スタンプは、売店の中にあるので営業時間外に来るとスタンプは押せません。名古屋から車で行くと2時間ぐらいかかりましたが、日帰りのうすずみ温泉に入浴したくて来ました。お湯は源泉を沸かした湯でしたがいい湯でしたよ。温泉内の飲食店花霞で岩魚の親子丼を食べましたが凄く美味しかったです。露天風呂に桜がありますが、春の桜が咲いている時に訪れたいですね。電車で行くなら大垣から樽見線に乗って終点から送迎バスが出てますよ。いのしし、しか、どうぶつに注意になってたので、何がでてくるのか?こわいけど、キャンプすると美味しい空気と星空がいいんだろうな。と思いました。
岐阜県本巣郡薄墨桜駐車場からの眺め里にも沢山の桜か咲いていて綺麗です🌸3枚目は除幕式の様子沢山のおえらいさんがおりました。ホームページより抜粋根尾村の淡墨桜(うすずみざくら)を全国的に有名にした『宇野千代』さんは、先代のおかみ(女将)時代に、ここ住吉屋を実宿として小説「薄墨の桜」を執筆しました。この小説の中には“住吉屋”の実名が出てきます。宇野千代さんと住吉屋はそんな逸話があります。さくら資料館には淡墨桜の保護を訴えてきた宇野千代さんの作品が展示してあります。(小説家)
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高山市三町伝統的建造物群保存地区(古い町並)
高山/その他
人力車が似合う飛騨高山の町並み城下町の雰囲気を残す人気の観光スポットで、黒くがっしりとした造りの町屋が立ち並び、出格子が連なる軒下を歩けば、まるで江戸時代にタイムスリップをした気分になります。
高山陣屋近くのわらび餅"いわき"さんへこちらの"いわきの早蕨"というわらび餅絶品です。いつもは結構並んでいるようですが今日は並ばす購入出来ました。わらび餅は、岐阜県産のわらび粉を使用。特別な食感を出すために季節に合わせて配合や蒸し時間を変えているそう♪わらび餅といえば冷やして食べるのが一般的ですが、「いわき」ではこの特別な食感を守るため、冷やさずにそのまま食べるのがこだわり。常温で賞味期限も3日ほどだそうです。ごめんなさい写真を撮る前に食べてしまったので検索してみてくださいね。
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