外部サイトで見る
熊襲亭(クマソテイ)
鹿児島市/しゃぶしゃぶ、郷土料理(その他)、居酒屋
鹿児島天文館「熊襲亭」黒豚しゃぶしゃぶ(野菜盛り付)2420円、追加肉大盛2420円、黒豚のとんこつ935円、さつま地鶏のたたき1078円、酒ずし(小)1100円、他。鹿児島天文館の郷土料理がいただける居酒屋さん。少し敷居の高そうなお店ですが、とても口コミ評価も高いです。鹿児島の名物でこちらでいただきたかったのは、黒豚しゃぶしゃぶ。豚のしゃぶしゃぶなんてどこでも食べられるでしょうとの考えでしたが、お肉が柔らかくてめちゃくちゃ美味しい。ついお肉大盛でおかわりしてしまいました。続いてお店の名物という黒豚のとんこつ。骨つきの角煮といった感じなのでお肉はとろとろ甘辛く美味しいのはもちろん、軟骨も柔らかくなるまで煮込まれているので一緒にいただけます。そしてさつま地鶏のたたき。地鶏のたたきは鹿児島の多くのお店でいただけますが、こちらのたたきも歯応えが良く肉の旨味がすごく美味しい。最後に酒ずし。酒ずしとはご飯と地酒を同じ分量で押し寿司にして、お酢を使わずに発酵させたもので400年の歴史があるそう。多少べちゃべちゃした感のあるお寿司ですが、風味が良く具材も豊富で酒ずしをいただくならこちらのお店がおすすめです。お店の方の対応もお店の雰囲気も上品なので落ち着いた食事が出来ます。
正調鹿児島料理の店、熊襲亭で鹿児島料理をいただきました。新鮮なときにしか食べられないきびなごのお刺し身、にんじん入りのさつま揚げは外はカリッと中はふわっと、黒豚の煮物はとろけてしまうくらいに柔らかく、全てとても美味しかったです。鹿児島の人曰く、昔はお砂糖がとても貴重だったのでお殿様にお出しするごちそうにはたっぷりお砂糖を使うのだそうです。だから、鹿児島料理はすべてがほんのり甘くてさやしい味がします。そして、今回は食べられなかったのだけれど酢の代わりにお酒を使った酒寿司というものがあるらしく、次回はぜひ食べたいと思います
外部サイトで見る
外部サイトで見る
吾愛人 中央駅東口店(わかな)
鹿児島市/魚介料理・海鮮料理、しゃぶしゃぶ、居酒屋、とんかつ
鹿児島中央「吾愛人」首折れサバ1080円、ながらめの刺身1000円、ながらめの踊り焼1000円。鹿児島中央駅東口近くの郷土料理がいただける居酒屋さん。入口に数多くの有名人が来店された事が書かれています。良くも悪くも長く続いているお店ならと期待出来ます。まずは絶品とかかれている首折れサバ。首折れサバとは、屋久島地方の漁師がゴマサバの首を折って、血抜きすることで鮮度を保つための処理方法「首折れ」からそう呼ばれています。都内でもサバはたまーに酢〆でない刺身がいただけますが九州はマサバでなくゴマサバで生が基本。ちょっと写真と違い過ぎてガッカリしましたが、食感がゴリっと硬くて味は美味しかったです。続いていただいたのはこちらも種子島の特産のながらめ。一般的にはトコブシで呼ばれていてアワビに近い貝です。こちらの刺身と踊り焼。どちらも芋焼酎にすごく合いました。
息子のお友達おすすめのお店で黒豚しゃぶしゃぶいただきました〜😋吾愛人と書いて「わかな」さん鹿児島に数店舗ある人気のお店だそうです😊しゃぶしゃぶはもちろん他の料理も美味しかった〜👍久しぶりにビールで乾杯🍻息子の奢りでご馳走様でした満足満足😋🍴🙏🏻
ネット予約可能な外部サイトで見る
スリランカ かごしま
鹿児島市/インド料理、スリランカ料理、インドカレー
【百名店】鹿児島で楽しむ本格スリランカカレー!コスパ抜群のカリーランチ[最寄駅]天文館通駅→徒歩1分程度鹿児島にいながら本格的なスリランカカレーが味わえると評判の「スリランカかごしま」でカリーランチをいただきました。店内は、スリランカの雰囲気を感じられる装飾が特徴的。壁にはスリランカらしいカラフルな布やアートが飾られており、異国情緒あふれる空間が広がっています。スタッフさんも全員、外国の方なので更にお店の雰囲気をアップさせている。スパイスの香りが漂う店内は、食事前から期待感を高めてくれますよ![本日のオーダー]※価格は全て税込表記◉カリーランチ¥990-・スリランカカリー※2種類のカリー(チキン、じゃがいも)オリジナルカリー+・サラダ+・アイスクリーム(ヨーグルト味)+・ラッシー(+¥270-)▶︎▶︎▶︎メインの「スリランカカリー」は、2種類のカリー(チキンとじゃがいも)を楽しめるオリジナル仕様。どろっと系ではなく、どちらかと言えばスープカレーっぽい印象。スパイスがしっかり効いていながらも過剰な辛さは抑えられていて、どこか家庭的な温かさを感じさせる味わいでした。チキンはホロホロと柔らかく煮込まれ、半割りのじゃがいもの存在感もすごい。ちなみに辛さは、スタッフさんに言えば調整してくれるので、激辛仕様にもできます。セットに付いてきたサラダはシンプルながらも新鮮で、カレーの濃厚さを程よくリセットしてくれます。食後のデザートにはヨーグルト味のアイスクリームが提供されましたが、冷凍状態がしっかり過ぎたのか、スプーンが刺さらないほどのガッチガチ!少し時間を置いてから食べるのがおすすめです。これはマイナス評価。ドリンクには追加料金でラッシーを注文。濃厚でクリーミーな口当たりが印象的で、スパイスたっぷりのカリーを食べた後には最高の清涼感をもたらしてくれました。全体的に990円という価格でこの内容は非常に満足度は高い。気軽にスリランカ料理を楽しめる一軒として、ぜひまた違うメニューも食べてみたい。ご馳走様でした!ぷはぁ〜。
アーユルヴェーダは単なる健康法ではありません。それは、心、体、精神のバランスを達成することを目的としたライフスタイルです。私の旅は、私のドーシャ、つまり私の身体的および感情的な特徴を決定する独自の体質について学ぶ、個別のカウンセリングから始まりました。開業医らは、アーユルヴェーダは個人の特定のニーズに合わせた個別の治療計画を重視していると説明した。この総合的なアプローチは新鮮なだけでなく、力を与えてくれました。久しぶりに、私は単なる観光客ではなく、自分の癒しのプロセスの不可欠な部分であると感じました。スリランカアーユルヴェーダツアーhttps://www.conchtour.jp