迎賓館
四ツ谷/その他
迎賓館へ友達と行ってきました。なかなかお目にかかることができない場所なので目に焼き付けてきました。とても良い天気に恵まれ雲一つない空!迎賓館の正門がさらに貴賓が増していました。入館料1500円支払いセキュリティーで荷物検査し入館!国宝の噴水と正門と本館外観菊の紋章も輝いていました!館内は豪華絢爛!天井見上げ過ぎて首が痛くなるほど。。。笑大人の社会科見学は楽しいですね❣️🚃アクセス迎賓館〒107-0051東京都港区元赤坂2-1-1
日曜日にお天気に誘われて国宝迎賓館赤坂離宮に行って来ました😁ここはいつか行ってみたくてやっと来ました😍😁中は写真撮影は出来なくてもうため息ばかりの世界豪華絢爛素晴らしいアートの世界でしたシャンデリアや壁のレリーフなど素晴らしい限りでしたここで世界各国との会議と調印が行われてるんですね各部屋に写真があって会議や調印の様子が同じ場所に居ると思うと感無量😍😍👍表と裏は特に綺麗な庭があります噴水もあってとても日本に居るとは思えない気分にまるでヨーロッパ😁今回はキティーちゃんもコラボなんか50周年記念とか😁迎賓館赤坂離宮(げいひんかんあかさかりきゅう)は、東京都港区にある日本の迎賓館。赤坂迎賓館とも呼ばれる。明治以降の建築としては唯一、国宝に指定されている。イタリア産の黒と白の大理石が市松に張られた玄関ホール、イタリア産とフランス産の大理石が床や壁に張られ、深紅の絨毯が敷かれた中央階段ホール、国賓のサロンとして使われる広さ約200平方メートルの「朝日の間」など、絢爛な空間が広がっている。
PAUL アトレ四谷店(ポール)
四ツ谷/カフェ、パン
【PAULアトレ四谷店】休日のお出かけの帰りに、友人たちと四谷でディナー。駅ビルの中にあるポールへ初訪問。グラタンをいただきました。魅力的なのがパンが食べ放題でした。トーストもできてかなり美味。またランチでも行きたいと思います。
伝統を受け継ぐフレンチベーカリーPAULどの店舗も大人気ですが、アトレ四谷の1階にあるコチラのPAULさん限定でアフタヌーンティー🫖があると聞いて、行ってきました!アフタヌーンティーは大抵予約のみの場所が多いのですが、こちらは予約なしでもok👌15時まで2名分から注文できますサンドウィッチとカヌレ、ミニサイズのシュークリームにパイ、マカロンとドリンク1杯がついて1人1500円弱というお手軽さ🎵この日も14時入店で遅めのランチを兼ねてでしたが、ちょうど良い量でした。席は店内かテラス席が選べます。この日は暑かったので店内にしましたが、内装もお洒落で落ち着いた雰囲気気候の良い時ならテラス席は更に開放感あり良さそうです🫖
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南方中華料理 南三(ナンポウチュウカリョウリ ミナミ)
四ツ谷/中華料理
飲食店が多くひしめく車力門通りを抜けると少し怪しげなビルの2階に南三があります!オーナーシェフの好きな雲南料理、湖南料理、台南料理の3つの「南」から名付けた「南三」!2018年にオープンしてから瞬く間に予約困難店となった南三の提供する料理は唯一無二!珍味や様々なスパイスを使った料理は不思議と箸が進むと共に酒が進む!お酒はビールも良し、ワインも良し、紹興酒も良し!クセのある食材もバリエーション豊かな味付けや調理法でとても魅力的な逸品に!見た目だけでは味が想像できないワクワク感はグルメには堪らず、終始楽しむことができた!みんな違ってみんな美味しかった!全体的に東南アジア系の料理と中華料理の間のような感じだったが、1品1品丁寧に作り込まれているのがよく伝わってきた!あんまり得意ではないパクチーですらいいアクセントになる食材に変えてしまうオーナーシェフの計算し尽くされた料理に終始驚かされた!決して万人受けする料理じゃないのは確かだがグルメの人は1度訪問すべきお店だし、魅力に気付くはず!1人での予約はできないので好き嫌いがないグルメの友達を連れて訪問してみてください!<おまかせコース>◆前菜盛り合わせよだれカツオ白アスパラアヒル塩卵カラスミミル貝カニ味噌トマト醤芽キャベツ冬虫夏草30年切干大根蕗の薹雲南ハーブ牡蠣酔っ払いエビ枝豆◆珍味3種盛り羊ウイグルソーセージ豚大腸ネギパリパリ揚げ鴨舌スモーク◆筍雲南トリュフ衣笠茸オムレツ◆台南エビフライ◆真鯛蛤白子塩レモン蒸し◆羊ローストニラリンゴソース◆ホタルイカ台湾風ビーフン◆苺パインシャーベット桃の樹液杏仁豆腐
台南、湖南、雲南の料理を調和させ、美味しさを追求した越境中華最寄駅東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅徒歩5分アクセス東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目駅」4番出口より徒歩5分住所東京都新宿区荒木町10-14伍番館ビル2F-B営業時間【平日・土・祝前】ディナー18:00~23:00ドリンクL.O.22:00(最終入店21:00)定休日日・祝日その他、毎月2回不定休あり
車力門 おの澤
四ツ谷/割烹・小料理、そば
ーーーーーーーーーー⭐値段:5(1お手頃→5高級)⭐味:3(1いまいち→5最高)⭐サービス:4(1いまいち→5最高)⭐雰囲気:4(1大衆向け・ガヤガヤ→5高級感・居心地がいい)⭐コスパ:4(1値段に見合わない・量少ない→5見合う・量満足)ーーーーーーーーーー訪問時食べログ:3.90東京メトロ丸の内線四谷三丁目駅より徒歩5分ほど ガーデンツリー1Fにある割烹へ伺いました 友人が予約してくださり、平日の17:30スタートの時間帯に伺いました◆おまかせコース+冷茶(25,000円)◆いくら、魚、きのこ、菊花浸しお皿の下にある菊花のお浸しがさっぱりで彩りもよかったです◆松茸のフライジャンキーなフライでシンプルにすだちとお塩が美味しかったです◆きのこと鱧のお椀きのこの出汁がしっかり出ていました◆紀州産の鰹提供前に表面を焼いていましたマスタードの付け合わせが新鮮です◆大間産、塩釜産のまぐろ大トロにこれでもかというくらい山葵を付けました海苔を付けると香りよく、大トロの方が美味しかったです◆高山産の茄子、赤パプリカ、牛肉ポン酢でさっぱりと美味しかったです◆秋刀魚一本焼き一度内臓等をだし、美味しい箇所のみおなかに戻して焼き上げる手間のかかった一品です◆甘鯛の網笠揚げ、黒茸・香茸◆トロたく巻◆〆の十割そば(3種類のそば+カレーの4種類から選べますが、そばのみチョイスしました)◇せいろ◇おろしと桜エビのかきあげかけ◇海苔蕎麦◆そば湯◆クイーンルージュ、シャインマスカット、白ワインのジュレ(白ブドウかも)、マスカルポーネフルーツで食事後さっぱり、そこの方にあるマスカルポーネが美味しいです◆ほうじ茶【お料理について】〆を十割蕎麦で楽しめるのは蕎麦好き的に嬉しいです全体的に、見た目も美しく、遊び心のあるお料理な印象でした〆を3種類頼んだというのもありますが、おなか一杯になりました【営業時間】17:30〜23:00【定休日】日曜、不定休
名物のトロたく、お蕎麦は勿論、カレーまで絶品🫢ここのにしん蕎麦が美味しくて、私史上1番はここだと思うほど感動していたら、その後のカレーも絶品💕美味しいからお蕎麦4種食べた後にカレーも食べちゃう😊@suki.zuki様、ご協力ありがとうございます😊
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ガーデンカフェ 迎賓館赤坂離宮
四ツ谷/カフェ・喫茶(その他)、カフェ
『迎賓館赤坂離宮』前庭でのアフタヌーンティーお友達とヌン活してきました。セルフでキッチンカーまで取りに行くスタイル。外でゆっくり食べるアフヌンは気持ちいいですね。ホットの紅茶だとポット提供だから満足感増し増し。セキュリティーがしっかりしてて空港並み。荷物検査の後、拝観料330円を支払って中に入ります。赤坂離宮の敷地内は三脚も自撮り棒もNGなので、写真撮り辛いかも。アフタヌーンティー1セット2名分¥6,200時間制限なし上段本日のケーキ「KOTOBUKI」の和洋菓子2種プチパフェ季節のプチタルト焼き菓子2種中段イングリッシュスコーンマスカルポーネと季節のジャム添えひよこ豆のディップブラックオリーブとツナのケークサレ下段クロワッサンサンド田舎風パテきのこソーススモークサーモンとクリームチーズのカナッペ飲み物(ワンドリンク/ホットはお湯つぎ足しOK)・温かい紅茶(和紅茶と世界の紅茶のリストより)・本日のアイスティー・カモミールティー(ホット)・コーヒー(ホット又はアイス)・カフェラテ(ホット又はアイス)etc
ガーデンカフェ迎賓館赤坂離宮✨迎賓館赤坂離宮の前庭で楽しむティータイム🫖「オレンジアイスティー」結構暑い日だったので沁みました😆🍊事前に予約すればアフタヌーンティー🫖もできますが、席は自分で取らないといけないのとパラソルのみなので、天候の悪い日暑さなど要注意です迎賓館赤坂離宮内なのでカフェ利用のみは不可入園料がかかります因みに迎賓館赤坂離宮はめちゃめちゃ見応えありました!迎賓館が閉館中はこちらもCLOSEなので、行く前にHPなどで事前にチェックを🙌
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牛たん酒場 たん之助 COMORE四谷店
四ツ谷/牛タン、和食(その他)、居酒屋
【牛たん酒場たん之助】四ツ谷◉タン大好きな方🐮◉牛たん食べたい!お酒飲みたい!な方🍻◉友人/同僚🙆♂️焼肉有名店〝焼肉トラジ〟が手がける牛タン酒場🍺🔸牛たんのたたき:1,490円🔸たん種の神器〜3種食べ比べ〜:1,980円🔸ねぎ牛たん:1,890円🔸牛たん月見つくね1本:330円🔸握り三種盛:1,280円🔸ジャンボ椎茸串:490円🔸ほくほく山芋フライ:740円🔸自家製ポテトサラダ:650円🔸牛たん釜飯:890円🔸パティシエ自慢の黒ゴマプリン:450円🔹牛たんのたたきレアな仕上がりで、非常に柔らかくてぷりぷりとした歯応えよいです。添えてある大葉と葉物野菜を巻いてワサビをちょびっとつけて、お醤油でいただくと絶品でした🤤🔹たん種の神器〜3種食べ比べ〜たん先、たん中、たん元の食べ比べができるという、たん之助さん自慢の牛たんを存分に堪能できるセット。🔹牛たん月見つくね手ごねの特製つくねでゴロンってビッグで食べ応えある!!卵を絡めていただくと最高😍🔹牛たん釜飯ごはんに牛たんやお野菜の旨味が染みていておいしいです😋〆にオーダーしてほしい一品で🍚出来上がりまで30〜40分かかるの早めの注文が◎お酒も牛たんに合うワインやサワー、ハイボールもありますので、牛たんも食べたい‼︎お酒も飲みたい‼︎という方は是非🤤店内は木目調で統一されてて、清潔感があり女性は好きな雰囲気です🫧*◇*◆*お店情報◇*◆*🏡店名:牛たん酒場たん之助COMORE四谷店🏣住所:東京都新宿区四谷1-6-1COMOREMall1F🛺交通手段:四ツ谷駅より徒歩2分⏰営業時間:ランチ11:00〜15:00/ディナー17:00〜23:00🗓定休日:無休💴予算:🌞¥1,000〜¥2,000🌛¥4,000〜¥5,000🪪支払方法:現金◎/カード◎/QRコード決済◎/電子マネー×
【】【】行ってきました(ˉ͈̀꒳ˉ͈́ゞビシッ!!四ツ谷駅から徒歩3分🚶♀️COMOREの1階の1枚目の3種食べ比べ🐮👅左からたん先、たん中、たん元。たん元が脂のって美味❣️更に2枚目の青唐辛子南蛮をお供に最高に美味しいよっ!3枚目のにも活用あれ。〆はお蕎麦が良き🙆♀️ちなみにヤカンで頼むレモンサワー🍋サッパリでが倍ウマし。お値段はハイボール大ジョッキ入れてふたりで1.1万円。店内も落ち着いた雰囲気で、デートにも仲間内でも👯
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豊前裏打会 饂飩酒場さるぅ(ぶぜんうらうちかい うどんさかば さるぅ)
四ツ谷/天ぷら、うどん、居酒屋
福岡?のうどん居酒屋です。お刺身がどれも美味しくて、特にすなずりとカツオのニンニク醤油漬けが絶品でした。ヒラメも美味しかったです。家族連れやカップル、友達同士など幅広い客層なので、色んなシチュエーションで使い勝手が良いです。
(^^)/深夜の途中下車なんかうどんが食べたくなってお刺身もあって軽く飲んで〆にうどんまた、途中下車したくなりました。ーーーーーーーーーーーーー注文した物ーーーーーーーーーーーーーうにとろ日高産太アスパラ生ゆば刺ザルつゆでまぐろとろ「砂ずり」特製肉胡麻つけーーーーーーーーーーーーー▶︎店舗情報◀︎ーーーーーーーーーーーーー📍豊前裏打会饂飩酒場さるぅ☑︎四谷三丁目駅徒歩7分☑︎曙橋駅徒歩5分ーーーーーーーーーーーーー【SNSまとめ】https://lit.link/Kazushigeーーーーーーーーーーーーー
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a La Bouteille(アラブテイユ)
四ツ谷/フレンチ、ビストロ、ダイニングバー、ワインバー
グルメな友人がおすすめの【aLaBouteille】さん。全国各地の美味しいものを食べ歩いてきた方からのおススメともなれば、それは行くしかない!まずは飲みやすくて美味しい・シャンパーニュ36ヶ月熟成で乾杯!2人からオーダーできる「カジュアルフレンチコース」¥4950を。オシャレな本格ビストロフレンチでベースの価格がディナーで¥5000以下は驚き。+料金でアレンジができるのは嬉しい。・スープはビシソワーズシンプルに滑らかな舌触りがいい。・アルカンテのソーヴィニヨン・ブランでお魚の前菜を迎える♡季節の前菜・小田原の神経締め炙りカマスのカルパッチョ~皮目を軽く炙って新生姜と焼き野菜のマリネシンプルな焼き野菜、香りが香ばしくやわらかなカマスが味わい深い。雲丹を迎えるペアリングは伯楽星。無理やりにワインを合わせるのではなく、鮨にも出てくるド定番の日本酒ペアリングが素敵。前菜・6周年限定メニュー~岩手県宮古産塩水ウニと人参のムース~コンソメのジュレと共に+¥1650むらさきうにがとろける♡滑らかな人参のムースに胡瓜の食感が夏らしい。合わせるワインはギリシャのASSYRTICO。梅酢にあわせた酸度の下がらないもの。魚料理・香川県小豆島産島鱧のヴァプール~胡瓜の冷製スープと冬瓜のコンポートと共に+¥660瀬戸内海の蛸や蝦蛄を食べる島鱧は身質がいい合わせるワインは2012年ヴィンテージの赤。MARGAUX、BARONDEBRANEヴィンテージながら酸味が強すぎずお肉料理を引き立てつつ喉越しは赤ワインを主張する1杯。肉料理・6周年限定メニュー~和牛とフォアグラのパイ包み焼きと夏野菜~ソースボルドレーズ+¥2860ペリグーソースは使わずトリュフ等も入れず、特急のワインを煮込み、ソースの旨味でいただく。濃厚なソースに負けないのは素晴らしい。デザートには・季節限定~プロヴァンスのラベンダー&ブルーベリーのブラマンジェ周りには砕いたラベンダー。ラベンダーの花畑のような香りの良さ。食後はコーヒー、紅茶などが選べる中、せっかくなのでデザートワインを。お料理もワインも美味しいお店♡ご馳走様でした。
四谷にあるフレンチビストロのaLaBouteilleは雑居ビルの地下1階にお店があって、隠れ家的な雰囲気がありますね。店内はカウンター、テーブル席合わせて20席ほど用意されていますよ。2名様のカジュアルフレンチコースと一緒にペアリングワインをいただきました。ビシソワーズのスープは口当たりが良くて滑らかな舌触り。高知県産の神経締め炙りカマスのカルパッチョは炙ったカマスの皮の部分が香ばしくて良いですね。塩水雲丹と人参のムースは岩手県宮古産のムラサキウニを使用していてとろんととろけるようか柔らかさ。島鱧のヴァプールは島鱧は身が厚くて食べ応えがありますね。きゅうりの冷製スープと冬瓜のコンポートがさっぱりとした風味になっています。お肉料理は6周年限定メニューの和牛フォアグラのパイ包み焼きと夏野菜でした。まん丸のパイをカットすると中には柔らかい和牛フォアグラが入っています。赤ワインを使った濃厚なボルドレーズソースを付けていただくとさらに旨みが増しますね。