揚子江菜館(ヨウスコウサイカン)
神保町/中華料理、上海料理、中華麺(その他)
【揚子江菜館】テレビよくでている元祖冷やし中華屋さん見た目の盛り付け方も綺麗で食べる前から食欲をかきたてる!酸味が程よくてちょうどよい味わいなひやしでした!今回はランチでしたが、ディナーで別のメニューも食べたいと思いましたー
大根餅❣️見た目地味だがかーなーり〜旨し😵👍揚子江菜館(ヨウスコウサイカン)飲茶の一つ大根餅❣️一言で言うと❣️【中華ミートパイ】いや【中華大根パイ】かな🤗肉饅の餡が大根の千切りで味は肉饅〜で皮がパイ生地‼️〜こんな感じが1番伝わりやすいですかね🤗肉饅の味がパイ生地に包まれるってこんなに旨いんだ😭👍✨てなもんです🤗歴史の重みが違います🤗旨そうなメニューも盛り沢山‼️116年の歴史ある冷やし中華を始めて作った【伝説の店❣️】【必食❣️】ですよ🤗3個で660円です🤗
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CAFE&BAKERY MIYABI 神保町店(カフェ アンド ベーカリー ミヤビ)
神保町/カフェ、パン
神保町MIYABIBAKERY神保町駅から徒歩5分、九段下駅から徒歩10分。大通り沿いにあるためわかりやすい。オフィス街にあるせいかサラリーマンが多い印象。コロナ対策のため席の間隔が空き、喫食できるテーブルは5席ほど。手前はパン売り場で奥がカフェスペース。カフェを利用する際は先に注文、会計してから好きな席に座つ。宇治抹茶黒蜜トースト(850円)アイスコーヒー(300円)15時以降+ドリンクで200円オフデニッシュ生地の食パンの中がくり抜かれ、抹茶アイスとつぶあん、生クリームに抹茶がかけられている。ボリュームを出す為に中はくり抜かれたパンがひとくちサイズに切られ、トーストされていた。パン屋だけありデニッシュ生地だけでも美味しい!パンにアイス、つぶあん、生クリームをつけ味変。ただ全てが甘いので逃げ場がなく段々キツくなってきた。せめて抹茶の苦味がもっと欲しい!1人で食べたが、ボリュームがありすぎるのでシェアがおすすめ!神保町以外にも大森にもある!
___________________【CAFE&BAKERYMIYABI神保町店】•MIYABIのハニートースト900円•ブレンド350円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『高級デニッシュを使用した至福の甘さのハニートースト』千代田区西神田にある人気カフェ&ベーカリー。神保町駅から徒歩約5分の場所にある「CAFE&BAKERYMIYABI」さんへ!今回はMIYABIのハニートーストとブレンドのホットを一緒に注文しました。MIYABIのハニートーストは人気の高級デニッシュ食パンを贅沢に使用し中をカットして焼き上げた食パンにハチミツやバニラアイス、シュガーパウダー生クリームなどがトッピングされています!高級デニッシュ食パンは外はサクッと中はデニッシュの層を感じれる食感でややパサッとしてますがハチミツや生クリームを付けるとしっとり丁度良くハチミツやバニラビーンズの効いたアイスの至福の甘さが広がって美味しかったです!ハニートーストにブレンドが良く合いました!___________________◆神保町グルメのまとめ→◆水道橋グルメのまとめ→◆千代田グルメのまとめ→◆パンのまとめ→◆スイーツのまとめ→◆カフェのまとめ→
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スマトラカレー 共栄堂(キョウエイドウ)
神保町/ハヤシライス、カレーライス、スイーツ(その他)、洋食
創業大正13年神保町最古のカレーを百名店でミシュランビブグルマン掲載店かつカレー百名店です螺旋階段みたいなヘアピンカーブ的な階段を降りてB1へ向かうと煉瓦造りの明るいパティオ椰子の木が置いてありガラス張りの店内が見えレトロな赤いソファが見える歴史あるドアには共栄堂という金色の文字素敵なお店ランチタイムはとっくに過ぎた時間だけどありがたいことにオープンしていてくれましたすぐにお席にご案内をしていただきましたテーブルには福神漬けにらっきょメニューを拝見カレーはポーク、チキン、海老、ビーフ、タンお値段順→私はポークカレー¥980-をオーダーコーンスープつき店名にスマトラカレーとありますがスマトラはインド洋マラッカ海峡に浮かぶ世界一大きな花が咲くインドネシアの島野生の虎も住む豊かなジャングル地元の方は普段何を召し上がってるかはわからないけどこんな感じのカレーがあるのかな?と想像しながらいただきましたメニューに共栄堂の歴史が紹介されていて東南アジアに思いを馳せながら召し上がってくださいとあります自分では絶対に調合できない複雑なスパイスHPを拝見すると20種以上の香辛料に形がなくなるまで煮込んだ野菜に肉お肉の旨味というよりはスパイスを味わうカレーですねカレーは銀色のカレーの器に入っていて高級感が漂うライスはロゴ入りのお皿に平らに持ってあるこちらはThe日本のカレーライス的ご飯普通盛りですがお腹いっぱいになりますね神保町A1出口から1分ととても便利なところで名店が軒を連ねる場所でもあります季節限定の焼きりんごは10月からその時期にまた訪れてカレーと焼きりんごのスパイスの世界を味わってみたいな共栄堂東京都千代田区神田神保町1-6神保町サンビルディングB1
神保町「スマトラカレー共栄堂」ポークカレー(スープ付)1200円。カレー激戦区の神保町にて外せない1つのこちらへ。大通りから地下に降りたところが入り口です。1番上のメニュー注文でポークカレーを。こちら注文したらすぐに出てくる事でも有名なのですが、びっくりする早さでスープとカレーがすぐに登場。カレーポットから溢れそうなゴロゴロ豚肉入りルーとデフォルトで大盛サイズのライス。久しぶりにいただきましたが一口食べたらまず苦味の強さに驚きます。スパイスというより焦がした苦味なのか、これはカレーなのか論争が毎度起きるのもわかります。しかし、不思議なことに食べ進めるとなぜか次の一口も欲しくなる。メニューに「ルー増」とあるように、ライスが多いので最後はややルーが足らなくなるので余裕がある人はルー増を。テーブルごとに福神漬けとらっきょがあって、自由にいただけるのも嬉しい。
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ジュピター
神保町/洋食、フレンチ
《ジュピター》@竹橋☆☆☆予約可、個室有、各種決済可、喫煙所有国産牛グルメコーススパークリングワイン、白ワインetc体調:病み上がり、腹ぺこ竹橋の如水会館のレストランです。行った頃はまだコロナが根深く、私たち以外は誰も居ませんでした。もう復活しているかも知れませんが、完全予約制だったようです。親戚のお祝いがあったので、個室を借りたり、少し早めに入って準備したりなどあったのですが、親切に対応してくださいました。美味しかったです。全部わかりやすく、トラディッショナルなメニューに味付けでしたが、それでちゃんと美味しいのさすがだと思う。マロンシャンテリーは甘いの苦手な人としては少し量多かったですが、流石に丁寧に作ってありました。イマドキのお洒落さはゼロですが、伝統と格式が感じられてとても良いと思いました。如水会館にイマドキのお洒落さがあったら少し違う感じがしちゃう気もするし。お値段も、もちろん安くは無かったですが、オーバープライスドでは無かったです。なかなか機会も無いかも知れませんが、行く機会があれば、お料理を楽しみにしてOKなところだと思います。
レトロな趣が感じられる大人な隠れ家的レストラン🍽️竹橋駅から徒歩5分ほどの如水会館1階にあるレストランジュピター東京會舘伝統のフランス料理を堪能できます。コース料理がメインのフォーマルなイメージですが、ランチは意外と良心的🙌コースランチは3500円から日替わりランチはなんと1100円から🙌しかも平日14:30まではコーヒー、紅茶はセルフでお代わり自由☕️ランチ時は数量限定で看板スイーツのマロンシャンテリーのミニサイズも注目できますよ💕ゆっくりくつろげました♪現在ディナーは予約のみ受付なのでご注意を東京會舘のケーキやクッキーも販売しました!
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うどん 丸香(まるか)
神保町/うどん
神保町「うどん丸香」ひやかけ500円、中1.5玉入60円、温泉たまご100円。ふと本場香川のうどん欲にかられ、都内で一番美味い讃岐うどんと言われる神保町にあるこちらへ。行列に並んでいると順番にメニューが回ってきます。うどん小が1玉、中が1.5玉60円増し、大が2玉120円増しです。今回は揚げ物を食べにきたわけではないので、注文はシンプルに冷たいかけうどんのひやかけ。艶々の角がたったうどんが美しく盛り付けされています。喉越しを楽しみながやヅルヅルといただきます。これがうどんというような堂々とした風貌。コシの強いうどんは角が感じられるほど存在感が強く、食べるのに体力がいります。優しい出汁ですがちゃんと旨味が濃い。出汁をそのまま味わわないともったいないと感じ、おろししょうがや天かすは少しだけいれました。ちなみにおかわり(2つ目以降)は100円引きになりますが、売り切れる可能性もあるので最初に同時注文するのがいいそうです。
___________________【うどん丸香】(3回目)•かけ月見うどん580円•土佐ジローの卵に変更+60円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『土佐ジローの卵と絶品出汁が合わさったかけ月見うどん』神保町にある全国屈指の人気讃岐うどん専門店。神保町駅から徒歩約4分の場所にある「うどん丸香」さんに行ってきました!今回は生卵を土佐ジローの卵に変更したかけ月見うどんを注文しました。◼️かけ月見うどん580円◼️土佐ジローの卵に変更+60円かけ月見うどんは温かいかけうどんに香川県産の生卵と青ねぎを乗せています!生卵は四国の地鶏「土佐ジロー」のプレミアム卵に変更することも出来るとの事なのでお願いしました!お出汁は瀬戸内産の伊吹いりこが香り高く効いていて飲み干したくなる美味しさです!讃岐うどんは適度なコシと柔らかさのあるモチモチッとした食感で絶品のお出汁と合わさることでひと啜りごとが至福です!途中で土佐ジローの卵を混ぜ合わせると黄身の濃厚さが相まって釜たまの様なまた違った美味しさで楽しむ事が出来ます!___________________◆このお店の過去の投稿→◆神保町グルメのまとめ→◆千代田区グルメのまとめ→◆うどんのまとめ→
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