むぎとオリーブ 銀座本店
銀座/ラーメン、つけ麺
ずっと気になっていたラーメン屋の『むぎとオリーブ』へやっと行けました!ラーメンは蛤が入っていたりスープもかなりあっさりしていて全部飲み干せるくらいでした。量も選べるので男性でも満足度はかなりあります。おしゃれな印象のラーメン屋でしたが、つけ麺の方はかなり男性向けな感じがしました。つけ麺は調味料がたくさんついてきました。チーズやりんご酢が想像以上にマッチしていてこれはクセになる味!!是非食べてみて欲しいラーメンです!!
食べログラーメン100名店のむぎとオリーブ蛤の出汁がたっぷりで汁まで飲み干しそう🤤外国人が多めで行列ができていました!入店するとカレーのいい匂いがして追加でカレーも注文🍛とにかくラーメンが美味しすぎた。
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支那麺 はしご 本店(橋悟)
銀座/担々麺、ラーメン
銀座で会食後、締めに支那麺はしごへ行きました!コース料理をいただいたにも関わらず食べたくなるこの担々麺、、そして絶品シュウマイ🥹!!!夜遅くでもいつも行列ですが並んでも食べたくなる罪な味です💓✄------------------------------------✄店名:支那麺はしご本店住所:東京都中央区銀座6-3-5第二ソワレ・ド・ビル1F✄------------------------------------✄
Googleで評価高だったので入ってみました。中華系の辛めの、唐辛子など🌶入ったラーメン。麺がツルツル。小松菜🥬のアクセ良い感じ。スープ、結構美味しい!チャーシュー、バラ肉です。良い感じ。提供も早くて全体的にパフォーマンスが良いラーメンでした。1000円前後です。ランチはライス付き。東銀座の雰囲気も良いのと、たまに並んでるけど空いてる時はすぐ入れるので平日ランチなどで活用してみてはどうでしょうか。
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ナイルレストラン(NAIR'S RESTAURANT)
銀座/インド料理、インドカレー
【ナイルレストラン】銀座駅から徒歩約5分のところにあるインド料理のお店。土曜のお昼に訪問。11:30オープンでオープン前でも結構並んでましたが、1順目に座れたのでラッキーでした✌️・ムルギランチ(インド風鶏ランチ)提供のときにお店の方がホロホロの鶏肉をほぐして骨は取ってくれます。くたくたに煮たキャベツとマッシュポテトもついていて全部混ぜて食べて〜とおすすめされました🍛すんごいボリュームです。美味しすぎてペロリでしたが、夜ご飯時になってもお腹空きませんでした😂
【タイトル】“本場の味「ムルギランチ」”【最寄駅】東銀座駅、徒歩1分【来店時間】金曜日、18時頃【用途】ディナー【定休日】無休【予約】なし【待ち時間(店外)】なし【利用人数】1名【予算】1,000〜2,000円【注文内容】ムルギランチ(インド風鶏カレー)1,500円【概要】東銀座のムルギランチで有名な「ナイルレストラン」食べログ百名店に選出されるなど人気なお店です。場所は駅から地上にあがったところのすぐにある三原橋交差点のそばに位置しています!毎日多くに行列ができているとのことでしたがタイミングよかったのかサクッと入店できました♪名物”ムルギランチ”は本場の味を味わうことができるのでおすすめです!【レポ】☆ムルギランチ(インド風鶏カレー)1,500円内容は、モモ肉・黄色のライス・マッシュポテト・キャベツ(温野菜)。卓に到着すると目の前で店員さんがモモ肉をほぐしてくれます。そして、その後は自身でかき混ぜてから召し上がりくださいとのことなので、店員さんからバトンを渡されひたすらかき混ぜること1分で食事スタート。スパイス感は強くないためそこまで辛くなく。特徴としては、ボリューミーなモモ肉から放たれる旨味がすごい。これが行列を生む旨みか。マッシュポテトと温野菜も旨く絡み合いヘルシーさすら感じるサラッとしたカレーでした!ご馳走様でした!
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煉瓦亭(レンガテイ)
銀座/洋食、オムライス、その他肉料理
【タイトル】“家庭科の教科書に載せてこの伝統の味を拡散させたいです!”【最寄駅】銀座駅、徒歩3分【来店時間】土曜日、19時頃【用途】ディナー【定休日】日曜日【予約】なし【利用人数】1名【予算】2,000-3,000円【注文内容】明治誕生オムライス2,400円【こんな人にオススメ】銀座周辺で洋食店を探している値段より古き良き洋食の味を重視する【概要】東京都中央区銀座にある1895年創業の老舗洋食屋さん「煉瓦亭」「日本の洋食はここから始まった」と言われており、明治から大正、昭和、平成と激動の時代を勝ち抜いてきている名門です。お店に到着すると、名前の通りに煉瓦作りの外観となっており、老舗の風格が出している。また店内は3階建て。今回3階にご案内いただくと一面座敷となっており音がない空間。皆様大きな音を立てずに粛々と食事をしており名門感が既に半端ないwちなみに今回待ち時間なしで通してもらいましたが、平日ランチ帯は長蛇の列ができているとのことでディナータイムの方がオススメかと思われます!値段は銀座価格なので一般的にいう「コスパ悪め」に部類されますが、一度は来店してみてほしいお店の1つです!【レポ】☆明治誕生オムライス2,400円小学校の家庭科の教科書に載せてもいいくらいシンプルでお手本通りのオムライスという言葉がぴったりでしょうか。卵は包むタイプ。表面はきめ細かくしっかり焼くスタイル。ただ中身はやや半熟で1番美味しいやつ!ライスはチキンライスというより醤油バターライスという言葉が近いかもしれないです。具材はマッシュルーム、玉葱、挽肉。シンプルだけどこれがまた美味い。懐かしい味。そしてケチャップは酸味強め。トマトの味をしっかりと感じることができました!個人的にはこのようなシンプルなオムライスが大好きなので満足させていただきました。次回は、革命と言われたカキフライ、芸術と人々を魅了したポークカツレツ、も注文させていただきたいと思います!ご馳走様でした!
🏡_喫茶店レンガ📞_0335454747📮_東京都中央区築地2-15-151F築地駅から徒歩約3分程の場所にある老舗喫茶店【レンガ】さん📍_看板メニューの「特性ナポリタン」は、ケチャップの甘味と酸味×ソーセージのピリ辛具合のバランスが絶妙!!パスタも少し硬めに茹でられていて食べ応えがあり、とってもおいしかったです😚🍝
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METoA Cafe & Kitchen(【旧店名】Me’ s CAFE & KITCHEN at METoA Ginza)
銀座/ダイニングバー、カフェ、パンケーキ
素敵な広々とした空間でいただくモーニングモーニングは5種類あってトッピングも充実してたから悩んだけどアボガドベネディクトをいただきましたドリンクはオーガニックティーに意外とボリュームもあり満足度高いモーニングでしたあとリーズナブルで銀座駅からすぐなのも嬉しい行ったタイミングが良くて空いてたけど続々と来店されてて並んでたご馳走様でした
待ち合わせまで時間があったので、近くにある【METoACafe&Kitchen】でササッとお仕事。オーダーしたのは・フラットホワイト(hot)¥680+taxお店ではニュージーランド発のコーヒーロースタリー「ALLPRESSESPRESSO(オールプレス・エスプレッソ)」の豆を使用したスペシャリティーコーヒーが飲めるよ。高品質のアラビカ種のみを厳選、独自の熱風式焙煎技術で丁寧に焙煎し、爽やかな後味のコーヒー。独自のパリスタトレーニングに合格したバリスタのみによって、一杯一杯丁寧に提供してくださる、とのことで、映えを狙ったデトックスウォーターを、と思って入店したものの、フラットホワイトにしちゃった★コーヒーカップのようでいて、ちゃんとカフェオレボウルなあたりは、さすがスペシャリストのいるコーヒー店!疲れ気味なのもあって、砂糖ありで、と頼んでしてしまったけど、別添だったから結局砂糖入れずにそのまま飲んでしまった(*´艸`)可愛いラテアートも嬉しい♡カウンター席は予約不要で時価制限もないし、コンセントにWiFi完備と銀座では絶対覚えておいた方がいいカフェ。ご馳走様でした。
トリコロール 本店
銀座/カフェ、喫茶店、ケーキ
[最寄り駅]銀座駅A3出口→徒歩3分程銀座の街の裏道を歩いていると、程なくして見えてくるレトロな「トリコロール」と書かれた看板が目に入ってくる。年季の入ったレンガ造りの二階層の建物は正に国の文化遺産なんじゃないかって位の雰囲気を醸し出してます。象徴的なのが、入り口。なんと、ホテルでもないのに回転扉!これは、何だか嬉しい演出と言うかこーいう昔から長年の歴史を感じさせてくれる喫茶店は、個人的に大好きです♩平日のラストオーダーギリギリの17:20頃来店。待つ事なく直ぐに入れました。一階と二階に座席があり、本日は二階への案内。階段を上がるとやはりそこには、レトロクラシックな空間が広がり、席間も適度に広くとられているので、居心地はかなり良き![本日のオーダー]◆香り薫るコーヒーゼリー¥970-(税込)◆アイスカフェ・オ・レ¥1,250-(税込)口コミで人気のアイスカフェ・オ・レが気になり注文。暫くすると、氷の入ったグラスがテーブルに置かれた。そして、店員さんがコーヒーとミルクの入った、コーヒーポット2つを同時にグラスに注ぎ入れてくれるスタイル。事前にミルク多めなのか、コーヒー多めなのかを聞いてくれるので、ビターコーヒーが好きな私はコーヒー多めにて。初めてみる演出で面白いなぁーと。味は至ってシンプルで、濃厚過ぎないコーヒー感でススっと喉を通っていくサッパリテイスト。一杯¥1,250なので、普通にランチ1人分は食べれそうな値段なので、正直超高級アイスカフェ・オ・レの部類に入りますね。コスパはあまり良くないのかも?!一緒に頼んだコーヒーゼリーは、昔ながらのって感じで四角くカットされたゼリーとその上に生クリーム。そのまま食べると甘味が全く感じられない、単なるビターなゼリー。提供されるコーヒーシロップは気にせず沢山かけて召し上がる事をオススメします!一気に味わいが乗り、美味しくなりますので。騒がしさは一切なく、ゆっくりゆったり寛げるお店なので、銀ぶらでちょっと休憩とかにもとっても重宝すると思います☆ご馳走様でした!ぷはぁ〜。
銀座にあるトリコロール本店に久しぶりに訪問。1936年に創業した老舗カフェはモダンレトロな雰囲気がオシャレでステキなのです。午後に伺いましたが行列がすごかったです。20分くらい待ってカウンター席に座ることができました。スタッフの対応もステキだから良いのですよね。美しい形のエクレアに艶々のチョコレートがかかっていてカスタードクリームが挟まっています。固めのシュー生地にしっかり目のカスタードが組み合わさったエクレアは好みの味。コーヒーはネルドリップで淹れているので深くて濃い味わいが楽しめます。ちなみにエクレアは仕上げにナッツをまぶしてナイフとフォークでいただくようになっていますよ。
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デリー 銀座店(DELHI)
銀座/インド料理、インドカレー、居酒屋
歌舞伎を見に行った帰り美味しい手軽なディナーということでカレーを食べに行きました上野店に行った事がありまして久しぶりに食べたいなと思ってたところ閉店時間近くでもうラストオーダーの時間だけどご案内してくださいました銀座店は綺麗なビルの3Fにありましたエレベーターが開くとそこはワンフロア全てこのお店入るとインドのゾウの神様や仏像などが飾られていますお店の名前がついたデリーカレー¥1,080-チキンの胸肉とじゃがいものカレーでしたまあまぁ辛いスパイスカレーで本格的で美味しいライスは思ったよりボリュームありロゴマーク入りのお皿がいいですね付け合わせの玉ねぎのピクルスときゅうりのきゅうちゃんみたいのが食べ放題で嬉しい美味しくてたくさんいただきましたデリーはレトルトカレーなども販売していてエントランスにはおみやげがたくさん販売してましたお店の方も優しくてとても良いお店でした
二日酔いでスパイスカレーが食べたくて初めて訪問しました!カシミールカレーがめちゃくちゃ美味しくてびっくりしました。都内でたまにカシミールカレーを見かけますがこちらのお店が発祥のようです。また行きます!
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ロオジエ(L'OSIER)
銀座/フレンチ
1973年に銀座に誕生した資生堂が経営する老舗フレンチレストラン『L'OSIER(ロオジエ)』🇫🇷🍽️前に行った際はなかったお料理にあわせたペアリングノンアルコールドリンクがあったので今回はこちらも。'OSIER(ロオジエ)中央区銀座7-5-503-3571-6050火~土ランチ11:30~15:00(L.O.12:30)火~土ディナー17:30~22:00(L.O.19:00)※こちらは通常営業時間不定休日の営業時間は異なります。月・日曜日祝日不定休夏季(8月中旬)年末年始休み
先日、母親と銀座のロオジエへ。ミシュラン三ツ星を獲得しているフレンチのレストランです♡︎デザインにもこだわった、シンプルだけどおしゃれな料理に、手の込んだ味は、三ツ星獲得も納得するフレンチコースでした♡︎料理はもちろん、店内も芸術にこだわった内装で、開放感のあるラグジュアリーなひと時を過ごせました♪
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中村藤吉本店 銀座店(ナカムラトウキチホンテン)
銀座/カフェ、日本茶専門店、かき氷
🍵【Ginza,Tokyo,Japan】🌸NakamuraTokichi中村藤吉@nakamura_tokichi_official📍〒104-0061Tokyo,ChuoCity,Ginza,6Chome−10−1GINZASIX4F⏰10:30am-7:30pm✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼AtNakamuraTokichiGinzaCafeinsideGinzaSix!Theirexclusivematchajellyiswobblyanddelicatelyscentedwithtea—ittastedabsolutelyamazing.Thesideofmatchaicecreamwithitsrichteaaromapairedincrediblywellwiththejelly!WhiletheyhaveamainstoreinKyoto,theyofferexclusiveitemsattheGinzastore,soit'saplaceworthvisiting!銀座シックスの中にある、中村藤吉銀座店さん!銀座店限定の生茶ゼリーはプルンプルンでお茶の香りがフワッと漂い最高に美味しかった。サイドの抹茶アイスもお茶の香りが濃厚でゼリーとの相性抜群!京都に本店がありますが、銀座店限定のメニューもあるので、ぜひ行ってほしいお店!✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
2023.10.25デザートは栗🌰を見つけたこちらへ。栗入り餅ぜんざいを、黄栗と渋皮煮の栗が入っていてぜんざいと相まって旨旨でした。何だか季節を先取りしたような(笑)お煎茶もテーブルに運んで来てくださり、やや渋め熟成されていて、おぜんざいをいただきながらの日本茶、最高した。相方は抹茶ゼリーとアイス、わたしもご相伴に預かりました!東京第一号店ですね。また京都に行きたくなりました。良い時間でした。
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カフェ&ブックス ビブリオテーク 東京・有楽町(café & books bibliotheque)
銀座/ダイニングバー、カフェ、パンケーキ、ケーキ
有楽町にあるcafe&booksbibliotheque東京・有楽町店さんに行ってきました。フロアの奥にあるからなのか店内も静かで落ち着いた雰囲気なのも好きですね。2/1からいちごフェア第2弾が開催。奈良県から直送のあすかルビーと古都華いちごのデザートがいただけます。今回はあすかルビーいちごの2種のパンケーキをいただきましたよ。ホワイトチョコモンブランとショートケーキのパンケーキが楽しめる、一度で二度美味しいスイーツになっています。これお得なパンケーキですよね。ふわふわのクリームに弾力あるしっかりとしたパンケーキ生地。そこに甘酸っぱいいちごが乗っかっているので美味しいに決まっていますよね。
ランチで行ってきました。カフェチケット3000円分を所持していたのでこちらを足しにして行ってきました!本格的で健康的なカフェ飯をいただきました。あさりのクラムチャウダーめちゃくちゃおいしかった。バケットをつけて食べるのもまたよかった。ここのお店の名物でもあるパンケーキも食後にいただきました。5月限定のバナナパンケーキ🥞🍌甘くてとってもおいしかった!また食べに行く機会があればすぐにでも行きたいです♪お店の空間もとても落ち着きがあって居心地がよかったです。
SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋 銀座本店(シビレヌードルロウソクヤ)
銀座/ラーメン、汁なし担々麺
ここも5段階なら、当然5でしょう!というレベルの高いラーメン屋です!!痺れと辛さがちょうど良く、豆腐も挽肉も、もちもち麺にもピッタリで、とても良い店。女性客も1人とかも多く、綺麗な内装におしゃれな雰囲気、フドウオイルなど洒落たものまであり素晴らしい。ごちそうさまでしたまたきたいと思います。青菜の150円だけちょっと高いと思いました💧100とか80円で良いかな?他のところは全部満足。でも、ランチは並びまくってたので、夜の方が良いかも。
こちらは山椒のシビレに重きを置いた麺類が楽しめるずっと行きたいと思ってたラーメン屋ですが、この度銀座で仕事が入ったので念願の初訪問。今回フラッグシップの麻婆麺を辛さ普通で。あとランチ時はサービスライスが頂けるのでもちろんそちらもお願いします。提供された麻婆麺は中々のボリューム。粗めの挽肉と絹ごし豆腐の上には山椒がどっさりとトッピングされてます。その代わりと言っては何ですがサービスライスは可愛らしい仏壇お供えサイズ。まぁ無料なのでやむなしです。まずはスープの上の麻婆豆腐をひと口頂きましたが、辛さ普通でも結構な辛さ。で、そこから追いかけてくるブラックブラックガムぐらいのスースーさと舌の痺れ。でも中毒性のあるシビカラ度合いなので箸とレンゲが止まらないですね。サービスライスにも麻婆トッピングして頂きましたが、麺だけでなくお米とも相性バッチリ。卓上には味変アイテムとして唐辛子やお酢、ぶどう山椒オイルが鎮座してますが、自分は辛さにもシビレにもほぼ耐性が無いのでいずれも使うことなくフィニッシュ。それでも食後はしばらく舌がシビれてましたね。麻婆麺以外には酸辣湯麺や担々麺もあったんで、こちらも試してみたいですね。
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エール(Air)
銀座/フレンチ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン
[所在地]東京都中央区銀座5-7-10EXITMELSA8F[最寄り駅]東京メトロ銀座線銀座駅→徒歩2分程銀座MELSSというビルの8階に位置していますが、こちらのお店には窓は無いので景色等は見えません。良い意味で、シンプルに料理と向き合えます。店内は割とコンパクトで、席間も充分にあって仕切りなんかも上手く使われており、隣を気にする事なくゆったり食事できれのは素晴らしい造りです。無駄な装飾も一切なく、色味も落ち着いてます。ちなみに、店名の”Air(エール)”はフランス語で空気。[本日のオーダー]DinnerCourse¥13,750-(税込)◆滋賀/稚鮎◆エール☆スペシャリテ☆◆福岡/穴子◆北海道/鱈◆青森/鴨◆山梨/桃まずこちらのエールさんに来た1番の目的は、スペシャリテの店名を冠した「エール」が食べて見たかったから!他の方々がUPしている写真をみてたら、どーしても味わいたくてと言うのが正直な来店動機。どの料理も正に芸術の域で、プレゼンテーションもそうだが盛り付けが本当に綺麗☆2品目に出てくるのがこのスペシャリテだが、実際にワイングラスに入ったそのお料理を見ると圧倒されてしまいます。グラスの中にはとうもろこしや甘エビなどのシーフード。豆の食感もアクセント。もうお花畑みたいです♩グラス上部には玉ねぎで作ったチュイールで蓋をしており、その上には柑橘のサッパリとした酸味と甘味が特徴のシークワーサーのアイスクリームが乗せてある。〜(食べ方)〜①チュイールをスプーンで崩す②グラスの中でアイスと共に混ぜ混ぜ③口に運ぶ!④美味い!w作り手側も、グラスの中で綺麗に盛り付けるのは相当大変なんだろうなーと思うと、脱帽です。やはり、これだけインパクトあるスペシャリテがあるお店は色々な意味で他店舗との差別化という意味でも強いですよね!このスペシャリテだけ食べに来るだけでも一見の価値ある一品。食べるのが勿体無い位です^^他お魚&お肉に関しても、抜群の火入れ特にお肉が印象的。今日は鴨肉でしたが、表面を300℃の高温で一気に焼きあげ革目が絶妙にパリッと香ばしく仕上がっていて絶品でした。スペシャリテも季節毎に変わるらしいので、また味わいに来ます!
銀座「エール」の洗練された現代フレンチ。 もうデザート?と見せかけて野菜のパフェという前菜。新鮮な野菜の風味と冷たいジュレとトマトのアイスが嬉しい。 とろける魚料理、濃厚な肉料理ももちろん美味。デザートも工夫のある味なので、ぜひ一度!