翼果楼(よかろう)
長浜・竹生島/そば・うどん・麺類(その他)、郷土料理(その他)
滋賀県長浜名物〝焼き鯖そうめん〟を食べに翼果楼さんに行ってきました✨翼果楼さんは郷土料理「焼鯖そうめん」の専門店です😊鯖が長浜名物とは「鯖街道」が湖北まで伸びていたのでしょうか👀湖北地方の農家で家庭料理として食されていたのが「焼鯖そうめん」で、麺は鯖を煮込んだ甘辛醤油のたれがしっかり染み込んでいるので、鯖の風味を楽しみながら食べられます😌鯖と素麺がこんなに合うとはびっくりでした👍折角ならと鯖寿司のセットを頼みましたが、甘みのあるタレと鯖の芳醇な味がマッチしてすごく美味しいです🤤店内や外装はタイムスリップしたかのような赴きで懐かしさを感じることが出来ます⭕️レトロな家具、骨董品、玩具など置かれており必見です😆鯖とレトロな店内でノスタルジックを味わいながら長浜観光はどうでしょうか✨お千代膳鯖寿司付2300円翼果楼長浜駅(東口)徒歩4分営業時間10時半~売り切れ次第終了(店内15時まで)定休日月曜日・祝日は営業営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください
【翼果楼YOKARO】▩黒壁スクエア北国街道の長浜名物🐟焼鯖そうめんの超老舗▩黒壁スクエアを代表するお料理といっても過言ではありません琵琶湖の湖北地方に伝わる伝統料理家庭料理です農家へ嫁いだ娘を思いやる親心遠方~のお客様への心のこもったおもてなしの伝統料理春先の田植えの忙しい頃の五月見舞いとして焼鯖を娘を思い届ける風習なんとも心の温まる嬉しい風習ですね今も続いてるんやろか各家庭で鯖の炊き方で皆さん味わいが違うんやろなあ◈焼鯖そうめん税込み¥950甘辛く炊き込まれた焼鯖そうめんに甘辛いお汁が染み込みとても美味しいです煮麺の汁なしみたいなお料理です黒壁スクエア行かれたら是非湯がきたてのそうめんは熱々ですが直ぐに冷めますので御早めにね大盛りにすると、麺が二倍らしいのでご注意下さいね調子ぶっこいて大盛りにすると他への食べ歩きが不能になります►►►🏠╱滋賀県長浜市元浜町7―8北国街道沿い定休╱月曜日祝日の場合は翌日がお休み営業╱10時半~17時売り切れ次第終了です電話╱0749633663►►►@ryuzi0209さんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
外部サイトで見る
鳥喜多 本店(とりきた)
長浜・竹生島/うどん、親子丼、定食・食堂
滋賀鳥喜多長浜駅から徒歩5分ほどのところにある食事処。外観が高級料亭ぽいがコスパいい食堂!食べログ5000にも選ばれていて、親子丼が名物なお店。親子丼(650円)を注文。5分経たないくらいで提供された。生卵がのった親子丼は珍しい!生卵が苦手な人は煮込みにもしてもらえるみたい。出汁がしっかり感じられ優しい味だが、生卵がのってるから濃厚だった。意外とご飯が多かった。手洗い場はあったが言わないとお手拭きを言わないと出して頂けないのは微妙
黒壁スクエアパート2この時は天候が悪くて、平日という事もありかなり空いてました。親子丼で有名な鳥喜多さんへ確かに美味しかった😋また行ってみたいな〜‼️いや必ず行きます!滋賀県長浜市元浜町8-26鳥喜多本店0749-62-1964
外部サイトで見る
レストランティファニー
近江八幡・安土・能登川/しゃぶしゃぶ、ステーキ、牛料理
滋賀県近江八幡市鷹飼町カネ吉山本レストランティファニーです!近江八幡駅から徒歩2分〜3分程のところにあります!1階は、株式会社カネ吉ヤマモトフーズで、お肉売っていて、階段上がった2階がティファニーになります!こちらは、美味しい近江牛を食べられるお店ですよ😆🐮5月14放送妄想トレインで、内藤剛志さんが訪れてたお店✨友近さんもこのお店絶賛で、毎年お肉をお取り寄せするところだとか!丁度こちらに行こうと思っていたので、テンション上がりました⤴︎写真は、お昼のランチ近江牛のしゃぶしゃぶです✨見るからに美味しそう😆実際、めちゃくちゃ美味しかった😋椎茸の横の赤いのは、近江蒟蒻🌟この辺りの、特産品です〜何より、お米が美味しい😋メロンシャーベットめちゃくちゃ美味しかったです🍈予約して伺ったのですが、この場所は、テレビの撮影でも使われてたところ☺️店内は、おしゃれで、デミグラスソースの匂いが漂ってました!ランチはステーキ、ハンバーグ、シチューなど近江牛を使ったメニューなんですが、デミグラスソースがいい匂いすぎて、ハンバーグも食べてみたいと思いました〜☺️間違いなく美味しい近江牛が食べられるお店です🐃🐂🐄!最大500円分必ずもらえる口コミ投稿キャンペーン!5月の口コミ投稿キャンペーン!
JR近江八幡駅から歩いて5分弱ほどの場所にあるお肉料理のお店「ティファニー」です、週末の夜に利用してみました。店内はカウンターにテーブル、お座敷の個室などがあり、17時の開店間もないタイミングで入ったのでお客さんはまばらな感じでしたがその後は何組ものお客さんが入ってきていました。料理は大きくステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きとあり、いただいたのはステーキコース。ただコレはおひとり様だったのでしゃぶしゃぶやすき焼きはできないのかなって勝手に思ってましたが全然一人しゃぶしゃぶや一人すき焼きができるみたいですね、って言うかステーキではなくしゃぶしゃぶとすき焼きがカウンター席でいただくみたいですね、ならすき焼きでも良かったかなって。ステーキコースのお肉は税抜き6800円の近江牛サーロインにしてもらいました。メインのステーキのほか、オードブルに本日のスープ、サラダ、近江米こしひかり又はパン、デザート、コーヒー又は紅茶が付いた満足感のある内容、ステーキも200gとボリューム的にも不足なしです。その近江牛サーロインはすごく柔らかくて口にするとジュワッと口の中に肉汁が広がりすごく美味しいです。このレベルのお肉のコースが6000円台ってのはすごいですね、美味しくいただけました。近江牛のお料理にしてはリーズナブルと言える価格帯なのに上質な空間の中でレベルの高いお肉がいただける素晴らしいお店でした、ごちそうさまでした。
近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店(マツキヤ)
大津/すき焼き、ステーキ、鉄板焼き、牛料理
明治初期、全国に「近江牛」の名を広めた老舗『松喜屋』石山寺の後主人とすき焼きを堪能して来ました😋はじめに関西風に焼いてくださってう〜ん美味い☆それから関東風に割下で野菜や丁子ふ、焼豆腐クツクツなってきたら自分でお肉を入れて♪鉄鍋なので鉄分も摂れます☆お店の雰囲気もとっても良くて大満足しました。お近くに行かれた時は是非行ってみてください☆れすとらん松喜屋https://www.matsukiya.net
初の滋賀県大津にきました。近江牛専門店のれすとらん松喜屋本店さんにて、鉄板焼きステーキを堪能。初めて、目の前で焼いてもらうお高い牛に、緊張しましたが、食べ始めると美味しくて一気に緊張がほぐれました。食べたこのないきのこや、滋賀名物の蒟蒻も食べました。ごちそうさまです😋
みくりやうどん
甲賀・湖南/カレーうどん、そば・うどん・麺類(その他)、かつ丼・かつ重
"みくりやうどん"さんで名物のカレーうどん頂きました。カレーうどんに海老天とエビフライをのせてしまうという大胆さにびっくりです。うどんはオーダーしてから茹であげるので時間がかかりますとのこと。待つこと10分くらいでテーブルに実際に見ると海老が大きい!うどんは熱々、海老天もエビフライも揚げたて熱々で中々噛めない。うどんはこしのある讃岐うどんは違い少し柔らかめです。カレーも美味しいボリュームも味も大満足でした。また食べたいと思わせてくれるうどんです。
先週滋賀県に紅葉を見に行った時お昼ご飯を食べたうどん屋の「みくりやうどん」🍜🍜ちょっと珍しい、海老フライとえび天が乗ったカレーうどんです😋海老は大きくてプリプリのウマウマ~😋😋最後はもちろん、ご飯をカレーの中に投入してカレーライス🍛に😋それとびっくりしたのがキャベツのせん切りが入った白いお皿の周りの黄色い模様は何とドレッシングなんです😆知らなかったので店員さんに尋ねて教えてもらいました😅笑2023.11
外部サイトで見る
ちか定(ちかさだ)
草津市/魚介料理・海鮮料理、うなぎ、郷土料理(その他)
滋賀県泉大津市にある[ちか定]さん1973年創業と半世紀を超える歴史を持ち食べログうなぎ百名店にも選ばれる超有名店19時頃に店着すると満席でとても賑わっていて、少し待ってから入店🔶『うな重月』3500円を頂きました香ばしい薫りを漂わせながらうな重の提供〜大きなうなぎがどーん‼️と載ってるが見て分かります😳早速頂きましょう‼️うなぎは表面がカリッと焼かれていて中ふんわりでめちゃくちゃうんま〜い😍タレが香ばしくてあっさりしているのでご飯が進みますね〜✨✨卓上の山椒がめっちゃええ香りで僕好み🥰そしてこちらはお吸い物じゃなくて、赤だしあんまり無いですよねでも違和感全然無いですお漬物も3種類あってサッパリさせてくれますよ✨大満足間違いなしのうな重是非食べてみて下さいね〜‼️とってもとっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますお店が気になったら保存しておくと後から見直せて便利✌️投稿を見逃さない為にもフォローしてくれると嬉しいです🥰ーーーーーーーーーーーーーーーーーーちか定📍滋賀県大津市玉野浦7-4【営業時間】[月・火・金・土・日]11:30〜14:30(L.O.14:00)17:00〜20:00(L.O.19:30)水・木曜定休ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
待ち時間に素敵な夕焼けを眺めて、時間がきたので琵琶湖畔にある「ちか定」で鰻丼。滋賀では名店と言われてますが今回はコロナの影響ですかね。滋賀ナンバーだけでした。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る
外部サイトで見る
逢坂山 かねよ レストラン部
大津/寿司、うなぎ
滋賀の夜はこれだ!かねよのきんし丼、たまご焼きのインパクトが半端ない!本店は厨房工事の為お休みでレストラン部で頂きました。
【きんし丼】京阪電車京津線大谷駅下車すぐにあるこの"きんし丼"をメインにお出ししているお店です♪この辺りでは有名で食事処が幾つかあり(座敷、団体、レストランなど)、あらゆるお客さんのニーズに対応しています。それはさておき、お目当ての"きんし丼"を😊鰻丼の上にインパクト大の大きなだし巻き玉子❗️😳初代店主が最初は錦糸卵にしたのですが、お店が繁盛し過ぎて苦肉の策で錦糸卵にする前のだし巻き玉子状態で出したところ、結構好評だったことからこのスタイルにしたそうです🤗見た目通りの食べ応えで、味はやや薄味気味ですが添え付けの鰹出汁をかける事で味わいが増します😄そんなだし巻き玉子の下にちょこっと顔を見せる鰻の蒲焼き。コチラもメインどころになるのですが、控えめな存在に違わず味や食感がだし巻き玉子に負けている感が否めない印象😭肉厚で柔らかいわけではなく、焼きたてならではのパリパリ感もあまりないのでヘタをすればスーパー物よりも…😅💦これも繁盛店だからかな?と思いますが、だし巻き玉子と並ぶ存在なので、個人的にはもう一度原点に戻って見直して欲しいところです🥺
外部サイトで見る