大本山 高尾山 薬王院
高尾/精進料理
『東京都八王子市高尾山』第2弾🏕私達はケーブルカーで登り、そこから1号路という初心者向けのルートで歩いて登り降りしました👣この1号路はタコ杉や杉並木などの高尾山の自然をテーマにした山頂までのコースです資料によると登り100分下り80分となってますが、これはケーブルカーは使わない時間かもしれません途中、さる園・野草園を過ぎると男坂と女坂に分かれます男坂は109段の階段、女坂はゆるやかな登り坂…ということで腰がやっと治ってきたばかりなのでゆるやかな方を選びました💦😅正直、大丈夫かな?と思いながら高尾山に来ましたがなんとか登り降りできましたよ〜😁👍でもね、、私達道を1部間違えて女坂を登りまた男坂で下ってきてしまい…2回登るハメになりました(笑)😆私、かなりのおっちょこちょいです😅💦そしてこちらのゆるやかな坂を登っていくと『薬王院』があります(ケーブルカー高尾山駅から15分)資料によると延宝5年、薬師堂炎上の際に類焼し、その後再建されたものと推定されるそうです建物の様式技法から江戸時代中期は下らないと考えられているそうです昭和53年に東京都の有形文化財に指定されましたもちろん薬王院にも手を合わせてきましたよ〜🛕登ると画像1枚目のような絶景を拝めました❣今回はお蕎麦なども食べて来ましたが、それは第3弾でアップします!11月のおでかけ口コミ投稿キャンペーン!
!11月のおでかけ口コミ投稿キャンペーン!No.2東京八王子市に位置する標高599mの山。2007年にミシュランガイドで富士山と共に最高ランクの星3つを獲得、2020年に「文化遺産」にも認定されています。山腹には修験道の霊地「高尾山薬王院」があり山門を入るとすぐに天狗様の像が聳え立ち、輪をくぐって錫杖を鳴らす「願叶輪潜」は大人気で列ができていました。階段をのぼって仁王門をくぐると大きな本堂があって本堂の左右に迫力満点の大天狗と小天狗のお面が掲げられていました。薬王院からさらに徒歩20分、山頂は広場になっており富士山をはじめ丹沢山、三ツ峠、大山など遠望を楽しむことができます。
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高尾山スミカ(【旧店名】香住 売店)
高尾/たい焼き・大判焼き、アイスクリーム
高尾山にある、新設された甘味百名店にも選出された【高尾山スミカ】さん。もうね、この為だけに行ったさ、高尾山!乗ったさ、ケーブルカー!!お店は大行列ですぐわかる。乗り場のそばがこちらのお店。お休み処があるのは別のお店なので、何名か食べログクチコミにもあげてらっしゃるけれど、別店舗なので(後で違うよ?のご指摘があるかも?)要注意ですぞ。天狗焼きは1つ¥200。ここまできたら友人の分も買うもんね。お土産も買うし!で、並ぶこと8人目。前の方のお話だと、しょっちゅういらしていて、これでモ並びは少ないらしい。そうか、ラッキー!手に入れた天狗焼きは思ったよりずっしり。外側は嘴が大きく、少しデフォルメされた可愛い天狗様。齧り跡が美しくなかったので載せませんが、中が黒くてびっくり。天狗様、もしや腹黒...(・ⅹ・)?いやいや、まさかの黒豆あんってこういうこと!外側はカリッと焼けていて、生地は黒豆おんとの境はもっちり。うん、これはね、お値段以上だし、ケーブルカー乗って来た甲斐もあるよ!!お土産を渡した友人にも喜ばれたし、めでたしめでたし!ご馳走様でした。
高尾登山④✨2024.6.17天狗屋のチーズタルト✨ケーブルカー乗り場山上駅の前にある高尾山スミカは1Fにお土産屋さんと三福だんごやお蕎麦処その奥に天狗焼きとチーズタルトを販売してる天狗屋2FはカフェレストランSUMIKATABLEですその裏手にはビアガーデン(ビアマウント)があります天狗屋の天狗焼きは前に来た時に食べたので今回はチーズタルトを頂いてみました✨下の生地は硬めのクッキーの様な感じで、そこにクリームチーズ的なのが👍美味しいです♪高尾山の焼き印が入っていてお土産に良いですね😊天狗焼きもまた食べたいですね〜😁ビアガーデン(ビアマウント)もいつか行ってみたいですね🍻ビアガーデンは6/15〜10/15毎日13:00〜21:00高尾山スミカ営業時間10:00〜16:30不定休
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高尾山ケーブルカー・二人乗り観光リフト
高尾/その他
高尾登山⑤✨2024.6017帰りはリフトで降りました〜✨安全バー的なのが無く結構急坂なので意外と怖い😱でも風が気持ち良かったです〜♪高尾山は紫陽花がちょうど良い感じで咲いていてとても綺麗でした👍天狗様にお別れして下山とても楽しかったです〜😆下山して高尾山温泉に行こうと思ったらたまたまお休みでした残念😱
東京の八王子にある高尾山に行ってきました😄緊急事態宣言とあって、人の数はまばらです😅コロナでなければ、この通りは人で賑わっている所ですが流石に・・・今回は、ハイキングをする予定ではなかったので行きはリフトに乗って、帰りはケーブルカーでの往復で観光してきました😊東京・横浜が一望出来る場所で写真を撮りましたが、少し曇りだったので絶景とは言えませんでした😅でも景色は綺麗でした😁もう少しすれば紅葉🍁の時期になるので、行くならこれからの時期がおすすめです。次回は紅葉の時期を狙って行きたいと思います❗️
奥高尾 細田屋(おくたかお ほそだや)
高尾/そば・うどん・麺類(その他)、そば、おでん
紅葉🍁が見頃を迎えた高尾山昨日は、今季のもみじ狩り🍁納めとして東京・高尾山に登ってきました。高尾山はギネスが「世界一登山客が多い山」と認定した人気ある山で紅葉🍁の頃は「激混み」必至なので、自宅を夜明け前に出発して登ってきました。山頂にはケーブルカーやリフトが動きはじめる前に着きましたが、すてにたくさんハイカーがいてビックリ。さすが「人気ナンバー1」の高尾山です。人混みを避け、山頂の奥にあるもみじ台でひと休みして帰ってきましたが、真っ赤に色づいたもみじ🍁や雪を冠った富士山など、この季節ならではの景色を堪能することができました。
高尾山頂高尾山口から徒歩で登って来ると、それなのに面白いコースです。これから奥高尾縦走コースにて、とりあえず小仏峠を目指します。
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高尾山薬王院 札場
高尾/和菓子
『東京都八王子市高尾山』第5弾🏕✨満喫できた高尾山登山には途中に魅力的なスポットが結構あった画像4枚目の木は「高尾山」でとにかく杉の木が多いがこれは『タコ杉』と呼ばれ根がまるでタコの足のように曲がりくねっている所から名前がつけられています(その足元を撮り忘れました😆)八王子市指定天然記念物となっているようですまた、高尾山から南に下る尾根の登山道沿いにある1番大きな杉は『飯盛スギ』というのもあるらしく幹囲は7.5メートルで樹高45メートルらしいですこれは都指定天然記念物に指定されているようです(資料より)かつての杉の形が円錐形だったので飯がもりあげられたような形って事でこの名前になったようですただ、伊勢湾台風にあって形が今は崩れているらしいですそれと画像1枚目は厄除開運の『願叶輪潜』というもので知恵の輪である真ん中の石の穴をくぐり御本尊に願いが届くように住所や名前も唱え、奥にある画像3枚目の大錫杖を鳴らせば願いが叶うと言われています私はすっかり願いばかりを言って住所や名前を言ってくるのを忘れました🤣😆💦⤵️こういう、おっちょこちょいにはならないように良い子の皆さんはしましょうね!!(来年またしっかりと住所や名前を言ってリベンジ予定😅❣️)画像7枚目は男坂女坂…と分かれる分岐点で左側は階段を登る男坂で右側は緩やかな坂を登る女坂でした歩いて、話して、食べて、景色も見て楽しかった高尾山珍道中でした〜😍!11月のおでかけ口コミ投稿キャンペーン!
3年前、末っ子が大学を卒業し子育てがひと段落、夫婦で初高尾山に行きました✨😊ロープウェイにしておけば良かったのに…。下から歩きました😱日頃の運動不足を反省した高尾山でしたが、楽しかったな💕💕落ち着いたら又行きたい✨💕✨
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高尾山 とろろそば・とろろめしの日光屋(たかおさん とろろそば・とろろめしのにっこうや)
高尾/麦とろ、居酒屋、そば
『東京都八王子市高尾山』第3弾🏕✨友達と行った高尾山は紅葉には少し早めだったけど、でも初高尾山…ということで結構楽しめました‼画像9枚目のように今は紅葉まつり真っ最中でした1度行ってみたかったスポットに行けたってのもあって気分は⤴️でした1号路という初心者向けのコースでケーブルカーを降りてから登り、途中薬王院に寄りお参りしながら頂上まで登った!!頂上はお弁当を広げて食べている人も多かったです🍱でも私達は高尾山ではよく食べたほうがいいと言われる蕎麦!と決めていたので頂上付近にあった「やまびこ茶屋」というお店に入りお昼に蕎麦を注文❣ちょっと前にお団子も食べてたけどなんのその❣(笑)私は人気の「とろろ蕎麦」を友達はとろろが苦手なので「かけ蕎麦」にしました(画像1枚目)ここは券売機で食券を買い食べます(スポットはにっこうやさんしかなくてにっこうやさんになってますがここのお店はやまびこ茶屋です😅)1947年から営業しているここのお店には芸能人の方も結構来ているようでしたよ🎵スピッツの草野クンが出ていたような…(画像4枚目)🟢やまびこ茶屋営業時間10〜15時ランチ営業日曜営業定休日不定休(ネットより引用)東京都八王子市高尾町2176お腹もいっぱいになってさぁて下りも頑張ろうと力の入った私達でした😁👍!11月のおでかけ口コミ投稿キャンペーン!
京王高尾山口駅の目の前にある蕎麦屋さんで、年季を感じる地元感たっぷりの佇まいです。隣接された同店名のお土産屋さんもあります。店内に入るには案内を待ち、入店したらレジで注文しつつ会計を済ませるスタイルです。メニューはとろろと蕎麦が中心で、これから山登りをする人に向けた腹ごしらえの需要に応えていると思いました。お蕎麦はかなり太めで噛み締めるように味わうタイプでした。とろろはすでに味がしっかりと付いていて、素朴なご飯にあうう味付けでした。
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