i+Land nagasaki
長崎市/ホテル
長崎伊王島のアイランドナガサキ✨ホテルもお部屋色々選べて今回はテラスロッジにしました☺️他のとこも泊まってみたい!夜ご飯はテラスダイナーてところでBBQ🥩と言いつつアクアパッツァとか出てきました!オシャレ!夜ご飯の後にアイランドルミナへ✨ホテルから直行バスが出てるのでそれで行きました!プロジェクションマッピングで森の中に映像が✨結構歩く感じだったのでここに行きたいなら夜のお酒は控えめに飲んだ方がいいと思います🤔朝もオシャレ✨
長崎の伊王島にあるアイランド長崎部屋は、清潔感があって、バルコニーにでるとハンモックに揺られながらたそがれるの最高◎部屋からもご飯食べるところからも海が眺められる⛵️朝食は早起きして朝日を見ながら食べるのがオススメ夜は、1番楽しみだったアイランドルミナ音と光の演出によって作り出される世界観がすごかった⠀アイランド長崎をメインにまた泊まりに来たい
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ツル茶ん(つるちゃん)
長崎市/喫茶店
今回のグルメ旅を計画した時、お友達の「どうしてもツル茶んに行ってみたい」を聞いて長崎にしました。ほかのグルメな友人たちからも、「ツル茶んは行った方がいいよ、日本で初めてのミルクセーキのお店だよ」を聞いていたので限られた時間の中、諫早や島原のお店を諦めてでも、やはりここには来よう!と。建物の外観から素敵でした。なんと創業大正14年。長崎だけではなく九州最古の喫茶店なんですね。ミルクセーキのほかにトルコライスが有名で、その種類もなんと11種類も。この日も、私たちの他にも遠方から来店されている方も多かった様子。有名店にも関わらず、店主さんがとても気さくに話しかけてきてくださり、同じ時間帯に芸能人の方のTV撮影があることも教えてくださいました。(この後回ろうとしていたところでその方にも再会、とても親切で写真も撮らせてくださったり、良い思い出になりました)肝心のミルクセーキは可愛い甘そうな見た目に反してあっさり。さっぱり。食べ終わる頃には外の蒸し暑さを忘れる涼しさに。美味しかったです。ご馳走様でした。
【ツル茶ん】こちら昨年4月ごろ訪問。長崎路面電車思案橋から徒歩1分くらいトルコライスを食べたら他のお店のトルコライスも気になってしまい…・トルコライス1580円・カスタードプリン480円こちらのトルコライスはヒレカツがのっていて、上にかかってるのはまさかのカレー!でもこれがナポリタンと合うという🤤多分ミルクセーキ食べるべきだったんですけど、隣の卓のプリンが美味しそうすぎてプリン追加しました。
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吉宗 本店(よっそう)
長崎市/寿司、丼もの(その他)、和食(その他)
長崎日帰り旅行。有名な茶碗蒸しのお店吉宗さんに行ってきました。大きくて美味しい茶碗蒸しにビックリ!!
(長崎県長崎市)"吉宗よっそう"大きな茶碗蒸しが有名です。(🥚卵何個使ってんだ〜ってぐらい大きい)店内入ると、店員さんが靴箱の鍵になる板をカチャンカチャンと2回叩きます。お客様、入店の合図だそうです。ランチタイムのセットに蒸し寿司とたくわん付きを注文う〜ん、美味しいー(*˘︶˘*).。.:*♡シアワセ具沢山の茶碗蒸しお出汁が染みてトロトロでした。蒸し寿司との組み合わせお腹がはち切れそうでした!単品でよかったかも💦銀座にも店舗があるそうです。ここ長崎市の本店はめっちゃ並びます。行かれる方は開店前から並ぶ事をおすすめします。!2月の口コミ投稿キャンペーン!
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中国菜館 江山楼 中華街新館(コウザンロウ)
長崎市/ちゃんぽん、中華料理、中華麺(その他)
長崎市内には数え切れないほどのちゃんぽんと皿うどん屋さんがありますが、1度足を運んでみたいのが中華街にある『江山楼』🐉✨1946年創業の老舗の味を楽しめるほか、ちょっと珍しい?太麺の皿うどんも食べられます😋ちゃんぽんと皿うどんにもう1品追加するなら「東坡肉(とんぽうろう)」と呼ばれる角煮まんがおすすめ❣️角煮だけでなく饅頭までやわらかく、とてもおいしかったです🥰【基本情報】長崎県長崎市新地町13-13095-824-3162
長崎に法事に行った際に行ってきました、江山楼✨せっかくだから豪華に定番の江山楼さんに行ってきました!コロナの影響か、中華街のたくさんのお店が閉店していて、江山楼の本店も悲しいことに閉店してました、、、あと昔と比べるとメニュー減ってしまったようです💦でも味は安定の美味しさ✨ちょっと贅沢でしたがとってもおいしかったです!ご馳走様でした😊
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ビストロ ボルドー
長崎市/パスタ、洋食、ビストロ
長崎市、思案橋電停近く浜町アーケードにある長崎名物トルコライス発祥のお店。メニューは豊富でトルコライスでも定番もの以外にチキンカツ、魚フライ、ハンバーグ、エビフライ、ステーキが乗ったものがあります。初めての来店で定番は外せないし…迷った結果が写真のスペシャルトルコライス!トンカツ、ハンバーグ、エビフライが乗った、まさにスペシャルなトルコライスでした。料理を待っている間にメニューに書かれた発祥秘話を読みましたが面白い。「考案当初、ワインにサフランを入れて色付けしていましたが、サフラン臭いと言うことでターメリックで色付けしました。ただし、今度は粉くさいと言われ、カレー粉で色付したら美味しいとの事。次におかずが欲しいとの事でスパゲティーととんかつを添えて出したそうです」。なかぬかご苦労された様です。
お昼は長崎の名物"トルコライス"を食べに行きました。ミルクセーキで同じみの"ツル茶ん"か、トルコライスが有名な"ビストロボルドー"さんか。結局、ビストロボルドーさんで頂くことにしました。トルコライスも色々あって迷いましたが昔ながらのトルコライスをオーダー。こちらがこの店のオリジナルだそうでドライカレー、かつ、ナポリタンのワンプレートでドライカレーにはカレーかハヤシのソースをトッピングできるそうで今回はハヤシソースで頂きました。見たまま以下にも男飯という感じですよね。本当に懐かしい味という感じで満足感いっぱいです。チャンスがあれば今度はツル茶んでミルクセーキと共に頂こうかな。
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