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味暦あんべ
鳥取市・岩美/懐石・会席料理、割烹・小料理、かに
鳥取にきたらとにかくカニを食べなきゃ!!!と思い、うまそうなカニを探してたらあんべさんを発見!!!予約しなきゃ入れないらしく、ちょっと早めの時間に夜ご飯。人生でこれ以上のカニ丼を食べれなそうと思うほど最高の丼でした。
山陰・山陽旅行2023。鳥取、味暦あんべ。親がに漁の解禁日は毎年11月頃から始まり1月頃までなんですが近年は予約も2月の中旬まで受けている(昼は平日のみ)そうで電話をしてみるとその日にあるかどうかわからないので2日前に電話してみて、との事だった。そんな中での親がに丼。ズワイガニの雄はこの地方では松葉ガニと呼ばれ、雌は親ガニ、せこカニと呼ばれております。そんな小さめな親ガニを8〜10杯も使って丼にしています。現在はな、なんと8,000円。この上に親ガニ丼極み(10,000円)もあります。丼が5色の親がにで塗り分けられてる感じで、先ずはシンプルに薄ピンクのかに身。次はかに味噌で絡めた緑灰色のかに身、からの、濃厚なオレンジ生内子醤油漬け。そこにプチプチ濃い赤色の生外子醤油漬け。そして鳥取でも普段食べられない甲羅の中に入った内子の塩ゆで。もう口の中が幸せいっぱい。コロナ禍で食後にマスクをすると蟹の中に埋もれてる感じ(笑)。それにおかわり自由なかに汁でもうお店を飛び出して直ぐ車に轢かれても文句は無いかもなんて気持ちにさせられました。(それは無いか)
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海(魚料理)
大山・琴浦/魚介料理・海鮮料理
この辺で海鮮を食べるならここ。安くて美味しい。この値段でこの内容はよそでは中々食べられないです。海中丼を注文。厚切りのお魚がたくさん乗っています。人が並んでいますが、店内に席数あり、注文から提供までの時間も早いので、思ったほど待たずに入れます。テーブル席の他、日本海がどーんと見えるお座敷があります。
📍お食事処海☑︎鳴石丼☑︎かきフライ定食名物『鳴石丼』✨ボリューム凄〜い🥺✨モサエビ🦐ぷりぷりで甘〜い🥰🥰ぶつ切りの魚も食べ応えある!!サーモン・ハマチ・タイが入ってったかな?😳🐟欲を言えばもう少しサーモン入れてほしい🥹🥹笑味噌汁も海老の出汁がめっちゃ出てて美味しい〜🦐💕また食べに来よぉ👏✨@cafe.account様、ご協力ありがとうございました😊
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アベ鳥取堂 鳥取駅 南売店
鳥取市・岩美/弁当
明治43年創業の鳥取名物"元祖かに寿司"を販売しているお弁当屋さん。JR鳥取駅の改札口近くにあり、全国から取り寄せた駅弁を販売しています。▼元祖かに寿司1480円人気No.1の鳥取名物駅弁。漁港で水揚げされた新鮮な本物のかに身がたくさん入っています。かに身は手作業でほぐし、甘酸っぱく味付けされています。甘い香りと味わいのかに身と、錦糸卵がご飯の上一面に敷き詰められています。高級感もあり、かにの旨味がギュッと詰め込まれています。塩昆布と奈良漬が添えられてます。こちらの元祖かに寿司は、昭和27年から販売しているロングセラー。購入したのは夕方ですが、他は完売していましたがこちらは販売していました。鳥取らしい自分土産が帰宅前の最後に買えました。
アベ鳥取堂さんの元祖かに寿し。Aumoでは一度は他のお弁当と写真も出してたけど改めて載せました。弁当のパッケージを開けると八角形の弁当が出てきます。八角形の容器は、かにの甲羅に似せて作った物で、全国で一番最初に考案し、使用を開始したんだとか。カニの身はもちろん米、酢、錦糸玉子、甘酢生姜全てがオリジナルと言う事で甘酢生姜が効いたかに寿しは一度食べると癖になる美味しさです。付け合わせの奈良漬と塩昆布もイイ味出してます。
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お菓子の壽城(オカシノコトブキジョウ)
米子/カフェ、洋菓子(その他)、ソフトクリーム
2023.04.29奥さんとドライブで島根県の由志園へ先ずは、その他の立ち寄り場所から投稿❗️一枚目、昔、CMで話題になったベタ踏み坂、米子市から入ると、ん?この坂っと思わせるが帰り道に利用すると、まぁまぁこの坂と気付く🤪2〜6枚目、ウナギ処「山美世」以前由志園に来た時、凄い行列で気になっていたお店、今回開店前に受付して美味しく頂きました^^ここで牡丹の花びらの酢漬けを初めて頂きました。シャキッとした食感で無味(酢がよく効いていました)😀7〜8枚目、境港の海鮮市場なかうら前の鬼太郎・ネズミ男、土産物ゲット!9〜10枚目、米子のお菓子の寿城🏯天守にツイてる鐘があり天気だと絶景の景色(初めて天守に上がりました。👍次に、メインの由志園の写真アップします^^❣️
大山お菓子の壽城から。境港から島根、ベタ踏み坂通過。ベタ踏み坂と大山も中海道路から撮りました。大山登山も計画中です❢体力と熱中症が心配です
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