三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館)
吉祥寺/美術館
東京都三鷹市下連雀にある、三鷹の森ジブリ美術館です。井の頭公園の一角にある、スタジオジブリの宮崎駿監督がデザインした美術館です😊館内は光と風が吹き抜け、空間そのものが楽しい展示となっています🎶屋上庭園では、ロボット兵が静かに佇んでいます。常設展示室「映画の生まれる場所(ところ)」は、5つの小部屋で構成され、悪戦苦闘しながらも1本の映画が完成するまでの過程が紹介されています🤗ジブリ美術館は、角を曲がったり、ドアを開けるたびに、新しいシーンに出合えるように作られており、ほかの美術館のように、決められた順路がありません🎶どこから見ても良く、自由にのびのびと見て回って、自分だけの物語を作れるように工夫されていました✨🤗✨
💝三鷹の森ジブリ美術館💝⭐️東京都三鷹市の【井の頭恩賜公園西園内】にある、アニメーション美術館❣️⭐️何度も訪れているので、今回は外観の写真を撮っただけ✨外から観るだけでも、楽しい気分になれる✨⭐️夕方になって、ちょっとライトアップしてるのも趣きがある(((o(*゚▽゚*)o)))✨***💖💖
梁山泊(リョウザンパク)
吉祥寺/中華料理、中華麺(その他)、ラーメン
すっかり歳をとったせいか、最近、子供たちに私が若い頃からよく食べてきたお店にしばし連れて行ってみている。この日も思いたって向かったのは地元の人気町中華店【梁山泊】さん。青梅街道沿い、ロードサイドで駐車場もあるお店だと言うのに夜営業のみ。青梅街道の下り線側にあるお店で、お店の先側に駐車場はある。21時半頃、ちょうどラス1の駐車枠に停め、店内に入るとすぐ目の前の席が2つ空いたところで待たずに入店できた♡駐車場といい、入店といい、ラッキー!!ちなみに、青梅街道側の入口がイートイン、駐車場側の出入口がテイクアウト。私たちの後ろの方からは外待ち。店内はぐるっとカウンターのみ。何が凄い、って、平日夜、閉店間際でも外待ち&駐車場待ちになる!名物は肉あんかけチャーハン¥920。イートインもテイクアウトも同じ価格。オーダーは、肉あんかけチャーハンかんとんメン餃子を小皿&小椀をいただいて2人でシェア。肉あんかけチャーハン×2でも良かったのだけど、こんな感じなんだよ~を教えたくて。ちなみに大盛りはわずか+¥100。ほかのお席からも肉あんかけチャーハンコール多数。提供された肉あんかけチャーハンは昔と変わらず。シンプルな茶色(笑)ドーム状に盛られたチャーハンの上にびっしり肉あんかけ。子供の頃、あまり野菜が好きじゃなくて、ここの肉あんかけチャーハンにはいわゆる余計な野菜(笑)がほぼ見当たらず大好きだった( ̄∇ ̄*)ちょっと強めの醤油味ベース。レンゲですくうとほわぁぁぁぁって湯気が上がる。スープ付き。かんとんメンもあんかけスープ。白菜、キクラゲ、ネギ、たけのこ、きのこ、黄ニラ(?)、いか、えび、あさり、ほたてetcとにかく具だくさん。麺もずっしり。餃子もあんにしっかりめのお味が付いていてうまー♡大満足。お土産の肉あんかけチャーハンも買っちゃった♡お会計は現金のみ。お土産用の袋はサービス。出てもまだ外待ち多数。駐車場も満車。家からの簡単なルートも教えたから、今度は息子の運転できてみよう。ご馳走様でした。
上石神井「梁山泊」肉あんかけチャーハン890円。いつも行列の出来ているこちらのお店ですが、オープン15分前に並んで最初のターンで入れました。細切り肉たっぷりのあんかけがかかったチャーハンで有名すぎるお店。この手のあんかけチャーハンの元祖というべきこちら。熱々の細切り肉は濃いめの味付けで、下に隠れるあっさり気味のチャーハンとよく合います。熱々だけど黙々と食べてしまいました。久しぶりにいただきましたがやっぱり美味しかった。並盛でもボリュームがあるので大満足です。レバニラやラーメンなども気になりますが頼む余裕がないですね。笑
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洋食 三浦亭
吉祥寺/ハンバーグ、洋食、オムライス
〜ぶらり途中下車で見つけた古き良き洋食屋〜皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今回は洋食屋さんをご紹介したいと思います✨。武蔵関にある「洋食三浦亭」さんにお邪魔します🖐🏼。武蔵関というのは西武新宿線にある場所でここに昔ながらの洋食屋さんがあるという噂を聞きつけてやってきました✨。時刻は12時過ぎ。店内は満席💦💦。外で待っていると店主さんから、「席。用意しておくからまた○○分に戻ってきてね🤗」と嬉しいサービス🥰待ちぼうけしてるよりぷらぷらと街を歩いて戻ってくる方が良いですよね😊★オムライス¥1050(サラダ、スープ付)頂きます🙏。先付に出されたスープはトマト🍅。ウオッ‼(•’Д’•۶)۶このスープうめぇぇ。。水をあまり添加していないスープだけに旨味も香りも濃厚。。💧オッ^^手慣れた手つきでフライパンを返して完成✨✨✨。デミソースタイプのオムライス。ではでは、、アンムッ❣️。。(💓∀💓)💘卵に包まれたケチャップライスがコクのある味わいで外のオムレツが若干7分火の入ったあたり方💫しかも継ぎ足しの濃厚デミソースが入るとそれはそれは(^̳-·̫-̳^)ノ♡ご馳走さまです🙏。近年のオムライスは淡く素材重視で作るのに対しこちらはパワフルに力強いオムライスを感じました⭐️。1番人気はハンバーグというのでまた食べに行きたいな🥰皆さんも町の洋食屋さんのオムライス堪能してみてください♪♪ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋。店舗基本情報🎗受賞・選出歴2020.2022.2023百名店☎️お問い合わせ03-3929-1919予約可否予約可🚃交通手段西武新宿線「武蔵関」駅(南口)から駅前商店街を東伏見方面へ徒歩5分営業時間水〜日11:30-14:00(L.O.13:30)17:30-21:00(L.O.20:30)■定休日月・火
桜さんなかなか咲かないね〜ようやくちらほら蕾が😅😆開花😅😆☺️開花宣言は東京🌸金曜日ごろとか週末まだ楽しめなさそう😆来週の週末が見頃になりそうですねお天気が良いと良いですね日本人は桜が楽しみですからね〜DNAに焼き付けられて魂が踊り出すよね😁😍
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Bistro1048(ビストロイチマルヨンハチ)
吉祥寺/ステーキ、ビストロ、イタリアン
2023.9.019月の初日、私時間の日にしていました。出かけようと思っていながら、なかなか腰が上がらず、ドライブは諦めて、友人を誘い、こちらでランチタイム。待っている間に2枚目にあるようなサービスも頂き、大好きなハンバーグを夏野菜とともに頂きました。牛肉の旨みたっぷりなリッチな味のハンバーグ、茄子や、ゴーヤ、紫じゃがいも、ズッキーニ、蓮根、どれもシャキシャキ、旨旨。こちらはいつ来ても長居をしてしまいますが、居心地抜群!おもてなしの空気感の中でゆっくりできます。ご馳走様でした。
この記事が気になったら「」で検索🔍千駄木腰塚が手がけるビストロ&ワインが堪能できる。今回ご紹介するのはこちら💁♀️💁♂️吉祥寺で絶賛されるお肉を堪能!今回はコンビニにも並ぶ!"大人のレストランシリーズ"編集長加藤秀俊氏のイベントに招いていただきました。@restaurant.magazine🐃Bistro1048🐃(ビストロ1048)⏰11:00〜21:00⏰😴定休日:年末年始😴🏠東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-7HULIC&NewKICHIJOJIB1F🏠🚶吉祥寺駅南口から徒歩2分🚶吉祥寺駅の近くにお店はある。エレベーターで目的階へ、目の前の扉が開けば目の前は別世界だ。内観は木を基調としたお洒落な空間が広がる。様々な模様しものもあり、大盛況でした。その様子をどうぞっ‼︎ご馳走様でした🙏【店舗概要】肉好きが集う・つながる! 千駄木腰塚がつくるくつろぎのビストロ。千駄木腰塚初の飲食物販店が吉祥寺に登場! 「1048」は腰塚の仲卸番号。美味しいお肉を食べる、その先の楽しみ方を長年精肉と関わって来たプロならではの視点でお伝えしたい。 そんな思いを店名に込めました。 厳選の肉料理と共に、バラエティ豊かなお飲物を取り揃え、ゆったりとした時間をお過ごし頂けます。 吉祥寺にあるもう一つのリビングとしてどうぞお気軽にご利用下さい。