迎賓館
四ツ谷/その他
東京都港区にある、迎賓館赤坂離宮さんです。「迎賓館赤坂離宮」は、明治42年に東宮御所(皇太子殿下のお住まい)として建設された日本では唯一のネオ・バロック様式による宮殿建築であり、設計は片山東熊氏が手がけられました。当時の日本の建築・美術・工芸界の総力を結集して建てられた建築物であり、明治期の本格的な近代洋風建築の到達点と言えるのではないでしょうか。現在は迎賓館として多くの国王、大統領、首相などをお迎えする場所として、また主要国首脳会議などの国際会議の場としても使用されています。明治以降、昭和戦前に建設された我が国の建築を代表するものの一つとして、国宝に指定されていますよ🎶ただ、わからないでもないですが、手荷物検査にあまりにも時間がかかり過ぎ、もう少し手際良く出来ないものかと思ってしまいました🎶
『国宝迎賓館赤坂離宮』第2弾🏰✨初めて行った迎賓館は行って良かった!と思えるスポットでした😁前から1度…と思ってましたが、行って中に入ると貴重な調度品の数々…【正面玄関・大ホール】は赤い絨毯引きのよくテレビで見られる海外からの賓客を迎える場所…そこには入ることはできず見るだけでしたが息をのむほどの雰囲気でした【朝日の間】は見事な高さ3メートル位あるフランスからきたシャンデリアとフランスの工房で描かれた天井画が綺麗でした✨【彩鷲の間】は10枚の大鏡が奥深い空間を出していて…金色に輝く鷲のレリーフが…国が平和で栄えている時に現れると言われているそうですよ(パンフレットより引用)【花鳥の間】は晩餐会が行われる間で実際に使われるテーブルや椅子、それに食器も見ることもできました【羽衣の間】にはオーケストラボックスもあってピアノも置いてありましたここはかつて舞踏会室と呼ばれたそうですここのシャンデリア3基は迎賓館では最も大きいそうですこの4か所を今回見ました(画像は撮影禁止でありません)別にある和室の【遊心亭】は別のチケットが必要になり、今回は他のスポットにも行きたい為、買いませんでしたが十分に見応えがありましたよ‼️次回はこの遊心亭にも入りたいと思っていますとにかく行って良かった迎賓館✨でもまた行きたいです‼️
星評価の詳細
a La Bouteille(アラブテイユ)
四ツ谷/フレンチ、ビストロ、ダイニングバー、ワインバー
四谷にあるフレンチビストロのaLaBouteilleは雑居ビルの地下1階にお店があって、隠れ家的な雰囲気がありますね。店内はカウンター、テーブル席合わせて20席ほど用意されていますよ。2名様のカジュアルフレンチコースと一緒にペアリングワインをいただきました。ビシソワーズのスープは口当たりが良くて滑らかな舌触り。高知県産の神経締め炙りカマスのカルパッチョは炙ったカマスの皮の部分が香ばしくて良いですね。塩水雲丹と人参のムースは岩手県宮古産のムラサキウニを使用していてとろんととろけるようか柔らかさ。島鱧のヴァプールは島鱧は身が厚くて食べ応えがありますね。きゅうりの冷製スープと冬瓜のコンポートがさっぱりとした風味になっています。お肉料理は6周年限定メニューの和牛フォアグラのパイ包み焼きと夏野菜でした。まん丸のパイをカットすると中には柔らかい和牛フォアグラが入っています。赤ワインを使った濃厚なボルドレーズソースを付けていただくとさらに旨みが増しますね。
グルメな友人がおすすめの【aLaBouteille】さん。全国各地の美味しいものを食べ歩いてきた方からのおススメともなれば、それは行くしかない!まずは飲みやすくて美味しい・シャンパーニュ36ヶ月熟成で乾杯!2人からオーダーできる「カジュアルフレンチコース」¥4950を。オシャレな本格ビストロフレンチでベースの価格がディナーで¥5000以下は驚き。+料金でアレンジができるのは嬉しい。・スープはビシソワーズシンプルに滑らかな舌触りがいい。・アルカンテのソーヴィニヨン・ブランでお魚の前菜を迎える♡季節の前菜・小田原の神経締め炙りカマスのカルパッチョ~皮目を軽く炙って新生姜と焼き野菜のマリネシンプルな焼き野菜、香りが香ばしくやわらかなカマスが味わい深い。雲丹を迎えるペアリングは伯楽星。無理やりにワインを合わせるのではなく、鮨にも出てくるド定番の日本酒ペアリングが素敵。前菜・6周年限定メニュー~岩手県宮古産塩水ウニと人参のムース~コンソメのジュレと共に+¥1650むらさきうにがとろける♡滑らかな人参のムースに胡瓜の食感が夏らしい。合わせるワインはギリシャのASSYRTICO。梅酢にあわせた酸度の下がらないもの。魚料理・香川県小豆島産島鱧のヴァプール~胡瓜の冷製スープと冬瓜のコンポートと共に+¥660瀬戸内海の蛸や蝦蛄を食べる島鱧は身質がいい合わせるワインは2012年ヴィンテージの赤。MARGAUX、BARONDEBRANEヴィンテージながら酸味が強すぎずお肉料理を引き立てつつ喉越しは赤ワインを主張する1杯。肉料理・6周年限定メニュー~和牛とフォアグラのパイ包み焼きと夏野菜~ソースボルドレーズ+¥2860ペリグーソースは使わずトリュフ等も入れず、特急のワインを煮込み、ソースの旨味でいただく。濃厚なソースに負けないのは素晴らしい。デザートには・季節限定~プロヴァンスのラベンダー&ブルーベリーのブラマンジェ周りには砕いたラベンダー。ラベンダーの花畑のような香りの良さ。食後はコーヒー、紅茶などが選べる中、せっかくなのでデザートワインを。お料理もワインも美味しいお店♡ご馳走様でした。
星評価の詳細
