チャントーヤ ココナッツカリー(CHANTOYA COCONUT CURRY)
御茶ノ水/カレーライス、タイカレー
御茶ノ水の【チャントーヤココカッツカリー】さんへ。まるでカフェのような店内はランチの15:00をすぎて、16時頃から入店したら貸切状態。ちなみにランチは11:00~15:00でミニサラダつき。ミニドリンクもサービス価格。ここのカレー(カリー)は高級浄水システム、シーガルフォーの美味しいお水で調理、お米のソムリエであるお米マイスターさんから仕入れたお米を使っている。私のオーダーは、No.4ほうれん草とトマトのチーズカリー¥990をご飯少なめ(-¥20)中辛¥0ココナッツは好きだけどパクチーは苦手な私。パクチーは一番上の1つのみだったので、チーズと共にクリア!トマトはゴロっと、ほうれん草とチーズはビックリするほど入ってた。中辛、は辛くはなくいい感じ。カリーが本当に多いからお腹すいている時なら大盛り+¥150(350g)にしてもいいのかも。美味しかった、ご馳走様でした。
___________________【CHANTOYACOCONUTCURRY】•初夏を香る♪豚バラと夏野菜のレモンカリー1400円(期間限定メニュー) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『爽やかに酸味が際立った期間限定のレモンカリー』千代田区神田小川町の人気ココナッツカレー専門店。新御茶ノ水駅から徒歩約3分場所にある「CHANTOYACOCONUTCURRY」さんへ!豚バラと夏野菜のレモンカリーを注文。豚バラと夏野菜のレモンカリーはスープカレーのようにサラッとしていて際立つレモンの酸味とココナッツミルクのマイルドな味わいが絶妙に合っていてほんのりスパイスが効いて美味しいです!キャベツやズッキーニ、パプリカアスパラガスなどのたっぷりの夏野菜や豚バラ肉などが入っています!ただ豚バラ肉は小さいのが2枚だけ野菜はシャキシャキ食感で美味しいですが後入れなのかカレーとの一体感があまり感じられなかったのが少し残念でした。でもカレー自体はとても美味しいです!初夏の爽やかなココナッツカレーを是非楽しみに行ってみて下さい!___________________◆新御茶ノ水グルメのまとめ→◆御茶ノ水グルメのまとめ→◆小川町グルメのまとめ→◆淡路町グルメのまとめ→◆千代田区グルメのまとめ→◆カレーのまとめ→
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御茶ノ水 TEN
御茶ノ水/和食(その他)、居酒屋、日本酒バー
今夜はのどぐろ独り占め!!御茶ノ水駅徒歩1分[御茶ノ水TEN]様でディナー。高級魚のどぐろを独り占め。1人1尾ついた人気のコースに舌鼓。1階はカウンター席中心。別の階には個室あり、姉妹店もすぐ近くにありで、次々にお客様が来店されていました。横浜サイダーで乾杯したら、コースがスタート。一番人気の「蒼天コース」頂きました。◆本日の先付け2種◆まぐろの酒盗とやまいもマグロの塩辛と、わさびの味がきいた山芋からコーススタート。◆青ネギしらすサラダ◆辛味のきいた青ネギに、しっとりふっくらしたしらすが引き立つサラダ。ごま油の香りがして味わい深い。◆お造里盛り合わせ◆サワラ、カンパチ、スズキ、真鯛の盛合せ。新鮮で弾力のあるおさしみ。お魚が美味しいお店です!!◆のどぐろ姿焼き◆独り占めして、1尾頂きました。外側の皮はパリパリ、中はふっくらと美味しく、塩加減も絶妙です。レモンや大根おろしの付け合わせと美味しく頂きました。美味しすぎた。◆旬素材の揚げ物◆大好きな揚げ餃子でした。揚げたてでパリッとした皮にお肉が包まれてて、くせになる味でした。◆大山鶏のかえし漬焼き◆旨味がギュッとつまった大山鶏を甘辛くつけ焼きされてて、。濃厚な味わい。◆ぶっかけ氷見うどん◆冷え冷えのぶっかけ氷見うどんをつるりと。大根おろしもついてツルツルすっきりと。◆水菓子◆カタラーナでした。どっしり濃厚な味わいで口溶けなめらかでした。人気No.1【蒼天(せいてん)コース】高級魚「のどぐろ」をお一人様1尾ずつ天の人気メニューTOP10を集結させた店主おすすめコース全8品《2h飲み放題付》6,000円(税込)これだけの内容でお得だと思います。のどぐろも美味しいお刺身も印象的。お魚が美味しい。日本酒も揃っているので、お酒がお好きな方にもお勧めのお店です。御茶ノ水TEN東京都千代田区神田駿河台2-10-6お茶の水aビル1F050-5589-3414
【タイトル】“コスパ・雰囲気・味、三拍子揃った大好きなお店です!”【最寄駅】 御茶ノ水駅、徒歩3分 【来店時間】 土曜日、17時頃 【用途】ディナー 【定休日】なし 【予約】 あり 【利用人数】 2名 【予算】6,000円〜8,000円 【注文内容】名物金の味噌(もつ鍋)1,300円上造里盛り合わせ1,600円地魚のなめろう700円日本酒各種800円〜など【こんな人にオススメ】御茶ノ水駅周辺で居酒屋さんを探している日本酒の種類が豊富なお店に行きたい 【概要】美味しい和食と日本酒が堪能できるお店「御茶ノ水TEN」1階席はOpenにカウンターとテーブル席があり、3〜4階席は完全個室になっています。会食や接待、和食好きな友人とのディナーやデートでも使える万能なお店です♪もつ鍋、お刺身が特に美味しかったのと、日本酒も豊富。店内も清潔感があり、非常に満足いたしました!【レポ】☆名物金の味噌(もつ鍋)1,300円冬はもつ鍋一択ですね。金の味噌=白味噌?ですかね。あっさりしており非常に食べやすかったです!そして何より”もつの分厚さ”がすんごかったです。☆上造里盛り合わせ1,600円カンパチ、本鮪、目鯛、鰆、のどぐろ、という超強力打線。そして何より分厚いの特徴。もつ鍋の”もつ”にしかりこのお店の食べ物は分厚いのが多いです!w☆地魚のなめろう700円味噌?風ですかね。何で混ぜ混ぜしたなめろうなのかは聞き忘れてしまいましたが非常に旨い。日本酒を前に進めてくれる最高なメニューです。前菜としても行けますし、終盤の熱燗のお供としても行けます!☆日本酒各種800円〜独自計算にはなるのですが、29種類のご用意がありました!!新政(コスモス)、飛露喜など、フルーティーで飲みやすい系もしっかり揃えており、しっかり29種類中5種類を堪能させていただきました。個人的に最近新政にハマっているので用意があっ他ので終始ニヤニヤしながら食事をさせていただきました。ご馳走様でした!
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鮨 あきは
御茶ノ水/寿司
【高級鮨をカジュアルに】大将も、食材も、アルコールも一流なのにお値段、これでいんですか??副題的に店名に入ってるだけある【高級鮨をカジュアルに】まさに、その通り❗️カウンター5名、詰めて6人。秋葉原からは10分ほど、銀座線末広町から5分の立地。神田明神下の昌平通り沿いに、黒い壁の外観に、まだ新しい白木の入り口が一際目立つお鮨屋。時間前に到着したけど、ギリギリまで入店出来ません。3分前くらいに漸く入店、、、手荷物は座席のフック、コートは後ろのハンガーに。あ、電源があった❗️❗️自席の足元、荷物掛けの辺りに素晴らしい(*’ω’ノノ゙☆パチパチ嬉しい設備。(当日は使ってませんがあると、ありがたいですよね。)さて、こちらのお鮨屋さんは◆おまかせコース13200円一本です。で、むちゃくちゃ特徴的だったのが、つまみを一通り終えてからの鮨が始まること...これだけのつまみの品数あると鮨とつまみを交えて提供するスタイルが多い中、敢えてでしょうねぇまず、つまみの数々、、、そして、鮨と提供されていきます。凄い品数です。つまみオンパレード12品からのお鮨オンパレード12品ほどにて〆、、、食材も高級だし、お値段、これ大丈夫??と、心配になるくらい、、、素晴らしい内容に大満足出来ます❗アルコールも日本酒は常時10種類以上あり700円(90ml)と、良心的お値段しかも、半分の量だと、半額❗️(;゚∇゚)少しずつ、色々な種類飲みたい方にはもってこい。今はなかなか、予約が取りにくいお店ですが、人気なのも、内容とお値段で分かる気がします。ごちそうさまでした。
この日はワインスクールのグルメ女子に誘はれて珍しい街へ。なんと秋葉原にあるお寿司屋さんに超ー美味しいお寿司屋さんがあるとの事。それは行くでしょ!という事で予約してもらい、go!入口は普通に上品だけど、店名の看板がとっても控えめな鮨あきは。カウンター席も少な目でレア感たっぷり。座りながらも楽しみでした。まずは海苔の上に炙りサバ沢庵の歯応え、甘さが嬉しい。もずく酢プルップルのゼリーみたい!そら豆(てんまめと呼ぶのが好き)春だねぇ。駿河湾の生しらす自家製沖漬けこれは日本酒でしょ!という事で青森のお酒田酒(でんしゅ)を。サラダも自家製ドレッシング芝海老やスミイカも小鉢にしっかり入ってます。このドレッシングがほんのり甘くて優しいお味。売って欲しいとの声にもうなづけます。富山のホタルイカ七味醤油でこれがピリッと!!そしてトロっと!!笑笑絶妙なのー(と、叫びたいくらい笑笑)京都の鰆刺身で食べられるくらい新鮮なもの。しっとり柔らか。ホタテ大葉と海苔白魚南蛮漬け勝浦中トロ千葉石鯛昆布締め鳥取境港のイワシ鹿児島スミイカ苫小牧ホッキ貝太刀魚ドッグふわふわ!太刀魚って塩が多いけど、タレ、そして海苔は初めて。感激の前半戦からのウニのせ茶碗蒸し勝浦マグロ漬けゴマ入り熊本車海老小肌宮城閖上赤貝(ゆりあげあかがい)マグロ巻き穴子黒糖を使った卵焼きはデザートのよううちは寿司屋ですから…と、つまみがほぼ無いお寿司屋さん。しっかり鮨飯とのマリアージュ、堪能しました。美味しゅうございました。また行きたいリストINです。ご馳走さま。
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