Nishideria(ニシデリア)
天満橋/パスタ、イタリアン、ダイニングバー
2020年12月10日オープンの大阪近海で獲れる魚介類、なにわ伝統野菜をはじめとするお野菜、そのほか関西地方特有の食材や石川県産黒毛和牛能登牛をイタリア料理の伝統的な技法に大阪らしい工夫をされた独自のなにわイタリアンを提供されてるリストランテ。お席はテーブル席とテーブル個室。★CorsoStagioneティーペアリング付き(4種)15850円コースの内容は*羽曳野空豆・空豆の炭火焼きペコリーノがけ・チャルダの上に空豆のピュレモンゴウイカのタルタル*青の洞窟~海のジェラティーナ~・下荘漁港直送鮮魚真鯛のカルパッチョ赤貝グリーンアスパラのピューレさざえじゅんさいちょうまめ(バタフライピー)のジュレ*岬町兎八尾サンマルツァーノ・もも肉の炭火焼きねぎまをイメージ自家製生七味・うで肉のパスタコロッケナポリ名物フリッタティーネ・むね肉のトマト煮込みパートブリックむね肉に松の実とレーズンサンマルツァーノソース*琵琶鱒ウイキョウ・フェンネル(茴香)のピューレ桜チップで冷燻した琵琶鱒とんぶりフェンネルシードフェンネルサラダ*スペシャリテゼッポレアッラオオサカーノ*富田林寺西養鶏場さしみ卵羽曳野ズッキーニ薩摩黒豚24ヶ月熟成生ハム*豊後水道直送鮮魚カマガリ枚方青豆*お口直し伊勢茶のグラニテ*石川能登牛イチボ大阪野菜*大阪鰯自家製ビーゴリ*大阪名物ミックスジュースジェラート仕立て*東大阪Shimizugarden紅ほっぺカンノーリ*ピッコラパスティチェリアイタリア各地の郷土菓子・デリツィアアルリモーネ(レモンのムース)・ノッチョーレ(ヘーゼルナッツのチョコケーキ)・トルタディリーゾ(お米のケーキ)・カルチョーニ(チーズ風味のメレンゲをつめて焼いたお菓子)*ホットコーヒースペシャリテのゼッポレはたこ焼きをイメージされていて、アイデアにもお味にも感動でした。食感にこだわった自家製生パスタビーゴリも虜になる美味しさ。店員さんの所作も素敵で心地良く、優雅な空間でゆっくり郷土愛に満ち溢れたなにわイタリアンを堪能できました。
大阪旅行で利用しました。天満橋駅から歩いてすぐのところにあるビルの2階にあるイタリアンです。事前に個室席を予約して日曜日のディナータイムに訪問。店内は高級感がある落ち着いた雰囲気の店内で、個室は扉付きの完全個室。周りのお客さんを気にすることなく飲食や会話を楽しめる空間となっています。また、広さも充分な広さでゆったり寛げます。今回はコースにワインのペアリングを付けて予約したのでコースのスタートをお願いするとフランチャコルタキュヴェプレステージが提供され、熊本産新筍と淡路山新玉ねぎ木の芽も提供されました。1杯目のスパークリングはスパークリングワイン特有のふんわりとした香りが特徴的で飲みやすい。季節感ある前菜は食感、味、見栄えのどれも良く心が躍ります。菜花とそら豆のお花見仕立ては季節感ある一品でほろ苦いながらも深みがある抹茶のようなソースが綺麗です。桜鯛と栄螺ウイキョウは臭みがなく、それぞれの良い部分のみ楽しめる香ばしく歯応えが良い海鮮を使用した料理で、その後に提供していただいたさしみ卵とホワイトアスパラと熟成生ハムは生ハムの程良い塩気と食感が良いホワイトアスパラ、そして濃厚なさしみ卵とチーズの組み合わせがなんともおしゃれで鼻から抜ける感じもたまらないです。ゼッポレアッラオオサカーノはなんとたこ焼きでした。1粒のたこ焼きにクリーミーなソースがかかっており、ペアリングのタコシャンパンがとにかく合う。まさかここでたこ焼きを食べることになるとは思ってもいませんでしたが、これは嬉しいサプライズ。笑泉南産ふきのびすぎでんねんは北海道産の大浅利を使用したスープで魚介出汁が効いた旨味が強いスープでホッと温まる。海鮮系の料理が続いてのどぐろと若ごぼう。あまり食べる機会がないのどぐろは思っていたよりもオイリーで、それでもヘルシーさすら感じる口当たり。お口直しとして提供されたのが金柑たまたま。なんとも言えないネーミングですが、ひんやりとしたソルベと金柑が口内をあっという間にさっぱりリフレッシュさせてくれます。そして、提供されたのが能登牛のイチボとなにわ伝統野菜難波葱。イチボ好きの僕としては本当に嬉しいメニューで、圧倒的柔らかさと旨味、甘みを感じるイチボは本日のスペシャル赤ワインと一緒に。大満足な内容でした!
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天満橋 藤かわ
天満橋/懐石・会席料理、割烹・小料理
📍天満橋藤かわ旬の食材を使ったコース料理を贅沢に堪能しました🤤🥢✨〆の季節の炊き込みご飯は月ごとにかわってこの日は栗ご飯で2人でテンション上がったね🌰🌰(食べ切れない分はおにぎりにしてお土産として持って帰らせて頂きました🍙🍙次の日のお昼ご飯に笑)目の前で天ぷらを揚げてくれたり器の盛り付けも華やかで味だけじゃなくて目でもすごく堪能できた素敵なお店でした🥰🥰カウンター席も靴を脱いで畳のお部屋にあがるというスタイルでリラックスできる空間でした✨美味しいものを食べてる時って本当に幸せ感じれるよね〜!って余韻に浸りながら川沿いを散歩(食べた分を消費しよう作戦!笑)して帰りました🌃💕---@_maricheeee_さんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
ポツンとたたずむ素敵なお店🏠仕事の会食で使わせて頂き、素敵なお店だったので、両親を連れて再度訪問👟どのお料理もとても美味しく丁寧で、お店の雰囲気も素敵なお店です☺️夜は15,000円(税別)のコースのみ🥢🍶大切な日のお食事、年配の方とのお食事、接待などにオススメです✨ミシュランにも毎年掲載されています⭐️
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てつ鍋 カツを 天満橋店
天満橋/居酒屋、もつ鍋
居酒屋てつ鍋カツを大阪市中央区天満橋京町1-1(京阪シティモール地下パナンテ内)なんとなくカツオのタタキが食べたくなりましたので、京阪シティモール地下パナンテ内にある【カツを】さんに行くことにしました☆こちらの店舗はなんといっても藁焼きのカツオのタタキが食べられることで有名ですね☆(^^)大か小かを選べて大は1,150円、小は950円という値段です☆たくさん食べたいので、当然『大』で!一切れがしっかり大きく、8切れ入っているのでなかなかの量ですね♪前回2020.12訪問時はカツオを藁焼きしているのとこが見れたのですが、今回は焼いたあとだったようで見れませんでした(^^;とても美味しくて大満足でした〜☆※シーズンではないので、ピークの美味しさではないと思いますが十分でしたポン酢で食べるのが一般的だと思いますが、塩で食べるのもオススメです!8切れをポン酢と塩と半々で食べましたが、塩のほうがカツオの味が楽しめると思いました☆もし行かれる方がいましたら、塩で食べてほしいですね〜☆(^^)さて、7月は少ないながらもボーナス(寸志)が出たこともあり、1000円を超えるランチをたくさん食べてしまいましたので、8月からは少し抑えめでいきましょうかね?(^^;---@takataka0424さんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
2回目のワクチン接種後ふらっと立ち寄ったお店です外で呑むのも久々だし日頃の疲れを癒すべく店内へ店内は木を分断に使ったお洒落な空間で半個室もありました早速鰹のたたきとイチジクバターと柚子ハイボールを頂きます鰹のたたきはめっちゃ新鮮で独特な臭みもなくてお酒が進みます(笑)イチジクバターって初めてだったけどドライフルーツにバターが挟んでるだけなのにドライフルーツのグミみたいな食感で甘しょっぱい(*^^*)何これめっちゃ美味しいワインとかのお摘みにも会いそう(v^-゜)♪ワインはちょっと苦手なので日本酒で頂きますこれまた日本酒との相性も良くてホントに美味しかったですまたゆっくり行こうと思いますお店てつ鍋カツお住所大阪市中央区天満橋京町1-1パナンテ京阪天満橋行き方京阪天満橋駅東口改札を出ると目の前にマクドナルドがありますマクドナルドを斜め前にお店があります
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