大内宿
会津美里・会津本郷/その他
福島県にある観光名所、🏠🌲こちらは、江戸時代の宿場町を語り継ぐ観光名所となっています。茅葺き屋根の、昔ながらの造りの家々が立ち並び、本当に昔にタイムスリップしたかのように感じながら、観光を楽しめます✨さっそく散策開始🎵お土産物屋さんや、酒蔵、飲食店が連なっていて、どこから立ち寄って見ようかなと迷っちゃいます😊☀️のんびりとおだやかな雰囲気の町並みなので、なんだかほっと気持ちが落ち着きながら見て回れる気がします。1枚目の写真ですが、奥のほうまで進んだところが少し高台になっていて、そこを少し上ると茅葺き屋根が連なる道を見渡せてすごく絶景でした😊❗️お店巡りも楽しいですが、こうやって景色を楽しむために少し歩いて登るのもオススメです❗️
亥の刻の大内宿✨〜見晴台より✨素晴らしい😭👍小野岳⛰に掛かる霞と〜夜の帳が降りて来る〜大内宿✨〜絶景なり😭👍✨大内宿[おおうちじゅく]は、江戸時代における会津城下と下野の国[しもつけのくに](栃木県日光市今市)を結ぶ)会津西街道(関東側からの呼称)または、下野街道[しもつけかいどう](会津側からの呼称)全長32里の区間(130キロメートル)にある宿場町です❣️茅葺屋根の民家が街道沿いに建ち並ぶ同集落で国選定重要伝統的建造物群保存地区に指定されています‼️そのため、日中は観光客であふれかえっているますが‼️夜は現代とは思えない不思議が空間が広がっていました✨〜この絶景〜見なきゃ損します😭👍✨
三澤屋(みさわや)
会津美里・会津本郷/天ぷら、郷土料理(その他)、そば
福島県にある、江戸時代の町並みを残す有名な観光名所、🌳✨茅葺き屋根の町並みをのんびりお散歩した後は、ランチです♪茅葺き屋根の素敵な雰囲気のお食事処、さん😊❣️こちらは大内宿名物のネギそばが有名です🌟箸の代わりにネギを使って、ネギをかじりながらお蕎麦をすするという、なんとも斬新な食べ方‼️🤩興味津々でやってはみたものの、なかなかうまくお蕎麦をすくえないので、結局箸で食べました😆私はつゆに浸ったレギュラーなお蕎麦でしたが、夫は“水そば”という、つゆではなく深井戸から汲み上げた美味しい地元の水のみで頂くお蕎麦をオーダーしていました。え〜つゆ無し⁉️と思いましたが、この水そば、侮るなかれ!お水が美味しいので、蕎麦の香りと風味がより感じられて、水だけなのにすごく美味しい‼️これはほんとにびっくりしました🫢‼️もちろんつゆのほうの蕎麦もすごく美味しかったですよ❣️やっぱりお蕎麦は、冷たくて綺麗な水があってこそのものなんだなぁとあらためて実感しました…✨縁側の席に座って、外を眺めながらのんびりとお蕎麦をいただき…あぁ、これぞ日本って感じ‼️🇯🇵という雰囲気を味わいながら素敵なひとときを過ごしました。
福島県南会津郡下郷町会津と日光を結ぶ下野街道、30軒以上の茅葺き屋根の民家が建ち並ぶ江戸時代の宿場町"大内宿"があります。大内宿に入ってすぐ、名物の高遠そばをいただくことが出来る"三沢屋"さんがあります。高遠そばとは大根おろしのお蕎麦を、ネギを箸代わりにして食べるお蕎麦です。人気のお店で行列必須ですが、折角来たら立ち寄ってみて下さい。
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会津芦ノ牧温泉 大川荘 絶景露天風呂と美食懐石が自慢の老舗旅館
会津美里・会津本郷/旅館
福島県会津若松市、芦ノ牧温泉にある「大川荘」♨️日帰り入浴を致しました☀️日帰りでの入浴が可能な時間は、11時〜15時(最終受付14時)入浴料金は大人1500円(子供680円)💰※タオル(無地)付きです☆1〜6枚目は「四季舞台たな田」と名の付いた露天風呂の様子です。棚田に似た階段みたいな形状をしていて、3段…3つのお風呂から成っていました☆目の前に広がる景色、紅葉した木々の眺めが素晴らしかった✨️🍁⠜7〜9枚目は大浴場の様子です。広々として、大きなガラス窓からの眺めも良かったです⟡.·🖼※大川荘にはもう1つ「空中露天風呂」という露天風呂もあったのですが、日帰り入浴では入れないみたいでしたσ(´ヮ`;)2023年11月中旬📷
会津の食材を使用した種類豊富な朝食ブュッフェが美味しかったです!和・洋・中揃っていて食べ物の好みが違う女子3人で行きましたが、みんな楽しめました!朝から開放的な露天風呂に入り、美味しいご飯を食べて会津を満喫できました♪
そば処こめや
会津美里・会津本郷/うどん、スイーツ(その他)、そば
福島県の観光地、茅葺き屋根の江戸の町並みが残る🌲✨お土産物屋さんや飲食店などが立ち並び、食べ歩きも楽しいこちらの観光地を散策❣️“そば処こめや”さんという昔ながらの造りの古民家のお店でスイーツをいただきました😋❤️こちらのお店はお蕎麦屋さんなんですが、大内宿はお餅も有名なので、甘いものが食べたかったしちょうどいい❣️お餅の食べ比べをしようってことで、”宿場町餅セット”をオーダーしました❤️別店舗でランチにお蕎麦をいただいた後だったし、なかなかボリュームのあるお餅セットだったので夫と2人でシェア😋♡日当たりの良い縁側の席に座って、色とりどりのお餅をのんびりいただきました🍵✨テーブルが囲炉裏なのも素敵でした💓おもちはどれもコシがあってすっごくもっちもっち‼️納豆、あんこ、ずんだ、大根おろし、きなこなどなど…いろんな味を試せるから楽しい〜おいしい〜❤️見た目にも楽しく、食べてもおいしく、お店の雰囲気も良く、すごく良い時間でした〜♡♡♡
ねぎそば❣️そば処こめや〜大内宿〜南会津✨はい❣️お待ちかね❣️ねぎそば❣️此処〜大内宿名物‼️なんと⁉️一本のねぎで蕎麦を食べる✨〜という〜なんとも斬新な食べ方😵✨【大内宿名物❣️といえば、なんといっても、ねぎ一本で食べる「ねぎそば」。「ねぎそば」は会津地方に昔から伝わる風習です。蕎麦椀に生ねぎ一本入ってきます。生ねぎは蕎麦の味を出すためのものではなく、子孫繁栄を願ったもので、婚礼などのめでたい席で宴たけなわとなった頃、料理番(今の板長に当たる方)が「そば口上」をした後で、客人にふるまわれたもの。その思いがこもった「ねぎそば」ぜひご賞味ください‼️】〜そうでござったか😵でわ‼️いざ‼️尋常に‼️勝負‼️〜頂きます😵✨ーいやしかし‼️インパクト強いなぁ😅💦どれどれ⁉️〜ねぎに蕎麦が引っかか、、、らないじゃん😭💦〜びっくりするなもお〜😅〜で⁉️お箸🥢でねぎに乗せます😅〜どれどれ😵ズズズっ〜すすりながらの〜シャキシャキのねぎにかぶりつきっと😵ガブリ😵✨〜モグモグ〜ふむふむ〜、、、辛い😅〜でも‼️〜イケるわ😵✨〜なんかあと引くわ😵✨旨い😭👍✨真ん中の梅を時たま味変で食べると〜うんうん😵〜いいじゃん😵✨〜ズズズッボリッズズズッボリッボリッ〜ねぎやっぱ多くね😅〜半分でいい気もしたかも😅〜でも旨いから❣️いいんじゃあないすかね😵👍✨はい❣️完食😵❣️〜初めての味❣️天晴❣️江戸時代の大内宿の味❣️堪能したで候😵👍✨〜馳走になった😊✨ヨハマンゾクぢゃ😵👍✨
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