かんだやぶそば
御茶ノ水/そば
久々のやぶそばへざるそばにしなかったがためにバエない写真😩こちらは月見そば💁♀️と天ぷらの盛り合わせです。かなり前に来た時は天ぷらの盛り合わせに牡蠣が入ってた気がしたけど…今は違いました。前は2月の祝日に来たような…これはこれで美味しかったです♪
千代田区神田淡路町、伝統の蕎麦店「かんだやぶそば」。藪そばってよくきくけど、江戸三大そばの1ジャンルなんですね。藪、更科、砂場。そして藪のなかでも御三家と称される店の1つなんだとか。そんな付け焼き刃な知識を身に着けたら名店に行ってみたくなり、藪の名店に訪れました。こちらは1880年(明治13年)創業。この神田神保町から神田淡路町の界隈、高層ビル群の中に伝統家屋が散在するミステリアス空間でした。このお店も札幌時計台のごとくビルに囲まれた中の緑のオアシス。この時点で相当楽しいです。広い店内でしたが、いちばん人のいない夕方だったのですいていました。というか自分だけ。せいろうそばを頂きました。そばの風味と辛味のあるつゆが特に美味です。にしても量は少ないです。頼んだのハーフじゃないです、というくらい。そんなこと言っては粋ではないかもしれません。一品料理では、海老のかき揚げ「天たね」と、魚の南蛮漬けの小鉢を頂きました。こちらもお値段はなかなかですが、こんな油ならいくらでもという品のある天ぷら、実においしゅうございました。
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つじ田 神田御茶ノ水店
御茶ノ水/ラーメン、つけ麺
つじ田神田御茶ノ水店東京発祥の濃厚豚骨魚介つけ麺の「つじ田」2005年神田御茶ノ水にオープンし10年以上経った現在も連日人気のある名店つじ田の「本店」へ外の券売機で購入し店内へ注文したのは「濃厚味玉つけ麺¥1000」間もなく着丼。目の前にある食し方の極意を読みながら頂きます☆スープはかなり濃厚です。豚骨に比内地鶏の鶏ガラ、魚介、日高根昆布、野菜などなど。合計で十数種類もの食材を使用しているので一口飲むと複雑なコクが広がります。麺は人気ラーメン屋に信頼ある三河屋製麺謹製。食べ応えのあるツルモチ太麺です。半量楽しんだ後は付け合わせのスダチを麺に絞って酸味と香りを楽しみ引き立て黒胡椒でピリッとしたキレ味を楽しみ京都祇園『原了郭』の黒七味の山椒などの風味を楽しむ。一度に二度も三度も美味しく、食べる側をもてなす気持ちが伝わります。最後にスープを頂き、ご馳走でした!つじ田の歴史2005年神田御茶ノ水でオープンして以来、味へ圧倒的なこだわりで東京のつけ麺文化を牽引。飯田橋や八重洲などビジネス街を中心に展開しており、現在は都内以外に大阪、神奈川、埼玉、福岡へ店舗展開している。2011年にはアメリカ・ロサンゼルスへ進出し国内外で「つじ田」ブランドを築きあげている。■つじ田神田御茶ノ水店住所東京都千代田区神田小川町1―4営業時間平日11:00〜23:00土日祝11:00〜21:00定休日不定休電話番号03―5256―3200🍜#🍜
安定の美味しさ秋葉原とお茶の水駅の間くらいにあるつけ麺屋。ラーメンもありますがつけ麺にとてつもなく相性の良い,もちもちの弾力抜群の麺なので、つけ麺推奨具材全てが美味しく,スープや麺全体とバランス良く,出汁もとても美味しいなので店舗色々なところにありますが、安定を求めるならここはかなり入りやすいごちそうさまでした
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自家焙煎珈琲みじんこ
御茶ノ水/カフェ、コーヒー専門店、パンケーキ
ホットケーキが有名なお店人気店です(*^^*)・鉄板フレンチトースト/ハニー&マスカルポーネ・カフェラテ/HOTクリーミーなマスカルポーネチーズ♡熱々とろーりのフレンチトーストととっても良く合いますカフェラテには綺麗なラテアート♡店内は、カフェというよりも喫茶店「女性1人でも楽しめる珈琲専門店」をコンセプトにしているそうですスイーツメニューの他にもフードメニューも充実していて、ランチにも良さそう(*´∀`)♪
御茶ノ水駅、地下鉄末広町などの駅から徒歩で進める距離にある喫茶店ミジンコ店内はカウンターとテーブル席に分かれており、少し狭いながらもとても雰囲気のある落ち着いた内装コーヒーも様々あり、アイスコーヒーといっても急冷式など細かく記載されているので、こだわりのあるいっぱいをこちらが選んで注文することができます。個人的には水出しよりも急冷式のほうが好きなので、これは嬉しい配慮。ちょうど今の時期は湯島で行われている猫祭りの期間中でして、店内はスタンプラリーや休憩などで利用するお客さんが多かったです。そのため店頭の待機の発券機で10組以上待っている状態になっていたので、今回は持ち帰りを選択。それでもコーヒーが出てくるまでには結構の時間をいただいたので、急いでいる人はコーヒーを飲むつもりでのんびり向かうと良いかもしれません。その分こだわりのいっぱいが楽しめるので、神社巡りや湯島散策などで気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか
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近江屋洋菓子店(オウミヤヨウガシテン)
御茶ノ水/パン、ケーキ、ジュースバー
昭和の薫り漂う神田の老舗洋菓子屋『近江屋洋菓子店』🍰町のケーキ屋さんのケーキという感じのオーソドックスなケーキです。商品の種類が多く人気のショートケーキやアップルパイの他、手土産にうってつけなマドレーヌやブランドケーキ、バームクーヘンにチョコパン、アンパン等の菓子パンも充実。ショートケーキは、首都圏ショートケーキランキングで1位になったこともあるほどの人気商品です。私のオススメは何といってもアップルパイ🍎りんごは通年フジを使っていますが、年によって9月くらいにフジが終わり早生のつがるに変わり12月早生のフジが出てくるまで2~3ヶ月つがるを使っています。その時々の味を楽しむことができます。水分の少ないバターを使い粉と卵黄を使用していねいに折り焼き上げた香ばしいサクサクパイ生地。りんご、パイのかもしだす香り、歯ざわりが💖カットのもありますが、ホールを買って自宅でカットした物の方がやはり美味しいですよ😊イートインスペースのドリンクバイキングは100%果汁ジュース数種類、コーヒー、紅茶、ホットチョコ、ミルクそしてボルシチ✨店内でケーキやパンを買って一緒に楽しむことができます😊(先日行った時はお休み中でしたので、お店で確認をしてみて下さい)千代田区神田淡路町2-403-3251-1088月~土9:00~19:00日・祝10:00~17:3024席(カウンター8席、テーブル16席(4人卓×4)
店内は天井も高く、ゆったりしたスペース。・苺タルト1080円寒天のように固さのあるゼリーにジューシーで美味しい苺たっぷり🍓・アップルパイ540円クラシカルなアップルパイ・レアチーズ432円甘さ控えめで生クリーム多めなのかなふんわりしたレアチーズどのケーキもなんだか懐かしくホッとするような味でした😘
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炭焼豚丼 豚野郎(ぶたやろう)
御茶ノ水/豚丼
___________________【炭焼豚丼豚野郎】•中豚丼790円•豚茶漬けセット250円(夜間限定メニュー18:00〜23:00) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『炭火焼きの香ばしさが堪らない食べ応え抜群の豚丼』千代田区神田駿河台にある炭火焼き豚丼専門店。御茶ノ水駅から徒歩約1分の場所にある「炭焼豚丼豚野郎」さんに行ってきました!今回は中豚丼と豚茶漬けセットを注文。◼️中豚丼790円中豚丼は甘辛いタレを付けて炭火で焼き上げ青ねぎをトッピングしています!お肉は火柱が上がる程強い火力で焼き上げているからかジューシーさはないですが炭火の香ばしさとタレの組み合わせが堪らなくご飯が進みます!卓上には山椒やマヨネーズなどの卓上調味料がありお好みで楽しめます!◼️豚茶漬けセット250円夜間限定メニューの豚茶漬けセットはお出汁と青ねぎ、山葵、刻み海苔が付いていて豚丼をお茶漬けで楽しめます!お出汁はやや塩味があり、そこにタレが溶け出すのでさっぱりとした味わいではなかったですがスルスルッとひつまぶしの様に食べれて違った楽しみ方が出来ます!___________________◆御茶ノ水グルメのまとめ→◆千代田区グルメのまとめ→◆丼物のまとめ→◆肉料理のまとめ→
【3回目の炭焼き豚丼】JR御茶ノ水駅前の雑居ビル3階にある炭焼き豚丼専門店です。メニューはこの豚丼(大・中・小)とサイドメニューの味噌汁とお新香と温玉(夜にお茶漬けセット)のみとかなり割り切った品揃え😉今回大盛りを頼みました😊炭火焼きの豚肉は焼いてはタレにつけてを数回繰り返し細かくカットして食べやすくし、外はカリッと香ばしく&中は肉汁をしっかり閉じ込めジューシーに😆このお店オリジナルの甘辛ダレと相まってかなり美味しかったです☺️おかげさまで今回で3回目とすっかり虜になりました♪ごちそうさまでした☺️👏また来ます♪
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サカノウエカフェ
御茶ノ水/カフェ、かき氷
☆☆一年中美味しいかき氷が食べられる坂の上にあるかき氷屋さん🍧こおりのショートケーキ1,400円ブラッドオレンジ1,600円湯島駅から歩いて5分ほどにサカノウエカフェさん@sakanoueさんは名前の通り坂の上にある美味しいかき氷が食べられる素敵なお店‼️‼️湯島駅から歩いて行ったけどサカノウエカフェって名前はなんでだろ?って思って、坂を歩いてたらその理由が、、、本当に坂の上にある‼️‼️‼️15時過ぎに行ったけど、並びは1組しかいなかったのでラッキー🤞🤞並んでる間に注文を聞いてくれるから、テーブルに着いたらすぐに食べられるよ‼️‼️食べたのは定番のショートケーキ🍰とブラッドオレンジ🍊ショートケーキはかき氷にクリームがたっぷりかかって、そのうえに苺‼️氷の中にもクリームと刻んだ苺が入っているので最後まで美味しく食べれる😍最後に味が薄くなるのが嫌なんだけど、ここのかき氷はそれもなく、甘さもさっぱりしているから飽きずに食べられて美味しい🐻ブラッドオレンジはシロップにたっぷりのオレンジを使っていて果肉がしっかり感じられるし、オレンジの苦味もいいアクセントになってる◎中にはヨーグルトクリームが入っていて、オレンジのシロップとヨーグルトの相性がバッチリ‼️‼️個人的にはショートケーキがオススメ😍ブラッドオレンジは苦味も感じられるから苦手な人は苦手な味かも‼️‼️季節によって限定のかき氷もあるので春夏秋冬で訪れたいかき氷屋さん‼️ごーらーの村上佳菜子ちゃんも織田信成くんとサインが壁にあったよー‼️‼️あと、湯島天神と神田明神の間にあるから神社巡りの合間にもピッタリ👍神田明神は縁結び、商売繁盛、勝負運にも御利益があるし、境内もかっこよくてオススメ‼️ごちそうさまでした🐻🐻🐻🚞湯島駅徒歩5分🪑15席くらい🗺東京都文京区湯島2-22-14ビュークレスト御茶ノ水1F⌚️平日11:00〜19:30土日祝日11:00〜18:30月曜日定休日※コロナウイルスの影響で営業時間など変更の可能性あり。
上野にある、かき氷専門店のサカノウエカフェに行ってきました!いちごとイチヂクをチョイス。いちごは上に生クリームがたっぷりとのっていてまるでショートケーキのようなかき氷でした。イチヂクはほど良い酸味と甘さが絶妙にマッチして美味しかったです。
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チャントーヤ ココナッツカリー(CHANTOYA COCONUT CURRY)
御茶ノ水/カレーライス、タイカレー
御茶ノ水の【チャントーヤココカッツカリー】さんへ。まるでカフェのような店内はランチの15:00をすぎて、16時頃から入店したら貸切状態。ちなみにランチは11:00~15:00でミニサラダつき。ミニドリンクもサービス価格。ここのカレー(カリー)は高級浄水システム、シーガルフォーの美味しいお水で調理、お米のソムリエであるお米マイスターさんから仕入れたお米を使っている。私のオーダーは、No.4ほうれん草とトマトのチーズカリー¥990をご飯少なめ(-¥20)中辛¥0ココナッツは好きだけどパクチーは苦手な私。パクチーは一番上の1つのみだったので、チーズと共にクリア!トマトはゴロっと、ほうれん草とチーズはビックリするほど入ってた。中辛、は辛くはなくいい感じ。カリーが本当に多いからお腹すいている時なら大盛り+¥150(350g)にしてもいいのかも。美味しかった、ご馳走様でした。
___________________【CHANTOYACOCONUTCURRY】•初夏を香る♪豚バラと夏野菜のレモンカリー1400円(期間限定メニュー) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『爽やかに酸味が際立った期間限定のレモンカリー』千代田区神田小川町の人気ココナッツカレー専門店。新御茶ノ水駅から徒歩約3分場所にある「CHANTOYACOCONUTCURRY」さんへ!豚バラと夏野菜のレモンカリーを注文。豚バラと夏野菜のレモンカリーはスープカレーのようにサラッとしていて際立つレモンの酸味とココナッツミルクのマイルドな味わいが絶妙に合っていてほんのりスパイスが効いて美味しいです!キャベツやズッキーニ、パプリカアスパラガスなどのたっぷりの夏野菜や豚バラ肉などが入っています!ただ豚バラ肉は小さいのが2枚だけ野菜はシャキシャキ食感で美味しいですが後入れなのかカレーとの一体感があまり感じられなかったのが少し残念でした。でもカレー自体はとても美味しいです!初夏の爽やかなココナッツカレーを是非楽しみに行ってみて下さい!___________________◆新御茶ノ水グルメのまとめ→◆御茶ノ水グルメのまとめ→◆小川町グルメのまとめ→◆淡路町グルメのまとめ→◆千代田区グルメのまとめ→◆カレーのまとめ→
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RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU(レストラン イチハチキュウキュウ)
御茶ノ水/創作料理、カフェ、ビアガーデン
お茶の水、新御茶ノ水駅から徒歩3分ほどホテル龍名館1Fにある日本茶と和食をモチーフにしたカフェレストラン。軽めのランチにオススメの「抹茶味噌の鯛茶漬け」を注文しました。鯛の下に抹茶味噌が隠れてて絡めてご飯の上にのせ出汁をかけます。ご飯はアミノ酸が豊富なほうじ茶で炊いた茶メシ!抹茶色も楽しめて清涼感⁉︎と香ばしさの不思議な融合を美味しくいただきました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
〜女性にキュン(〃ω〃)🍁Autumnアフヌン🍁〜皆さん。こんにちは☁️ZMAです🙏。さぁて♪♪今日も甘〜〜いスイーツをご用意して"所沢のマーヴェリック"ことZMAさんがやってきましたよぉ〜〜♪♪(トップガンファンの皆様すいませんw🙏)今日はお友達と一緒に出かけてたんですが、パフェの後に「もう一軒行こぉよ♪♪」と誘われZMAも急遽やってきました❣️御茶ノ水にある「RESTAURANT1899OCHANOMIZU」さんにお邪魔します🖐🏻。"茶を食す"というコンセプトで創業百十余年のホテル龍名館から生まれました。今はパフェもあるのですが、せっかくなので★1899アフタヌーンティー¥2500頂きます🙏店内はほぼ99%PrettyWoman💕💕。ここに所沢のトムクル....(良い加減にしろ💢本家に失礼だぞ❗️)冗談言ってたら到着しましたよ✨。ପ(⑅ॣ•͈૦•͈ॣ)ଓ❀˳꒰*ॢ´◡`*ॢ꒱❀˳ପ(⑅ॣ•͈૦•͈ॣ)。目の前に秋の紅葉🍁を感じるかのようなアフヌンプレート(*´∀`)♡♡♡栗とほうじ茶をテーマにしたそうです😍❣️☆ほうじ茶モンブラン☆″″ミニパフェ☆″″タルト☆茶巾しぼり☆アイス☆ぜんざい☆栗、イチジク、柿と☆玉子サンド☆ポテトイガグリ🌰です。ではでは、、アンムッ❣️。。՞⸝⸝ᵒ̴̶̷𓈞ᵒ̴̶̷⸝⸝ほうじ茶のぷーんとした香りと優しい甘さが口の中で広がったかと思えばお茶の渋味が引き締めてさらに次のセイボリーに手が٩(ᐛ)و。ご馳走さまでした🙏これは女性の皆さんならキュンキュンしながら食べられる素敵なアフタヌーンですね💕💕。皆様も秋の季節を感じて素敵なアフヌンを過ごしてくださいね☺️。え😳❓ZMAは花より団子ですからそりゃ甘いもの食べられたら万々歳🙌🙌🤣🤣ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋
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厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助
御茶ノ水/ラーメン、つけ麺
JRからも東京メトロ千代田線・新御茶ノ水駅からも徒歩2分と駅チカ♡夜限定の"夜にぼ"限定SPメニュー!・究極ふわとろチャーシュー麺(ライス付)¥1,500夜限定の通称"よるにぼ"!ふわとろ豚チャーシューが200gも入って、ライスまで付いちゃう♡えぐみのない煮干醤油でスープもとっても飲みやすい★何より麺が美味しい!メインのチャーシューはボリューム◎でふわふわ&とろとろそのまま食べて良し、ライスも付くのでチャーシュー丼にするも良し!積んでもよし!!味玉も抜かりなく美味しくて...うん、美味い!!自家製の鰹節のふりかけがまた美味しい!これ、売って欲しい...店内はぐるっと厨房を囲むカウンターの他、テーブル席もあるのがうれしい。昼夜ともにオープン前に並ぶとなんとチャーシューや煮玉子など選べるトッピングひとつサービス中!!ご馳走様でした♡
記事が気になった方は「」で検索🔍今回ご紹介するのはこちら💁♀️👨🔧元シェラトン四川料理人が届ける、シビレる逸品!🍜厳選煮干しらーめん初代にぼ助🍜📞03-5244-5499📞⏰11:00~22:00⏰😴年中無休😴🏠東京都千代田区神田駿河台2-10-6御茶ノ水Sビル1F🏠🚶♂️御茶ノ水駅から徒歩3分🚶♂️御茶ノ水駅近という好立地な場所で夜になると外観からネオンが輝く気になるお店。御茶ノ水に突如、趣きのある建物が現れた。これは美味い雰囲気のお店‼︎今回はTV取材もされた絶品ふわとろ煮干しラーメンがあるとの噂を聞き、ディナーで伺いました。木のテーブルなど店内は落ち着く空間になっております。これはゆっくりできそう♪すでにお客様がいらっしゃり、後から会社帰りのお一人様も来店!人気店だとわかりました。担当していただいたスタッフさんもよく気が利きます。【究極ふわとろチャーシュー麺】麺大(メシ付き!)オーダーから数分で来たので、あまり待つ時間もなくいただけました。早速、熱々のうちにいただきます!香りも鼻にぬける様な煮干しの香り♪麺を上げると熱々で湯気がでてるのわかる?太めの麺を上げるとスープも絡んできます。白飯もすすむおかずラーメン🍜スープは煮干しの味を超えた先に旨味を見つけるもの。しっかり煮干し、しっかり旨い!ハマる逸品です。おっきなチャーシューもホロホロしてる!しかも何枚も中に入っているのでボリュームは満足度が高い。味玉も中半熟でトロリとしてます。思わず白米の上へオンザライス♪自然と汗はかいてくるデトックス効果のある御茶ノ水でのディナーでした、ご馳走様。"理想の煮干しがここにあり…"お値段以上の雰囲気と美味しさにうっとり♪御茶ノ水でお店をお探しの方は是非、"初代にぼ助"へ‼︎【店舗情報】厳選した煮干しを使用し、煮干しのえぐみを出さない様、丹精込めて作りました。 にぼ助らーめんは中太縮れ麺(あっさり系)とんこつ魚介らーめんは熟成細麺(こってり系)です。 自慢のチャーシューは、低温調理したしろチャーシューとじっくり煮込んだトロけるチャーシューの2種類。 全てのらーめんに乗ってます。
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新御茶ノ水 萬龍
御茶ノ水/中華料理、飲茶・点心
輝かしいブラウン色の肉玉炒飯食べました! 幸せを形にするとしたらこれが出てくると思います。 肉まみれにしたことでより幸せが具現化されました。 うれしくて写真たくさん撮ったので、さまざまな角度の茶色をご覧ください。 肉は見た目ほど味は濃くなくて、甘みのあるうなぎのタレ系のベクトルでした。 うなぎのタレよりももっとあっさりしています。もしかしたら中国醤油が味のメインなのかも。 炒飯の表面は肉のタレで黒くなっていますが、中は普通色です。 こちらもそんなに濃い味ではなく、肉と食べるとちょうどいい感じでした。 と言ってもあくまで「見た目より」なので、ちゃんと味は濃いです! 肉はやわらくても量がすごいから顎へのダメージがすごかった。 炒飯は普通盛でも十分な量です! スプーンはなぜか右利き向けの仕様になっています。 右手で持つと手前側に曲がっていて食べやすかったです。試しに左手で食べても意外と気になりませんでした。 大量の湯気をおでこと頭で受け止めていると、最後は髪のにおいも肉まみれになって完食しました。 また食べにいきたいです!インスタもよろしくお願いします!@40s_gourmet
もう美味いのはわかっているんですよ。。。とわざとハードル下げながら食べても美味い!!まだランチタイムでしか行った事ないですが、夜の部で酒飲みたいです!!!
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