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純手打うどん よしや
丸亀/天ぷら、うどん
第8回讃岐うどんツアー2軒目は香川県丸亀市にある[純手打うどんよしや]さん同月に2回も渡讃する事は滅多にないのですが、縁あって来店出来ました😊前回と違い平日と言う事もありスムーズに入店店内入り口正面にある券売機で食券を購入し、右手のカウンターでうどんの受注を行います8時前に到着しましたが、天ぷらなどの揚げ物もしっかり揃っています✨よしやさんでは良く"げそ天"を食べますが、1軒目にお伺いした[やなぎ屋]さんで既に食べてしまったので今回はパスこの日頂いたのはこちら💁♂️『すだちひやひや』小550円蕎麦屋さんからヒントを得たこちら丼を覆い尽くすほどたっぷり載せられたすだちのスライスが涼しげですね~早速頂きましょう‼️小麦粉に水と塩を合わせて、混ぜる、練る、伸ばす、切る、茹でる全ての工程を機械を使わず行う"純手打"のうどん大変な作業ですが、技術を守り残して行くために続けておられます✨艶やかで喉越し良く、ねじれていたり不揃いなため食感が変化するのがいいですね😋イリコが効いたおだしにすだちの酸味がアクセントとなってスッキリ美味しいです皮ごとすだちを食べると酸味と共に苦みも感じられるのでオススメ🥰お店の給水機が壊れたため新しいのに交換されたそうで、ステッカーも新しくなってます✨是非、昔ながらの技で作られた美味しいうどんを食べに行ってみて下さいね‼️とっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますお店が気になったら保存しておくと後から見直せて便利✌️フォローすると今行くべきオススメのお店の最新情報が見れますよ🥰ーーーーーーーーーーーーーーーーーー純手打うどんよしや📍香川県丸亀市飯野町東二343-1【営業時間】7:00~14:50麺切れ終了あり火曜定休営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。【お店のアカウント】@udon448ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ライフワークの讃岐うどん巡礼。坂出市の人気店「よしや」。巡礼1軒目として訪れました。訪問は5回目か6回目かそんくらいです。開店7時で6時半過ぎに到着、3組(3台)待ちでした。ガードマンの方が鮮やかな誘導で、開店時に順番に呼んでくれるとのこと。車で待てるありがたいシステムです。久々のよしや、時代の流れで各種payにも対応してました。各種値上げもまた時代の流れでされてましたが。前回はすだちひやひや。今回はかけで。かけは熱い、ぬるい、冷たいを選べます。熱いとぬるいの違いは『あつあつ』か『ひやあつ』と同じなのか?と思いながら熱いのを選びました。優しい味でおいしゅうございました。研究を重ねておられて、麺もダシも常に工夫しているようです。