鮨 十兵衛
福井市/寿司
福井にある「鮨十兵衛」です、この日も貸切会にお誘いいただき平日のお昼に再訪です。2月上旬のこの日は蟹の入ったコース、なのでコースのお値段は跳ねあがりますが、見た目からして立派な越前ガニはそれだけの価値がありますね。いつものようにおつまみからスタート、まず最初に出てきた藁で炙ったメジマグロ、コレが皮目はすごく香ばしい香りにパリッとした食感、身はとろける脂に濃厚な旨みで今回も一品目から最高です。そしてのどぐろ、口にした瞬間にパリッとした皮目とふっくらした身の食感、間髪入れずにジュワッと口の中に広がる脂がたまりません、コレも最高ですね。ここからはにぎりがスタートですが、この握りの技術も素晴らしい、食べる時にはまったく崩れる気がしないくらいしっかりとした安定感がありながらも口にすると抵抗なくスッと解けていく感じが素晴らしいです。もちろんネタも濃厚な旨みの赤身、とろけるように甘みが広がる雲丹などすべてにおいて文句なし、特に穴子は良かったですね、コレもとろける食感ですが少し炙ってあるので香ばしさもありそれでいてふわふわ、何度も同じこと言うかもですが口の中でとろけます。追加で牡丹海老ととろたくもいただき大満足、今回も最初から最後まで至福の時間を過ごすことができました、ごちそうさまでした。
✳︎鮨十兵衛✳︎握り。十兵衛さんのお鮨って「もー満足」ってお腹いっぱい食べても、翌日にはスグ食べたくなっちゃうほど食べ疲れしない美味しいお鮨で♡ほんとは毎月でも食べたい1番お気に入りのお鮨屋さん😍近くて遠い福井🥺どこかの天才科学者さま!早くどこでもドアを開発して下さーい笑次は蟹のシーズン、楽しみにしています♪@coron.810様、ご協力ありがとうございます😊
外部サイトで見る
てらぐち
永平寺とその周辺/甘味処、そば
永平寺参拝の後のお楽しみ。越前そばと胡麻豆腐を頂きました。福井で栽培しているのは、主に「在来種」。栽培が難しく収穫量も不安定だが、小粒で身がつまっている蕎麦の実からつくられる蕎麦は香り高く麺のコシも強いのが特徴。福井の蕎麦の起源は戦国時代。一乗谷朝倉孝景が城下の人々に戦や災害に備える救荒食として、米よりも栄養が豊富で収穫期間が短い蕎麦の栽培を奨励したのがはじまりだといわれている。冷たい蕎麦に大根おろしと削り節をのせて食べる「越前おろしそば」のスタイルが生まれたのは、今から400年以上前のこと。1601(慶長6)年に府中(現在の越前市)の領主本多富正(ほんだとみまさ)が、京都・伏見から蕎麦職人の金子権左衛門(かねこごんざえもん)をつれてき、健康面でもプラスになるよう、城下の医者と相談し、大根おろしと一緒に食べる蕎麦を考案したのが「越前おろしそば」の由来だといわれている。400年以上も前に健康面を気遣い考えられたとは驚き。現世もその教えは引き継がれ私たちを楽しませてくれている。ありがたや!「ごま豆腐」は、弘法大師(空海)が約1200年前に開いた高野山で、厳しい修行の中で食べる精進料理の一つとして生まれたといわれている。1888年(明治21年)創業、大本山永平寺御用達として福井県永平寺町で「ごまどうふ」を作り続けている株式会社團助(だんすけ)、当然こちらの胡麻豆腐も團助のものと思われます。併設されてるお土産屋でも売られてましたし。和歌山にも負けてないぞと、これが福井流胡麻豆腐と言ったところですね。
2023/3訪問、福井県永平寺永平寺に参拝して門前にある"てらぐち"さんに伺いました。門前の参道には他にもお蕎麦屋さんやお土産のお店が並んでいます。"てらぐち"さんは永平寺の目の前にあるお蕎麦屋さんです。福井に来たら越前そばということでお蕎麦ともう一つの福井名物ソースかつ丼をいただきました。好みでとろろそばを食べたのですが…越前そば=おろしそばだったんです年…。次回リベンジです!
外部サイトで見る
くずし割烹 ぼんた ハピリン店
福井市/割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、居酒屋、かに
6月15日これは、一ヵ月前になります、まだあった😅福井編より福井駅を散策したり、お土産みたりと…さて…帰る前に腹ごしらえする事に、駅前にあるハピリン店のぼんたさんにて…無難にお造り御膳を注文しました、横にあったレアアジフライの文字‼️このアジフライって…地元、小田原でも有名だけど、やはり数量限定だし中々まだ食べれずでしたまさか❗️福井で食べれるなんて…感激〜❤️旦那と気持ちも!お腹も満たされて満足…次、また会える日を楽しみに…たまにしか会えない3番目の孫よ‼️次は歩いてイタズラが激しいかな!?福井駅は、美味しそうな物が多いです˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚お土産物もたくさんありましたまたね、福井…って気持ちで神奈川県小田原に帰りましたとさ‼️
福岡県の居酒屋「ぼんた」海鮮料理×昼飲みをしたくて、福岡駅付近で探したこちらのお店に入りました。お通しから素材のクオリティが高く、お造りや焼き物もすごく美味しかったです。ノドグロは絶品でした。甘エビのお造りがあるか聞いてみたところ、希望の量で出していただくことができました。想像していた甘エビのサイズよりもかなり大きく、プリッとした食感に海鮮の質の高さを感じました。またぜひリピートしたいです!
ネット予約可能な外部サイトで見る
外部サイトで見る
井の上
永平寺とその周辺/定食・食堂、ソフトクリーム、そば
永平寺でもお昼に、【井の上】さんの越前蕎麦三昧を頂きました。○そば3段○季節の炊き込みご飯○ごま豆腐(禅みそ付き)○天ぷら○大根おろし○とろろ汁○香物※越前そばは‥‥先ずは、1本そのままで食べる⬇️塩をかけて食べる⬇️天麩羅、とろろ、薬味で食べる越前そば三昧で満腹になっても、スイーツは別腹で2品頂いてしまいました(^ν^)○ごまとうふソフトクリーム5〜10月限定○永平寺だるまプリントロトロなプリン🍮、季節のフルーツプリンも🙆♂️※フタのQRコードで、おみくじが楽しめます。※瓶は食べ終わっても、利用価値有り❗️
永平寺は胡麻豆腐が有名らしい!井の上でいただいた胡麻豆腐は、滑らかな豆腐はもちろん、個人的には味噌も好みど真ん中◎で美味しい!
外部サイトで見る
ビーチ ヒル フード ワークス(Beach Hill Food Works)
あわら・丸岡・春江とその周辺/ハンバーガー、カフェ、パン・サンドイッチ(その他)、パン
福井県坂井市の三国サンセットビーチからすぐのハンバーガー屋さん🍔ずっと食べたかったブラウンマッシュルームチーズバーガーを食べてきました🍄肉肉しくてジューシーでマッシュルームもモッツァレラチーズも全部が最高すぎた!!付け合わせのポテトも美味しかった!道は狭いですがしっかりと駐車場もあってよかったです!!ちょっと値段は張りますが、、、笑余談ですが、前来た時はテイクアウトしてサンセットビーチで食べたらトンビにやられた嫌な思い出があったのでリベンジできてよかったです🤭
..【BeachHillFoodWorks】@beachhillfoodworks三国サンセットビーチから徒歩2分のハンバーガー屋さん🍔︎︎︎︎☑︎ベーコンチーズバーガー¥1600︎︎︎︎☑︎バーベキューチーズバーガー¥1500久しぶりに行ったけどやっぱり(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡中のお肉はまるでステーキみたい🥩ホント肉肉しくて野獣にでもなった気分ฅ(•ω•ฅ)ガオ-♡めっちゃボリューミーで腹パン🙀💞夜ご飯が食べれなかったのは言うまでもない😉ごちそうさまでした◡̈!..@yumi_0130さんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
外部サイトで見る
外部サイトで見る