味暦あんべ
鳥取市・岩美/懐石・会席料理、割烹・小料理、かに
鳥取にきたらとにかくカニを食べなきゃ!!!と思い、うまそうなカニを探してたらあんべさんを発見!!!予約しなきゃ入れないらしく、ちょっと早めの時間に夜ご飯。人生でこれ以上のカニ丼を食べれなそうと思うほど最高の丼でした。
山陰・山陽旅行2023。鳥取、味暦あんべ。親がに漁の解禁日は毎年11月頃から始まり1月頃までなんですが近年は予約も2月の中旬まで受けている(昼は平日のみ)そうで電話をしてみるとその日にあるかどうかわからないので2日前に電話してみて、との事だった。そんな中での親がに丼。ズワイガニの雄はこの地方では松葉ガニと呼ばれ、雌は親ガニ、せこカニと呼ばれております。そんな小さめな親ガニを8〜10杯も使って丼にしています。現在はな、なんと8,000円。この上に親ガニ丼極み(10,000円)もあります。丼が5色の親がにで塗り分けられてる感じで、先ずはシンプルに薄ピンクのかに身。次はかに味噌で絡めた緑灰色のかに身、からの、濃厚なオレンジ生内子醤油漬け。そこにプチプチ濃い赤色の生外子醤油漬け。そして鳥取でも普段食べられない甲羅の中に入った内子の塩ゆで。もう口の中が幸せいっぱい。コロナ禍で食後にマスクをすると蟹の中に埋もれてる感じ(笑)。それにおかわり自由なかに汁でもうお店を飛び出して直ぐ車に轢かれても文句は無いかもなんて気持ちにさせられました。(それは無いか)
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海(魚料理)
大山・琴浦/魚介料理・海鮮料理
この辺で海鮮を食べるならここ。安くて美味しい。この値段でこの内容はよそでは中々食べられないです。海中丼を注文。厚切りのお魚がたくさん乗っています。人が並んでいますが、店内に席数あり、注文から提供までの時間も早いので、思ったほど待たずに入れます。テーブル席の他、日本海がどーんと見えるお座敷があります。
📍お食事処海☑︎鳴石丼☑︎かきフライ定食名物『鳴石丼』✨ボリューム凄〜い🥺✨モサエビ🦐ぷりぷりで甘〜い🥰🥰ぶつ切りの魚も食べ応えある!!サーモン・ハマチ・タイが入ってったかな?😳🐟欲を言えばもう少しサーモン入れてほしい🥹🥹笑味噌汁も海老の出汁がめっちゃ出てて美味しい〜🦐💕また食べに来よぉ👏✨@cafe.account様、ご協力ありがとうございました😊
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お食事処 しんわ
米子/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、定食・食堂
お食事処しんわここまで来たら境港で新鮮な海鮮を食べて帰りたい!ということで水産会社直営のこちらへ。お客様の8割は新鮮なお魚を食べ慣れた地元の方たちでらしいその日に水揚げされた魚を提供してくれるので既存メニューのほかにもその日に上がってくるお魚によって日替わりメニューもありますよ。色んな種類を食べたいがあいにくの二日酔い。。笑ボリュームあるのは難しいな。。汁物がいいなーとかいいつつ。真鯛の漬け丼。あっさりな感じが優しそうだなって思ったの!そこに茶わん蒸しを単品でプラス。お友達は海鮮丼。真鯛の漬け丼はうなぎのタレとかに似た感じの甘めタイプ。そこに鯛自体の甘みと引き締まった歯ごたえがいい感じ。でも私にはやっぱり甘め。鳥取はやっぱり全体的にお醤油とかが甘いなぁ。ということでノーマルお醤油をプラス。ぅん!こっちの方が好きかも。茶碗蒸しは具材少なめの私が好きなタイプ。くぅ。ほっとする。。お友達の色鮮やかな海鮮丼をチラリ。結構こじんまり。男性には少なめかも。でも海鮮丼をたくさん食べれない私にはちょうどいい!同じ味をずっと食べれないの。。笑でもこれくらいだと2人で3セット頼むのもいろんな種類を楽しめていいかも。ご馳走様でした☆。。
鳥取県境港市にあるお食事処しんわさん♬仕事できたついでにお昼を食べる事に。海が近いと海鮮系が食べたくなります。注文は海鮮ちらしと天ぷら定食をチョイス。海鮮ちらしは刺身が綺麗に盛り付けられ見た目が◎。天ぷらは揚げたてで美味しい♬海鮮ちらしじゃなくて海鮮丼にすれば良かったなぁ✌
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