骨付鳥 一鶴 丸亀本店(いっかく)
丸亀/鳥料理、釜飯、居酒屋・ダイニングバー(その他)、居酒屋
またまた香川旅のグルメで恐縮です。しかし、香川はうどん以外も美味い。うどんに次ぐ人気グルメスポット『一鶴』とやらに行ってきました。夜ご飯時とはいえ、びっくりするくらいの大行列でした…塩っけのあるボリューミーな鶏肉は旅で疲れた体に強烈に染み渡り、血肉になっていく音がしました。店舗はたくさんあるので、香川でうどんに飽きた際には是非。
香川県丸亀市浜町にある、骨付鳥一鶴丸亀本店です!丸亀駅北口徒歩2分のところにあります!丸亀駅北口出てからも見えますが、丸亀駅のホームからも上の看板が見えます!昼も夜もメニューは同じです!写真1枚目おやどり1062円写真2枚目ひなどり941円です!おやどりは、肉が硬いので、切り込みが入ってます!かみごたえあるので、弾力がありありです!ひなどりは、肉が柔らかいので、食べやすいです!味は、両方ともスパイシーで、辛いので、ビールにあう!🍺ビール飲みたかった笑丸亀城に登ろうと思っているので、やめました😆
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中村うどん(なかむらうどん)
丸亀/うどん
ライフワークの讃岐うどん巡礼。丸亀市「中村うどん」。同じく丸亀市に「なかむら」という店があり、どちらも有名店なので『漢字の方』とか『やお』とか呼ばれています。※やお、というのは、昔の看板に行書で書いてあった中村という字がひらがなのやおに見えたため。15年ぶりくらい?もっとかも?という超久々訪問でした。ちょうど昼時10人ほどの待ちでした。セルフ店で、注文を伝え席につき、できたらカウンターで受け取り、自分でダシを注ぐシステムです。あまりないタイプなので、釜揚げ麺にかけだしをかける『釜かけ』にしてみました。熱々のかけだしに超熱々の釜揚げ麺。もちっとした食感が実に良いです。だいぶお腹のキャパも苦しくなってきましたが、たいへんおいしゅうございました。ちなみに、かけうどんなのに水締めしない『釜かけ』や、水締め麺を使う釜揚げうどん『湯だめ』は、丸亀製麺でもオーダーできます。
麺が伸び〜る。美味しい!!特製のお醤油を少し垂らしていただきます。釜玉うどんです。店員さんもかなり親切。
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純手打うどん よしや
丸亀/天ぷら、うどん
第2回讃岐うどんツアー6軒目はスタートと同じく丸亀市にある純手打ちうどんよしやさんへ「夜よしや」と言う事で久しぶりのチャリティーイベントの開催です。昼間に回っていたお店の店主さん達も含め今回の参加店は「よしや」さん「SIRAKAWA」さん「かなくま餅11号線」さん「がもううどん」さん「清水屋」さん「くすがみ」さん「麦香」さん「ヨコクラうどん」さん「麺紡」さんそこに「うどん脳」くんやボランティアの方々が参加しての賑やかな会となりました。事前販売のチケット制になっていたので現場は混雑したり混乱する事なくスムーズに入店今回は『冷やしカレーつけ』と『ゴマたれのやつ』の2種類のメニューを用意されていたのでもちろんどちらも頂きましたよ〜‼️うどんでは無くきしめんでの試みでぴろぴろの食感がやはり楽しい〜😍カレーで食べた事無かったですが、これ美味しいですね✨因みに具材も各店舗の持ち込みとなってます売り上げは全て丸亀城の石垣の復興に寄付されたとの事素晴らしい取り組みですね😊皆さんの温かい気持ちのこもったうどんありがたく頂きました😋皆さんお疲れ様でした&ありがとうございました。とっても美味しかったですご馳走様でした。@k_kazukun関西をメインにおすすめのグルメ情報を投稿しています✨フォローするとお店探しに役立ちますよ😊投稿が参考になったら保存してね‼️ーーーーーーーーーーーーーーーーーー純手打ちうどんよしや📍香川県丸亀市飯野町東二343-10877-21-75237:00~14:50火曜定休ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ライフワークの讃岐うどん巡礼。坂出市の人気店「よしや」。巡礼1軒目として訪れました。訪問は5回目か6回目かそんくらいです。開店7時で6時半過ぎに到着、3組(3台)待ちでした。ガードマンの方が鮮やかな誘導で、開店時に順番に呼んでくれるとのこと。車で待てるありがたいシステムです。久々のよしや、時代の流れで各種payにも対応してました。各種値上げもまた時代の流れでされてましたが。前回はすだちひやひや。今回はかけで。かけは熱い、ぬるい、冷たいを選べます。熱いとぬるいの違いは『あつあつ』か『ひやあつ』と同じなのか?と思いながら熱いのを選びました。優しい味でおいしゅうございました。研究を重ねておられて、麺もダシも常に工夫しているようです。
骨付鳥 一鶴 土器川店
丸亀/鳥料理、居酒屋
四国丸亀の名物骨付鳥を一鶴土器川店でいただきました。到着したらかなりの行列でビビりましたがかなりの大箱のお店でお盆の親戚の集まりと思われる15人客も余裕で吸い込まれてました。肝心のお味はアツアツで秘伝?のタレがかぶりつく鶏肉にピッタリで人気もうなづけます。ごはんやキャベツをタレに付けて食べるのがおすすめです。
ライフワークで讃岐うどん巡礼に行っていますが、箸休めにならない箸休めとして訪れる「骨付鳥一鶴」。香川名物骨付鳥の第一人者で専門店。居酒屋っぽくはなくファミレス的になっていて、気軽に訪れることができます。土器川店は広くて特に入りやすいです。“おやどり”か“ひなどり”を選ぶのですが、昨年の2023のこのときは鳥インフル?ひなどりしかありませんでした。まあいつも頂くのはひなどりだから良いのですが、メニューの二大看板なのにショック。ひなどりは無事頂けしました。スパイシーで肉汁たっぷり。これぞ一鶴の味。キャベツはお替わり自由。うどん巡礼の中に、無理をしてでも組み込みたい逸品です。無理はしてるけど。たいへんおいしゅうございました。あわせてお土産としても購入できます。これもまたライフワークです。
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