神田神社(神田明神)
御茶ノ水/その他神社・神宮・寺院
【神田明神の桜🌸】東京が開花宣言して数日が経った時に訪れた東京。神田明神はわりとよく立ち寄っていますが、この日は5分咲きあたりの🌸たちが彩りを放ち始めました😊特に正門右隣にある🌸は少し暗めですが、少し濃いピンクで可愛いかったです☺️
2016年から始まった「神田明神納涼祭り」へ土曜日行ってきました‼️海外の方が多数いらっしゃっていて楽しそうに踊っていました!ビールはこのサイズで800円💦高め?都心価格かしら?笑2時間しっかり踊ったので隅田川ブルーイングペールエールはのどにしみました🍺下記引用昔ながらの盆踊りや屋台を中心に展開する夏祭りとしてはじまった。コンテンツ産業の集積地区である秋葉原の街との連動にも力を入れ、キャラクターコンテンツとのコラボによる“アニソン盆踊り”や、境内での様々な催し物、アーティストを招いてのライブイベントなどを組み込み、老若男女を問わず楽しめるイベントとして開催しております。<開催会場>神田神社(〒101-0021東京都千代田区外神田2-16-2)<開催日程>2024年8月9日(金)~11日(日)1日目:アニソン盆踊り2日目:千代田区民踊連盟3日目:浜町音頭保存会
神田ラーメン わいず
神田/ラーメン、台湾まぜそば
実は台湾まぜそばが美味い!本日は友人の紹介でここの台湾まぜそばが美味しいと聞いて最近台湾まぜそばにハマっている僕は聞いた日にこちらのお店に行ってみた。神田駅を出て歩いて5分程の好立地の場所こちらのお店は実は家系ラーメンで有名なお店のようでそんなお店でなぜ台湾まぜそばを出しているのか少し疑問でもありながら神田を歩くとなんと隣に油そばのお店がかなり目立つ看板で店を構えているその脇にチョンと店を構えるわいずさんさて平日の16時お昼を外して行ったので空いてるかと思いきやさすが名店、満席状態さて券売機で台湾まぜそばをチョイス少し茹で時間に時間がかかるとのことですがもちろん問題ないですカウンターは10席ほどの小さなお店カウンターの中には店主と2名の計3名のスタッフで営業をしている待つこと10分程で着丼見た目は美しく熱々でまずはよく混ぜるよく混ぜてから麺を美味い油そば程くどくなく麺はもちもちほのかに辛味がちょうど良いそこまでニンニクも聞いてないので最後まで楽しめる最後はもちろん追い飯ご飯と最後の具をよく混ぜて完食とっても美味しく頂きました御馳走様でした
神田ラーメンわいず@神田のり玉ラーメン(味玉トッピング)1,160円濃厚豚骨醤油スープがやみつきになる、わいずのラーメン。一番好きなラーメンかもしれない🍜
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海老丸らーめん(海老〇ラーメン)
神保町/バル・バール、ラーメン、油そば、ビストロ
海老丸らーめん🦐神田神保町来た❣️❣️元フレンチシェフの店長が作るオマール海老🦐と豚骨の🐽Wスープのビスクスープが売り❣️❣️マジ❣️ビスクスープ❣️旨いですからーー😭👍✨驚愕のフランスパン🥖の上のサワークリームを混ぜると味の変化が楽しめます😊味の変化は特製ラー油カレー粉で別の味にもなるんです🤗🎶チャーシュー🐽はとても柔らかく✨麺は極太でビスクスープに負けてません😭✨追加リゾットは❣️熱々の鉄鍋で出て来て❣️そのビスクスープをかけて❣️上から🧀をたっぷりとかけて混ぜて食します🤗🎶これが❣️マジで旨ーーし😭👍✨旨旨でした😊👍🎶店長はセンキュー❗️とかよろしくー❗️とか軽いノリや調子乗ってんなーだと思いました💦だがしかし❗️バイト君が運ぶリゾットのチーズが🧀少々遅れ会計の際に❗️店長自らが申し訳ありません❣️と頭を下げてきました❣️売れっ子らーめん屋はその精神も上JOEでした😭👍
(^^)/らーめん屋でワイン飲める🍷海老の濃厚スープとワインがすすむ今までに無かったらーめん屋。まるでスープパスタを食べてるような感じでした♪📜Menu大人のお得セット🍾スパークリングワイン🍜元祖海老丸らーめん🍚リゾット【SNSまとめ】https://lit.link/Kazushige📍
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サカノウエカフェ
御茶ノ水/カフェ、かき氷
☆☆一年中美味しいかき氷が食べられる坂の上にあるかき氷屋さん🍧こおりのショートケーキ1,400円ブラッドオレンジ1,600円湯島駅から歩いて5分ほどにサカノウエカフェさん@sakanoueさんは名前の通り坂の上にある美味しいかき氷が食べられる素敵なお店‼️‼️湯島駅から歩いて行ったけどサカノウエカフェって名前はなんでだろ?って思って、坂を歩いてたらその理由が、、、本当に坂の上にある‼️‼️‼️15時過ぎに行ったけど、並びは1組しかいなかったのでラッキー🤞🤞並んでる間に注文を聞いてくれるから、テーブルに着いたらすぐに食べられるよ‼️‼️食べたのは定番のショートケーキ🍰とブラッドオレンジ🍊ショートケーキはかき氷にクリームがたっぷりかかって、そのうえに苺‼️氷の中にもクリームと刻んだ苺が入っているので最後まで美味しく食べれる😍最後に味が薄くなるのが嫌なんだけど、ここのかき氷はそれもなく、甘さもさっぱりしているから飽きずに食べられて美味しい🐻ブラッドオレンジはシロップにたっぷりのオレンジを使っていて果肉がしっかり感じられるし、オレンジの苦味もいいアクセントになってる◎中にはヨーグルトクリームが入っていて、オレンジのシロップとヨーグルトの相性がバッチリ‼️‼️個人的にはショートケーキがオススメ😍ブラッドオレンジは苦味も感じられるから苦手な人は苦手な味かも‼️‼️季節によって限定のかき氷もあるので春夏秋冬で訪れたいかき氷屋さん‼️ごーらーの村上佳菜子ちゃんも織田信成くんとサインが壁にあったよー‼️‼️あと、湯島天神と神田明神の間にあるから神社巡りの合間にもピッタリ👍神田明神は縁結び、商売繁盛、勝負運にも御利益があるし、境内もかっこよくてオススメ‼️ごちそうさまでした🐻🐻🐻🚞湯島駅徒歩5分🪑15席くらい🗺東京都文京区湯島2-22-14ビュークレスト御茶ノ水1F⌚️平日11:00〜19:30土日祝日11:00〜18:30月曜日定休日※コロナウイルスの影響で営業時間など変更の可能性あり。
上野にある、かき氷専門店のサカノウエカフェに行ってきました!いちごとイチヂクをチョイス。いちごは上に生クリームがたっぷりとのっていてまるでショートケーキのようなかき氷でした。イチヂクはほど良い酸味と甘さが絶妙にマッチして美味しかったです。
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日本武道館
神保町/その他
今回の旅の目的はEXILEのTAKAHIROライブ参戦でした〜❣️2023.09.21EXILE✨TAKAHIRO武道館ライブ参戦💖絶対にチケット当たらないと思って義姉にエントリーしてもらったらまさかの当選🙌ライブ遠征〜17年前にこの武道館でTAKAHIROがEXILEに加入そしてソロで10年…TAKAHIRO誕生の地‼️また武道館に帰って来ました❣️そんな貴重な1日だけの記念すべきライブ参戦を出来た事とアリーナ席を引き当ててくれた義姉に感謝しかない🙏コロナ禍でライブもない数年…ライブ開催しても銀テープは無かったから諦めてたら…パァーン🎉と音が鳴ったら銀テープが降ってきたぁ〜✨✨通路1列目だったから銀テープ取り放題だった💖全てが良い記念になりました✨
一年に一度自分へのご褒美、松田聖子さんのライブに奥さんと行ってきました!埼玉スーパーアリーナより近くでラッキー🤞な席でした!
神田 雲林
秋葉原/上海料理、四川料理
神田須田町にある中華の百名店にも選ばれた事のあるお店神田雲林に行ってきました。オープン前から行列ができていました。今回は五目あんかけご飯、山梨信玄鶏肉の黒豆トウチオイスター炒め、エビの春巻き、杏仁豆腐をいただきました。どのお料理も流石の味で中でもデザートの杏仁豆腐はクリーミーでとてもおいしかったです。
珍麻婆豆腐✨と担々麺🍜神田雲林🍜麻婆豆腐の最高峰❣️珍麻婆豆腐✨あの❣️陳建一のやつです🤗🎶辛さ控え目をチョイス❣️常人には丁度いい辛さ😭👍✨深みのある旨味と辛味が丁度良い😭✨こんなに旨い麻婆豆腐ないですから😭👍✨そして❣️担々麺🍝✨これも辛さ控え目❣️あーーいいっ😭👍✨これもグレイトでっす😭👍✨究極の2品だと思います😭👍✨
くずし鉄板 あばぐら 神田店
神田/ステーキ、鉄板焼き、ダイニングバー
くずし鉄板あばぐら神田店*箸休め・炭香る初鰹の寿司行者にんにくと酒盗の薬味箸休めに初鰹のお寿司なんて贅沢…行者にんにくと酒盗の薬味に私はノックダウン。真似したい組み合わせですし何より口の中で全てが相俟って「贅沢」としか思えないのです。*鉄板焼・鹿児島県産筍自家製だし塩大好きな筍が鉄板で焼かれ、更に香ばしくシャキシャキの食感、瑞々しさ、甘さが揃っていて筍で春を感じることができました。*鉄板焼・蝦夷鮑の鉄板焼き肝のペースト九谷焼きの器と提供されたのは海産物の王者と呼ばれる蝦夷鮑。そして穂紫蘇とのコントラストに、これは「美しい」の一言です。身が厚く風味が強くコリコリとした心地よい食感と奥深い旨みがギュッと濃縮されており、ムッチリとした身を噛みしめるほどに甘みが溢れ出てきますよ。*小鍋桜鯛と春菊の小鍋仕立てこだわりの出汁春の風物詩のひとつである桜鯛。淡白な味と春菊の苦味に、複雑な出汁に口の中がリセットされたようです。*鉄板焼オマール海老の鉄板焼きアメリケーヌソース迫力満点!真っ赤なオマール海老が提供されました☆とろっとした上品な甘みのオマール海老に相性抜群の濃厚アメリケーヌソースが絡められ海老の旨みと風味が広がりますよ♪*ステーキ神奈川県産横濱ビーフA5ランプ福島県産黒毛和牛A4トモサンカク付け合わせ豆苗春キャベツ霜と赤身のバランスが良く数種類の調味料をつけて食べる楽しさもあります。間違いのない品質、味をシンプルに楽しめました。*口直しスイートピュアトマト香りのオイル爽やかな酸味と甘みのバランスが良いスイートピュアトマト。肉料理後のお口直しにはピッタリです。*〆料理あばぐら特製豚玉黒毛和牛すじ九条葱奥久慈卵(三種トッピング+300円)三種トッピングで頂きましたが、トッピングは絶対オススメです。焼き上げた豚玉をスタッフの方が目の前で奥久慈卵と九条葱を手際よく和えてカットしてくれます。ふんわりとした、まるでハンバーグのような「あばぐら特製豚玉」黒毛和牛のスジの脂が程よく溶けて旨みが加わって絶品です。続く
最近お肉ばっかり食べてます!!笑最近鉄板焼き行ってないなぁって事であばくら様に行ってきました🥩こういうお店はいつも記念日にしかきた事ないけど特に何もない日にこういったご飯食べるのも何かいいな〜と思いました✨当分は節約だな!笑今回はギリギリの予約だったのでテーブル席だったので次はカウンターで頂きたいと思います😚
福徳神社
神田/その他神社・神宮・寺院
東京都中央区日本橋室町にある神社。コレド室町の目の前にあり境内は綺麗に整備されていました。三越前の中央通りから一本中に入ると立派な朱塗の鳥居があります。鳥居をくぐると綺麗な社殿が立っています。造はよくあるものですが、なぜがこの日本橋室町の雰囲気にピッタリとあっていました。福徳神社は貞観年間(860~876年)には鎮座し、元は福徳村にある稲荷神社だったそうです。元々武将の信仰が、江戸時代前には太田道灌が合祀されたそうです。江戸時代には徳川家康が数度参詣したそうです。当社は芽吹神社とも呼ばれていますが、徳川秀忠公が正月に参詣し鳥居から春の若芽が萌え出たのをみて名付けたそうです。都会の一画にある素敵な神社でした。御朱印は10時~15時になっていますので、御朱印をいただきたい方は早めに参拝して下さい。
【✖️】コレド室町すぐ横にある「福徳神社」⛩️風鈴がライトアップされていました✨✨風鈴の音色って、聴いてるだけで癒されますよね🎐猛暑の東京で涼を感じられるひととき…🌬️この後、コレド室町で晩御飯を食べました🥢充実した1日を過ごせました😊💞📸2024.7.20撮影🌟
肉友(ニクトモ)
神田/フレンチ、ビストロ、牛料理
♡----日本橋ランチ----♡日本橋での仕事、、、久々♥️絶対食べたかったから営業事前確認済み❗▫ローストビーフ丼💴2000円(税込)サラダ・スープ(両方お代わり可付)※ご飯は大盛りも無料で可能🤣※肉増し+500円可能到着は11:50くらいかな。前に2組の並び、やはり人気。サラダ・スープ、薬味が先に。サラダは春菊や色んな葉っぱが混ぜ混ぜされてて、さっぱりドレッシングで和えられてる。スープは優しいコンソメに、玉ねぎなどのみじん切りが入ってます。どちらも、お代わり可能(*ˊᗜˋ*)♡お待ちかね、ローストビーフ丼キタ━━━(◍°꒳°◍)━━━!!相変わらずなその肉の階段♥️艶やかな黄身が鎮座😆🎵🎵少し特製ダレを注ぎ、玉子と絡めて肉を喰らうŧ‹"ŧ‹"(o'u'o)ŧ‹"ŧ‹"♡厚みあるけど、肉は柔らか~😆米を中から掘り起こし、食べるŧ‹”ʓ(‘ч’)ŧ‹”ʓタレ、ワサビ、粒マスタードを使い、味変しながら、食べ進め、こんな量ある肉だけど全く飽きないよ😋大好きな大満足ランチ✨平日は1000円のワンプレートランチもあるよ。何年も前からこちらのランチには通ってるけど、値上げしないで、頑張って下さってるのが本当にありがたいでしかない😭ごちそうさまでした🙏✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼肉友⌚ランチ月〜土11:30~13:30(土曜、祝日はローストビーフ丼のみ)🙅🏻❌日曜のみ定休📍東京都中央区日本橋本石町3丁目2−5マレ本石ビル2F✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
日本橋肉友さん。銀座線三越前が最寄りだと思います。ランチはローストビーフ丼(2000円)とプレートランチ(1000円)の2種で、この日はデミグラスソースのハンバーグプレートをお願いしました。肉尽くしビストロを掲げるだけあってハンバーグがめちゃめちゃおいしかったです。肉の挽き方としては割と細かめでしっとり系の生地なのに、しっかりお肉の味がして余計なものが入っていない感じがしました。プラス300円で食べれるデザートの「半自立型プリン」は、一見固い系ですがとろりとなめらかで柔らかプリン好きにはたまりませんでした。満足度の高いランチです。
千鳥ケ淵公園
神保町/その他
昨日は初夏を思わせる陽気!サングラス持参して良かったです!陽射しが強く眩しかったです!カミさんは日傘をさして二人で桜を見に行きました!半蔵門をパチリ!お濠から警視庁方面もパチリ!千鳥ヶ淵公園の桜はまだまだ開花していませんが一本だけ満開の桜🌸が!後の桜は適当にパチリ😆今週末が見頃ですかね!
千鳥ヶ淵の春初めて千鳥ヶ淵に桜を見に行った時にはその花の美しさ、多さに圧巻されました。ほ〜う「都会でこんなに綺麗な桜を見ることができる場所があるんだ」とびっくりもしました。今日は天気も快晴、仕事も休み…と何かとタイミングも良く久しぶりに撮影に行く事ができました。千鳥ヶ淵と言えば今の季節「桜」ですが、ふと目を土手に向けるとサクラに負けず劣らずの綺麗な可愛い花たちが咲いていました。
豚大学 神保町校舎
神保町/豚丼、豚料理
豚丼🐽❣️❣️豚大学神保町校舎🎓豚丼🐽大盛りです❣️❣️焼き❣️照り❣️旨味❣️全てが上JOE✨です😭👍✨これは大盛り行っちゃいますよ😭✨理屈抜き❣️旨し旨し旨ーーし😭👍✨盛が最大で博士❣️ってのが❣️驚愕の❣️2000g❣️❣️そんなんギャル曽根しか食えないじゃん😭💦チャレンジしたいそこの猛者❣️❣️豚大学🐽へ急げ❣️❣️
東京神保町でガッツリ豚丼を食べるならココ『豚大学神保町校舎』!こちらは、東京メトロ神保町駅から徒歩約2分のところにあります!母校に寄ったついでに食べたくなりランチタイムに来店!並盛でも全然量は多いですが、今回は大盛りのさらに上「豚丼大学院1kg」1120円を注文しました!豚バラが花のように飾られてて映えますね!甘辛醤油ベースの特製タレで焼かれた豚バラがとにかく柔らかく、めちゃご飯が進んで美味すぎる!満腹中枢が限界突破しながらも完食しました!満足感たっぷりお腹いっぱいです!大学院のさらに上の豚丼博士は1.5kgは、大学院をクリアしないと挑戦できないみたいなので、次回は博士に挑戦してみたいです!東京都内でフードファイトをしたい方にオススメのお店!ぜひ「豚大学神保町校舎」へ、訪れてみてください!
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いもや
神保町/天ぷら、定食・食堂
神保町「天麩羅いもや」天ぷら定食800円、なす100円、れんこん100円。神保町の駅から近くにあるカウンター7席のみの人気の天ぷら屋さん。昼時はいつも行列の人気店。10名30分ほど並んで着席。呼ばれる前に座ったり注文するとリズムが崩れるみたいおかみさんに注目聞かれたら答えるシステム。天ぷら定食となすとれんこんを追加。皆さんおしんこを注文されますが、壺の千切りたくあんは食べ放題。えび、きす、いか、かぼちゃ、春菊がこの日の内容。それになすとれんこんが2こ。熟練の技でカリッと揚がった天ぷらを、大根おろしたっぷりの天つゆでいただきます。衣はカリッとしてるのに中はふわふわ。豆腐とわかめたっぷりの熱々味噌汁もここの特徴。とても満足度が高く皆さんが並んでまで食べたいのも納得です。
神保町の老舗天ぷら屋「いもや」でランチ。平日の13時過ぎでも3、4人の列。店内はカウンターで8人席ということで、15分くらい待って入店。注文したのは「天ぷら定食」と「あなご」。カウンター席の目の前で揚がる天ぷらを、生姜おろしが入った天つゆとに付けて食べる。サクサクでふわふわの天ぷらが口の中で消えていく。幸せだ…。ご飯は普通盛りでも量が多く、空っぽの胃を満たしてくれた。お味噌汁も昔ながらの味で、大満足。
串カツあらた 神田店
神田・秋葉原・御茶ノ水/串揚げ・串かつ、居酒屋、ダイニングバー
約1年ぶりに【串カツあらた】神田店さんに行ってきたー"(ノ*>∀<)ノあらたさんの研究開発されたオリジナルの衣は特殊製法で油を最大八割の油分吸収を抑えられてるから串カツだけどヘルシー!うれしー!!色々食べても油っぽさを感じさせないカラッとした仕上がりがいいよね♥新メニューは映える懐かしの「クリームソーダ」や新鮮ないくらの食感と旨味とホタテがマッチした「大人のホタテいくら添え」、「自家製ピンチョス★ウニいくら添え」、「朝どれイチゴとマスカルポーネ」などもあるし、メニューのタッチパネルを見ているだけでも楽しい(*´艸`)迷いながらオーダーしたのは、・青春のアイスクリームサワー(全色)¥680・虹色チーズ¥180・大人のホタテいくら添え¥420・サーモンといくらの親子串¥340・明太マヨ★タマゴヤキ¥530・ぷりっぷり★えび¥280・シャキシャキ★レンコン¥160・丸揚げ★アスパラ¥280・うずら¥160・カマンベールベーコン¥280・人気No.1!!やみつききゅうり¥430(※お通しは¥330)・おにぎり¥350アイスクリームサワーは本当にアイスが刺さってるの!コーンだけかと思ったら、中も詰まってた!グラスも可愛くて◎串カツはタルタルソースやあらた特製ソース、激辛ソースで美味しく食べたよー!!えび塩なんかも完備なのが良き♡お店のスタッフさん達、皆さん元気で感じ良いし、ドリンクもメガまであったり濃さの調整ができたり、と至れり尽くせりで嬉しい。16時から飲めるのもいいね!!お店は串カツ屋さんだけれど床もベタベタしていなくて、1年振りに訪問したけれど店内は綺麗なまま。これってお店の方の努力の賜物だと思う!楽しかったし美味しかった、やっぱり大満足♥ご馳走様でした。
神田にある串カツあらた神田店でディナーをしてきました。神田駅から歩いて1分のところのにある創作串カツ居酒屋になります。店内は65席あって純和風のテイストで清潔感があって良いですね。お店の名物メニューであろう大人のホタテいくら添えとサーモンといくらの親子串をいただきました。海鮮満喫できる串良いですね。ホタテもサーモンも肉厚で美味しかったですね。串カツは衣がサクサクで軽い食感なのですよね。ぷりっぷり食感の海老は大きかったし、レンコンはシャキシャキねっとり食感が楽しめます。お口直してきにさっぱりとしたやみつききゅうり。明太子の辛味が足された辛くてコクのあるタマゴヤキ。〆にご飯ものが欲しくておにぎりもいただいちゃいました。明太子マヨにしましたが、他にも鮭・梅・いくらもありましたよ。