清水港 みなみ
焼津・藤枝/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、居酒屋
富士山周辺を目指し、静岡県へお出かけしました。行列のできるマグロ丼のお店へ行ってみました。新型コロナのこのご時世、行列はないのかなと思いきや、しっかり行列はありました。不謹慎かとも思いましたが、並ぶ場所が風通しの良い外でしたので1時間ほど待ちました。到着したのが12時45分頃と遅めでしたので、お席に通された頃にはメニューはあまり選択肢はありませんでした。それでも、一番お高い立派な丼がまだ残っていたので、そちらをいただきました。(並んでいるときに、お店の方がメニューが残り少なくなってきた旨の丁寧なご説明がありました。)様々なマグロが盛り盛りに載っていて、大満足な丼でした。本当にとっても美味しいマグロで、載っている量もすごくて、コスパも最強に良いなと思いました。並んだ甲斐がありました。お店の方は、テーマパークのキャストさんのように、明るく元気いっぱいでした。
.湘南育ちなので海鮮大好きですまぁこれは静岡・沼津の【清水港みなみ】ってお店なんですけどね湘南の人だけど、ここほんとにオススメします🐟コスパが◎なんです〜!
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さわやか 静岡インター店
焼津・藤枝/ステーキ、ハンバーグ、ファミレス
ついにこの日が来ました🙌🤣aumoではじめて知った、炭焼きレストランさわやかのハンバーグ。有名旅行ガイド本2冊を見てもおすすめされていました。映画『花束みたいな恋をした』にもご登場した、静岡県でしか食べられない、さわやかのハンバーグ✨✨旦那が西伊豆の民宿で、良いところ有るらしいから泊まりたいと言った瞬間、さわやか決定‼️と心の中でほくそ笑み、旅行の話しになるたびに、さわやかは譲れないと言い続けた甲斐がありました🎶げんこつハンバーグは250g👍人気No.1のオニオンソースで。お店の方が目の前で半分に切り、切断面を鉄板にジューと押し付けソースをかけて頂き、ハネがおさまったら頂きます🎶ジューシーに焼いて頂き内部はレア。つなぎは使用してないからレアに出来るのかな。炭焼きの香りが良く、肉肉しいハンバーグでオニオンソースと合わさって美味しいです😋🎶ライスと味噌汁のセットと、シーザーサラダをシェア。ランチ抜きだったので、ぺろっと平らげました。美味しかったです。ご馳走様です😋事前予約は出来ないですが、ネットで店舗ごとの待ち時間を確認できます。駅前は3時間半以上。インター店は2時間少々でしたから、静岡インター店に寄って番号札を貰い予測時間を確認。ホテルにチェックインしてから駿府城址を観光しながら、時々QRコードを読んで待ち時間をチェック。お店に戻り数分で順番が来ました。なかなか、スマートに時間が使えました🎶次はホテルに戻り車を置いて、静岡おでん🍢を食べに🤣
駿府城の帰り道、久しぶりにさわやか行ってきました♪静岡県に行く楽しみの一つになっているさわやかのげんこつハンバーグ。げんこつと言うだけあって、とても大きなハンバーグです😉この写真はデミグラスソースですが、私はオニオンソースで頂くのが好きです👍この日も55分待ちと、毎度待ち時間がありますが、待ちがあっても食べたいと思えるお店です。
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手打ち蕎麦 たがた
焼津・藤枝/そば
蕎麦食べログ百名店手打ち蕎麦たがた前回静岡にきた時は時間に間に合わず残念無念でしたが今回は幸せな事に予約をとってもらいおじゃますることができました駅からは15分程歩いたでしょうか?夜歩くとだいぶ暗くて少し不安でしたか地図通りに辿り見つけることができました念願の蕎麦は十割もり¥950-それに海老と野菜の天ぷら¥1,100-十割蕎麦にこだわらなければ海老と野菜の天もりが¥1,650-でありますでも蕎麦は十割が大好きなんですメニューにあった食べ方のおススメ通りにいただく事にしました①産地の説明を聴く今回のは鹿児島産でした②蕎麦を皿ごと1cmくらいまで鼻に持ってきて匂いを嗅ぐ十割蕎麦ですが香りの強い蕎麦ではなかったです③何もつけないで食べる十割蕎麦独特の切れる様子は感じずびっくり切れて香りが広がる感は弱かったつゆは好み!丁寧にとってあり絶妙な塩梅④箸の先に塩をつけて食べる塩味のインパクトが勝つ蕎麦と塩と山葵を目にした瞬間に焼酎の蕎麦湯割りが飲みたいところでしたが寝不足でメロメロだったので諦めました蕎麦で呑むのもたまらなく好きです天ぷらは大盛りで種類も多く嬉しいいちぢくの天ぷらを初めてたべました優しい甘さが美味しいコーンやきのこやナスなどたーくさん海老は2尾入ってましたこの日はなぜか朝、昼、晩蕎麦だったのですが3食でも大好きだからOKです最後は蕎麦湯都内でいただくとどろどろ感があるのですがお湯で薄めたかな⁈と思うくらいかなり薄いです静岡の蕎麦はこんな風なのかもしれません店内には富士山の絵がいくつか飾られてました2F席もあるそうですがこのご時世でほぼ1Fだけの営業にしているそうですまた静岡に行ったら伺いたいな予約はとるべきなお店だと思いましたよ〜
電話で予約をして訪問。実は数日かけ...お休みだったのもあり、繋がってお席が取れた時の嬉しさと言ったら!!ここ、期待通り、東京から食べに行っても◎なお店でした。幼少期、母方の祖父と出かける度、必ず食べに行くのは蕎麦屋さんでもりそば。洋食屋リクエストしても蕎麦屋だったし、入って別メニュー頼もうとしてももりそば。「お蕎麦のね、お味がいちばんわかるんだよ」といつも言ってました。そんな私のオーダーは行く前から3種食べ比べと決めていて、実は電話予約の際も言ってたんだけれど、コース以外での予約(アラカルト)は当日にならないと3種ができるか分からない、との事だったんです。3種が出来なくても2種か十割にしよう、と思っていたのでノープロブレム。ナビを片手にお店に着くと、入口に「本日予約満席」の文字。よかったぁぁぁ!!!予約出来て!オーダーした際、できるか聞いていただいたら、「あー今日は3種は...あ!大丈夫!!」と言っていただけて。店主さんのお蕎麦の楽しみ方、を読んでワクワク待つ。お友達は十割そばと海老、野菜の天ぷら。天ぷらはピンク岩塩を削りがけするの。おしゃれー!私のお蕎麦は①富山のお蕎麦お塩とつゆは鰹だしベース②鹿児島の十割そばお塩と塩つゆ③長崎、対馬のお蕎麦醤油麹つゆ届いて5秒ずつで写真を撮り、即香りを嗅いでそのまま1本。次にお箸にお塩をつけてお蕎麦を食べる。最後がつゆへ。3種は香りも歯ごたえや噛んだ食感もそれぞれ違い、つゆはバッチリそれぞれに合ってる!これが、食べ比べが少量ずつかと思ったら、フルサイズだった!ということは、お得すぎる。お塩で食べるおそば、美味しすぎて気づけばペロリ。友人の天ぷらもえ!?こんなに!?って盛り。コーンのかき揚げとお芋を少し分けてくれましたが、これは天丼が人気なのも納得。お店の方々はとても感じもいいし丁寧だし、新幹線で来てよかった!!ご馳走様でした。
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どんぶりハウス
焼津・藤枝/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼
9月16日(土曜日)デザート🍰を食べた後は近くにある用宗港に美味しいランチと海🌊を観にlet'sgo🤣まずはランチ「どんぶりハウス」へ用宗漁港の目の前にある漁協直営のどんぶりハウスお茶はセルフ、プレハブテントの下にテーブルと折りたたみのイスが置かれている簡素なお店🤣しらす漁に出漁した時限定の生しらす丼が人気他に釜揚げしらす丼マグロづけ丼ネギトロ丼などもあります👍どれも新鮮かつリーズナブルとあって遠方から訪ねるファンも多いお店私達が行った日はシラス漁が無いのでシラス丼&用宗丼はありませんでした🤣なので私が注文したのはネギトロ丼(写真写真1枚目)妻はまぐろ漬け丼(写真2枚目)どちらもまあまあ美味しいですが本当は生シラス丼(写真8枚目)又は用宗丼(写真9枚目)が食べたかった🤣妻の隠し撮り😳どんぶりハウスからの私と港(写真5枚目)次回はシラス漁がある日に行って美味しいシラス食べたいです😋☆店名どんぶりハウス☆住所静岡市駿河区用宗2-18-1☆営業時間11時~14時☆定休日雨天時(禁漁時木曜定休)☆駐車場あり(10台)☆アクセス東名静岡ICより車で15分JR東海道線用宗駅下車徒歩10分
用宗漁港のどんぶりハウス➕直売所で買い足して、生桜えび、生しらす、ネギトロの欲張り丼にしました🎶朝どれで鮮度抜群な生しらすは、潮の香りとほのかな苦みが絶妙💓
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麺創房LEO
焼津・藤枝/ラーメン、油そば、つけ麺
【麺創房LEO】もち小麦の冷香麺1280*以前、つけ麺食べて感動したこちラ。食べてみたかった冷香麺が残ってて嬉しみ🥺もち小麦の麺がもちもち!もはや、もちや🥺ここまでモティモティなん初めてで感激👼🏻🤍この麺また食べたい🤤ワンタンもとろろもドライトマトも技ありで美味しかったー!!!**#🍜#맛있어요
王道ラーメン!お店の場所は大通りのちょっと横に入ったところで一見見つけにくく、外観も黄色で派手な色味がイカツイのかと思いきや、内装はおしゃれな感じで意外でした!ラーメン黄金!塩味はあっさりだけど出汁の旨味が効いている!2種類のお肉が美味しかった!つけ麺が気になるところ麺も腰があっておいしい、盛り付けも綺麗で女性が1人でも食べに来やすいお店でもあると思います。平日でも並んでいた人気店!
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