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御菓子司 京都 鶴屋 鶴壽庵(鶴寿庵)
四条大宮/カフェ・喫茶(その他)、和菓子、甘味処
【おすすめ和菓子🍘🍡】❶屯所餅•お隣にある八木邸「壬生の新選組屯所」に因んだ和菓子で、食べると、なかなか歯ごたえのある餅に当地(壬生の地)で栽培されていた京野菜の壬生菜を刻み入れ、丹波大納言小豆の粒あんを包みあげたお餅です😊❷壬生の誠最中•極上の粒あんを香ばしい最中種に包まれた和菓子で、お抹茶と共に食べると最高です。購入において外すことのできない一品です。😊❸京ちゃふれ•京都の宇治抹茶を使用した生地に抹茶チョコレートがサンドされてます。食感は、しっとりやわらかい生サブレです。 【京都鶴屋鶴寿庵アクセス】・阪急電鉄「大宮駅」、京福電鉄「四条大宮駅」より徒歩10分 ・京都市バス「壬生寺道バス停」より徒歩1分 ・駐車場(当店北隣)は、お買上げいただいたお客様は、30分無料になるそうです。⚫︎近くに、壬生寺、八木邸、旧前川邸、元祇園梛神社⛩️が有りますので、来られた時に、和菓子のお土産に買ってみては、いかがでしょうか♪(๑>◡<๑)
京都市中京区壬生梛ノ宮町にある鶴壽庵。壬生寺と梛神社・隼神社の間にある和菓子屋さんです。壬生の新選組屯所に因んだお菓子で、歯ごたえのある餅に当地で栽培されていた京野菜の壬生菜を刻み入れ、丹波大納言小豆の粒あんを包んだ屯所餅、壬生狂言の人気の演目「炮烙割り」に使われる炮烙に見たてた京三笠の壬生焙烙などのお菓子があります。鶴壽庵を営む八木家は壬生村きっての旧家でかつて壬生郷士の長老をつとめていた。また幕末には新選組の近藤勇、土方歳三らの宿所となった旧壬生屯所として知られている。今も新撰組発祥の地壬生屯所旧跡として有料公開されています。
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おでんと釜飯 ムロ
四条大宮/釜飯、居酒屋、おでん
【ジャンル】おでん阪急電鉄大宮駅から後院通沿いに約5分歩いたところにある、おでんと釜飯が絶品の居酒屋さん🏮暑い日に行きましたが、それでもなお(?)、キンキンに冷えたビールや日本酒といただく熱々のおでんは美味しいものです😋おでんは、各種194円〜で注文できます。ちくわや大根やじゃがいもや厚揚げやロールキャベツ(写真1枚目、2枚目)等の定番のおでんもあれば、生クリームとチーズで洋風に仕上げたトマトのおでん(写真3枚目、500円)等の変わり種もあります👍定番のおでんは、何の出汁かは分かりませんが、とにかく出汁が美味しくて、ほんのりと甘味が感じられます☺️「おでん雑炊」や「おでんラーメン」といった〆のメニューもありますが、おそらくこの甘味があって美味しい出汁を使っていると思います。トマトのおでんは、一口啜れば口の中に広がる濃厚な旨味が魅力的で、ついついおかわりしたくなる美味しさです(^^)おでんの種類は豊富で、だいたい35種類程あります🍢なので、あれもこれもと食べたいのですが、満腹で食べるのを断念せざるを得ないものもあります😅複数回行って、おでんをコンプリートするのも良さそうです(*・ω・)ノまた、完全に写真を撮り忘れましたが😅、〆に食べた炊きたての釜飯も絶品でした👍さすが店名に釜飯と入ってるだけあって、おでんと並んで釜飯も美味しかったです(*・ω・)ノ具材の旨味が米にジュワッと移ってます( ̄∇ ̄)
🍶京都・四条大宮さんの紹介🍢ここはお酒もおでんも美味しいので、一度は行ってみて欲しい居酒屋さん!必ずリピートしたくなります。ここで食べて欲しいものは、おでんの具としては珍しいトマト!🍅クリーミーな出汁の効いたスープに浸かって出てくるトマトはここでしか食べれません🤤あとは、日本酒、可愛いフルーツサワーと美味しいおでんを楽しんで下さい☺️
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いちえんそう
四条大宮/魚介料理・海鮮料理、居酒屋
【京都・一圓相(いちえんそう)】居酒屋🏮です。・こちらのお店は、阪急電車🚃の四条大宮からゆっくり歩いておよそ10分ぐらいの所に「一圓相」のお店があります。・分かりやすい大きな通りとして、「高辻通り」に面した道沿いにありますので、すぐ分かると思います。・お店の入り口には、大きな酒樽が積まれ、商売繁盛につながる、大きな信楽焼のたぬきの置物が置いてあります。・和食兼居酒屋さんで、周りは団地や住宅街のド真ん中に有り、開業は、今から36年前(1988年)という事で、建物自体もそれなりに年季が入り少し老朽化しています。😅・しかし、このお店は、取り扱っている海鮮類の新鮮さが売りで、夕方の17時の営業時間前に間に合うように専用のトラック🚚で海鮮が運ばれて、その後すぐ仕込みへと取り掛かります。・こちらのお店では、様々な鮮魚を扱われておりますが、中でも地元で有名なのは、「フグ料理」メニューですねー😋・「フグ刺し、フグの白子、そして焼きフグ」の三点盛りを肴をビールやお酒で贅沢に頂く事もできます。・お店に入ると、すぐ左側がカウンター席、右側に座敷が3テーブルある、比較的こじんまりとした間取りです。・ご主人の手によって手際よく調理されたフグの身や多くの刺身は、活け作り、盛り付けまで満点ですね💯・酒のアテとなるイカやスルメを七輪で軽く焼く食べ方も美味しいですね。香ばしさ感が堪りません🤩😋・また、こちらのフグ料理は、鮮度良く、身が普通よりやや分厚く、大振りの食感抜群でした。・日本酒のラインナップも豊富で、数種類の日本酒を思う存分に頂くことができます。🤪[お店情報]☀︎月曜日が定休日で、他の曜日は、17:00〜23:00まで、元気に営業されてます。😋☀︎支払い:現金オンリー💰💸です。☀︎カード💳クレジットやバーコード決済は、不可なので、ご注意⚠️願います🤲・他のお勧めメニューは、お造り盛り合わせ(約10種類有り)、出汁巻は、かなり分厚く大き目サイズ、手羽先餃子は、肉汁が最高ですが熱いので注意⚠️、イカの塩辛は、日本酒にピッタリで、揚げ物では、海老フライがお勧めですね。
今日の夜ごはんは【いちえんそう】予約がとれないお店らしいが、なんとか、なんとか、ようやく、行くことができましたー!!人生初ふぐでございます𓆡𓆡𓆡てっさ、てっちり、唐揚げ、焼白子、雑炊うますぎ!鰭酒がほんとにうまい!眼の前で炙ってくれて香ばしくて何杯でもいける、危険なやつ🍶腹パンパン、幸せすぎました😊
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ローヌ(Rhone)
四条大宮/カフェ、喫茶店、バー
ローヌさんは喫茶店でもあり、ビストロでもあり、コーヒーもお酒も飲める万能なお店です。最近固めプリンにハマっている私は、ここのプリンがどうしても食べたくてカフェ利用で行ってきました。プリンの人気ぶりが凄まじくて、行った時にはちょうど売り切れていたけれど、急いで冷やして提供してくださったので出来立てをいただくことができてラッキーでした♪待ちに待ったそのプリンは例えていうなら、カラメルソースの海にぽっかり浮かんでいるプリン島みたいな感じ笑こんな量のカラメルソース見た事ない!色から想像できる通り味も濃くてダークで、大人向けのプリンでした。ビストロメニューも気になるので、次はお酒を嗜みに行きたいと思います。
フレンチやけど❗️プリン美味しっ‼️プリンの柔らかさといいカラメルの量とほろ苦さと甘さ、最高❤️プリンだけでも食べにいきたい‼️お店としては迷惑やと思うけど💦もちろんお料理も、美味しい😄ワインも美味しい🍷スタッフさんもいい感じで、駅からちょっと遠いけどまた行こう‼️
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すず菜
四条大宮/居酒屋
📍居酒屋すず菜🚩〒600-8356京都府京都市下京区1F五条ソリティア🥢①お造り盛り合わせ②酢ガキ③あん肝④白えびかき揚💸①???②900円③900円④1000円👛現金のみ💟3.8最近インスタでお造り盛りを見て「いつか絶対行きたい」と思っていたお店に早々に伺うことができました。電話予約の際に「お造り盛り合わせは頼まれますか?」と確認してくれはったので「はい!」と即答☺️期待値を高めていざお店へ。お出汁の香りがふんわり広がるお店は雰囲気が良くて居心地が抜群でした。お造り盛り合わせは人数によってお皿や盛り付けが違うと思うのですが、私達は2人で伺ったのですがこんな感じでした。カラフルで美しい✨酢ガキは小さめサイズの牡蠣がたくさん入っていてもみじおろしとわかめとの相性抜群でした。あん肝も小さくカットされていて一口を少なめに食べてちびちびお酒を飲みたい私からしたら最高でした。食べてから気付いたのですが、両方とも似たような味付けで、自分はこういう味のアテが好きなんだなと再認識しました🤭金沢に行った時に食べて美味しかった白えびのから揚げは居酒屋さんで見つけると必ずといっていいほど注文するのですが、こちらのかき揚げはしっとりサクサクで絶品でした🦐おでんもいただきましたがお出汁がしみしみで美味しかったです。どのお料理もクオリティが高く、素敵でした!このあたりの居酒屋さんはまだ開拓できていないお店が多いので、色んなところにお邪魔したいです。・・・@harapeko_diary様、ご協力ありがとうございました😊
たまたま通りかかって見つけた、京おでんのお店「すず菜」さん具材に合わせた出汁で、それぞれの旨味が凝縮されてて絶品でした☺︎だし巻き玉子も絶品‼︎
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