迎賓館
四ツ谷/その他
東京都港区にある、迎賓館赤坂離宮さんです。「迎賓館赤坂離宮」は、明治42年に東宮御所(皇太子殿下のお住まい)として建設された日本では唯一のネオ・バロック様式による宮殿建築であり、設計は片山東熊氏が手がけられました。当時の日本の建築・美術・工芸界の総力を結集して建てられた建築物であり、明治期の本格的な近代洋風建築の到達点と言えるのではないでしょうか。現在は迎賓館として多くの国王、大統領、首相などをお迎えする場所として、また主要国首脳会議などの国際会議の場としても使用されています。明治以降、昭和戦前に建設された我が国の建築を代表するものの一つとして、国宝に指定されていますよ🎶ただ、わからないでもないですが、手荷物検査にあまりにも時間がかかり過ぎ、もう少し手際良く出来ないものかと思ってしまいました🎶
日曜日にお天気に誘われて国宝迎賓館赤坂離宮に行って来ました😁ここはいつか行ってみたくてやっと来ました😍😁中は写真撮影は出来なくてもうため息ばかりの世界豪華絢爛素晴らしいアートの世界でしたシャンデリアや壁のレリーフなど素晴らしい限りでしたここで世界各国との会議と調印が行われてるんですね各部屋に写真があって会議や調印の様子が同じ場所に居ると思うと感無量😍😍👍表と裏は特に綺麗な庭があります噴水もあってとても日本に居るとは思えない気分にまるでヨーロッパ😁今回はキティーちゃんもコラボなんか50周年記念とか😁迎賓館赤坂離宮(げいひんかんあかさかりきゅう)は、東京都港区にある日本の迎賓館。赤坂迎賓館とも呼ばれる。明治以降の建築としては唯一、国宝に指定されている。イタリア産の黒と白の大理石が市松に張られた玄関ホール、イタリア産とフランス産の大理石が床や壁に張られ、深紅の絨毯が敷かれた中央階段ホール、国賓のサロンとして使われる広さ約200平方メートルの「朝日の間」など、絢爛な空間が広がっている。
珈琲日記 四ツ谷店
四ツ谷/喫茶店、ケーキ
ずっと来たくて来たくて、なかなか来られなかったこちら。ようやく実現しました!大好きなマンゴーたっぷり、いちご、キュウイ、バナナ、生クリームが良い味を出していて。深煎りコーヒーも美味しくて。スコーンは明日のお楽しみ。四谷駅からてくてく歩いて、梅の花も咲いていて、今日は節分、春を先取り。早く思いっきり安心して綺麗な空気を吸えますように。
🏡_珈琲日記📞_03-5357-7238📮_東京都新宿区若葉2丁目7-1四谷の住宅街に佇む【珈琲日記】さん☕𓈒𓏸︎︎︎︎人気の「かぼちゃプリン」は、かぼちゃ本来のおいしさを堪能できる濃厚スイーツ🧡甘さ控えめのクリームとカラメルソースがよく合います。かぼちゃ好きの方にイチオシです🎃💗
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a La Bouteille(アラブテイユ)
四ツ谷/フレンチ、ビストロ、ダイニングバー、ワインバー
拘りの食材を活かした味付けで、フレンチなのにさっぱりといただけるフレンチコースとワインのマリアージュを楽しめるお店❤️ランチは事前予約のみの営業。四ッ谷駅から四谷駅徒歩1分。新宿通り沿い吉野家さんのビル地下1階にある食材とワインに拘りのある隠れ家ワインレストラン❤️ディナーコースでも💴5500円~のコースがあるおすすめコスパフレンチワインレストラン◆季節のコース💴8250円をご予約していただいてきました。ランチからめっちゃ贅沢~✨・冷菜山梨県清里産季節野菜のテリーヌ〜グアンチャーレのプティサラダ添え〜・冷菜愛媛県産桜鯛のカルパッチョ〜春野菜と桜塩のヴィネットソース〜・魚料理千葉県館山産神経締めスズキのムニエル〜グルノーブル風〜・肉料理北海道足寄町産儀間さんの蝦夷鹿ロース肉の低温ロースト赤ワインとフランボワーズのソース〜木の芽の香り〜・カフェディナーの5500円プリフィクスコース、コスパ良さそうで、めっちゃいー❤️店内の黒板に書かれたアラカルトのメニューも魅力的なメニューばかりでめちゃめちゃ気になった😲✨️ランチは事前予約のみですが、開店されていたら、カレーランチなるメニューもあり気になるこじんまりした、落ち着ける雰囲気。肩肘張らずに美味しい御料理とワインを楽しめる、そんなお店。ディナー時はワインバーとしても使えるお店らしく、素敵なお店また、ディナータイムにも来てみたいなぁと、いぅお店❗✼•WINE&FRENCHaLaBouteille(アラブテイユ)@a_la_bouteille営業時間ランチ(予約のみ)11:00~13:30(lo)ディナー17:00~22:30(lo)🙅日曜定休📍東京都新宿区四谷1-8-14四谷一丁目ビルB1F✼
四谷にあるフレンチビストロのaLaBouteilleは雑居ビルの地下1階にお店があって、隠れ家的な雰囲気がありますね。店内はカウンター、テーブル席合わせて20席ほど用意されていますよ。2名様のカジュアルフレンチコースと一緒にペアリングワインをいただきました。ビシソワーズのスープは口当たりが良くて滑らかな舌触り。高知県産の神経締め炙りカマスのカルパッチョは炙ったカマスの皮の部分が香ばしくて良いですね。塩水雲丹と人参のムースは岩手県宮古産のムラサキウニを使用していてとろんととろけるようか柔らかさ。島鱧のヴァプールは島鱧は身が厚くて食べ応えがありますね。きゅうりの冷製スープと冬瓜のコンポートがさっぱりとした風味になっています。お肉料理は6周年限定メニューの和牛フォアグラのパイ包み焼きと夏野菜でした。まん丸のパイをカットすると中には柔らかい和牛フォアグラが入っています。赤ワインを使った濃厚なボルドレーズソースを付けていただくとさらに旨みが増しますね。