マッターホーン(MATTERHORN)
学芸大学/喫茶店、ケーキ、バームクーヘン
このビジュアルも好きだけど…。これ美味しいんだよね。お店の雰囲気も好き♪
☆☆8/31までの夏限定のレトロな味わいの人気のモカソフトが食べられる人気な洋菓子店🍦モカソフト700円学芸大学駅から歩いて3分ほどにあるマッターホーンさんは地元の方からも愛されている老舗の洋菓子店さん‼️‼️マッターホーンさんのバームクーヘンがとっても人気で予約もできるみたい✨そんなマッターホーンさんが夏にのみ販売するモカソフトが破壊力ありすぎるみたいでずっと気になってたんだけど、コロナでやってなかったりとチャンスを逃してたけど今年は販売‼️‼️8/31までだから行ってきたよー✨✨✨ほろ苦なコーヒーゼリーの上に甘さを抑えつつもコーヒーの風味がしっかりしたモカソフトがたっぷり乗ってて最後まで飽きずに完食できる‼️‼️モカソフトが本当に美味しくてスプーンが止まらない😍😍コーンもサクサクでいつもカップでアイスを食べる派だけど、コーンも美味しくて◎◎◎1人でも2つはいけちゃうくらいペロリ🐻オープンと同時にどんどん案内されていって、あっという間にティールームは満席‼️‼️そしてみんなモカソフト注文してた🤣🤣🤣あれだけ美味しいし、久々の再開だったからみんな待ってたよね‼️‼️‼️ティールームは12時からで10分前から記帳できるんだけど、お店も混んでたりするからどの方がティールームに並んでいるのか、ショップの会計待ちなのかわからなかったりするのが難点😭食べ終わった後もたくさんの人がモカソフト目当てで来店してたから暑さ対策はしっかりとしていった方が良いかも✨60分制って言われているけどあま。長居する方はいないから、回転は良いと思うよー🥺ごちそうさまでした🐻🐻🐻🚞学芸大学駅徒歩3分🪑30席くらい🗺東京都目黒区鷹番3-5-1⌚️ショップ9:00〜18:30 ティールーム12:00〜17:00L.O.16:30火曜日定休(祝祭日は営業)※コロナウイルスの影響で営業時間など変更の可能性あり。
外部サイトで見る
A WORKS(エーワークス)
学芸大学/カフェ、ケーキ、ワインバー
🚩学芸大学AWORKS学芸大学駅東口から徒歩8分。倉庫を改装したような外観。2階にある。先に注文し、退店時に会計。インスタのストーリーで本日のメニューと告知されるのであらかじめ決めておいた方がスムーズ。店内はカウンター4席、出入り口近くに4人掛けテーブル1席、中央に10人掛けテーブル。コンクリートの壁で無機質だが天井にドライフラワー、テーブルに花が飾られ華やかに。窓の面積が多いため光が入り、明るい。しっかり席の間隔も開けられ、窓からとても風が通り、安心して入店できる。チーズ研究所のため店員さんはみんな白衣を着ている。オレオ(680円)しっかりめの食感チーズケーキ。上にのってるオレオはしっとりめ。オレオとクリームの甘さ、いちごの酸味が合わさり、絶妙なバランス。そこまでチーズの酸味がなく、食べやすかった。生地が分厚いため、最後の方は若干重ため。1人でケーキ食べるには2つまでがおすすめ。フロマジェリーストロベリー(680円)いちごがたっぷり入ったゼリー。上にはこってりめチーズクリーム。ゼリーがプルプル。いちごの甘酸っぱさ、ゼリーの程よい甘味。いちごがゴロゴロ入っていて食べ応えありゼリーというよりいちごを食べた気分。涼しげな見た目で初夏にピッタリ。ゼリーとチーズケーキだけでかなりお腹いっぱいに。土曜オープン1時間前先客4〜5組12時ごろには30〜40組12時40分ごろ15〜20組ぐらい若い女性同士がほとんど。おひとりは1割くらい。暗黙のルールなのか待ってる人がいるため食べ終わっても長居する人はおらず、食べたらすぐ出る。すぐに店員さんも片付け、提供までの時間も早く、回転率はそこまで悪くなさそう。📍住所:東京都目黒区中央町2-23-20☎️電話番号:03-6873-7390⏰営業時間:12:00〜18:00💤定休日;火~金曜🚃アクセス東急東横線学芸大学駅(東口)徒歩7分東急東横線祐天寺駅徒歩10分
AWORKS(学芸大学)・ピスタチオバスク・ロータス・アールグレイ何度目かのエーワークスさん!お店を知った時から気になっていたフロマジェリーの今年の販売が始まり開店1時間半後くらいに伺ったのですが売り切れちゃってました🥲並んでる人もおらず席も空いていてこんなこと初めてでびっくり!せっかくなのでチーズケーキをいただいてきました🧀実はロータスもずっと食べたいなと思っていたのですがなかなか巡り合えていなかったのでナイスタイミングでした!ピスタチオバスクはピスタチオが濃くて塩キャラメルクリームと食べるとこれまたおいしい!!ロータスは甘くないサワークリームのような生クリームとロータスのチーズケーキが半々になっていて食べやすかったです🙆🏻♀️余談ですがこうこさんに何回か来てくださってますよねと認知してもらっていてめちゃくちゃ嬉しかった、、、!!おじおじさんともお話しする機会があって今日行けて本当に良かったです🥺可愛い可愛いステッカーも新しいものをゲットし来週フロマジェリーリベンジに行きます🏃🏻♀️mgmg00__様、ご協力ありがとうございました😊
外部サイトで見る
目黒ひいらぎ 碑文谷公園通り店
学芸大学/和菓子、たい焼き・大判焼き、かき氷
たい焼きの美味しいお店🌟恵比寿で有名なお店の分店が学芸大学にもあります!あっさりしたあんこは最後まで飽きずに食べられます😋天気の良い日は外のベンチに腰をかけて頂きます❣️夏はかき氷もあるので、通年通して通ってしまいます🍧
都立大学にあるすし処からの帰り、定休日との兼ね合いで何度か行きそびれていた東急東横線沿線の和菓子屋さんに立ち寄ることに。それでも、まだひとつ定休日にあたって行きそびれましたが...次に向かったのは隣の駅にある【目黒ひいらぎ碑文谷公園通り店】さん。学芸大学の駅からは徒歩5分くらい。実は最初、通り過ぎてしまった(^◇^;)皆さんの投稿写真を拝見していて、勝手にイートインスペースがあるような?イメージをしてしまっていたのですが、その場で買って持ち帰るような?スタイルになる売店でございました。ちょっとおしゃれな白い建物、簡素な暖簾といった感じで、恵比寿にあるひいらぎさんとかとは別物な印象を受けました。たいやきは1匹¥200。皮はかなりのカリッカリで、あんも少し塩気?を感じるようなあますぎないものがズッシリ詰まっていて、食べ応えあり。ひとつずつ30分かけて丁寧に焼き上げていらっしゃるようで、1匹で満足感あり!!ご馳走さまでした。
外部サイトで見る
caillou(カイユ)
学芸大学/フレンチ、ビストロ
!5月の口コミ投稿キャンペーン!東急目黒線西小山駅徒歩2分のところにある旬の食材を使用したフランス料理をオートクチュールで提供する即興型レストラン。テーブル席に案内された後、食材の置いてあるキッチンカウンターに移動しシェフから食材の説明を受けて前菜とメインの食材を選び調理法もリクエストできます。スペシャリテはサカエヤ新保さんの手当てした熟成牛のリブステーキ、網でじっくりと焼かれたステーキは熟成された肉の味を生かすため味付けはシンプルに塩胡椒のみ。しっかりとした肉感に深みのある味わいと赤みの味わいを存分に堪能できました(^o^)ライブ感のあるオープンキッチンを見ながらロブションやアサヒナガストロノームで研鑽を積んだ安達晃一シェフのオーセンティクなフレンチを気軽に楽しめます♪
「食べたいものを食べたいだけ」という自分だけのコースを作れる贅沢さ西小山にオープンしたcaillou(カイユ)。駅から2分ほどの好立地、他と違うセンスある外観。お店は元ロブション、アサヒナガストロノームの朝比奈シェフの元で活躍された安達シェフのお店です。こちらのお店はグランメゾンではなくクオリティはそのままにビストロ風な雰囲気で楽しめます。店内はオープンキッチン、テーブル席と個室があります。オーダーはオープンキッチンのカウンターに前菜コーナー、メインコーナーに置かれた料理や食材をチョイスすることができます。アラカルトなんですが、実際の食材や料理を見ながら説明をしてもらって選択する体験が楽しかったです。つまり高級フレンチを「食べたいものを食べたいだけ」いただける贅沢さ。前菜からメインまでどれも格別に美味しかったです。牛肉はサカエヤの経産牛の熟成肉がいただけます。肉の食感が強く食べごたえがあり、噛めば噛むほどに濃い旨味が出てきます。香りも良くてとても美味しかったです。また美味しいものをたくさん食べにいかないとです!
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る