秋保グランドホテル
太白区/旅館
夏休みに旅行に行けなかった代替えとしてクリスマスシーズンに旅行に行きました。選んだのは行けなかった秋保温泉です。ネットてグランドホテルを選択しました。仙台駅から無料バスが出ているので便利です。ホテルまで30分位はかかりました。ロビーは広く快適です。旅行割のクーポンをもらえました。部屋は和洋室です。秋保温泉の湯は、噂通りに良いお湯でした。4回入りました。夕食と朝食は、バイキング。ライブで作っているコーナーもありました。〆として、ラーメンなどもあります。朝食もに品数が多く、ついついとりすぎてしまいますが、満足度は高いです。平日でしたが、結構子供連れが多かったのにはビックリでした。それなりに、ホテルも混んでいたと思います。クーポンで、お土産や海産物を買いました。なるべく、地元に落としていくことが大事ですね。
秋保グランドホテル宮城県仙台市太白区秋保町湯元字琵琶原12-2TEL022-397-3131駐車場予約不要24時間利用可能料金無料台数150台バス🚌10台マイクロバス🚐10台乗用車130台日帰り温泉♨️もできます😙
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南三陸ホテル観洋
南三陸・本吉/旅館
南三陸ホテル観洋宮城県本吉郡南三陸志津川黒崎99-17ホテル観葉さんの待ちに待った夕食です😋アワビ、カニ釜飯🦀、フカヒレウニ、天ぷら、お刺身どれから食べようか悩みますね😉これだけのお料理が付いて絶景な景色をみて、ウミネコさん達と触れ合って贅沢な露天風呂に入って料金なんと10000円(1人)なんですよ😳❗️❗️❗️❗️❗️安いですよね😁👍お料理はとても美味しかったです🤗
宮城「南三陸ホテル観洋」🌊海沿いに建ち、館内も広々、婚礼なども行なっているホテルです。部屋はオーシャンビューで、ウミネコがひっきりなしに挨拶に来ていました🕊ここは、食事がとても美味しい!!カニ、ウニ、アワビ…仙台牛も付いている…豪華です。どれもこれも濃厚で美味しくて、観洋自慢の「鮑の踊り焼き」はまだ動いていまして、新鮮そのものです。丸々一個食べたのはこの日が初めてだったかも?今でも思い出すくらい、食事が豪華だったのが印象的でした。むしろ、食事目当てで泊まったんですけどね🦀お風呂も、深層天然温泉というちょっと聞きなれない温泉でしたが、海水のように塩分濃度が高い温泉♨️海沿いの開放感ありのお風呂はとても気持ちよかったです。東日本大地震では、復興の為に訪れた方に宿を提供するなど、その時の様子などの展示物も沢山ありました。さんさん商店街など周辺観光もあり、拠点としてもおすすめ。
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旨味太助(うまみたすけ)
国分町/郷土料理(その他)、牛タン
旅行系YouTuberがおすすめしていたので訪れました。よくある居酒屋風な店内でしたがメニューは牛タンに特化しています。肉は美味しかったですがやや噛み切りにくかった気がしました。少し焦げが付いていて香ばしいのも良かったです。
仙台牛タンの産みの親、故・佐野啓四郎氏。食料不足が続いた戦後のGHQ支配下で、GHQ進駐軍が捨てていた牛のタンとテールを使用して作られたのが仙台牛タンの始まりだそうです🙄都市ガスが一般化する前なので炭火を用い、食糧難のため麦飯を使い、付け合わせの野菜も冷蔵設備がなかったので、長期保存できる浅漬けを添え、佐野啓四郎氏の出身地である山形の伝統料理「味噌南蛮(青唐辛子の味噌漬け)」を添えたそうでこの仙台牛タンはこの提供スタイルになったそうです🤔これを頑なに守っている「味・太助」と「旨味・太助」の両店✨100m程先にある「味・太助」から“分店扱い”を受けているこちらの「旨味・太助」の店主は、創業者・佐野啓四郎の一番弟子で娘婿らしく「味・太助」を受け継ぐ立場ではあったものの、後継者争いに途中から佐野啓四郎の実の息子(現・味太助の店主)が加わったため、この「旨味・太助」を開業したそうです🤔牛タン定食B(五枚)牛タンが五枚入ったBを注文💡創業以来変わらないという秘伝の塩味🥺固めでよく焼かれてると思いましたが中は柔らかくジューシー🤤歯切れもよく美味しく頂きました😋仙台牛タン巡りはまだまだ続く✨
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たんや善治郎 仙台駅前本店
仙台駅東口周辺/郷土料理(その他)、牛タン、居酒屋
9月のみちのくひとり旅の最終日3日目、「南三陸さんさん商店街」の「はしもと」で南三陸キラキラうに丼をいただき、「FLORGELATOITALIANOMIYAGI」さんでデザートのジェラートをいただいた後は約2時間ほどバスに揺られて仙台まで戻ります。仙台駅でいろいろとおみやげも買い込み名古屋へ帰る準備も万端、あとはバスの時間まで飲み歩きです。まず1軒目にお邪魔したのは仙台駅前にある人気の牛タン屋さん「たんや善治郎」です、店内はカウンターを中心にテーブル席といった造り、17時20分ころに到着したところ6組の待ちができていました。20分ほど待って席に案内されましたが、以前週末の時は2時間以上待ちで諦めたこともあるので、このくらいなら全然待つうちに入りませんね(笑)この日いただいたのは牛タンの中でもチョット贅沢な真中たん、もちろん定食でなく単品で頼んで一杯やることに。その真中たんは厚みもしっかりで3枚でも十分な食べ応え、柔らかく旨みもしっかりの上質な部分、焼きも塩加減も絶妙でこの辺はさすがといったところですね、お酒とともに美味しくいただきました。
.たんや善治郎(仙台).絶対に東北行ったら食べるって決めてた😎お店の前に行ったら46組待ち〜😳1時間半ぐらい駅前をプラプラして時間潰して待ってた‼️お腹空きすぎてもうお店入った瞬間からヨダレ垂れそうないい匂い🤤4枚の牛タン🐮結構肉厚なのに柔らかい👏ここの牛タン食べたら薄い牛タン食べれん😂もう美味すぎ😋💕1時間半待った甲斐があった✌️絶対みんな東北行ったら食べて‼️.📍〒980-0021宮城県仙台市青葉区中央1丁目8−38AKビル3F.☎022-723-1877.OPEN➤➤➤➤11:00~22:30.🚗専用駐車場なし🙅♀️.🍚イートイン、テイクアウト可.
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たんや 善治郎 牛たん通り店
仙台駅東口周辺/牛タン、居酒屋、おでん
たんや善治郎の真中タン。ランチタイムに40分待って入店。炭火で焼いた肉は香ばしく柔らかい。テールスープも優しい味で美味しい。仙台名物の三角揚げも合わせて食す。癖になる味。
仙台出張の帰り、仙台と言えば牛タンということで仙台駅3階の「牛たん通り」にある「たんや善治郎」で牛タン弁当を購入しました。普通のお弁当屋さんにも牛タン弁当はありますが、折角なら専門店の弁当をと言うことで善治郎さんでお願いしました。注文して出来上がるまで15分程度、新幹線の待ち時間でも問題なく立ち寄りやすいのが魅力です。店内で食事をすると定食には麦飯やテールスープがセットになっており、牛たんの風味を存分に楽しめます。たくさんのお店がありますので、一つずつ試してお好みのお店を見つけてみて下さい。
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米沢牛焼肉 仔虎 仙台駅前店(コトラ)
仙台駅東口周辺/焼肉
仙台にある焼肉百名店のひとつ、【米沢牛焼肉仔虎仙台駅前店】さんでランチ!ビルの最上階、平日のランチど真ん中を外してみたけれどやはり満席。名前をお伝えして待つことに。待つこと10分ちょいくらい、予約のお席と思しき窓側のコーナー個室にお通しいただきました。仙台駅を見おろせる絶景、東京から来たから嬉しい!!ランチはブレンドティーが最初から提供される素敵なサービスで始まる。アレンジが色々できる魅力的なランチの中からオーダーしたのは、壷漬けミックスランチ¥1980キムチも自家製ライスは「つや姫」の新米田植えも稲刈りもお店の方がやっていらっしゃるそう!未完成のたれにはニンニクと辛味噌で自分好みに仕上げて使う。仙台のお野菜のランチサラダスープ小鉢つき壷漬けの中は壷漬けカルビ、開き海老、岩中豚にキャベツとシシトウ。カルビの大きさはハサミで切らなければならないほど♡丁寧な包丁が入っていて旨みギュギュッと(*´艸`)ランチメニューを注文すると、オプションメニューでお肉を1枚から追加可能!せっかくなので、・ホルモン¥165・コプチャン¥165の味噌ダレと・カルビ¥275・ロース¥275のタレも追加。これ、せっかくだから追加して楽しむのがおすすめ★スープもとろっと卵と海藻で美味しかった♡+¥440のカルビスープへの変更と迷ったけど、これはこれでとてもよかった!友人がとったチーズ石焼きビビンバランチも少し分けてもらったけど美味しかったなぁ♡お店の方のホスピタリティもとても良く、素敵なお店での大満足ランチ、ご馳走様でした!!
lunchで焼肉食べに行きました。岩中豚、ロース、カルビのセットで¥1980米沢牛だから美味しいお肉ちょっと食べれたら幸せです😋今度は友人と贅沢に夜のガチなコースでも食べに来たいと思います。ご馳走様でした🥩🥩🔥!12月のおでかけ口コミ投稿キャンペーン
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仙令鮨 JR仙台駅 3階店(【旧店名】北辰鮨 仙台駅鮨通り店)
仙台駅東口周辺/立ち食い寿司
仙台弾丸グルメツアー。新幹線改札と同じ3階にある「すし通り」「牛タン通り」の中にある【仙令鮨JR仙台駅3階店】さんに、ずんだシェイクを片手に10:30から並ぶ。開店は11時。ここは海外から、や私達のような遠方からの参戦者も多く、巨大なスーツケースを持った方々も同じ列に並んでいたよ。残念ながら1巡目には入れず、待つこと計55分、11:25にお声掛けいただいて入店。その日のおすすめなどもあり、頼んだのは、まぐろ3貫そい生たこ真いかぼたん海老帆立ネギトロ巻き(手巻き)本当はまだまだ食べたいくらい美味しかったのだけれど、予約していたお店への移動時間になってしまったのでここで終了。ちなみに、12:00手前に私が〆に頼んだネギトロ巻き(手巻き)でネギトロは終了!めちゃくちゃ美味しかったから、日にもよるんだとは思うけれど、ネギトロ狙いの方はお早めの時間にチャレンジして!立ち食いでも満足度◎ご馳走様でした。
宮城出張備忘録🚄👔宮城県仙台市【仙令鮨】仙台最終日は🚄牛たんおやま→仙令鮨さんへのはしごはお決まりコースです🚶♂️☑️本鮪セット(頭肉、ほほ肉)☑️やりいか☑️しまあじ☑️いわし☑️つぶ貝☑️鮪三貫セット(赤身、中おち)☑️むしえび☑️げそ今回もかる〜くのつもりが…寿司食べて、ダッシュで新幹線🚄に乗り込みましたー🏃♂️〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
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廻鮮寿司 塩釜港
塩釜/寿司、回転寿司、魚介料理・海鮮料理
宮城県では有名な回転寿司屋さん回転寿司と言いますがほとんど今は回っていません。だいぶ前から行っていますが、今では人気で予約しないとなかなか入れないそうです。母が予約を取ってくれたので感謝!ちゃんと握ってくれるお寿司屋さんで、ネタが大きくて新鮮です!通常メニューの他にも、本日のおすすめメニューで珍しいネタもあります。まだサンマが出てないので残念でしたが、ここで食べるサンマの握りが大好物です!
塩釜市の塩釜港でランチ。席に座ったらサービスの本鮪赤身一貫。海鮮チラシはネタも多く食べ応えあり海苔汁が付いていて1000円CPも大変良いと思います。ランチの鉄火丼は700円とサラリーマンには優しい値段設定次は鉄火丼を食べて見たい。近くまで行かれる方は是非寄って見て下さい。田舎の寿司屋ですが他県ナンバーの車が結構止まっていました。
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伊達の牛たん本舗 仙台駅3階 牛たん通り店(だてのぎゅうたんほんぽ)
仙台駅東口周辺/牛タン、カレーライス、居酒屋
今回の仙台、弾丸グルメツアーのいよいよ終盤で、今回鮨をメインにまわっていたので、長男が「せっかく仙台に来たのに、牛タン食べてないや...」の一言に(゚∀゚)ハッ!とした私。この日は帰ると、東京駅には次男が駅まで来てくれる、と話していたのを思い出し...次男にも牛タンを食べさせていなければ!!と、【伊達の牛たん本舗仙台駅3階牛たん通り店】さんのテイクアウト窓口へ。このテイクアウト窓口のすごいところ。オーダーして、ほぼ待ちなく、すぐに温かいお弁当を渡してくれます!!ある程度は隣?にあるイートイン店舗の方で、残り数量を確認しながら補充しているのだと思うけれど、実際、新幹線に乗る少し前に買ったけれど、2時間弱で帰京、帰宅して次男が食べる頃まで、まだちゃんと、ほんのりあたたかかったの!!駅弁代わりにここで買う人も多くて、私もまたお土産にする時にはここで買おう!って思った。1枚もらったけれど、かたくなってなくて美味しかったよ。ご馳走様でした。
キュンたびwith孫日帰り旅行。伊達の牛たん本舗仙台駅3階牛たん通り店。芯たん定食3,200円。芯たん焼き、麦ご飯、テールスープ、漬け物、南蛮みそ漬けになります。芯たんをいただくと普通の牛たん定食(テールスープに入ってる牛たんは普通の牛タンなんだろうけど芯たんを食べてると固く感じました)には戻れないなぁと思い、極上芯たんは怖くて手が出ません(笑)。店員さんがハサミを持って来てくれたのでカットしたら孫も喜んで食べてました。
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塩竈 すし哲 S-PAL仙台店(すしてつ)
仙台駅東口周辺/寿司、魚介料理・海鮮料理
仙台、弾丸グルメツアー、3軒目のお鮨屋さんは【塩釜すし哲】さん。3軒目が体力的・胃袋的にいけるか!?が自信なかったので( ̄▽ ̄;)予約はしていなかったのだけれど、訪問。17時過ぎ、と、まだ晩御飯には早めの時間だったから待たずに入れた!カウンター席とテーブル席、小上がり席があって、小上がり席は予約の方だったよう。カウンター席に通していただいたよ♡ここでも2人で瓶ビール♪今回の旅はこれができる事が嬉しくて。ここではアサヒのスーパードライをチョイス。お通しは・煮こごり¥450お決まりは・まつしま¥3180の握りにして、好きなものをたすことに。そう、アラカルト?はなく、基本的にお決まりを頼んで足すタイプみたい。見本?のお写真は「すし哲」しかないので、内容が何かわからないながら、何となく好きなものな予感がして「まつしま」。結果、大当たり!!内容は中トロ、赤身、たい、ほっき、いくら、うに、白ぼたんえび、鉄火巻、玉海老のお吸い物好きなネタが多く、どれも臭みゼロで、ネタは大きく食べ応えもバツグン!穴子の蒲焼を足したり、白魚の握りやぶどうえびを足したり♡穴子は期待通りふわっふわ。わさびを足してもまた美味い。そして、私、大好物の「ぶどうえび」の張り紙、見逃さなかったもん(•̀ω•́)✧頭の周りはなかったけれど、味噌のところは焼き上げてくださって、それもアテに。アナゴの蒲焼はどうやら¥1880追加の握りは+¥3880くらい。美味しく食べ終えて、帰ろうとしたらお店の・自家製いちごソルベをいただいたよ。これがスイーツショップのいちごソルベより美味しすぎてビックリ!!最後まで大満足。美味しかった!ご馳走様でした。
9月のみちのくひとり旅の最終日3日目、帰りのバスの時間まで仙台駅での飲み歩き、牛タンの有名店「たんや善治郎」さんで美味しい牛たんを堪能した後、次にお邪魔したのはエスパル仙台本館の地下1階のレストラン街に入っている人気の寿司屋さん「塩竈すし哲」さん、店内はカウンター13席くらいにテーブルとお座敷合わせて8卓ほどの席数、19時少し前くらいに入りましたが5割程度の客入りでした。メニューはにぎり、ちらしとも、1980円のしちがはまをはじめ、3180円のまつしま、4080円のしおがま、4580円のすし哲物語とあり、それにまぐろ丼や巻き寿司、また、黒板メニューや壁にも追加のにぎりのネタやいろんなツマミが書いてありましたがコチラは値段の表記がなくむやみに頼むとキケンかもですね(笑)その中からいただいたのは4080円のしおがま、まずはお通しとしてタコのアタマを出してくれましたがコレが柔らかく旨みもしっかりでネギの食感も良いアクセントになっていてお酒のアテにピッタリです。しおがまはいくらに海老、雲丹、ホッキ貝、アワビ、漬けまぐろ、平目、トロ、あなご、数の子の10貫に玉子焼きといった内容、どれもイケますが特にまぐろが良かったですね、とろける食感に濃厚な旨みの漬けまぐろ、口にした瞬間に脂がとろけるトロそれに追加で頼んだ赤身もすごく美味しかったです。そして同じく追加で頼んだ赤貝も絶品ですね、日本一との呼び声も高い閖上赤貝ということで身の部分とヒモの部分で2貫出してくれます。ヒモ付きでなんかトクした気分、身は肉厚でぷりぷりっとした特有の食感ともに口いっぱいに広がる磯の風味がたまりません、最高に美味しかったです。お会計を済ませてレシートを見てみるとあらびっくり、1貫2700円と普通に盛り合わせ一人前に匹敵するような戦闘力を持ったネタを頼んでしまっていました笑、でもまあこういうトコで値段を気にするのもヤボってものかもですね、ごちそうさまでした。
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八仙(はっせん)
仙台駅西口・一番町/中華料理、餃子、中華麺(その他)
仙台駅からは徒歩だと20分ほどの場所。人気店だけに、17時オープンの前から行列が出来ます。ただ、平日ならオープン10分前くらいで1巡目に入れます。注文した焼餃子は、しっかりと下味のついた餡がやや小さめの皮にたっぷり入っています。ジューシーな餃子は、お酒にも合います。〆に頂いたチャーハンは、ネギたっぷりの香りの良い昔ながらのチャーハンで最高です。
仙台で初めて餃子を提供した歴史あるお店、八仙(ハッセン)で先日初めて頂きました。カウンターメインでthe昭和な雰囲気で落ち着くお店。食べログ餃子100名店に入っており、いつも並んでいるイメージでしたが、蔓延防止期間のためアルコール無しの影響もあり平日の17時10分ですんなり座れました。(開店17時)初めてノンアルコールのレモンサワーを飲みましたが美味いですね。ビールのノンアルで旨いのには出会っていませんが、これなら良いなぁと思いました。焼き餃子は美味しいですが、期待しすぎたみたいです。タレをカウンターの叔母さまが小皿に調合して出して下さいます。初心者なもので、ラー油を少なめ酢多めとリクエスト出来ず、残念に輪をかけておりました。しかし‼️水餃子が美味しい‼️ゆでた水餃子にタレをつけて食べるタイプじゃなく、野菜たっぷりスープと一緒に食べます。スープが優しいあっさりパイタンスープで、モッチリ餃子とピッタリ美味でした。次は蒸し餃子にもチャレンジしたいです♪そして‼️チャーハンも美味い‼️パラパラのチャーハンで昔ながらのシンプル具材。卵、チャーシュー、ネギ、これ最高😋見た目より味が薄めのスープはチャーハンの味を引き立てナイスアシスト👍餃子以外も色々美味しい予感がプンプンしました😉文化横丁の八仙で夕飯を頂き、となりのいろは横丁のバーで軽く飲んで帰る。そんな事を想像しながら、平穏な日々よ早く来い!と願わずにいられませんでした😉お休みしているお店が多く寂しい横丁😢全国の横丁の皆様!頑張って下さいね‼️🥟🍚なぜか嬉しくなりました😆🍻
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仙台・作並温泉 ゆづくしSalon一の坊
青葉区/旅館
ゆづくしSalon一の坊④思い思いに楽しめるオールインクルーシブのぜいたくお宿【感想】・引き続き夕食のレーポート・お寿司やお刺身も、板前さんが目の前で調理してくれます・ステーキや牛タンなども目の前で調理!ライブ感がうれしいポイントです・天ぷらも揚げたてが食べられます
GOTOトラベルでいった【ゆづくしsalonいちのぼう】なんといっても魅力的なのが、オールインクルーシブの宿なんです!日本でもあるんだ!!!お酒好きな私は大興奮。食事はビュッフェ形式ですが、なめちゃいけません!!めっちゃくちゃ美味しい!!何と言っても仙台名物の牛タンはもしかしたら今まで食べたなかで一番美味しかった。ビールと牛タン…最高でした🍺🐄そして、写真の温泉も最高…大満喫。女性1人のお客様も多くて、ここはリピート確定のお宿になりました!
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