リーガロイヤルホテル
肥後橋/ホテル
大阪出張でステキなクリスマスに出会えました。
🍓大阪・中之島にあるリーガロイヤルホテル大阪、メインロビーの『Dessert&Tea”StrawberryGarden”』💖か・・・っかわいすぎるっ💖🍓💖🍓💖いちごづくしの可愛いプレートセットで、めちゃくちゃテンション上がりました💕アイコニックなイチゴのムースはふわっとミントの香りがして、甘すぎず美味しかったです✨マカロンのような見た目のイチゴのテリーメレンゲサンドはまったりとしたテリーヌにサクサクのメレンゲがぴったりでした💕いちごのスコーンにはフレッシュいちごとホイップ・餡も挟まれていて少し和風で、食べてて飽きない!この日は、一年以上ぶり?のふじこと8月に産まれたりりいちゃんにようやく会えて癒されまくりでした🥺💖赤ちゃん可愛すぎた・・・💖🍓メニュー🍓⭐️苺のムース⭐️苺のモンブラン⭐️苺のテリーヌメレンゲサンド⭐️苺とホワイトチョコタルト⭐️苺とローズヒップゼリー⭐️苺のメレンゲ⭐️苺とスコーン⭐️フレッシュ苺の花切⭐️卵&ハム・トマト・チーズのサンドイッチ。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。『Dessert&Tea”StrawberryGarden”』🏡リーガロイヤルホテルホテル大阪大阪府大阪市北区中之島5-3-68🚃京阪電車中之島駅徒歩約1分⏰営業時間9:00~21:30(ラストオーダー21:00)☎️06-6448-1121.期間2021年12月3日(金)~2022年3月31日(木).。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。—-@tomomiel0803さんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
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北浜レトロ(きたはまれとろ)
北浜/カフェ、紅茶専門店、サンドイッチ、ケーキ
大阪食べ歩き2日目。2日間通してたくさん美味しいものを食べたのですが新幹線に乗る前に最後にもう一軒カフェに行きたいなと思って北浜レトロに伺ってみました。夕方なので空いているだろうと思ったら行列ができていて20〜30分待ちましたね。1階が紅茶やお菓子などの販売、2階がカフェになっていますよ。ケーキは純生ケーキから山盛りベリーをセレクト。ドリンクは期間限定の北浜レトロの冬の紅茶をいただきましたよ。ボリュームたっぷりで食べ応えがあるケーキで、スポンジ生地がしっとりとして生クリームも優しいテイストでしたね。ベリーは本当山盛りでブラックベリー、ブルーベリー、赤すぐりなどが入っていましたよ、。冬の紅茶は濃厚でキャラメルやカカオの風味がする冬に似合うホットティーでしたね。
川沿いの洋館【北浜レトロ】でteatime。メニューは紅茶もケーキもスコーンも、とにかくたくさん!!メニューを端から見ているときっと30分くらい見ていられそう。前の方まではメニューあり、私たちは無しのまま階段で待つことほぼ30分。やっと案内されたら、4人席のテーブルが2箇所あいているのに真ん中の大テーブルに相席で通されました。後から来たおひとり様は4人がけのテーブル席。その後しばらくしてから来た親子連れも4人がけのテーブル席。...なんで???調べてきて、並ぶ時間もあって...ずっと待ったのに。ご対応は凄くすごく残念だなぁ...一気に気持ちは冷めつつ、せっかくならんだからせめて、とケーキセット¥1400にしました。山盛りベリーのケーキミックスジュースのケーキ紅茶は北浜レトロの冬の紅茶を。ポットサービスでした。お紅茶はセイロンベースで飲みやすく、いい感じ。ミックスジュースのケーキにしましたが、びっくりするほどかたくてガリガリ&超絶酸っぱいキウイに悶絶...スポンジは普通。見た目は可愛いのになぁ。店内や1回の売店にはたくさんのテディベアが飾られた可愛い空間。対応とケーキはとっても残念でしたが、雰囲気とお紅茶はとても良かったです。お会計は現金のみ、1階でお支払い。ご馳走様でした。
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大阪市中央公会堂
淀屋橋/その他
公会堂建築物として西日本で初めて、国の重要文化財に指定されました。堂島川、土佐堀川が流れる中之島の地に建っています。水の蒼と木々の緑に映えるネオルネッサンス様式の美しい外観は、いつの時代も変わらず、多くの人々に愛され親しまれています。ひとりの大阪市民、岩本栄之助氏の寄附をもとに1913年(大正2年)に着工し、1918年(大正7年)に竣工しました。以来1世紀近くにわたって国際的な一流アーティストによるオペラやコンサートの他、各界著名人の講演会も数多く開催されるなど、大阪の文化・芸術の発展に深く関わってきました。時代の流れとともに、その役割も様変わりしましたが、現在もなお、公会堂の壮麗な雰囲気を生かした様々な利用がなされており、市民の活動拠点となっています。夜景スポットとしても有名な中央公会堂。冬場はイルミネーションやプロジェクションマッピングなど、多彩なイベントが開催される、大阪が誇る名所の一つです。
中之島公園、中央公会堂前でベルギービールの祭典🍺ビールの種類はかなり豊富で2杯と決めていたので💦選ぶのが大変でした😆4時から、わいわい人が集まりライブも催され賑やかでした😁この日は暑くビールが美味しい🍻軽食もあり、大阪のこんな街中でご機嫌でした🎶
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オクシモロン 北浜(OXYMORON)
北浜/カフェ
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉˗ˏˋ新感覚のカレーが話題!大正時代の長屋をリノベカフェ🍛🥄̖́-⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉𓊆OXYMORON𓊇♡大阪❤︎北浜♡📋mypick!・和風キーマカリー♡京阪・大阪メトロ各線北浜駅28番出口からから徒歩1分のところにある「OXYMORON北浜店」は東京、神奈川にも店舗を構えるカレーとスイーツと雑貨のお店⸜(˶'ᵕ'˶)⸝♡道を歩いているとふと足を止めたくなるオシャレな建物は大正元年に建てられた「北浜長屋」を改装したもの(ö)国登録有形文化財に指定されている建物なので建築好きの方にもおすすめദി᷇ᵕ᷆)店内は1階席と2階席あわせて全部で18席...♪*゚座席のタイプは2人掛けや4人掛けのテーブル席カウンター席があります.ˬ.)"どちら階の窓からも土佐堀川を望むことができ景色を楽しみながらゆっくり食事をしたい方にぴったり(੭˙ᗜ˙)੭飾らずシンプルを目指したという空間は時間もどこかゆったりと流れているようでホッとします(◜︎◡︎◝︎)店内に流れるスローな音楽をBGMにランチやティータイムを過ごしましょう꣘꣘⑉ɞ̴̶̷·̮ɞ̴̶̷⑉♡OXYMORONといえば外せないのがカレー^_-♡"こちらの「和風キーマカリー」は根菜と豚ひき肉を使用したカレーで真ん中には温泉たまごがトッピングされていますᐕ)ノ甘口、中辛、辛口、大辛、激辛、激激の6段階から好みの辛さを選ぶことが可能(՞.ˬ.՞)"お子ちゃま舌の私は甘口を注文(¯ᵕ¯)♡笑スパイスは控えめなので初めての方でも食べやすいひと品でした(˶'ᵕ'˶)︎OXYMORONのコンセプトは「どこでも手に入る食材を丁寧に料理する」だそう(ᴗᴗ)"手間をかけることでこんなにおいしい料理が生まれるんだと思うとすごいなと実感(°꒳°).ᐟ.ᐟ時期によってメニューが異なる「本日のカレー」も要チェックです(ง•̀_•́)งカレーが気に入ったらOXYMORONのレトルトカレーをおみやげに買って帰るのもおすすめ(つ˘¯˘)お店の味を自宅で楽しむことができちゃいます!♡
*◇oxymoronさん.☑️和風キーマカリー*ひさしぶりのオクシモロンさん🍴和風キーマカリー!中辛に。お肉の旨味と甘みとゴマとネギの食感と香りがめちゃくちゃ美味しくて徐々に辛くなってくるのもこれまた美味しさ😋とろとろ卵がまろやかにしてくれるから食べやすくて美味しかった〜💓意外とご飯量もあってボリューム満点。大満足。ごちそうさまでした😋*@ernkkkkkkさんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
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万両 肥後橋店(マンリョウ)
肥後橋/ハンバーグ、焼肉、ホルモン
昨日は息子が八王子から帰阪してきたので家族で焼肉に行きました!久しぶりの再会でした!大学4年間は千葉の流山市で過ごし今は今は八王子の大学院に通ってます大学入学の時に千葉に行ったのがもう5年前!月日の経つのは早いですね。今年ももう終わりが近ずいてます、フォロワーの皆様良いお年を迎えて下さい
焼肉百名店のひとつ、万両さん。肥後橋の駅からは東京者の私でも迷わず着けるわかりやすい場所!私が着いた時点で3組待ち。店員さんに人数を聞かれ、お伝えして待つ。数組出てきた後、お声掛けあって店内へ。まずは券売機で買うシステム。ハンバーグ、とゆるっと思っていたら思ったよりも種類があって目移りしてしまった( ̄▽ ̄;)結局、前から気になっていた、ランチ限定の万両のタレで食べる・情熱石焼きハンバーグ¥1100(税込)を。黒毛和牛100%使用、なんとまぁるく大きなハンバーグは200gの圧倒的ボリューム!まずはご飯、スープ、たれが運ばれてきた。テーブルにお水のポットがあり、ステンレスタンブラーに氷入りで提供してくださるのがこの暑さの中嬉しすぎた!ハンバーグはジュージューの鉄板で登場!切るとレアなハンバーグは肉汁もたっぷり★ハンバーグのお肉が甘いの(*´Д`*)♡友人はハラミステーキつき!ランチに+¥650でハラミが付けられるのはお得♡どちらもランチは美味しい日替わりスープに無限ライス(おかわり自由!!)つきと太っ腹!!並んでも、待っても、これは食べたいハンバーグだった"(ノ*>∀<)ノご馳走様でした。
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台灣食堂 南船場本店(【旧店名】GoGoパクチー)
本町/台湾料理、居酒屋、ラーメン、中華料理
四ツ橋駅近くにある[NeoTaiwaneseRestauranttabunoana]さん@tabunoana紫色の明るい看板が目印お店は階段を降りた地階にあります。お店の名前の由来は、店主の田淵さんが台湾の茶山村という鄒族(ツォウ族)の集落に立ち寄った時に聞いた話が始まり。日本入植時代に「タブチさん」が開拓した、当時の集落が「tabunoana」という名称だったとの事で、ご自身の名前と同じ事に共感を覚えてつけられたそうです。明るくてゆったりと開放感のある店内カウンター席とテーブル席の両方あります。🔸メニューランチタイムでのお伺いなので麺のメニューとなります。高級食材をふんだんに使用した"佛跳牆"(ぶっとび)と呼ばれるスープを使ったもの「この香りを嗅ぐと、戒律により精進料理しか食べられないと定められている僧侶でさえも壁を飛び越えて食べに来る」と言われるほどいったいどんな食材が使われているのか気になりますよね?冬虫夏草、キヌガサダケ、金華ハム、高麗人参、干あわび、干貝柱、干しナマコ、干しシイタケ、ナツメ、クコの実、干しエビなど見るからに健康に良さそうな乾燥素材が盛りだくさん‼️これらの特選素材を使ったスープを使います。🔶『佛玉』ぶったま1000円佛跳牆のスープの上に麺が敷かれてれていて、仕上げに卵黄が中央に載ってます。まぜまぜしてみたいところですがまずはそのまま頂いてみましょう‼️🔸麺全粒粉を混ぜたつるりと喉越しの良いぷりっぷり食感のストレート麺風味良くてインパクトの強いお味なのでスープに負けてません。佛玉に使われている佛跳牆のスープは、固形の具材を抜いたものを使っているとの事だからリーズナブルにいただけるんですね〜✨✨素材の味が複雑に絡み合った濃厚な旨味とコクが堪りません😍なんだか健康になりそうな一杯麺を食べ終えたら、残ったスープにご飯を入れるかスープをご飯に入れるかして余す事無く食べきりましょう😋シンプルだからこそ素材の味がハッキリ分かるお料理是非食べに行ってみて下さいね~‼️‼️田淵店主が厳選した素材の旨味をしっかりと引き出した一杯とっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun
ゴーゴーパクチーパクチーの伝道師が本領発揮で台湾食堂に生まれ変わってパワーアップ!お店は満足度200%を目指されてるのだそうです。サンラータンめっちゃ美味しい。辛さも好みで選べるよ!他にも餃子やチャーハンセットもランチの人気メニュー。早くコロナ落ち着いて鍋も囲みたいね(´▽`)ノ
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プチルポ ジェラート&お野菜カフェ
肥後橋/バル・バール、カフェ、アイスクリーム、スープ
🐻くまログ3.6🐻❄️昨晩の2軒目は「プチルポジェラート&お野菜カフェ」へ🍧おっくんとの締めはいつもスイーツです🍧ジェラートだけでもOKで、夜遅くまで開いていて有り難いです🙏注文は以下の通りくまけん→ピスタチオおくきち→ヨーグルト&レモン上品なジェラートで、めっちゃくまうまーでした🐻大病院占拠をテレビで観るために、ここからもくまけんダッシュ💨
🔸自家製フォカッチャと無農薬野菜マリネと主菜、ソース、フレンチシェフの温菜スープ付きオープンサンド▪️生ハムともやしのナムル▪️鯖のきずしとブロッコリーアンチョビとバルサミコ▪️ぶりわさびマヨネーズとりんごと大根のマリネ▪️鴨と根菜のマリネ▪️タンドリーチキンとキャベツのカレー風味マリネ▪️スクランブルエッグ▪️ビーツドレッシング▪️塩ジャケとさつまいものスープ🔸ライブ感溢れるキャンパスデザート▪️チョコ・イチゴ・マンゴーソース▪️グラノーラとフレーク▪️さつまいもチップ・黒ゴマチップ▪️ガトーショコラ▪️シフォンケーキ、▪️さつまいもクリーム▪️キャラメルのエスプーマ▪️お茶のパウダー▪️竹炭入りのクッキーシュー▪️選べるジェラート(2種類)(ピスタチオ・プリン・レモン・マンゴー)▪️ワンドリンク(ジャスミンティー・カフェラテ)農家さん直送の無農薬野菜たっぷりのサラダの下に多彩なオードブルが隠れている、お宝探しのような一品。トースターで温められた熱々の国産小麦のフォカッチャに乗せて、オープンサンドにしていただきます。ぶりわさびマヨとりんご大根マリネはフレンチ風、タンドリーチキンとキャベツの風味マヨはエスニック風でどの組み合わせもベストマッチで美味しかったです。フレンチシェフが作る塩ジャケのスープは具沢山で、シャケの塩気とさつまいもの甘さのバランスが丁度良く、濃厚で美味しかったです。デザートは、カウンターテーブルの上で白い紙の上で次々と描かれるキャンパスデザート。ソースもクリームもケーキもアートの一部で、最後は竹炭入りのクッキーシューにジェラートが入って完成。とってもワクワクするライブ感に思わず拍手をしたくなりました。
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