新玉亭(しんたまてい)
津/うなぎ
昔ながらのお店が多い中、こちらはお店も立派なビルで店内も広くて綺麗です。老舗なのにメール会員やメニュー等色々新しい事を取り入れていて従来の鰻屋とは違い今どきな感じがしました。甘過ぎないタレが美味しかったです。が肝吸いが別料金なのがちょっと意外でした。このクオリティをこの値段でいただけるのは、かなりお得だと思いました。たれは少ししょっぱい系で、カリッと焼かれた皮とマッチしていてご飯がとても進みます!津で有名な鰻屋。建物の外観は鰻屋と思えぬ3階建てなのでかなりの人数が利用できます。宴会なども予約すれば出来るみたいです。皮はパリッと中はふっくらとても美味しいです。明治23年創業の、うなぎ料理の老舗。地元に愛されている店で、駐車場には地元ナンバーがずらり並んでいました。駐車場は、店の横と道向かいにあり、かなりの台数が停めれます。注文したのは、上丼で吸い物を美味しそうなので肝吸いに変更しました。肝吸いは、いい出汁でて美味しかった。うなぎは、ふっくら骨まで柔らかく、香ばしく美味しかったです。ただタレが多めに掛かっている為、皮はパリっとは成らず、しっとりです。ご飯にタレが結構掛かっているので、しつこくなって来たら、味覚を変えるのに山椒の銀紙が机の小さい入れ物に、奈良漬けなどの漬物、少し渋めのお茶で舌をリセット出来ます。
前日夜、1人で秋の遠足行ってみよ❗️と思いつき朝から出発🚃津市は鰻消費量が全国一位で安いと言うのを聞いて、それならば津城跡にも行ってみよう🎵と。ホントに安い‼️びっくりでした💦若いサラリーマンの人達も沢山いて家族連れなどで、絶えず人が出入りする感じ。鰻とご飯が2段になってる「う御飯」を注文。(ご飯少なめ、麦ご飯)白ごはんと麦ご飯選択できます。とにかく安くてびっくりです❗️津、鰻食べるのおすすめです😊
外部サイトで見る
外部サイトで見る