みうらうどん
富士吉田/うどん、郷土料理(その他)
山梨のグルメといえばほうとうのイメージが大きいですが、『みうらうどん』もとってもおいしかったです!元々個人的にはうどんが大好きでして、コシがあり食べ応えのあるうどんは最高です!店内はどこか家庭的で落ち着いた雰囲気でした!おいしかったのでまた食べたい!!
〜日本一のコシを持つうどんに会いに行きます〜皆さん。こんにちは🌦️。ZMAです🙏。さぁ❣️山梨巡りも中盤に入りました❗️皆さんいよいよ真打ち登場ですね😊山梨といえば、、富士吉田うどんですね❣️これを食べなきゃ東京には帰れませんね✨日本一のコシを持つと言っても過言ではないぐらいにコシの強さを持つうどんです🏔。ZMAも初めは驚きましたが、ZMAの地元。埼玉の"武蔵野うどん"と似ていてどこか懐かしさを感じています😉今回は巡った3店舗の一つ。下吉田にある「みうらうどん」さんにお邪魔します🖐🏻。うどんランキングの中でも上位に食い込むうどん屋さんで創業当時から味を変える事なく展開されています😙駐車場はお店の前。中を見ると昔の食堂のように座布団とテーブルが⭐️。★肉うどん(中)¥550頂きます🙏厨房でオーダーを繰り返す声に「中⁉️」って聞こえましたが、、"大"頼んだ方が良かったかな笑笑(ガタイの割に少食に見えたんじゃない🤣?)お^^席着いて5分で着丼❣️見た目は普通の肉うどん。ではでは出汁から、、😆👍醤油と味噌のブレンドしたやや醤油感のある出汁。全然しょっぱくなく啜りやすい出汁です⭐️麺はどうかな(╹◡╹)??相変わらずのごん太なおうどん🌸。麺の表面がツルッとしてないから水分量を少なくして練り上げたのがわかります。ではでは、、ズボボボボボッ‼️(良い子のみんなは真似しないでねww)😍🙌😋👍🤩✌️うどんを噛み締めるとまぁ〜💦強い強いコシが来ますね❣️噛み締めるという表現がピッタリなうどん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶。でもこれが富士吉田のうどんのモットーですよね😉具材は馬肉を使用✨。サッパリしてるけど味の濃い肉質。定番のキャベツは短冊切りで甘いキャベツが合間に嬉しいやつです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ご馳走さまでした🙏
外部サイトで見る
甲州ほうとう小作 石和駅前通り店
笛吹・石和温泉/ほうとう
石和温泉駅から徒歩10分程で行けるほうとう屋に友達と2人で行ってきました。日曜日の14時半頃に来店。昼過ぎの時間帯を狙ったのですが、まさかの大行列。30分ほど待って、店内に着席できました。外にベンチが置いてあるので、待つのにそんな苦労はしませんでした。店内は全部畳が敷かれており、座敷席or掘り炬燵のどちらかに案内されます。今回は掘り炬燵でした。一度来店したことがあるので、知っていたのですが、デフォルトでほうとうの量が多いです。ですので、がっつり食べれる方々が揃ってない場合、2人で来店されたらほうとうは1つだけで十分です。今回注文したメニューは…・豚肉ほうとう(1,600円)・とりモツ煮(500円)・馬刺し(1,100円)・白菜の漬物(400円)※期間限定・ワカサギの天ぷら(650円)・ビールやレモンサワーどれも全部美味しかったのですが、特に美味しかったのは、とりモツ煮と馬刺し!!◆とりモツ煮山梨県の名物料理でもあるとりモツ煮ですが、こちらのとりモツ煮はレバーやハツを中心としたお肉を甘い醤油で短時間で照り煮したモツ煮です!長時間ではなく短時間で調理できる料理にも関わらず、旨みや甘みがギュッと凝縮されています!苦味は一切なく、ビールが進む素晴らしい逸品です!価格も安いので、是非来店されたら個人的にオススメしたいメニューです!◆馬刺し山梨県は馬刺しも名物とのこと!鳥モツ煮と比べたら、値段は倍以上しますが、こちらも注文すべき逸品ですね!小作の馬刺しは、良質な馬肉のとろりとした食感と、甘みのある軽い脂が存分に味わえます!おつまみとして最高です!甲州ほうとう小作は本当に美味しいのですので、是非行くことをオススメします!石和温泉の旅館で泊まる際は、旅館での食事を楽しむのも良いですが、夜に小作に来店して、居酒屋として活用するのも全然アリだと思います!再訪確定のお店です!また山梨に行った際は、立ち寄りたいと思います!ご馳走様でした!
山梨県に旅行に行った際にランチしたときのです!山梨といったらほうとうのイメージがあり、人気店を探して入ってみました!ほうとうはかぼちゃの甘いイメージが強かったのですが、今回行ったところはキムチ風味で辛いもの好きにはたまらない一品でした!好みで七味をいれたり味変できるのもよかったです!メニューの品数も豊富で、席は御座敷のみでした。🅿️あり(無料)
外部サイトで見る
小作 山中湖店(こさく)
山中湖/天ぷら、ほうとう、郷土料理(その他)
甲州ほうとう小作山中湖店。私は豚肉ほうとう1,600円、妻は鴨肉ほうとう1,800円。一緒にワサカギのフライ530円と馬もつ煮(味噌味)500円も注文。ほうとうはかなりの量があってそれだけでもお腹いっぱいになります。大きめのかぼちゃなど野菜や山菜もたっぷり入ってました。店内はお昼時だったので満席で入り口で約30分程度待ちましたが店内も広いので比較的早く客席に着きました。窓の外には富士山がみえました。因みに写真は店頭から撮った物です。
待ってました!ほうとう!昨年末に親知らずを抜き思ったより回復に時間がかかってしまい流動食を2週間ほどまだまだちゃんと食べれず口も開かない状態で食べる気力を失ってしまっていた食いしん坊を快気祝いにと相方さんが連れて行ってくれました♪美味しいものを食べると元気が出ますよね!(実は術後味覚障害と舌の感覚を半分失っている最中ですが…)気持ちが、元気になりました🎵買ったお味噌で豚汁を作りましたがそれも最高でした♪新年早々に起きた災害で被災地の皆様が1日(1秒)も早く平和で安心できる日々が戻りますようにお祈り申し上げます🙏
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
麺許皆伝(めんきょかいでん)
富士吉田/うどん、郷土料理(その他)
R3.3月富士吉田にある麺許皆伝さんへオープン前に行きましたがすでに並んでる❗️入り口に順番の用紙に名前を書く10番目いよいよ店内へ欲張りうどん(肉ちく天わかめきつね入り)特大かき揚げ天注文しましたいただきます🙏吉田うどんはかなり硬いと有名ですが柔らか目の吉田うどん美味しい👍ダシにもこだわっているスリだねで味変😋ちく天も大きくかき揚げ天も大きいサクサク並ぶ理由がわかります😌美味しかった😋お腹いっぱい😆ごちそうさまでした🙏
富士吉田に来たら、やっぱり吉田うどん食べたくなります。麺許皆伝さんへ行きました。ここの吉田うどん美味いんです。それに安いんです。わたしは欲張りうどんを注文しました!煮玉子はトッピング久しぶりに食べましたが美味いです。普段ラーメンばっかり食べてるおっちゃんは、今回はうどん三昧になりました!😆👍
外部サイトで見る
外部サイトで見る
渡辺うどん
山中湖/うどん、郷土料理(その他)
山梨県忍野渡辺うどん。また最近TVとかでも話題になっている吉田うどんのお店の一つ。ここは美味しんぼでも紹介された老舗です。肉うどん(中)450円。コスパ最強。外の天気が良過ぎて写真写りが見辛くてすみません。普段行列の出来るお店ですがちょうどテーブル1つ空いて直ぐ入れました。出汁は煮干し出汁に醤油と味噌のブレンドした透明なつゆでコシの強い太麺、甘辛く味付けされた馬肉、キャベツとお馴染みの吉田うどん。テーブルの揚げ玉と途中で味変出来るすりだねで更に楽しめます。日本一コシの強いうどんに孫も一生懸命噛んで食べてました。
肉玉うどん(中)550円!忍野八海へ行った後に寄りました🗻うどんにのってる味が染みた馬肉も美味しかった〜😊_food
外部サイトで見る
山麓園
河口湖/ほうとう、串焼き、炭火焼き、ろばた焼き
📍山梨県南都留郡山梨県にある、ろばた焼きが楽しめるお店です🍽広々とした店内にはたくさんの囲炉裏が並んでいて、まるでタイムスリップしたような雰囲気が感じられました🛸2000円台〜4000円台までのコースメニューが揃っていて、どれも串とほうとうがセットになっています。1番安いコースでもかなりボリューム満点でした🙆♀️17:00頃に行ったのですぐに座れましたが、1時間もしないうちにほぼ満席になっていたので早めの来店が良さそうです!温かい雰囲気の中で楽しい体験ができるお店です❕
食べログを検索していたら気になるお店を発見したので、早速、行ってきました。囲炉裏~。予約して伺いましたが、平日と言うこともあって混んでいませんでした。囲炉裏は基本コースになっています。+単品でも頼めます。量が多そうだったので、2200円のコースにしました。お酒もいただきました。焼くのはなかなか難しいものですね。焼き加減が難しい。でも楽しく食事が出来ました。〆にほうとうも出てくるので結構お腹がいっぱいになります。おトイレも広くたくさんあるので、混んでも良さそうですね。大満足でした。囲炉裏ってやっぱりいいですね。
外部サイトで見る
小作 甲府駅前店(こさく)
甲府/ほうとう、郷土料理(その他)、鍋(その他)
甲府はよく行ったことがあり、毎回お昼はほうとうを食べることが多いです。駅前にある「小作」は何度か行きますが、何度来ても絶対にはずせないです。具沢山のほうとうはとても食べ応えがあって、体の芯まであったまります。山梨といえばやっぱりほうとうですね。
遅めのランチにほうとうを頂くほうとうはしばらく食べたことがなかったので甲府駅の小作さんへ食べに行きました。ほうとうもメニューが色々あるんですね。でも無難にかぼちゃほうとうをオーダー山菜にごぼう、じゃがいも、にんじん里芋、かぼちゃで具沢山麺は平打ちで太め、讃岐うどんのようなこしがないのね。"ほうとう"って何となくあまり魅力を感じなかったのですが今回改めて食べてみて美味しいと感じました。コントは他のほうとうにもチャレンジしたいです。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
奥藤本店 国母店(おくとう)
甲府/丼もの(その他)、もつ料理、そば、牛料理
住所:山梨県甲府市国母7-5-12アクセス:JR国母駅より徒歩:10分営業時間:[平日]11:30〜14:30(L.O.14:15)17:00〜20:30(L.O.20:15)[土・日・祝]11:00〜14:30(L.O.14:15)17:00〜20:30(L.O.20:15)鳥モツが美味しかったです!
第5回B1グランプリでゴールドグランプリに輝いた鳥もつで有名な奥藤本店国母店に行って来ました。鳥もつも美味しいのですがお蕎麦や天丼などメニューも充実してます。12時前に行ったら一組待ってました。帰る頃には何十人も待っているお客さんが💧さすが人気店です✨今はテイクアウトもしていて写真6枚目の「がんばっ天丼」850円がオススメらしいです。コロナ対策もしっかりしているので安心でした。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
皆吉(みなき)
山梨市/ほうとう、馬肉料理
山梨県甲州市勝沼【皆吉】☑️野菜ほうとう山梨行った時は決まって小◯のほうとうでしたが違うほうとうも🙋♂️という事で勝沼の方まで🚗勝沼はワイナリーも多いですが、隠れたほうとうの名店もあり、結構待ちました😅💦お店の作りもすごくて、登録有形文化財でした‼️良い雰囲気の中美味しいほうとうを頂けました〜✌️〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
山梨旅行で、お昼ご飯を食べようとカフェへ行ったのですが満席だったので、またここへきてしまいました。庭園を見ながら10分ほど待つと中へ呼ばれ、念願のおざらをいただきました。前回は夫がおざらを注文しましたが、あまりの美味しさに今回は私がリピ。夫はあつあつのほうとう。行った日は暖かかったので、ほうとうよりおざらが人気でした。具沢山のつゆに冷たいうどんをつけて食べるのがたまりません。
外部サイトで見る