北浜レトロ(きたはまれとろ)
北浜/カフェ、紅茶専門店、サンドイッチ、ケーキ
大阪食べ歩き2日目。2日間通してたくさん美味しいものを食べたのですが新幹線に乗る前に最後にもう一軒カフェに行きたいなと思って北浜レトロに伺ってみました。夕方なので空いているだろうと思ったら行列ができていて20〜30分待ちましたね。1階が紅茶やお菓子などの販売、2階がカフェになっていますよ。ケーキは純生ケーキから山盛りベリーをセレクト。ドリンクは期間限定の北浜レトロの冬の紅茶をいただきましたよ。ボリュームたっぷりで食べ応えがあるケーキで、スポンジ生地がしっとりとして生クリームも優しいテイストでしたね。ベリーは本当山盛りでブラックベリー、ブルーベリー、赤すぐりなどが入っていましたよ、。冬の紅茶は濃厚でキャラメルやカカオの風味がする冬に似合うホットティーでしたね。
人気のお店で外まで行列ができるほど。ケーキやスコーン、焼き菓子がずら〜りとたくさん並んでいます。クマのクッキーがとにかく可愛くて、プレゼントにもピッタリ🎁スコーンは色んなフレーバーがあり、どれも美味しそうでした。フロランタンを自宅用に購入!キャラメルナッツ部分と土台のサブレが同じぐらいの分厚さで食べ応えあり。香ばしさが癖になる美味しさでした🍪
外部サイトで見る
Udon Kyutaro(ウドン キュータロー)
本町/天ぷら、うどん、和食(その他)
大阪本町のオフィス街に小さな百名店を発見❗️朝うどんを目一杯堪能。季節限定うどんが映え過ぎた❤️モーニングを探していたら、通りすがりに行列を発見。15分位は並びましたが、おそらく人数の割にうどんですし、立ち食いなので回転は早い注文は、一番奥で支払いは現金のみだった気がします。全セルフではなく、会計の前にメニューを決めて揚げ物や、天ぷらなどをセルフで取り、レジで注文をしてお会計をした後に店員さんが座席まで、うどんを提供してくれるスタイル。店内は決して綺麗とは言えませんが立ち食いにしては、おしゃれな感じカウンター席10席程度◆ABURI850円温◆季節限定ハザマ1000円◆天ぷらゲソ天、レンコン天ぷらは全品100円(笑)850円、1000円、200円だから、会計は2050円だけど2杯だから、お代わり対応の50円引き❤️2000円温、冷や、迷って、結局ハザマが冷だからABURIは温にやっぱり温だと、少し柔らかな麺になるね卓上だし醤油を2周半かけて、かき回していただく。炙られた豚肉とゆず胡椒をそれとまぜながらズルズル、フムフム。これは、なんだか新しいうどんな。美味しい~。要は肉うどんなんだけど、肉が炙られてるから香ばしいし、噛み応えある。よくある煮た肉ではない。しかし、やっぱりちょっと温は麺が柔らかに感じてしまう次のハザマはキンキンに冷えた、ガチガチを期待しよ(笑)食べ終わる頃、店員さんがじゃ、次の用意しますねと、声をかけてくれて作り始め食べ終わる頃お代わりのハザマをテーブルに置いてくれたこれは見た目映えます(〃▽〃)とんでもなく綺麗❤️色鮮やかなイチジクとすだちの緑が映えます。そして箸を入れ一口、、、ズズやはり冷えの方個人的に好み❤️うどんの硬さも噛み応えも、好きでした。いちじくが、こんなにたくさん入って1杯1000円で食べれるのはお安い行列必須な人気饂飩百名店でした
.🫧UdonKyutaro/本町いつも休み被ってて行かれへんかったから念願っっ🥲宮崎ブランドポーク使ってて、炙りのバラとしっとりなモモの2種類乗ってた🐖🐖柚子胡椒でさっぱり食べれて美味しかったな〜〜次々お客さん来るし混むから、前もって食べたいもの決めておくべき!!またいきたいな🥹🥹ABURI冷しょうゆ小盛800_meal
外部サイトで見る
パンデュース(PAINDUCE)
本町/カフェ、パン、サンドイッチ
大阪食べ歩き3日目。朝活で精力的に食べ歩いていましたね。平岡珈琲店、ドゥブルベ・ボレロ大阪本町店と行って3軒目に訪れたのはパンデュースになります。ドゥブルベ・ボレロのすぐ近くにあるパン屋さんですね。しかも、食べログパン百名店2022に選出されたお店でした。店内は美味しそうなパンの匂いが漂っていてどれも食べたくなりますね。食べすぎていたのでその中から1個だけチョイス。タルティーヌを購入してみました。チーズがたっぷり乗っていてその上にピーマンがあしらってありますね。カリカリになったチーズが香ばしくて美味しい。外側がカリッとして中がしっとり食感で美味しかったですね。
ハード系パンの宝庫!全商品に国産小麦粉全粒粉ライ麦粉を使用するベーカリー扉をあけるとパンのいい香り♪♪店内右手には見た目からオシャレなたっぷりのお野菜が使用されたお惣菜パンパンに使用するお野菜も農家の方々からお野菜が届きパンたちに彩りと旬の美味しいお野菜が届けられるそう店内奥にも種類豊富なハード系のパンがたくさん!!ハード系大好きにはたまらないラインナップ表情豊かなパンは見てるだけでどれにするか迷います。ドゥミバケット¥160カントリーブレッド¥280こちらを購入!!ドゥミバケット食べごたえたっぷりの弾力食感にしっかりとした小麦の味わいシンプルにこのままいただきました。カットしてチーズや生ハムといただくとおつまみとしても良さそう!カントリーブレッド噛むと噛むだけ旨み増す不思議なパンオリーブオイルと少しのお塩ブラックペッパーでお酒と一緒に楽しみ翌朝にはパリっとトーストでいただきました♡パンの種類がとっても豊富なので通うたのしみが増えそうな予感♡
外部サイトで見る
中華そば 無限
阿波座/ラーメン、油そば
『中華そば無限』☆中華そば950円店員さんにお願いすると、スープを冷まして後で飲む用の器を頂けます。説明はカウンターにしっかりと記載されていますので読んでみてください🎵行列が耐えないお店でしたが今は記名式になっているのでご注意を😊✐¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯🚃💨JR東西線海老江駅徒歩3分野田阪神駅徒歩4分阪神本線野田駅徒歩5分🍜⏰11:00~16:00当面の間夜営業お休みです。スープ切れ終了の可能性あり定休日:火曜日その他臨時休業はお店のTwitterを確認してください。専用駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。カウンターのみ✐¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
大阪市福島区にある[中華そば無限]さんお昼時前にお伺いしましたが、満席で外待ちと相変わらずの人気ぶりです✨店頭にあるボードに名前を書いておくと順番に案内して貰えます💁♀️順番が回って来ると店内へ入り、右手にある券売機で食券を購入します気になるメニューが色々あって迷いますね~😅座席に案内して貰って着席したら食券を手渡して待つ事しばしラーメンの着丼です今回頂いたのはこちら💁♂️『マッシュルームまぜそば』1200円『銀シャリの塩むすび』200円提供された瞬間からマッシュルームの香りがほわわ~んと漂います🍄🟫🍄🟫🍄🟫その香りだけで既に美味しそう😍たっぷりのスライスされたマッシュルームにチーズ、味玉、、メンマ、ねぎなど良く混ぜ混ぜして早速頂きましょう‼️モチモチとした食感で風味の良い自家製麺クリームを使ったソースとの相性も抜群です😋薄切りのマッシュルームを麺と絡めて食べると口いっぱいに香りが広がります🥰黒コショウのアクセントがまた絶妙なんですよね~✨麺の下からは荒くカットしたメンマが出てきて、食感の違いも楽しめます艶やかに炊きあげられた銀シャリのおむすびは俵状にして提供されます🍙塩加減がええ塩梅でまぜそばとも相性良いですね~こちらの商品、福島にあるさんの『出汁多めマッシュルームヤキソバ』をオマージュして無限風にアレンジして作られたとの事初の洋風系メニューとの事ですが、とても良くまとまっていて美味しいですよ~😋9月23日までのお昼営業時だけ、限定30食で提供ですので食べてみたい方は急ぎましょうね🏃♀️とっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますお店が気になったら保存しておくと後から見直せて便利✌️フォローやいいねして貰えればモチベーションに繋がるのでよろしくお願いします🥰ーーーーーーーーーーーーーーーーーー中華そば無限📍大阪市福島区海老江5-5-10【営業時間】月~金11:00-15:00土・日11:00-15:0018:00-21:00スープ売り切れ次第終了火曜定休
ネット予約可能な外部サイトで見る
自家製粉石臼挽きうどん 青空blue 本店(アオゾラブルー)
肥後橋/うどん、うどんすき、居酒屋
蕎麦の様な自家製粉粗挽きうどんが有名カフェの様なスッキリとしたお洒落な店内今月の旬「いちじくと鴨ハムの冷やかけうどん」よく熟れた甘いイチジクにしっとりと柔らかな鴨ハム甘味と塩味のバランスが良くてお出汁との相性も抜群(*´༥`*)モグモグ味わい深いうどんは歯応え、喉ごし共に良く美味しい…んやけどキツい香水を付けて来る客は入店拒否にして欲しい!………………………………………………………………【店舗名】自家製粉石臼挽きうどん青空blue本店@aozora_blue1111【住所】大阪市中央区平野町4-5-8【TEL】06-4708-8812【営業時間】・11:30〜14:30/17:30〜22:00LO・11:30〜14:30/17:30〜21:00LO(土、祝)【定休日】日曜日………………………………………………………………Instagram→@masayan.310_𝗆𝖺𝗌𝖺𝗒𝖺𝗇⬅️「うどん」まとめ😋#음식#맛있는
肥後橋の《青空blue》さん☺︎見た目はお蕎麦みたいやけど食べるとしっかりおうどん😳おうどんを塩で食べるの初めてやけど美味しかったー😋親子丼も食べてお腹いっぱい🐷✨ごちそうさまでした♡..青空blue@aozora_blue1111︎︎︎︎︎︎☑︎青セット(おうどん・親子丼・小鉢2種)...
外部サイトで見る
フレンチマーケット(French Market)
堺筋本町/カフェ、ケーキ、洋菓子(その他)
FrenchMarket⚑*゚@堺筋本町元旦からいそいそとFrenchMarketさんへ🙈💖おめあての年末年始OYATU✧*クレープグルマンディーズをほおばりに♡(~1/7までの提供)食いしん坊のクレープはしっとりもちもち(꒪v꒪♡)✨あまおうのピュレ🍓いちごとバナナのロンデル🍌💕世界でいちばんやわらかいミルクプディングをクレープにすこしのせてお口へはこぶと、もうほおばることをとめられないほっぺた落ちまくりなおいしさなのでした(˶´⚰︎`˵)♡これは迷ってる方ぜひ、ほおばっていただきたい並ぶ価値ありクレープです⋆.*⃝̥◌̥--------♥--------♡--------♥--------
今まで食べてきたフレンチトーストの中で一番美味しい😋✨✨フレンチトーストはじっくりオーブンで焼き上げているとのことで、メープルやジャムなどを掛けたりして、様々な楽しみ方もできます!ふわふわでじゅんわーりと染みていて美味しさと感動でした🥺
外部サイトで見る
菊壽堂義信(きくじゅどうよしのぶ)
北浜/和菓子、甘味処、大福
大阪カフェ巡り。2泊3日で大阪に来て怒涛の如くカフェを中心に食べ歩きしてきましたね。伺ったのは菊壽堂義信さんです。歴史ある門構えのお店に緊張しながら入りましたが気さくに対応していただいてありがたかっ他です。店内はテーブル席3つとこぢんまりとしていますね。宇治金時のかき氷をオーダーしましたよ。厨房で氷を削る音がしてすぐにかき氷が運ばれています。深い緑色の抹茶のシロップがたっぷりかかったかき氷になります。シロップの甘さはありつつも、しっかり抹茶の香りと風味が感じられて美味しいですね。氷の中には小倉餡も入っていますよ。
大阪カフェ巡りの日。ツアー日程!?を組んでくれた友人が入れてくれました、【菊壽堂義信】さん!!地図を見ると、ついたはず...ん???お店、どこ!?そう、看板やのれんは無いのです。外側からでもうっすら、明かりが灯っているのが見える。そーっと、引き戸をカラカラと開けると、中には3テーブル、12席。2テーブルは埋まっている。予約はしていない旨、イートイン希望な旨をお伝えしたら、3つめのテーブルに音推し下さいました。どうやら、テレビで放映されたようで、ひっきりなしに和菓子をお求めのお客様が来店する。どうやら「高麗餅」が紹介されたそうで、そちらが大人気。でもね、私たちが食べたのは「宇治金時」のかき氷。上品な餡が中にたっぷりあり、上からは上品な抹茶がかかっている。抹茶が苦すぎず、餡とのバランスも絶妙に良い。宇治金時って、こうあってほしいよね~と思う1杯。あまりにも外が暑くて夢中で食べていたけれど、添えられたお茶は温かく、ほっこりする。帰る日であれば、生菓子も買いたかったなぁ。ちなみに、生菓子は予約がベストらしいですが、勿論、あればすぐ買わせてくださいます。ご馳走様でした。
外部サイトで見る
エル ポニエンテ
淀屋橋/スペイン料理
(^^)/先日の大阪で老舗のスペイン料理🇪🇸旬の食材を使ったスペイン料理はワインと相性も良くて楽しい食事が出来ました。普段見かけないスペインワインが豊富にあるお店。📜Menuフォアグラのテリーヌ白子のフランアメリケーヌソースうずらのミートボール黒トリュフ鱈のソテーピルピルのソース黒ニンニク牛テールのラビオリ仕立てオマール海老のパエリアデザート盛合わせ【GoogleMap】https://goo.gl/maps/miuFMYZq2LS4Uyq46📍・ポニエンテ
エルポニエンテ本店にて。まず、乾杯はスパークリングワインで♡グラスの後ろにうつっているのは生ハム!!今回は食べなかったから、次は是非食べたい!!美味しそうーー!!!
外部サイトで見る
炭の音 あすと
肥後橋/魚介料理・海鮮料理、ろばた焼き、居酒屋
📍炭の音あすと@福島/大阪久しぶりに福島でご飯行ってきたでい!福島の路地裏にある人気店あすとさん✨色んな人が行ってるから有名な囲炉裏の写真とかは見たことある人は多いんちゃうかしら〜🐟あすとさんオープンは2年前で今年の7月からコースをリニューアルされたとのこと💁♀️てことでそのおにゅーコースをいただきました😋18時半一斉スタートで私らは一番乗り!真面目〜😏最初やから席選び放題やしでお店の人が1番おすすめやという囲炉裏も焼きも見れる席をチョイスしました💺まずはビールで乾杯🍻囲炉裏で焼かれる秋刀魚ちゃんを見せてもらってからご飯スタート😊てか待って、このペースで書いてたらえげつない文の量なるわ笑写真も今数えたら137枚あったもん🤣(同じような写真多数)(厳選しろよ)てことで写真ももちろん全部は載せれんからストーリーとフィードどちらもでお楽しみください😚ご飯はおしゃれかつ季節のものが次々に出てくる😙美味しいのはもちろんやけど何よりライブ感が楽しい!笑お兄さんたちが全部詳しく説明してくれるし写真綺麗に撮れるように色んな角度に変えてくれる📸それで写真が大量発生したしどれ使うか迷いすぎて😂たまに料理なんかお兄さんなんかどっちがメインなんか分からん写真ある、お兄さんピント泥棒してるし🤫w個人的に1番美味しかったんは秋刀魚かイチボかな〜!いやでも大好きな白子も食べれたしな、選べません🤤←楽しく美味しい次男でした、ごちそうさまでした🙏✨
JR東西線の新福島駅より徒歩2分。季節感を活かしたコース料理と希少な野菜、特選のお酒も豊富に揃い、食にこだわった炭火焼き料理が楽しめる、居心地の良い空間。▼あすとのあんこう鍋コース(ドリンク込)13200円2階テーブル席で味わう3人以上限定のお鍋がメインのコース。あんこうを使ったお鍋と逸品料理を楽しめます。料金には飲み放題も含まれています。・あんこうの唐揚げあん肝のクリーミーさとポン酢の爽やかさが絶妙に絡み合い、奈良漬のリッチな風味がアクセントに。あんこうの唐揚げは外はカリッ、中は柔らかく、贅沢な味わいでした。・自家製ポテトサラダジェノベーゼの風味が効いたポテトサラダにタコが加わり、独特の食感と旨味が楽しめました。タコとじゃがいもの組み合わせが絶妙で、美味しく満足感のある一品でした。・練りたて胡麻豆腐練たての自家製ごま豆腐は、風味豊かでクリーミーな口当たりが絶品でした。素材本来の味が生きており、市販品とは比べられないほどの美味しさでした。・あんこうのお鍋野菜とあんこうを半分入れ、まずはポン酢で味わいます。プルプルのあんこうの身がスープと絡んで絶妙な旨味を楽しめます。ポン酢の酸味が引き立て、温かい心地よさと共に、極上のひとときを楽しめました。残りの食材とあんこうの味噌を使った鍋は、濃厚で深いコクが感じられ、あん肝の旨味が絶妙に溶け込んでいました。スープの温かさが体を包み込み、心まで満たされる贅沢な美味しさを楽しめました。そして〆には、あんこう味噌のお鍋の残りを使ったリゾット。濃厚な味噌の風味にあんこうの旨みがじっくりと溶け込み、香り豊かな一皿に仕上がっていました。クリーミーで滑らかな舌触りと具材の食感が絶妙に調和し、最後まで満足感を感じられる贅沢な味わいでした。あんこう鍋は、豊富な旨味がたっぷり味わえ、満足感が高かったです。お酒にも合い、あん肝と味噌の組み合わせが絶妙で、意外にもあっさりとした後味が印象的。2階で味わうあんこう鍋コースは、広々とした素敵な空間で、ゆったりと美味しさを楽しむことができました。
日本酒 青い林檎
肥後橋/魚介料理・海鮮料理、居酒屋、日本酒バー
いつかの食べ歩き📍日本酒青い林檎🚃淀屋橋駅マイブームのトロタクSNSで見かけてから一度は伺ってみたかったお店😁目的はもたろんトロタク☑️トロタク(ハーフ)食べたかったトロタク😁柔らかぁく巻かれているたっぷりのトロ優しくいただける最上のトロタク🤤☑️お刺身盛り合わせお皿をふんだんにしようしたアーティスティックな刺身の盛り合わせ一人一人盛り合わせを出してもらえるのはありがたい☑️魚とカラスミのユッケ☑️ポテサラ若い三人集が丁寧にお仕事されており店内も綺麗でおしゃれ😲日本酒もたくさん早い時間に飛び込みで入店したのですが、もう予約でいっぱい😲予約までの空いてる時間に少しだけ食事することができましたありがとうございました🙇♂️ごっそさんでしたぁ~😏@march_of_the_pig様、ご協力ありがとうございました😊
御堂筋沿線、淀屋橋駅から徒歩5分ほどの立地。オフィス街にある、隠れ家的居酒屋です。カウンター席で、日本酒🍶を嗜めます!魚料理を中心に、日本酒に合うアテやご飯が食べられます。たまに、日本酒のイベントもやってるみたいです✨ぜひ、行ってみてほしいお店!!
外部サイトで見る
LOKAL HOUSE
肥後橋/イタリアン、カフェ、バー
大阪の肥後橋駅から徒歩約3分。VOCO大阪セントラルホテルの1階にある「LOKALHOUSE(ローカルハウス)」さんへ♪店内は天井が高く、全面窓なので明るく開放感があります。落ち着いたランチを楽しみたく、いざ入店!地元の食材を使った料理やイタリアンレストランで、ランチはブッフェ形式。ブッフェはもちろん、席で注文する生パスタが激旨!オーダー用紙でパスタとソースを選び、注文。ライブキッチンで作って頂けます。パスタは「マルタリアーティ、フェットチーネ、タリオリーニ」からチョイス。自家製手打ちのパスタです。ソースは「ポルチーニサルシッチャ、ジェノベーゼ、ボロネーゼ」からチョイス!自身は、マルタリアーティとポルチーニサルシッチャを注文。ソーセージがミンチ上になっているソースで、厚みある不揃いな形のパスタがベストマッチ!今まで食べた事がない味かな!マジ旨し♪ブッフェを忘れるところでしたが、もちろん一通り頂きました!豚料理のポルケッタ、アンガス牛のグリル、アクアパッツァ、ホタテのグラタン、ラザニア、シーフードマカロニグラタン、サフランリゾット、カルパッチョやマリネ、タコの煮込みやムール貝など、とにかく料理の数が豊富。新鮮なグリル野菜はそのまま食べても旨かったですが、種類豊富なオリーブオイルや塩などで食べると尚旨し♪特に推しは竹炭塩かな。最後にはデザート。自身で作るワッフル、これマジおすすめです!はちみつとチョコレートソースをかけ、バニラアイスを後付けでのせ、パクリ。旨し♪とても心地よい贅沢な空間で、素敵な時間が過ごせました。ランチやディナーに限らず、カフェバーも併設されているので、近くに来た際はまたきたいと思います♪
.日本初上陸❗️旧京町ビルの跡地に誕生した「voco大阪セントラル」ウェスタングリルレストラン🍽️📍肥後橋【LOKALHOUSE】@lokalhouse_voco.osaka@voco_osaka_central✎︎______________全面ガラスの大きな窓で明るく開放感ある素敵な空間♡◎CakeSet¥1,400☑︎オペラ☑︎アイスコーヒーまるでアートのように美しい盛り付け✨素敵すぎる🥹そしてオペラの断面の美しさにうっとり🍰チョコレートがめちゃめちゃ濃厚🍫コーヒーとのハーモニーも絶妙でリッチな味わい💯ランチ後でしたがペロリでした😋...今回はカフェTime利用だったけど今度はお食事をいただきに伺いたいな〜♪日本初上陸のホテルブランドを満喫しに是非行ってみてね♡@megu_y_food様、ご協力ありがとうございました😊
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る