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蔵よし(くらよし)
黒石・青荷温泉/魚介料理・海鮮料理、天ぷら、焼きそば、寿司
ご当地グルメの「つゆ焼きそば」青森県黒石市の名物の一つです。B1グランプリに出店していた際に一度食べましたが、黒石でランチする事になりもう一度ご当地で食べる事に。太平麺と甘辛いソースが特徴の『黒石やきそば』を器に入れそばつゆをかけて、揚げ玉とネギを盛りつける。つゆにはポピュラーな和風だしベースが基本だが、それ以外にもラーメンスープやうどんの汁など、店によっていくつかのバリエーションがあるようです。今回、蔵よしさんを選んだのは、青森県の甘いトウモロコシの「嶽きみ」の天ぷらが有ったから😍ソースとそばつゆの味が不思議に後を引く焼きそば。エビと舞茸の天ぷらが上に乗っています。嶽きみの天ぷらも合いましたがお寿司と茶碗蒸しは味の方向が違いブレーキがかかる感じ😅蔵よしさんは繁盛店のようでしたが、お蕎麦のセットが人気みたい。つゆ焼きそばの専門店があるので、次に食べるとしたら其方にします😋、美味かった。ソース汁を開拓したいなぁ
青森県黒石市の市街地にある和食料理店の"蔵よし"さん。江戸時代の土蔵を店舗にされています。青森県のご当地グルメを検索して見つけたのが、黒石名物"つゆやきそば"。今まで出会ったことのない料理です。そこで立ち寄ったのが"蔵よし"さん。名物のしるやきそばと、これまた津軽名物といういがめんちをいただきました。ソースで炒めた焼きそばが鰹出汁に浸かっています。そして上には舞茸天と海老天がトッピングされていました。独特な食べものですが美味しくいただきました。旅行をしたら、ご当地名物を食べるのは楽しみです。
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まる鐵二代目(最高の自家製麺 まる鐵二代目)
弘前/ラーメン
2023/8訪問青森県弘前市にあるラーメン店。青森のラーメンと言えば…味噌カレー牛乳ラーメンがありますが、煮干しラーメンも名物の一つだそうです。今回は弘前に行った際に、ネット検索して近くにあった"まる鐡二代目"さんにお伺いしました。いつも行列のできている人気店だそうですが、たまたますんなりと入店することができました。"最高の極煮干し"をいただきました。そのスープには中太麺がおすすめだそうです。濃厚な煮干し味です美味しかったです。
まる鐵二代目さんの最高の極煮干に、(この時私は)煮干増し増しで💛煮干し好きにはたまらない。程よく後味スッキリなスープと、麺は2種類から選べて、追加の素材もあって、何通りの楽しみが味わえます「まんずめぇラーメンかへでもらったでゃ」
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