たこ磯(たこいそ)
明石/明石焼き、甘味処、かき氷
兵庫県明石市にある「たこ磯」明石焼きを求めてネット上でも評価の高かったこちらのお店へ。15個がワンセット。とろとろな明石焼きは意外と軽くてふたりで2セット食べれました。出汁につけたりソースを乗せたり味変して楽しめます。
たこ磯二日酔いで玉子焼き!いつもそんな状態で来てる気がする!笑やっぱり並んでるなー並んでいる間に注文を聞いてくれます。ところてん食べたいなーと思っていたのにまだない!!春から夏限定なんです桜が咲き乱れているのに…うぅでも入り口にはところてんと書かれた箱があるんやけど…残念。玉子焼きを注文。まずはそのまま頂きます。あつあつなので気をつけて!玉子焼き自体をしっかり味がついていて周りの表面の香ばしさが引き立つ中はとろっとちょうどいい大きさの小ぶりのたこさん。これくらいが好きかもーそこからお出汁です。2日酔いの身体に染み渡る昆布の風味がいい感じお出汁は暖かいタイプでお好みでみじん切りされた三つ葉を入れてください卵と小麦粉のとろっととお出汁がすごく合う。あえて潰してお出汁に絡ませるのがおすすめ半分くらい食べたら一味でピリッと少し残してソースもありですよ。ソースをつけるとソースが勝ちがちだけど出汁をつけることによって甘みと酸味がお出汁に滲み出る。お出汁はお代わりできますよー最後はいろんなものが集まったスープを飲み干し、もう一度ノーマル出汁を。ほっこり。ご馳走様でした☆
外部サイトで見る
星評価の詳細
明石名物 玉子焼き 本家きむらや
明石/おでん、明石焼き
明石焼き(というか玉子焼き)と言えば、一番に名前が出てくるほどの人気店!私がお店に着いた頃にはすでに行列ができていたので、並ぶのが嫌な人は少し時間をずらして行くか、開店と同時に行くかする方がいいと思います。名物の明石焼きは1人前20個で、2人でシェアすることも可能ですが、ふわふわ食感でサラッと食べられるので、20個なんてあっという間です。出汁がまた優しい味わいで美味しかったです。
明石にある魚の棚商店街へ玉子焼きを食べに行って来ました🐙このお店はすごく人気のお店で、何度もきむらやに行きたくて前を通るのですが…いつもすごく並んでいて諦めてしまっていました💦でもこの日は平日で丁度オープンの10時にお店に着いたので1番乗りで玉子焼きを食べる事ができました🤩✨きむらやの玉子焼き美味しかったです!食べ方は3通り!①スープにつけて②ソースをつけて③塩をかけていろいろな食べ方があるので飽きずに食べれます🎶ちなみに1枚20個で1,000円でした。シェアもOK🙆♀️なのでいろいろ食べ歩きしたい人にもおすすめのお店です☺️
外部サイトで見る
星評価の詳細
江洋軒(コウヨウケン)
明石/焼きそば、ラーメン
【江洋軒】中華そば400円焼きそば400円*神戸市西区民と明石市民のソウルフードと聞いたこちラ。明石に行ったら食べてみたいと思ってたから嬉しみ☺️中華そばの他に焼きそばも食べたくてシェア。でも1人で中華そばと焼きそば頼んでる方が多かった!だって2個頼んでも800円だし😳中華そばは濃いめ、焼きそばは酢をいっぱいかける食べ方推奨☝️濃いめでもそこまで濃くなくておやつ感覚で食べれる中華そば。焼きそばも麺がモっチモチ!酢をかけた方が美味しく感じた😋作るのも接客もかなりの先輩方。後継者はいないのかなぁ〜🤔昔ながらのお店も残っていって欲しいなぁ…。**#🍜#맛있어요
.明石【江洋軒】シンプルなメニューのみのお店🍽焼きそばを頂いたのですが麺が太くモチモチで美味しい‼️焼きそばも中華そばも400円でビックリ🤭お客さんが次から次へと来ておりテイクアウトもされていました🕊@yu_bou2611様、ご協力ありがとうございました😊
外部サイトで見る
星評価の詳細
ビーチハウスゲラゲラ(BeachHouse Geragera)
明石/バーベキュー、カフェ・喫茶(その他)、カフェ
ゲラゲラさん2回目の来店です!ローストビーフ丼注文🍽こんなメニューなかなか頼まないので気分が上がりました✨海を見ながら食べるご飯はさらに美味しく感じました✨ロケーション最高😆お泊まりもできますよ‼️また友達と行きます😌
🚃西舞子駅から海岸沿いに西北、2号線沿いの『スターバックスコーヒー西舞子店』さんの西。プライベートビーチ🏖️付き、カラフルなビーチソファで、非日常な南国リゾート気分🏝️宿泊、BBQ🍖、貸し切りパーティーやビーチウェディングなどもペット🐩はテラス席のみ🆗ハンバーガー🍔はサーファーバーガー、サンセットバーガー、ロコガールバーガーなど、ぽいネーミングのバーガーなど13種類。大きな海🌊を前に大きな口を開けて、大きなハンバーガーにかぶりつこう🍔砂糖、香料、着色料不使用のアサイーボウルもおすすめ🌟◯ゲラゲラバーガー¥1560サルサソース、アボカド🥑、トマト🍅、ベーコン🥓、チーズ🧀、パティ、オニオン🧅、レタス🥬◯クワトロチーズバーガー¥13804つのチーズ🧀クリームチーズ🧀カマンベール🧀チェダーチーズ🧀ナチュラルチーズベーコン🥓、パティ、オニオン🧅、レタス🥬◯アサイーボウル¥980バナナ🍌&アップル🍎&ハニー🍯マンゴー🥭&ハニー🍯◯モアナ¥600オレンジ🍊、グレフル、グアバ
外部サイトで見る
星評価の詳細
あずみの庵
明石/そば
あずみの庵お久しぶりのこちらへ。19:30、、、今から向かって、、あそこって9時半閉店よね??とかいいつつ、ちゃっかり来てしまった!笑お店に入ると快く案内してくれした。まずはビールで弥栄。アテは濃厚な生湯葉のお刺身。楽しんでいるとまだまだお客さんが入ってくる。お蕎麦だからギリギリでも結構いけるのね。紅生姜の天ぷらと小柱と三つ葉のかき揚げ。米粉を使ったカリっさくっと食感がいい衣。酸っぱ塩辛い紅生姜がまたお酒のアテになるんです。あっさり三つ葉が香るの小柱はお塩で。となるとそろそろ日本酒ほまれ麒麟を頂きますか!と注文してみるとまさかの大好物のほまれ麒麟は今品薄で手に入らないんやって。あの繊細な味のふくらみと滑らかさすっきりしているのにお米を忘れていない感じがめっちゃ好きやのに。。残念。。じゃぁ今日は焼酎でしっぽりやなぁ。穴子塩焼きは脂がのっていて外はパリッとジューシーに焼き上がっていますさっぱり山葵と海苔さんがぴったり合う。結構肉厚がある穴子天ぷらは食べ応え満点厚揚げは豆腐を揚げているので揚げ出しイメージ。一口で食べると熱いので気をつけて。大豆の香りと甘みが引き立つ一品。〆はお初の暖かいお蕎麦、牡蠣そば。一口そばを啜れば牡蠣の風味が鼻をとおる。くぅ。牡蠣!!あっさりシンプルなお出汁に歯切れのいいお蕎麦。冷たいお蕎麦は噛めば噛むほど甘みがしっかり増すタイプだけどあたたかいと歯切れが良くふわっとそばの香りが漂う。鰹を入れると風味豊かになりとろろはふわふわとした優しい食感。二つ入れたお出汁は牡蠣だけじゃなく旨みが増して濃厚に。。本当は天むすとくず餅?食べたかってんけど、、そこまで辿り着けず、、またこよっとーご馳走様でした☆
気になってたあずみの庵さんへgoしてきめした。昔からお店があったみたいだけど、最近お店知り家族で来店。店主の人とても感じの良い方🥹行ったのは夜だけど、席もほぼ満席でなんとか座ることができ、お蕎麦と丼を注文!いやー、これはリピートありだな😋💪穴子丼とコシのあるお蕎麦。最高でした!!😆😆😆
外部サイトで見る
星評価の詳細
大蔵海岸BBQ ZAZAZA(【旧店名】バーベキューサイト ブリッジテラス大蔵)
明石/バーベキュー、ステーキ
ZAZAZAでホットワインを楽しむ会の面白いイベントをしていたので参加してきました‼️エントリー必要でリストバンド着用。そこから1時間ほど楽しめました🍷定期的にこんな素晴らしいイベントがあったら集客になりそうだなーと感じました☺️
大蔵バーベキューZAZAZAにて撮影手ぶらでも、食材飲み物持ち込みでも、自由にお手軽にバーベキューが楽しめる場所。この時は食材も飲み物も持ち込みで楽しみました。肉や野菜、アヒージョやバターコーン…思い出しただけでヨダレが出てきそう手ぶらの場合には300円プラスお料理。持ち込みの場合は1500円でコンロや軍手や網やトング等々を貸して頂けます。手ぶらでも飲み物、サイドメニューも色々有ります。4枚目の写真の様に景色もバッチリです。食材の調達は近くにコープやラムーがるので、便利ですよ。大蔵海岸BBQZAZAZA明石市大蔵海岸通1丁目大蔵海岸海峡公園内078-913-3009国道2号線から少し入ったところなのでアクセスも良いですよ。。
外部サイトで見る
星評価の詳細
一平
加古川/寿司、郷土料理(その他)
すしかつめし一平高砂1、半かつめし(大盛りの更に大盛り)をいただきました🥰お寿司屋さんなのに、注文の8割以上がかつめし😳!昔から愛されているこちらのお店のかつめし💁♀️加古川のB級グルメでも有名です✨かつめしは牛🐄(豚のお店もありますが、かつめしの基本は牛です)そしてデミグラスソースたっぷり😳え、合うの?が最初の感想🤣それがね、めっちゃ合います😋💕ビフカツが薄くてサックサクで美味しくて‼️ご飯の上に乗ってるから食べやすくてご飯にも合う〜👏温キャベツが気持ち乗ってるのも良い🤣美味しくて大盛りの大盛りをペロリと完食😋そして🍴ではなくお箸🥢お箸で手軽にいただくから、平仮名でかつめしだそうです🥢こちら予約も出来るそうです😊お持ち帰りも可能で先に注文しておくと食べ終わる良いタイミングで持ってきてくださいました🥰レジ横には可愛いお寿司のキャンディも有りました🍭🍣ご馳走様でした🥰
一平銭湯前にご飯。なんか風情漂う高砂の商店街を楽しみ(ミニ四駆を本気でやっている大人たちを見つつ、私もやりたい!!と思いながら)お友達のおすすめのこちらに!自動ドアを通ると暖簾がかかった扉越しもう一つ。中に入ると和風の店内かと思いつつ懐かしの喫茶店風な様な空間もあってなんか違和感があるMIX。赤い〜りんごが〜♪と歌謡曲が流れる。昭和感があっていいねーかつめしが有名らしい。アルコールはビールと酒しかない!二日酔いでビールに踏み込めないが一口飲むと胃はわかってるらしいー!滲み出るわーってか迎えてるわー飲めるわ…お腹減ってきた!まずは串カツとウニ付きだしをつつく。サクッと串カツは甘さのある衣でソースはノーマルな感じ。くぅービールが進む。また牡蠣が美味しいのよー臭みがなくぷりっと。お刺身はかなりの厚みでボリューム満点。ではでは〆にかつめしを頂きますか!!加古川で誕生した庶民のグルメかつめし!昭和28年ごろにいろは食堂で生まれたと言われてるらしいたたいて薄く伸ばした牛を高音でさっとあげ秘伝のデミグラスソースをかけて頂くんだって。ビフカツとライスのあくまで洋食をお箸で頂くことからかつめしと名付けたらしいの!ちょくちょく飲んでるのでご飯少なめのかつめし小を注文。トマトの旨味が漂う酸味のあるデミグラスにサクサクのカツ柔らかめの優しいライスに甘めの茹でキャベツ。なんか懐かしい洋食。でもしっかり洋食でびっくり。お箸で食べるのがなんか違和感感じるくらい薄めのカツだからサラッと食べれちゃう。赤出しも注文。じゅんさいが入ったしっかりお寿司屋さんの赤出しで三つ葉に山椒がホワッとかおる。またこれがかつめしに合う。洋と和のコラボ。くぅーほっこり。あーそういえば友達のインスタで見た曽根天満宮へ行ってみたいなー!そしてそこの玉子焼きも食べたい!ちょっくら行きますか!ご馳走様でした☆
外部サイトで見る
星評価の詳細
