琵琶湖ホテル
大津市/ホテル
琵琶湖ホテル日本料理【おおみ】で、👩の🎂誕生日祝い会席料理【恩湖知新】をオーダーし、琵琶湖ホテルのオリジナル地酒🍶湖、森、野の3種の飲み比べで、楽しみました。誕生日プレートを用意して頂き、記念撮影も〜📸朝食は、テーブルに備え付けのタブレットで、オーダーするセルフオーダーシステム。着席したまま10種類以上の温かい料理が頂けるので、行列による密の回避、作り置きの料理による食品ロスの削減にもなるとか……スバラシイ(^^)!口コミ投稿キャンペーン
琵琶湖ホテル2階のイタリアンダイニング&カフェベルラーゴ☕️です。天井が高くて大きな窓から差し込む陽の光が開放感のある空間でした☺︎わたしはカフェで利用しました。訪れた時は琵琶湖をイメージしたシュークリーム主な材料の小麦、卵,牛乳全てを滋賀で揃えた料理長こだわりのシュークリームがあったのでテークアウトでシュークリーム『ビワコ』をストロベリーのクッキーを友達のお土産に購入しました。ケーキもホテルの手作りだそうです。ランチ12:00〜15:00ディナー17:00〜20:30定休木曜日
この施設を予約できる外部サイトで見る
近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店(マツキヤ)
大津/すき焼き、ステーキ、鉄板焼き、牛料理
明治初期、全国に「近江牛」の名を広めた老舗『松喜屋』石山寺の後主人とすき焼きを堪能して来ました😋はじめに関西風に焼いてくださってう〜ん美味い☆それから関東風に割下で野菜や丁子ふ、焼豆腐クツクツなってきたら自分でお肉を入れて♪鉄鍋なので鉄分も摂れます☆お店の雰囲気もとっても良くて大満足しました。お近くに行かれた時は是非行ってみてください☆れすとらん松喜屋https://www.matsukiya.net
初の滋賀県大津にきました。近江牛専門店のれすとらん松喜屋本店さんにて、鉄板焼きステーキを堪能。初めて、目の前で焼いてもらうお高い牛に、緊張しましたが、食べ始めると美味しくて一気に緊張がほぐれました。食べたこのないきのこや、滋賀名物の蒟蒻も食べました。ごちそうさまです😋
この施設を予約できる外部サイトで見る
逢坂山 かねよ レストラン部
大津/寿司、うなぎ
滋賀の夜はこれだ!かねよのきんし丼、たまご焼きのインパクトが半端ない!本店は厨房工事の為お休みでレストラン部で頂きました。
【きんし丼】京阪電車京津線大谷駅下車すぐにあるこの"きんし丼"をメインにお出ししているお店です♪この辺りでは有名で食事処が幾つかあり(座敷、団体、レストランなど)、あらゆるお客さんのニーズに対応しています。それはさておき、お目当ての"きんし丼"を😊鰻丼の上にインパクト大の大きなだし巻き玉子❗️😳初代店主が最初は錦糸卵にしたのですが、お店が繁盛し過ぎて苦肉の策で錦糸卵にする前のだし巻き玉子状態で出したところ、結構好評だったことからこのスタイルにしたそうです🤗見た目通りの食べ応えで、味はやや薄味気味ですが添え付けの鰹出汁をかける事で味わいが増します😄そんなだし巻き玉子の下にちょこっと顔を見せる鰻の蒲焼き。コチラもメインどころになるのですが、控えめな存在に違わず味や食感がだし巻き玉子に負けている感が否めない印象😭肉厚で柔らかいわけではなく、焼きたてならではのパリパリ感もあまりないのでヘタをすればスーパー物よりも…😅💦これも繁盛店だからかな?と思いますが、だし巻き玉子と並ぶ存在なので、個人的にはもう一度原点に戻って見直して欲しいところです🥺
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る
外部サイトで見る