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いのたに 鳴門店
鳴門/ラーメン
2023/11訪問四国を一周する弾丸の旅、徳島県からスタートしました。旅に出たらご当地飯をということで「徳島ラーメン」を検索…そこで見つけたのが「いのたに」さん。こちらのお店が新横浜ラーメン博物館に出店されたことで徳島ラーメンが全国区になったそうです。店内に入るとすぐに券売機で食券を買うのですが、初徳島ラーメンの身としては、何をどう頼むべきか難しいです。検索情報を元に、中華そばと生卵を注文しました。煮干などでダシを取った辛めでコクのある醤油豚骨スープ、甘辛く煮つけられた豚バラ肉やモチッとした極細の自家製麺、別メニューの「生卵」をトッピングし、麺を絡めていただくのが正解だそうです。とても特徴的のある美味しいラーメンでした。
昨日の晩は徳島市内にある眉山までぶらぶらドライブ‼️綺麗な夜景にうっとりしながら晩御飯は近くの居酒屋にて海鮮づくし、ヒラメの刺身うまうま‼️最高の夜でした😄今日の昼飯は徳島ラーメンいのたにさんへ‼️あっさり醤油の昔懐かしい中華そば、こちらもうまうま😄
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セルフうどん やま 徳島駅前店(せるふうどんやま)
徳島市/天ぷら、うどん
🥢『セルフうどんやま』徳島駅前店チェーン店のうどん屋さん🔰徳島駅前にあるだけあって、サラリーマンの利用者が多い。店内は広くうどんメニューも天ぷら等の副菜も豊富✨注文方法は私の行きなれている“丸亀製麺”とシステムは同じで、うどんの種類を選び副菜を取り会計。私が注文したのは✮かけ並¥320-✮なすの天ぷら¥150-✮レンコンの天ぷら¥140-✮わかめの天ぷら¥140-かけうどんは温かいのでコシは少なかったです。(コシ重視ではないので気になりません。)関西風出汁は透き通って鰹出汁の効いてるのが好き!一つ一つの天ぷらが大きい‼️元々の茄子も大きく、🍆半分もある✨わかめの天ぷらなんて人生初体験♡沖縄にはもずくの天ぷらがあるけど、それに似た食感??🤭わかめは天ぷらがいいのか…🤔生がいいのか…🤔そこは好みかな?(笑)私の地域では見たことのないわかめの天ぷらを私は冒険させてもらった♡レンコンは業務用のカットレンコンを使っているのか、酢漬けのすの味が残ってて私的には残念な味でした…◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
徳島で食べる、本場香川の讃岐うどん。徳島駅ちかくのセルフうどんやま、でうどんを頂きました。お店としては、はなまるうどんや丸亀製麺のような、うどんを選び、お盆にセルフで天ぷらなどのサイドメニューをのせお会計して席につくという方式の店舗です。徳島ですが、本場香川の讃岐うどんが安価に食べれるということで、来店しましたが美味しいかったです。徳島に来て香川も少し味わえ、お得な気分でした。
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ししくい
徳島市/魚介料理・海鮮料理、天ぷら、バーベキュー
人生初四国に足を踏み入れ訪れた徳島❣現地の友達が予約してくれていたお店海女料理『ししくい』さん🔰メインが豪快に魚介類を鉄板焼きでいただく料理で、焼き加減に難しいエビや貝を全てテーブル担当のお店の方が焼いてくれます。なのでお客は焼きあがるのを待つだけ♡写真にはないけど、岩ガキやサザエは焼くと殻が焼き散るので網で蓋されましたが、テーブルがの上は凄いことになってました(笑)エビのお刺身も写真にないけど、生きているエビの殻を素早く剥いて食べるので🦐ぴくぴくしてました。剥いた殻は鉄板の隅で、お煎餅状態になるまでじっくり焼いてから食べました。アワビのお刺身も何度も食べてるのに、ここのは本当に美味しかった✨ウチワエビは見るのも食べるのも人生初‼️裏返った姿はまるでカブトガニ💦と、思ったのは私だけでしょうか…(エイリアンの子供とも思ったw)焼いたハマグリ?も美味しかったぁ♡何もかもが新鮮で美味しくて、さすが徳島!海の街ですね✨ここのお店、観光客よりもおひとりで来店(常連)されてる方もいる地元に根付いたお店でした。だから間違いないお店じゃないかな🤭徳島に行った際はまた行きたいです。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
徳島県徳島市にある海鮮焼きのお店♬海女料理ししくいさん。徳島に美味しい海鮮焼きのお店があるということで徳島。時間帯はお昼、多いのかなぁっと思うがそこまでの多さではなかったです。偶然かな?注文はセットメニューを2つとあとは単品でシマアジ等々を♬セミエビ、ぞうりエビを豪快に網の上に置く。お店の方が焼いてくれるのでお皿に取り分けてくれます。エビは美味しいが食べにくい(笑)。でもこういう雰囲気の中で食べるのが良いのでしょうね✌4.5.7
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