天ぷらと日本酒 明日源(あすげん)
伏見/天ぷら、居酒屋、日本酒バー
567になんかに負けないゾ!!!今の状況下で軒並み飲み会食事会が延期キャンセルになりインスタの投稿も滞ってます(笑伏見屈指のメジャーグルメ㌱のダイアパレスの半地下にある明日源さんが『567のバカヤローセット』でお得に飲んで欲しいという事でサクッと行って来ました!!ひどいなんてものじゃない閉めた方がマシだ!?位の状況のようで‥‥微力ながら食べ飲み位しか出来ませんが‥‥567セット+ちょこちょこ注文させて頂き3000円位にはなりました!!!567円では帰れないっス(笑
天ぷらと日本酒明日源にいきました。とはいえランチ利用なので日本酒はお預けです。場所は、地下鉄伏見駅からすぐです。お昼12時前でしたが、先客は女性で賑わっていました。カウンターに座りましたが、揚げ油の前で暑かったです。まあ今の季節なので大丈夫ですが。ランチは、定食として野菜天ぷら780円天ぷら880円。穴子一本入り天ぷら1180円の三種類。天丼で880円と1180円の二種類。オーダーしたのは、天ぷら定食です。内容は、玉ねぎ・ピーマン・サツマイモ・海老二本・キス・かしわ。揚げたてなので美味しいです。この価格であれば大満足です。
鉄生 NISHIKI -PRIME-
伏見/ステーキ、鉄板焼き、洋食
栄駅から徒歩約4分。錦の中にあるビル奥一階にあるお店、鉄生NISHIKIへ♪串オシの店なので、オススメの串を一通り注文。名古屋コーチンのハツや砂肝など酒に合いますね。イチオシは、名古屋コーチンせせり。弾力ある肉質で食べ応えある一品!他にも、肉巻きレタスはジューシー、うずらの串は半熟。旨し。一本単位で頼めるので、ついついいろいろ頼んでしまい、店オススメのボトルも。またきますね♪
栄の繁華街、錦三地区にあるビルの1階に入っている居酒屋です、平日の夜に利用してみました。店内はカウンター3席とテーブル7卓ほどの席数、19時30分ころに入りましたがほかにお客さんは1組と落ち着いていました。メニューはとん串に焼きとり、焼き野菜などの串焼きを中心におばんざいに簡単なおつまみ、それに焼きおにぎりや鶏飯けいはんなどがありますが種類としてほそれほど多くない印象ですね。でも串ものは縛りとかもなく1本から注文可能だし盛り合わせもあって軽く飲む分には十分なラインナップです。その中からいただいたのは串焼きからもも、豚もつ、レバー、半熟うずらたまごにどて煮の盛り合わせなど。串焼きは柔らかくしっかりした旨みが感じられるもも、臭みなど皆無で噛むほどに旨みが染み出てくるような豚もつとどれもなかなかにイケますね。一方のどて煮の盛り合わせはもつにこんにゃく、玉子、ごぼう天が入っていて、どのタネにもしっかりと味が染みていますね、どてみその味も濃厚ながらもクドさを感じさせることのない味、上にのったネギのシャキシャキっとした食感も何気にイイ仕事していますね、美味しかったです。どて煮がなかなか良かったので味噌串カツとかもきっと美味しいでしょうね、次の機会にはその辺もいただいてみたいと思います、ごちそうさまでした。
茗菜縁(メイサイエン)
伏見/中華料理、餃子、居酒屋
久しぶりに平日の夜に10人規模の宴会として再訪です。この日いただいたのは飲み放題込みで税抜き3000円のコース、料理もそれなりにしっかりとした品数で味の方も特筆すべきところはないもののどれも不足ない味、ボリュームも値段からすれば文句なしでなかなか良かったです。とにかくリーズナブルに宴会をしたい時にはホントイイお店ですね、今回も楽しく飲ませていただきました、ごちそうさまでした。
茗菜縁にうかがいました。こちらのお店、僕が食べログ始める前に、ランチパスポートに掲載されていて、確かワンコインでラーメン・チャーハンそしてチャーハンは食べ放題だった記憶です。当時は、絶賛ダイエット中だったので、食べ放題は避け、ランチパスポートの使用を断念した思い出があります。数年の時を経て今回初訪問となりました。いただいたのは、日替わりランチこの日は、台湾焼きそば・春巻き・スープ・もやしナムル・ライスで750円。チャーハン食べ放題は、ありませんでしたが、プラス50円で、ライスをチャーハンに変更です。定食等のライスは、ほぼプラス50円でチャーハンにて変更可能です。台湾焼きそばは、ネーミングから想像する辛さは、ほとんどなく、オイスターソースが効いた美味しい焼きそばでした。残念だったのは、焼きそばのもやしともやしナムルが被った事、春巻きが揚げたてではなかった事ですが、800円なので、総じてハイコスパでした。一番残念なのは、タバコOKな事です。減点05点です。
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美味しいごはん じらふ
伏見/串揚げ・串かつ、居酒屋、創作料理、洋食
丸の内にある「じらふ」、久しぶりに平日の夜に25人規模の宴会で利用です。1階フロアは貸切でしたが2階席にも予約のお客さんが入っているみたいでかなり盛況な様子でした。この日いただいたのは飲み放題込みで税込み5500円のコース、ポテトサラダにはじまり、ソーセージ盛り合わせ、天然ブリの刺身、厚揚げ、海老フライ、名古屋コーチンのつくね、奥三河鶏の手羽先の旨煮、生姜焼きといった内容です。しっかり脂ののったブリの刺身にカラッと揚がった大きな海老フライ、とろとろに煮込まれた手羽先、大判のお肉でタレの味もたまらない生姜焼きとどの料理もなかなか美味しかったですね。それにお酒もちょっとイイのをサービスしてくれるなどの心配りもうれしいところで満足の内容でした、ごちそうさまでした。
豚の一枚肉が乗ったカレーが気になったので、美味しいごはんじらふにてランチです。テイクアウトを頑張っているお店のようです。いただいたのは、旨とろ愛知みかわ豚特性カレー1000円よく煮込まれた、豚肉が、カレーライスの上に、豪快に鎮座しています。ライスはバターライス、カレーは、数種のスパイスや果物を煮込んだ特性との事です。まずは、豚肉から一口。柔らかくて美味しいです。良い部位を使ってます。ただカレーは、極普通で、食べ進めると段々飽きてくる感じでした。見た目のインパクトは大です。
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CISCO(シスコ)
伏見/居酒屋、ダイニングバー
地下鉄伏見駅から歩いて2分ほどの場所に2023年11月6日にオープンのナチュラルワインとフルーツミードの居酒屋「CISCO」です。店内は大きく立ち飲みと椅子席があり合わせてテーブル15卓ほどの席数、白を基調としたオシャレな雰囲気のお店です。メニューは鳥唐揚げに雲仙ハムカツ、アジフライなどの揚げ物、ポークソテーに焼豚ブルーチーズなどのお肉料理、パスタにリゾット、軽いおつまみ系など種類はそれほど多くないですがなかなか魅力的なラインナップですね、それにドリンクはナチュラルワインとフルーツミードがウリということでいろんな種類がありました。今回はオススメの料理をいろいろといただきました、どれも美味しかったですが、特に印象に残ったものをいくつか挙げさせてもらうと、まずはいくら&ゼッポリーニ、ゼッポリーニってのは磯辺揚げみたいな感じですが中はちくわではなくピザ生地で揚げパンみたいな料理、初めて食べるかもです。味の方は磯の風味といくらの塩気がイイ感じですね、結構お腹も膨れます。次に低温豚ロースパルメザン、たっぷりのチーズで見えなかったですがお肉の断面がレアチャーシューみたいで実に美しいですね、しっかりした肉感でギュッと肉の旨みが詰まっていて美味しいです。CISCOの鶏唐揚げはサクッとした軽い食感の衣が実にワタクシ好み、柔らかくジューシーなお肉、自家製というマヨネーズもたまりません。最後は明太子クリームパスタ、もちもちの麺にしっかりソースが絡んできます。そのクリームソースも濃厚ながらも重たさは感じないまろやかな味わいでピリッとした明太子の刺激もイイ仕事していますね、美味しかったです。オシャレな雰囲気なので女子会とかの飲み会とかにも良さそうだし、立ち席で軽く利用するのもイイかもですね、素敵なお店だと思います、ごちそうさまでした。
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼名古屋住みお酒大好きな26歳のグルメ巡り⬇️今日ご紹介するお店はこちら【CISCO】ちょうど一年前くらいにもお邪魔させて頂き、自分好みのナチュールワインに出逢えた!と嬉しかったです記憶今回一年ぶりに予約して行ってまいりました♪当時のメニューだけでなく、更にバリエーションも増えて味も美味しくなった気がしますお通しは相変わらず生チョコ、ナッツ、チーズケーキと甘いもの最初はきゅっとスッキリしたナチュールワインが飲みたくなりますね〜前回食べて美味しかったチーズボールも頼んだよ!出てきてすぐ食べると中からチーズがとろっと溢れ出てきてたまらない!下にはちみつが溜まっているからつけて食べるとより美味あの日から一年!あっという間だなあと感慨深かったです!ご馳走様でした!いつも保存、いいねありがとうございます!保存嬉しいです励みになります!実際に行ってみて私なりに評価させて頂いておりますのでよろしければご参考にしてみてください♪✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
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