Nishideria(ニシデリア)
天満橋/パスタ、イタリアン、ダイニングバー
凄くここ良いよ!と教えてもらい来店店内はテーブル席、半個室があるのかな極上のお料理に極上のペアリングがついてくるコースがあるとうかがいそちらを予約させて頂きましたここでは大阪で採れた食材をふんだんに使ったお料理がいただけるそうで!楽しみにしておりました〜!「泉州水なす」なにわで採れた、フレッシュ水茄子にリコッタチーズ、ミニトマトスライスしてマリネした水茄子にフレッシュなトマト、ミント風味のソースがさやわかな味わい茄子のチュールの食感がまた良い◎「青の洞窟~海のジェラティーナ~泉南下荘漁港直送鮮魚帆立ケールちょうまめ」青の洞窟をイメージして作られたこちらの1品南大阪で採れた天然真鯛カルパッチョケールピューレにじゅんさい、帆立、サザエと贅沢づくし!ブルー色素は天然物、青いジュレと泡がまさに青の洞窟!「泉南館大阪市万願寺唐辛子毛馬きゅうり」骨切りした鱧、フリットの鱧、冷静炭火焼きの鱧と様々な調理された鱧が頂けました万願寺とうがらしのピリピリ感が良いアクセントに◎「スペシャリテーゼッポレアッラオオサカーノ」私の大好きなゼッポレに赤ワインソースがたっぷり中には泉タコかはいっていて、これって…大阪名物のあれだ!!!何かどうかは食べて当ててみてね!「大阪トマト黒門白瓜西瓜」ガスパチョ!スペインのお味噌汁とも呼ばれるそうで、冷たいトマトのスープに赤ピーマンジェラートこれ私すごく好きかもこんなスープがスペインの家庭料理で出てくるなんて羨ましい!パンがクルトンのような働きしてくれて美味しい〜全部飲み干しました◎「富田林寺西養鶏場さしみ卵とうもろこし南洲黒豚」またまた私の好きな物出てきたー!旬のとうもろこしさしみ卵と呼ばれる濃厚かつコクのある卵をふんだんに使用しており、エスプーマ仕立てになっているからクリーミー!ソテーしたバターの芳ばしい香りも食欲そそられます薩摩黒豚のハムももっちりで美味しかった「大阪湾鮮魚羽曳野花ズッキーニ」スズキを低圧調理することによって、旨味を凝縮ズッキーニのお花の中にはリゾットが!デュカと呼ばれるクミンやコリアンダーなどのスパイスが良いアクセントに◎サルサベルデの辛味のあるソースも美味しかった〜「お口直し酢橘」コースでかかせないね
2020年12月10日オープンの大阪近海で獲れる魚介類、なにわ伝統野菜をはじめとするお野菜、そのほか関西地方特有の食材や石川県産黒毛和牛能登牛をイタリア料理の伝統的な技法に大阪らしい工夫をされた独自のなにわイタリアンを提供されてるリストランテ。お席はテーブル席とテーブル個室。★CorsoStagioneティーペアリング付き(4種)15850円コースの内容は*羽曳野空豆・空豆の炭火焼きペコリーノがけ・チャルダの上に空豆のピュレモンゴウイカのタルタル*青の洞窟~海のジェラティーナ~・下荘漁港直送鮮魚真鯛のカルパッチョ赤貝グリーンアスパラのピューレさざえじゅんさいちょうまめ(バタフライピー)のジュレ*岬町兎八尾サンマルツァーノ・もも肉の炭火焼きねぎまをイメージ自家製生七味・うで肉のパスタコロッケナポリ名物フリッタティーネ・むね肉のトマト煮込みパートブリックむね肉に松の実とレーズンサンマルツァーノソース*琵琶鱒ウイキョウ・フェンネル(茴香)のピューレ桜チップで冷燻した琵琶鱒とんぶりフェンネルシードフェンネルサラダ*スペシャリテゼッポレアッラオオサカーノ*富田林寺西養鶏場さしみ卵羽曳野ズッキーニ薩摩黒豚24ヶ月熟成生ハム*豊後水道直送鮮魚カマガリ枚方青豆*お口直し伊勢茶のグラニテ*石川能登牛イチボ大阪野菜*大阪鰯自家製ビーゴリ*大阪名物ミックスジュースジェラート仕立て*東大阪Shimizugarden紅ほっぺカンノーリ*ピッコラパスティチェリアイタリア各地の郷土菓子・デリツィアアルリモーネ(レモンのムース)・ノッチョーレ(ヘーゼルナッツのチョコケーキ)・トルタディリーゾ(お米のケーキ)・カルチョーニ(チーズ風味のメレンゲをつめて焼いたお菓子)*ホットコーヒースペシャリテのゼッポレはたこ焼きをイメージされていて、アイデアにもお味にも感動でした。食感にこだわった自家製生パスタビーゴリも虜になる美味しさ。店員さんの所作も素敵で心地良く、優雅な空間でゆっくり郷土愛に満ち溢れたなにわイタリアンを堪能できました。
ネット予約可能な外部サイトで見る
天満橋 藤かわ
天満橋/懐石・会席料理、割烹・小料理
📍天満橋藤かわ旬の食材を使ったコース料理を贅沢に堪能しました🤤🥢✨〆の季節の炊き込みご飯は月ごとにかわってこの日は栗ご飯で2人でテンション上がったね🌰🌰(食べ切れない分はおにぎりにしてお土産として持って帰らせて頂きました🍙🍙次の日のお昼ご飯に笑)目の前で天ぷらを揚げてくれたり器の盛り付けも華やかで味だけじゃなくて目でもすごく堪能できた素敵なお店でした🥰🥰カウンター席も靴を脱いで畳のお部屋にあがるというスタイルでリラックスできる空間でした✨美味しいものを食べてる時って本当に幸せ感じれるよね〜!って余韻に浸りながら川沿いを散歩(食べた分を消費しよう作戦!笑)して帰りました🌃💕---@_maricheeee_さんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
ポツンとたたずむ素敵なお店🏠仕事の会食で使わせて頂き、素敵なお店だったので、両親を連れて再度訪問👟どのお料理もとても美味しく丁寧で、お店の雰囲気も素敵なお店です☺️夜は15,000円(税別)のコースのみ🥢🍶大切な日のお食事、年配の方とのお食事、接待などにオススメです✨ミシュランにも毎年掲載されています⭐️
外部サイトで見る
てつ鍋 カツを 天満橋店
天満橋/居酒屋、もつ鍋
2回目のワクチン接種後ふらっと立ち寄ったお店です外で呑むのも久々だし日頃の疲れを癒すべく店内へ店内は木を分断に使ったお洒落な空間で半個室もありました早速鰹のたたきとイチジクバターと柚子ハイボールを頂きます鰹のたたきはめっちゃ新鮮で独特な臭みもなくてお酒が進みます(笑)イチジクバターって初めてだったけどドライフルーツにバターが挟んでるだけなのにドライフルーツのグミみたいな食感で甘しょっぱい(*^^*)何これめっちゃ美味しいワインとかのお摘みにも会いそう(v^-゜)♪ワインはちょっと苦手なので日本酒で頂きますこれまた日本酒との相性も良くてホントに美味しかったですまたゆっくり行こうと思いますお店てつ鍋カツお住所大阪市中央区天満橋京町1-1パナンテ京阪天満橋行き方京阪天満橋駅東口改札を出ると目の前にマクドナルドがありますマクドナルドを斜め前にお店があります
居酒屋てつ鍋カツを大阪市中央区天満橋京町1-1(京阪シティモール地下パナンテ内)なんとなくカツオのタタキが食べたくなりましたので、京阪シティモール地下パナンテ内にある【カツを】さんに行くことにしました☆こちらの店舗はなんといっても藁焼きのカツオのタタキが食べられることで有名ですね☆(^^)大か小かを選べて大は1,150円、小は950円という値段です☆たくさん食べたいので、当然『大』で!一切れがしっかり大きく、8切れ入っているのでなかなかの量ですね♪前回2020.12訪問時はカツオを藁焼きしているのとこが見れたのですが、今回は焼いたあとだったようで見れませんでした(^^;とても美味しくて大満足でした〜☆※シーズンではないので、ピークの美味しさではないと思いますが十分でしたポン酢で食べるのが一般的だと思いますが、塩で食べるのもオススメです!8切れをポン酢と塩と半々で食べましたが、塩のほうがカツオの味が楽しめると思いました☆もし行かれる方がいましたら、塩で食べてほしいですね〜☆(^^)さて、7月は少ないながらもボーナス(寸志)が出たこともあり、1000円を超えるランチをたくさん食べてしまいましたので、8月からは少し抑えめでいきましょうかね?(^^;---@takataka0424さんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
外部サイトで見る
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る