東京ドームシティ アトラクションズ
水道橋/テーマパーク・レジャーランド
総武線水道橋駅から徒歩5分くらい🚶♀️東京ドームシティでも冬のイルミネーションが開催中🎄今年のドームシティのイルミネーションのテーマは、『ギフト』🎁誰かと撮りたくなる・誰かに見せたくなるが、コンセプトだけあって、メインツリー🎄の音楽とヒカリの演出に魅了されました♫他にもドームシティ内には沢山のフォトスポットがあったり、イルミネーションをイメージしたコラボメニューがあるお店もあるので、ゆっくりイルミネーションタイムを楽しめました♫
東京ドームシティの大観覧車ビッグ・オーです!住所:〒112-8575東京都文京区後楽1丁目3−61東京ドームシティアトラクションズラクーアゾーン5Fアクセス:後楽園駅から徒歩約6分営業時間:日によって異なる
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靖国神社
市ヶ谷/その他
すいません英霊へのお手紙ですが紹介させてください🙏三十二歳で英霊となった旦那さんへ書いた、柳原タケさんが八十歳の頃の手紙です。天国のあなたへ柳原タケ娘を背に日の丸の小旗を振ってあなたを見送ってからもう半世紀がすぎてしまいました。たくましいあなたの腕に抱かれたのはほんのつかの間でした。三十二歳で英霊となって天国に行ってしまったあなたは今どうしていますか。私も宇宙船に乗ってあなたのおそばに行きたい。あなたは三十二歳の青年、私は傘寿を迎えている年です。おそばに行った時おまえはどこの人だなんて言わないでね。よく来たと言ってあの頃のように寄り添って座らせてくださいね。お逢いしたら娘夫婦のこと孫のことまたすぎし日のあれこれを話し思いきり甘えてみたい。あなたは優しくそうかそうかとうなずきながら慰め、よくがんばったとほめてくださいね。そしてそちらの「きみまち坂」につれていってもらいたい。春のあでやかな桜花、夏なまめかしい新緑、秋ようえんなもみじ、冬清らかな雪模様など、四季のうつろいの中を二人手をつないで歩いてみたい。私はお別れしてからずっとあなたを思いつづけ愛情を支えにして生きてまいりました。もう一度あなたの腕に抱かれてねむりたいものです。力いっぱい抱き締めて絶対はなさないで下さいね。
終戦記念日、靖国神社へ暑くて暑くて冷やし甘酒がとても美味しかった一杯500円もだけど🤫あとは〜渋谷の人混み見て驚いてすぐ帰っちゃった夏休みだからこんなに人が多かったんかな?不思議さて!次はようやく癒しの秋田へ行くー!
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東京ドーム
水道橋/テーマパーク・レジャーランド
!2月の口コミ投稿キャンペーン!No.2東京ドームシティプリズムホールにて2月7日~14日迄「世界らん展2024-花と緑の祭典-」が開催されました。月のように球体の蘭が浮かび上がる「幻想の闇夜」では夜でも変わらぬ蘭の美しさが表現されていました。ブラックライトを当てると花を含む植物全体が黄緑色の強い蛍光を発し暗がりでも鮮やかに輝く世界初公開となる遺伝子組み換えによって開発成功した『光るコチョウラン』や滝のように美しい姿の日本大賞受賞「デンドロビュームポリアンサム‘タカコ’」も展示されていました。そして花創作家・志穂美悦子さんや華道家・假屋崎省吾さんのダイナミックなフラワーワールドが展開されていました。
2024.8.24今日は野球観戦に東京ドームへ。小さい頃からジャイアンツファン!良い席だったので、孫二人ともども応援頑張りました!オレンジ🧡のタオルを精一杯振って!広島相手に勝利!勝利投手は井上。群馬、前商出身の24歳!良く投げていました!孫と娘と興奮した時間を久しぶりに過ごせました!スポーツ観戦いいですね。大応援合戦に興じました。試合前に野球博物館に。ワールドカップの優勝杯も展示されてました、大きかったです。
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東京大神宮
飯田橋/その他神社・神宮・寺院、パワースポット
東京大神宮@tokyodaijingu大切な友人ご夫妻の新しい生命が無事産まれてくるよう、母子共に健やかであるよう心を込めて東京のお伊勢様、東京大神宮に参拝へ。三年ぶりに東京大神宮へ参拝に行きましたが前回と変わらず、本殿の凛とした気を感じます。こちらへ来ると私は心や身体がスッキリします☆やはり女性参拝者が多いのですが、11月だったので七五三やお宮参りの方達も多く、賑わっていましたよ。境内のハートマークを数えながら境内の菊を愛で帰りました♪●ご祭神【主祭神】・天照皇大神・豊受大神【配祀神】・造化三神天之御中主神高御産巣日神神産巣日神・倭比賣命住所東京都千代田区富士見2丁目4−1電話03-3234-6611受付時間:9:00〜16:30予約は必要なし祈祷料5千円〜最寄り駅JR飯田橋駅西口徒歩3分地下鉄飯田橋駅徒歩5分⛩
🕊️東京大神宮@東京/飯田橋東京に引っ越ししてからから、ずっと参拝したかった神社ᵕ̈*日曜日の参拝でしたが、お正月後だからなのかかなり行列で20分ほど並びましたꕤかっこいい御朱印(久しぶりの直書き)とポストカードを頂きました⛩︎直書きの御朱印だったので、15分ほど待ちましたが書き置きだとすぐ頂けるかと思います♪1/15〜25まで期間限定で、「幸せの煌き花手水」になるそうです✿あと1日惜しかった、、🥲「東京のお伊勢さま」として伊勢神宮の御祭神を祀っているそうです☽伊勢神宮になかなか行かない方でも、東京で同じお伊勢さんご利益を授かることができます✦境内には、所々建物に♡(ハート)が施されていて可愛かった🤍隠れミッキーを探すかのように、私はひたすらハートを探していました⚆⚆ハートに気づいていない方が多かったかも??恋みくじは特に女性が多く、結果をみて一喜一憂している姿が反応が可愛くてほっこりしましたٍٛ.̫.ٍٛ東京大神宮から赤城神社まで、徒歩18分ほどで行けるので御朱印巡りにもオススメです👣ちょっぴり坂がありますが、のんびり神楽坂の街並みを楽しみながら向かうとあっという間でした!今回は人が多くてゆっくりまわれなかったので今度はゆっくり参拝したいと思います☺︎
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カナルカフェ(CANAL CAFE)
飯田橋/カフェ
飯田橋駅すぐのカナルカフェは、開放感のある人気の水辺カフェ☕️神楽坂エリアでもあります。この日はドリンクと一緒にプリンも注文。クリーム感たっぷりで舌でふわりととろけるプリンでした!冬の寒い中でしたが、お客は皆コートに身を包み、寒さをも季節の楽しみとして堪能しながらカフェタイムをすごしてました。
神楽坂でお祝いしてもう一軒行こうとぶらぶらやばいどこの店もいっぱいもしくは、もう直ぐラストオーダー・・・週末の神楽坂は終わるのが早い!何回か行ったことある店は全て満員やばいやばいと坂の下まで降りて来てしまったワインバルにこだわらなければ良かったがもう上に上がってくの面倒という事でお堀のところのお店に入りました!ここは奥さんが前に来たことあるとの事ここでも入ったらメニューはもうピザしか出来ませんとの事でしたしょうがない肉は諦めクワトロフォルマッジオとワインお堀の景色もよく、楽しめましたから良かったです!奥さんはホットサングリア飲んで俺はもう一回ビールに戻り終了!ご馳走様でした!次回は平日の神楽坂を楽しみたいと思います!こうして奥さんの誕生日お祝いは終了致しました!近いうちにケーキは買わないとな・・・
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a La Bouteille(アラブテイユ)
四ツ谷/フレンチ、ビストロ、ダイニングバー、ワインバー
四谷にあるフレンチビストロのaLaBouteilleは雑居ビルの地下1階にお店があって、隠れ家的な雰囲気がありますね。店内はカウンター、テーブル席合わせて20席ほど用意されていますよ。2名様のカジュアルフレンチコースと一緒にペアリングワインをいただきました。ビシソワーズのスープは口当たりが良くて滑らかな舌触り。高知県産の神経締め炙りカマスのカルパッチョは炙ったカマスの皮の部分が香ばしくて良いですね。塩水雲丹と人参のムースは岩手県宮古産のムラサキウニを使用していてとろんととろけるようか柔らかさ。島鱧のヴァプールは島鱧は身が厚くて食べ応えがありますね。きゅうりの冷製スープと冬瓜のコンポートがさっぱりとした風味になっています。お肉料理は6周年限定メニューの和牛フォアグラのパイ包み焼きと夏野菜でした。まん丸のパイをカットすると中には柔らかい和牛フォアグラが入っています。赤ワインを使った濃厚なボルドレーズソースを付けていただくとさらに旨みが増しますね。
グルメな友人がおすすめの【aLaBouteille】さん。全国各地の美味しいものを食べ歩いてきた方からのおススメともなれば、それは行くしかない!まずは飲みやすくて美味しい・シャンパーニュ36ヶ月熟成で乾杯!2人からオーダーできる「カジュアルフレンチコース」¥4950を。オシャレな本格ビストロフレンチでベースの価格がディナーで¥5000以下は驚き。+料金でアレンジができるのは嬉しい。・スープはビシソワーズシンプルに滑らかな舌触りがいい。・アルカンテのソーヴィニヨン・ブランでお魚の前菜を迎える♡季節の前菜・小田原の神経締め炙りカマスのカルパッチョ~皮目を軽く炙って新生姜と焼き野菜のマリネシンプルな焼き野菜、香りが香ばしくやわらかなカマスが味わい深い。雲丹を迎えるペアリングは伯楽星。無理やりにワインを合わせるのではなく、鮨にも出てくるド定番の日本酒ペアリングが素敵。前菜・6周年限定メニュー~岩手県宮古産塩水ウニと人参のムース~コンソメのジュレと共に+¥1650むらさきうにがとろける♡滑らかな人参のムースに胡瓜の食感が夏らしい。合わせるワインはギリシャのASSYRTICO。梅酢にあわせた酸度の下がらないもの。魚料理・香川県小豆島産島鱧のヴァプール~胡瓜の冷製スープと冬瓜のコンポートと共に+¥660瀬戸内海の蛸や蝦蛄を食べる島鱧は身質がいい合わせるワインは2012年ヴィンテージの赤。MARGAUX、BARONDEBRANEヴィンテージながら酸味が強すぎずお肉料理を引き立てつつ喉越しは赤ワインを主張する1杯。肉料理・6周年限定メニュー~和牛とフォアグラのパイ包み焼きと夏野菜~ソースボルドレーズ+¥2860ペリグーソースは使わずトリュフ等も入れず、特急のワインを煮込み、ソースの旨味でいただく。濃厚なソースに負けないのは素晴らしい。デザートには・季節限定~プロヴァンスのラベンダー&ブルーベリーのブラマンジェ周りには砕いたラベンダー。ラベンダーの花畑のような香りの良さ。食後はコーヒー、紅茶などが選べる中、せっかくなのでデザートワインを。お料理もワインも美味しいお店♡ご馳走様でした。
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満 曙橋本店(ミツル)
四ツ谷/パン
___________________【満曙町本町】•さつまいも389円•豆あんぱん346円•きなこもち248円(冬限定商品)•揚げパン(ココア)194円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『さつまいもの甘さと黒ごまの風味がマッチしたパン』新宿区住吉町にある人気のパン専門店。曙橋駅から徒歩約1分の場所にある「満曙橋本店」さんに行きました!今回はさつまいもや豆あんぱん冬商品きなこもちなど数品をを購入。さつまいもはハード系のパンですがハードさの中にモチッとした食感のあるフランスパン生地でさつまいもの甘味と黒ごまの風味が相まって美味しかったです!豆あんぱんは店員さんにおすすめを聞いて勧めて貰ったパンで白いパン生地に黒豆が練り込まれて中につぶあんが入っています!モチモチ食感でまるで豆大福のようでした!きなこもちは冬限定商品だそうできなこがまぶされたフワッとしたパン生地にきなこあんや求肥、黒蜜などが入っていてパンとの組み合わせが面白かったです!揚げパン(ココア)はぷっくりまん丸でザクザクとしたココアシュガーがたっぷりまぶされていてパン生地自体が美味しいので馴染みのある揚げパンがいつもより少し贅沢に感じました!20時まで営業していて閉店間際に行きましたが美味しそうなパンばかりでした!___________________◆曙橋市グルメのまとめ→◆新宿区グルメのまとめ→◆パンのまとめ→◆テイクアウトのまとめ→
【タイトル】“和を象徴するベーカリーで圧倒的なモーニングをさせていただく!”【最寄駅】 曙橋駅、徒歩2分 【来店時間】 日曜日、9時頃 【用途】モーニング 【定休日】無休 【予約】なし 【利用人数】 1名 【予算】1,000円以内 【注文内容】チーズ340円塩バターフランス340円【こんな人にオススメ】曙橋駅周辺でパン屋さんを探している 【概要】エントランスから和の雰囲気全開が特徴なパン百名店「満曙橋本店」2005年にOpenした”濱田家”の姉妹店で味と志を継承し、濱田家の伝統ある商品から独自の商品を取り揃えているお店です!ここまで読んでいただいて“濵田家”とは?って話しになると思うのですが、“濵田家”とは2000年11月に和をテーマにした地域密着型のベーカリーを三軒茶屋にOpenしたお店で「真面目にパンを作り続ける」をモットーに小麦や酵母などの素材を生かした美味しいパン作りを目指しています。手間暇を惜しまない和風惣菜パンが、他のベーカリーとは一線を画す特徴的な商品ラインナップとなっていることが特徴です。そんな姉妹店”満”も美味しそうなパンを取り揃えている素敵なお店なのでおすすめします★【レポ】☆チーズ340円名店のパンって生地がふわふわなんでどんなもんかなと斜に構えて挑ませていただきましたが、期待を超えてくるふわふわ感を頂戴しました。チーズもたっぷり入っており完全に好きなやつ。ファンです。☆塩バターフランス340円こちらも生地がふわふわすぎて、、そしてバターの濃厚さが特徴。濃厚なんだけど胃がもたれないギリギリのラインを攻め込んでくるところは研究重ね切っているのだろうという”匠”を感じました。ただバターが問題ではないんですがそこそこなサイズ感なのでモーニングから1名でチーズ+塩バターフランスは攻め込んでいくのは後半キツかったですw2名で3つくらいテイクアウト購入してシェアしながら食べるのがちょうど良さそうな気がしますねwご馳走様でした!
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日本橋海鮮丼 つじ半 神楽坂店
飯田橋/海鮮丼
ぜいたく丼で有名なつじ半神楽坂店に行ってきました。人気なのでいつも行列しています。今回はぜいたく丼梅…を注文。以前から少し値上がりして1100円でしがとても大満足でした。色々入った海鮮もおいしいし、タイのお刺身も…半分は普通に食べて、途中ご飯を追加し、出し汁を足してもらいお茶漬けでいただきます。
お盆中神楽坂!もしかしたら空いてるかもよと神楽坂のつじ半に来てみたら案の定並んでない!意気揚々と乗り込み海鮮丼を食べて来ました!頼んだのはベーシックな梅!マグロ中落ちイカ数の子きゅうりつぶ貝ミルガイ海老イクラとネギが上に乗って山盛りに!まず先にゴマだれのかかった刺身が3切れと黄身と醤油の混ざったタレがサーブされます!このゴマだれの刺身は後半鯛出汁茶漬けにする為に残しておいても良いし一切れ食べて待つもよし海鮮丼がサーブされたらまず山を崩し一口頂くそして黄身醤油にワサビを解く丼の中の海苔と大葉をちゃんと分けて散りばめてから本気喰いスタート!卓上のガリが胡麻と昆布と和えてあり美味いのだがこれも丼に散りばめながら食べ進めます!3分の2食べたら店員さんに出汁お願いしますと丼を渡すご飯足しますかのコールもちろんお願いしてご飯の増えた出汁茶漬け登場この出汁が鯛でしっかり取った濃厚だし残しておいた胡麻タレ刺身を投入軽く色が変わるか変わらないかをかき込みます!そりゃ美味いのなんの最高っす!ご馳走様でした!食後店外に出ると10人ほど並んでたお盆で空いてたのではなくタイミングが良かっただけでした!あはは🤣
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